2021消防设施操作员模拟试题5卷

发布时间:2021-07-07

2021消防设施操作员模拟试题5卷 第1卷


疏散逃生过程中,人员不可以通过( )进行逃生。


A.疏散楼梯

B.防烟楼梯

C.普通客梯

D.普通货梯

答案:C,D
解析:
疏散逃生过程中严禁使用普通电梯,防止因烟火蔓延侵入造成人员伤亡。


下列哪个场所适合用二级电力负荷()。


A.建筑高度大于50m的乙、丙类生产厂房和丙类物品库房

B.一级大型石油化工厂

C.大型物资仓库

D.二类高层民用建筑

答案:D
解析:
二级负荷适用场所:室外消防用水量大于35L/s的可燃材料堆场,可燃气体储罐(区)和甲、乙类液体储罐(区),粮食仓库及粮食筒仓,二类高层民用建筑,座位数超过1500个的电影院、剧场,座位数超过3000个的体育馆,任一楼层建筑面积大于3000m2的商店和展览建筑,省(市)级以上的广播电视、电信和财贸金融建筑,室外消防用水量大于25L/s的其他公共建筑。


如采用冷却灭火,对于木材燃烧必须将其冷却到( )之下时,燃烧才会中止。


A.燃点
B.闪点
C.自燃点
D.0℃

答案:A
解析:
冷却灭火法是指将燃烧物的温度降到物质的燃点或闪点以下,使燃烧停止。对于可燃固体,将其冷却到燃点以下,火灾即可被扑灭;对于可燃液体,将其冷却到闪点以下,燃烧反应就会终止。


测试自带电源型灯具持续应急时间是否满足设置场所要求,可从消防控制室远程将自带电源型灯具转入应急照明模式,利用计时器记录其应急照明时间。

答案:错
解析:
测试自带电源型灯具持续应急时间是否满足设置场所要求:手动将自带电源型灯具转入应急照明模式,利用计时器记录其应急照明时间。对无法满足场所设置要求的,更换新的满足要求的同一规格型号的灯具。


扑救汽油火灾可选用( )灭火器。


A.水
B.泡沫
C.磷酸铵盐干粉
D.二氧化碳
E.碳酸氢钠干粉

答案:B,C,D,E
解析:
水不能扑救遇水燃烧类物质、高压电器的火灾或没有切断电源、轻于水又不溶于水的可燃液体、三酸火灾、融化的铁水、钢水等。


检测发现,防烟系统活动挡烟垂壁升降不顺畅、升降不到位,下列属于其故障原因的是( )。


A.控制模块或线路发生故障
B.上、下限位的调试不规范
C.控制器内电气发生故障
D.驱动电机发生故障或缺电

答案:B
解析:
故障现象:活动挡烟垂壁升降不顺畅、升降不到位,原因分析: (1)导轨卡阻; (2)上、下限位的调试不规范。 维修方法: (1)用专用工具调整导轨的开口并润滑; (2)在控制箱内调整挡烟垂壁的上、下限位


2021消防设施操作员模拟试题5卷 第2卷


下列关于蛋白泡沫灭火剂的描述说法错误的是( )。


A.蛋白泡沫灭火剂具有原料易得、生产工艺简单、成本低、泡沫稳定性好、对水质要求不高、储存性能较好等优点
B.主要用于扑救油类液体火灾
C.蛋白泡沫灭火剂的流动性能较差,抵抗油质污染的能力较弱,能用于液下喷射灭火
D.也不能与干粉灭火剂联用

答案:C
解析:
蛋白泡沫灭火剂。它是泡沫灭火剂中最基本的一种,由含蛋白的原料经部分水解制成,是一种黑褐色的黏稠液体,具有天然蛋白质分解后的臭味。蛋白泡沫灭火剂具有原料易得、生产工艺简单、成本低、泡沫稳定性好、对水质要求不高、储存性能较好等优点,主要用于扑救油类液体火灾。但蛋白泡沫灭火剂的流动性能较差,抵抗油质污染的能力较弱,不能用于液下喷射灭火,也不能与干粉灭火剂联用。


