2021消防设施操作员考试真题及详解7节

发布时间:2021-06-29

2021消防设施操作员考试真题及详解7节 第1节


防火门应为向疏散方向开启的( )。

A.弹簧门
B.平开门
C.推拉门
D.转门

答案:B
解析:


在导向传输介质中,信号沿着固定方向传播,也称有线介质。()

答案:对
解析:
在导向传输介质中,信号沿着固定方向传播,也称有线介质;在非导向传输介质中,信号在一定空间范围内自由传播,也称无线介质。


建筑高度大于50m的公共建筑、工业建筑和建筑高度大于100m的住宅建筑,其( )等部位应采用机械加压送风系统。


A.楼梯间
B.独立前室
C.合用前室
D.消防电梯前室
E.共用前室

答案:B,C,D
解析:
建筑高度大于50m的公共建筑、工业建筑和建筑高度大于100m的住宅建筑,其防烟楼梯间、独立前室、共用前室、合用前室及消防电梯前室应采用机械加压送风系统。


构件保护层厚度越大,其耐火极限就越低。()

答案:错
解析:
构件保护层厚度越大,其耐火极限就越高。


没有报脏功能的线型感烟探测器,应按产品说明书的要求进行清洁保养;产品说明书没有明确要求的,应每( )年清洁或标定一次。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
具有报脏功能的探测器在报脏时应该及时清洁保养。没有报脏功能的探测器,应按产品说明书的要求进行清洁保养;产品说明书没有明确要求的,应每2年清洁或标定一次。


干式报警阀阀组组成()。


A.干式报警阀、水力警铃、压力开关、压力表、信号蝶阀、注水漏斗、电磁阀

B.干式报警阀、水力警铃、压力开关、压力表、信号蝶阀、手动紧急启动站

C.干式报警阀、水力警铃、压力开关、信号蝶阀、注水漏斗、电磁阀、手动紧急启动站

D.干式报警阀、水力警铃、压力开关、压力表、信号蝶阀、注水漏斗

答案:D
解析:
干式报警阀阀组组成:干式报警阀、水力警铃、压力开关、压力表、信号蝶阀、注水漏斗


每( )应对气压水罐的压力和有效容积等进行一次检测。


A.日
B.周
C.月
D.季

答案:C
解析:
每月应对气压水罐的压力和有效容积等进行一次检测。


手动报警按钮的维护要点是对玻璃器件的保护。日常情况下,需要配有专用的测试工具,用于在不击碎玻璃的情况下进行维护和测试。

答案:对
解析:
玻璃按钮的玻璃是一次性使用的,启动后需要更换,所以应在不击碎玻璃的情况下进行维护测试


2021消防设施操作员考试真题及详解7节 第2节


下列( )不属于生命至上的要求。


A.安全第一
B.以人为本
C.预防为主
D.救人第一

答案:B
解析:
生命至上的要求: (1)安全第一; (2)预防为主; (3)救人第一。


消防控制室内,设备面盘的排列长度大于( )m时。其两端应设置宽度不小于1m的通道。

A.2
B.4
C.3
D.5

答案:B
解析:
本题考查消防控制室的设备布置。设备面盘的排列长度大于4m时,其两端应设置宽度不小于1m的通道。


为了防止细水雾喷头堵塞,影响灭火效果,细水雾灭火系统还设有延迟器。

答案:错
解析:
为了防止细水雾喷头堵塞,影响灭火效果,细水雾灭火系统还设有过滤器。为了便于系统正常使用、检修维护,细水雾灭火系统还设有泄水阀;闭式系统还设有排气阀和试水阀;细水雾灭火系统中开式系统还设有泄放试验阀。


()不设储瓶间,储气瓶及整个装置均设置在保护区内,安装灵活方便,外形美观且轻便可移动,适用于较小的、无特殊要求的防护区。


A.管网灭火系统

B.预制灭火系统

C.全淹没气体灭火系统

D.局部应用气体灭火系统

答案:B
解析:
预制灭火系统不设储瓶间,储气瓶及整个装置均设置在保护区内,安装灵活方便,外形美观且轻便可移动,适用于较小的、无特殊要求的防护区。


互联网是指由数量众多的、覆盖全球的各种计算机网络互联起来的计算机网络。

答案:对
解析:
互联网是指由数量众多的、覆盖全球的各种计算机网络互联起来的计算机网络。


防火巡查的部位一般是单位依据有关消防法规确定的重点部位,下列哪一项不是防火巡查的部位( )。

A.配电室
B.厨房
C.消防控制室
D.操场

答案:D
解析:
本题考查防火巡查的部位消防法规定的重点部位。


下图消防器材属于( )。

A.声光报警

B.消防应急照明灯

C.白炽灯

D.安全出口

答案:B
解析:
故本题应该选择B


干式系统组成有哪些()。


A.给水设备供水设施及管网、干式报警阀组、水流指示器、闭式喷头、末端试水装置

B.给水设备供水设施及管网、干式报警阀组、水流指示器、闭式喷头、末端试水装置、电磁阀充气设备

C.给水设备供水设施及管网、干式报警阀组、水流指示器、闭式喷头、末端试水装置、充气设备

D.给水设备供水设施及管网、干式报警阀组、水流指示器、开式喷头、末端试水装置、充气设备

答案:C
解析:
湿式、干式自动喷水灭火系统主要由闭式喷头、报警阀组、水流报警装置(水流指示器或压力开关)等组件,以及末端试水装置、管道和供水设施等组成。干式自动喷水灭火系统由于在准工作状态时配水管道内充满用于启动系统的有压气体,因此还应设置充气和气压维持装置。故本题选C


2021消防设施操作员考试真题及详解7节 第3节


凡与可燃物质相结合能导致和支持燃烧的物质称为( )。


A.助燃物
B.可燃物
C.燃烧产物
D.氧化物

答案:A
解析:
凡与可燃物质相结合能导致和支持燃烧的物质称为助燃物。


疏散通道上安装的防火卷帘是()。


A.一步降

B.两步降

答案:B
解析:
对于疏散通道上设置的防火卷帘,由防火分区内任两只独立的感烟火灾探测器或任一只专门用于联动防火卷帘的感烟火灾探测器的报警信号联动控制防火卷帘降至距楼板面1.8m处;由任一只专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器的报警信号联动控制防火卷帘下降到楼板面。 疏散通道上的防火卷帘,先下降到距楼板1.8m除,然后再下降到楼面板,即两步降,故本题选B


改变吸气式感烟火灾探测器任意一路釆样管路气流,使探测器处于故障状态,探测器或其控制装置应在( )s内发出故障信号。


A.60
B.90
C.100
D.120

答案:C
解析:
改变吸气式感烟火灾探测器任意一路釆样管路气流,使探测器处于故障状态,探测器或其控制装置应在100s内发出故障信号。


电气火灾监控设备应能对本机及所配接的电气火灾监控探测器进行功能检查,在执行自检期间,与其连接的外接设备应按相应指令动作,还应能手动检查其音响器件和面板上所有指示灯、显示器的工作状态。( )

答案:错
解析:
电气火灾监控设备应能对本机及所配接的电气火灾监控探测器进行功能检查,在执行自检期间,与其连接的外接设备不应动作,还应能手动检查其音响器件和面板上所有指示灯、显示器的工作状态。


红外光束感烟火灾探测器和缆式线型感温火灾探测器的探测区域的长度,不宜超过( )m,空气管差温火灾探测器的探测区域长度宜为( )m。


A.100;50-100
B.100;20-100
C.120;50-100
D.120;20-100

答案:B
解析:
红外光束感烟火灾探测器和缆式线型感温火灾探测器的探测区域的长度,不宜超过100m,空气管差温火灾探测器的探测区域长度宜为20-100m。


下列建筑可不设置消防电梯的有( )。


A.建筑高度为33m的住宅建筑
B.一类高层公共建筑
C.建筑高度为32m的办公楼
D.建筑高度为28m的医疗建筑
E.5层及以上且总建筑面积大于3000m2的老年人照料设施

答案:A,C
解析:
消防电梯的设置场所:建筑高度大于33m的住宅建筑,一类高层公共建筑和建筑高度大于32m的二类高层公共建筑、5层及以上且总建筑面积大于3000m2(包括设置在其他建筑内五层及以上楼层)的老年人照料设施,均应设置消防电梯。


建筑外墙的保温材料可以分为()。


A.无机保温材料

B.有机一无机复合型保温材料

C.有机保温材料

D.隔热材料

答案:A,B,C
解析:
建筑外墙的保温材料可以分为三大类:一是以矿棉和岩棉为代表的无机保温材料,通常被认定为不燃材料;二是以胶粉聚苯颗粒保温浆料为代表的有机一无机复合型保温材料,通常被认定为难燃材料;三是以聚苯乙烯泡沫塑料(包括EPS板和XPS板)、硬泡沫聚氨酯和改性酚醛树脂为代表的有机保温材料,通常被认定为可燃材料。


使用二氧化碳灭火器时,在室外使用的,应选择在( )喷射。


A.侧风向
B.上风向
C.下风向
D.以上均可

答案:B
解析:
应选择在上风向喷射,以防灭火时对使用者造成伤害。


2021消防设施操作员考试真题及详解7节 第4节


消防控制室不必设置消防专用电话总机。

答案:错
解析:
消防控制室应设置消防专用电话总机


( )应对系统的放水试验阀进行一次放水试验,检查系统启动、报警及出水情况是否正常。


A.每周
B.每月
C.每季度
D.每年

答案:C
解析:
每季度应对系统的放水试验阀进行一次放水试验,检查系统启动、报警及出水情况是否正常。


火焰探测器和图像型火灾探测器的安装位置应满足什么要求?( )


A.安装位置应保证其视场角覆盖探测区域
B.应避免光源直接照射在探测器的探测窗口上
C.探测器的探测视角内不应存在遮挡物
D.在室外或交通隧道内安装时,应采取防尘、防水措施

答案:A,B,C
解析:
火焰探测器和图像型火灾探测器的设置要求:安装位置:安装位置应保证其视场角覆盖探测区域,并应避免光源直接照射在探测器的探测窗口上探测器的探测视角内不应存在遮挡物。防护措施:在室外或交通隧道内安装时,应采取防尘、防水措施。


门和窗均属非承重构件。门主要供人们内外交通和隔离房间之用;窗主要用于采光和通风,同时也起分隔和围护作用。

答案:对
解析:
门和窗均属非承重构件。门主要供人们内外交通和隔离房间之用;窗主要用于采光和通风,同时也起分隔和围护作用。


高位消防水箱的设置位置应高于其所服务的水灭火设施,且最低有效水位应满足水灭火设施最不利点处的静水压力,下列关于最不利点处的静水压力说法错误的是( )。


A.建筑高度为54m的办公楼最不利点处的静水压力不应低于0.10MPa
B.高层住宅建筑最不利点处的静水压力不应低于0.07MPa
C.多层商业建筑最不利点处的静水压力不应低于0.07MPa
D.工业建筑体积为20000m3时,不宜低于0.07MPa

答案:D
解析:
高位消防水箱的设置位置应高于其所服务的水灭火设施,且最低有效水位应满足水灭火设施最不利点处的静水压力,并应按下列规定确定: (1)一类高层公共建筑不应低于0.10MPa,但当建筑高度超过100m时,不应低于0.15MPa。 (2)高层住宅、二类高层公共建筑、多层公共建筑不应低于0.07MPa,多层住宅不宜低于0.07MPa。 (3)工业建筑不应低于0.10MPa,当建筑体积小于20000m3时,不宜低于0.07MPa。 (4)自动喷水灭火系统等自动水灭火系统应根据喷头灭火需求压力确定,但最小不应小于0.10MPa。 (5)当高位消防水箱不能满足前述静压要求时,应设稳压泵。


某自动化程度较高的车间内发生火灾后,下列报警方法中不正确的是( )

A.拨打“119”火灾报警电话
B.使用报警设施设备如报警按钮报警
C.通过应急广播系统发布火警信息和疏散指示
D.在厂房内大声呼喊报警

答案:D
解析:
发生火灾后,报警方法如下:(1)拨打“119”火灾报警电话。(2)使用报警设施设备如报警按钮报警。(3)通过应急广播系统发布火警信息和疏散指示。(4)条件允许时,可派人至就近消防站报警。(5)使用预先约定的信号或方法报警。


线型感温火灾探测器按定位方式分为()线型感温探测器。


A.分点定位

B.分区定位

C.分布定位

D.分离定位

答案:B,C
解析:
4)按定位方式分类。按定位方式可分为分布定位和分区定位线型感温火灾探测器。


减压阀前应安装压力表或自带压力表。

答案:错
解析:
减压阀前后应安装压力表或自带压力表。


2021消防设施操作员考试真题及详解7节 第5节


新的消防设施操作员职业标准于2019年6月正式实施。

答案:错
解析:
新的消防设施操作员职业标准经人力资源和社会保障部、应急管理部批准,于2019年6月正式颁布,自2020年1月1日起施行。


生产和储存火灾危险性为甲类的液体是( )。


A.汽油
B.煤油
C.柴油
D.水

答案:A
解析:
根据闪点,将液休生产、加工、储存场所火灾危险性分为甲(闪点<28℃的液体)乙(闪点≥28℃但<60℃的液体)丙(闪点≥60℃的液体)三个类别。汽油的闪点是-50℃,煤油的闪点是37.8℃,柴油的闪点是60℃。所以,应选择汽油。


下列属于线型红外光束感烟火灾探测器误报原因的是( )。


A.烹饪油烟、吸烟、杀虫剂等人为原因造成
B.水蒸气、扬尘、潮湿等环境因素所致
C.探测器长期灰尘累积
D.光束通道存在部分被遮挡

答案:D
解析:
线型红外光束感烟火灾探测器误报原因:光束通道存在部分被遮挡。


交流单相电压传感器和交流单相电压/电流传感器可用于监测供电电源为AC220V的消防设备。如( )等。


A.报警设备
B.电源配电箱
C.应急照明回路
D.消防水泵

答案:A,B,C
解析:
交流单相电压传感器和交流单相电压/电流传感器可用于监测供电电源为AC220V的消防设备。如各种报警设备、电源配电箱、应急照明回路


能够将压力信号转化为电信号,传送到消控室启动消防水泵的是下列哪个部件()。

答案:C
解析:
压力开关是一种压力传感器,其作用是将系统中的水压信号转换为电信号。火灾发生时,为保证系统稳定可靠地供水,应由系统管网压力开关、报警阀组压力开关等直接控制消防水泵的启动并向消防控制中心反馈其动作信号。 图片A中是闭式喷头,D中是延迟器。


根据所安装喷头的结构形式,自动喷水灭火系统可分为闭式系统和开式系统。( )

答案:对
解析:


火灾报警控制器能直接地接收来自火灾探测器及其他火灾报警触发器件的火灾报警信号,并发出声、光报警信号,指示火灾发生部位,记录火灾报警时间,并予以保持,直至手动复位。

答案:错
解析:
火灾报警控制器能直接或间接地接收来自火灾探测器及其他火灾报警触发器件的火灾报警信号,并发出声、光报警信号,指示火灾发生部位,记录火灾报警时间,并予以保持,直至手动复位。


二氧化碳灭火器可以灭()类火灾。


A.A类

B.B类

C.C类

D.E类

答案:B,C,D
解析:
二氧化碳灭火器能灭B类(液体火灾)、C(气体火灾)、E(电气火灾)三类火灾。


2021消防设施操作员考试真题及详解7节 第6节


保养消防电话系统的按键时,保养方法为:对所有按键进行按下、弹起操作。( )

答案:对
解析:


低倍数泡沫产生器密封玻璃密封不严或损坏,导致储罐内可燃液体蒸气外泄,则泡沫比例混合装置无法正常工作。

答案:错
解析:
低倍数泡沬产生器密封玻璃密封不严或损坏,导致储罐内可燃液体蒸气外泄,则泡沬产生装置无法发泡或发泡不正常。


应急照明控制器的控制、显示功能应能接收、显示、保持火灾报警控制器的火灾报警输出信号。()

答案:对
解析:
应急照明控制器的控制、显示功能应能接收、显示、保持火灾报警控制器的火灾报警输出信号。


在初起火灾发生时凡是能够用于扑灭火灾的所有工具都可称为简易灭火工具。

答案:对
解析:
本题说的是简易灭火工具,也就是随手可见的,如,黄沙,水桶等


( )火灾报警控制器不具有向其他控制器传递信息的功能。

A.独立型
B.区域型
C.集中型
D.集中区域兼容型

答案:A
解析:
火灾报警控制器按应用方式分类


消防救援机构对消防工作实施监督管理,指导、督促机关、团体、企业、事业等单位履行消防工作职责。

答案:对
解析:
消防救援机构对消防工作实施监督管理,指导、督促机关、团体、企业、事业等单位履行消防工作职责。开展消防监督检查,组织针对性消防安全专项治理,实施消防行政处罚;组织和指挥火灾现场扑救,承担或参加重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作;依法组织或参与火灾事故调查处理工作,办理失火罪和消防责任事故罪案件;组织开展消防宣传教育培训和应急疏散演练。


报警阀组检查阀瓣上的橡胶密封垫,表面应清洁无损伤,否则应清洗或更换。

答案:对
解析:
报警阀组检查阀瓣上的橡胶密封垫,表面应清洁无损伤,否则应清洗或更换。


《建筑灭火器配置设计规范》(GB50140)适用于生产、使用或储存可燃物的新建、改建、扩建的工业与民用建筑工程,不适用于生产或储存炸药、弹药、火工品、花炮的厂房或库房。()

答案:对
解析:
《建筑灭火器配置设计规范》(GB50140)适用于生产、使用或储存可燃物的新建、改建、扩建的工业与民用建筑工程,不适用于生产或储存炸药、弹药、火工品、花炮的厂房或库房。


2021消防设施操作员考试真题及详解7节 第7节


屋顶是楼房建筑中水平方向的承重构件,按房间层高将整幢建筑沿水平方向分为若干部分。

答案:错
解析:
楼板层是楼房建筑中水平方向的承重构件,按房间层高将整幢建筑沿水平方向分为若干部分。楼板层承受着家具、设备和人体的荷载以及本身自重,并将这些荷载传给墙(柱),同时,还对墙身起到水平支撑的作用。


当明火焰与爆炸性混合气体接触时,气体分子会因火焰中的自由基和离子的碰撞及火焰的高温而引发链锁反应,瞬间导致燃烧或爆炸。

答案:对
解析:
本题考查明火焰的危险性明火焰引爆。


《自动喷水灭火系统设计规范》(GB50084)适用于新建、扩建、改建的民用与工业建筑中自动喷水灭火系统的设计,不适用于火药、炸药、弹药、火工品工厂、核电站及飞机库等特殊功能建筑中自动喷水灭火系统的设计。()

答案:对
解析:
《自动喷水灭火系统设计规范》(GB50084)适用于新建、扩建、改建的民用与工业建筑中自动喷水灭火系统的设计,不适用于火药、炸药、弹药、火工品工厂、核电站及飞机库等特殊功能建筑中自动喷水灭火系统的设计。


避雷针、避雷线、避雷网和避雷带实际上都是接闪器()。

答案:对
解析:
避雷针、避雷线、避雷网、避雷带、避雷器是经常采用的防雷装置。上述的针、线、网、带都只是接闪器,一套完整的防雷装置包括接闪器、引下线和接地装置等。


火灾报警控制器应安装牢固,不应倾斜;安装在轻质墙上时,应采取加固措施。

答案:对
解析:


火灾自动报警系统工作状态下的文字都是以黑色显示。( )

答案:错
解析:
火灾自动报警系统工作状态下的文字根据不同的信息以不同的颜色显示。


柴油机消防泵自动启动方式至少釆用( )三种方式中的一种。


A.电启动
B.液压启动
C.压缩空气启动
D.火警信号启动

答案:A,B,C
解析:
柴油机消防泵自动启动方式至少釆用电启动、液压启动、压缩空气启动三种方式中的一种。


消防负荷就是指消防用电设备,根据供电可靠性及中断供电所造成的损失或影响的程度,分为特级负荷、一级负荷、二级负荷及三级负荷。

答案:错
解析:
消防负荷就是指消防用电设备,根据供电可靠性及中断供电所造成的损失或影响的程度,分为一级负苘、二级负荷及三级负苘。