( )是衡量建筑构件耐火性能的主要指标。


A.承载能力
B.耐火极限
C.隔热性
D.完整性

答案:B
解析:
耐火极限是衡量建筑构件耐火性能的主要指标,需要通过符合国家标准规定的耐火试验来确定。


柴油机消防泵控制柜具有可见且能指示控制柜处于自动或手动控制状态的开关。

答案:错
解析:
柴油机消防泵控制柜的基本要求:控制柜具有可见且能指示控制柜处于自动控制状态的开关。


防排烟风机控制柜处于“手动”状态而导致风机不能自动启动,可采取()方式解决。


A.重新编写联动公式

B.将风机控制柜设置为“自动”状态

C.清洁叶片

D.紧固地脚螺栓

答案:B
解析:
干粉灭火器出厂满10年报废。


( )是指在楼梯间入口处设置门,以防止火灾的烟气和热气进入的楼梯间。

A.敞开楼梯间
B.封闭楼梯间
C.防烟楼梯间
D.室外疏散楼梯

答案:B
解析:
封闭楼梯间是指在楼梯间入口处设置门,以防止火灾的烟气和热气进入的楼梯间。


现场设备故障应及时维修,若因特殊原因不能及时排除的故障,也可先将其( ),待故障排除后再将其恢复。

A.复位
B.消音
C.摘除
D.屏蔽

答案:D
解析:
若为现场设备故障,应及时维修,若因特殊原因不能及时排除的故障也可先将其屏蔽,待故障排除后再利用设备释放功能将设备恢复。


2021消防设施操作员模拟试题5卷 第3卷


下列关于灭火器维修充装的注意事项说法正确的有( )。


A.在拆卸灭火器瓶头阀门前一定要先卸压,待余气排放完毕,才能完全旋开连接螺纹,拆卸时不能将阀门顶部对准人体
B.受压零部件应逐个进行水压试验
C.零部件更换应采用原灭火器生产企业提供的零部件
D.灭火器瓶体损伤可进行更换
E.灌装不同型号的水基型灭火剂时,应用清水将灌装设备的容器和管道清洗干净

答案:A,B,E
解析:
维修充装须注意如下事项: (1)在拆卸灭火器瓶头阀门前一定要先卸压,待余气排放完毕,才能完全旋开连接螺纹,拆卸时不能将阀门顶部对准人体。 (2)干粉灭火剂应分类回收。 (3)受压零部件应逐个进行水压试验。 (4)零部件更换应与原灭火器生产企业提供的零部件特性参数保持一致;灭火器瓶体不可更换。 (5)用于ABC干粉灭火剂和BC干粉灭火剂的灌装设备应单独使用,充装场地应独立分隔,确保ABC干粉灭火剂和BC干粉灭火剂不相互混合和交叉污染。 (6)灌装不同型号的水基型灭火剂时,应用清水将灌装设备的容器和管道清洗干净。 (7)报废的灭火器瓶体应按《气瓶安全技术监察规程》(TSGR0006)的要求采用压扁或者解体等不可修复的方式进行处理,报废的零部件(除灭火剂外)应按固体废物进行回收利用处置,废弃的干粉灭火剂应按当地的环保要求进行处理。


具有灭火能力强、全球温室效应潜能值小、臭氧层损耗能力为零、不会破坏大气环境、灭火后无残留物等特点,是指( )灭火剂。


A.二氧化碳
B.七氟丙烷
C.IG541
D.IG100

答案:B
解析:
七氟丙烷灭火剂具有灭火能力强、全球温室效应潜能值小、臭氧层损耗能力为零、不会破坏大气环境、灭火后无残留物等特点。


电压、电流、电压/电流传感器运行环境保养要求( )。


A.清除传感器周围的可燃物、杂物
B.清除传感器与互感器或其他设备之间的遮挡物
C.检查传感器周围是否有漏水、渗水现象
D.检查传感器的显示是否正常

答案:A
解析:
电压、电流、电压/电流传感器运行环境保养要求清除传感器周围的可燃物、杂物。


对灭火器进行水压试验压力应按灭火器铭牌标志上规定的水压试验压力值进行,保压()min。


A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A
解析:
水压试验压力应按灭火器铭牌标志上规定的水压试验压力值进行,保压1min。


下列属于兆欧表使用前检查事项的有( )。


A.外观检查
B.开路试验
C.断路试验
D.漏电试验
E.短路试验

答案:A,B,E
解析:
兆欧表使用前的检查: (1)外观检查 (2)开路试验 (3)短路试验。


下列场所适用于局部应用气体灭火系统的有( )。


A.非封闭的自动生产线
B.非封闭的货物传送带
C.电子机房
D.小型重要单据房
E.文件仓库

答案:A,B
解析:
局部应用气体灭火系统是指在规定时间内向保护对象以设计喷射率直接喷射灭火剂,并持续一定时间的灭火系统。局部应用气体灭火系统的喷头均匀布置在保护对象的周围,将灭火剂直接而集中地喷射到燃烧着的物体上,并在燃烧物周围局部范围内形成灭火浓度实施灭火。如非封闭的自动生产线、货物传送带、移动性产品加工间、轧机、喷漆棚、注油变压器、浸油罐和蒸汽泄放口等。


2021消防设施操作员模拟试题5卷 第4卷


消防水泵、防烟和排烟风机的控制设备除釆用联动控制方式外,还应在消防控制室设置手动直接控制装置

答案:对
解析:
消防水泵、防烟和排烟风机的控制设备除釆用联动控制方式外,还应在消防控制室设置手动直接控制装置。


在总线设备上使用的十进制手动拨码开关一般选用两个或三个手动拨码开关,其中第三位开关代表百位。数字范围:0-255。

答案:错
解析:
在总线设备上使用的十进制手动拨码开关一般选用两个或三个手动拨码开关,十进制的编码原则比较直观:最末位开关代表个位,数字范围:0-9;第二位开关代表十位,数字范围:0-9;第三位开关代表百位。数字范围:0-9。


建筑一般由基础、墙(柱)、楼板层、楼梯、屋顶和门窗六大部分组成。()

答案:错
解析:
建筑一般由基础、墙(柱)、楼板层、地坪、楼梯、屋顶和门窗七大部分组成。


火灾自动报警系统中,指示灯亮时应为红色的是( )。

A.火警指示灯
B.反馈指示灯
C.气体喷洒指示灯
D.输出禁止指示灯
E.系统故障指示灯

答案:A,B,C
解析:
指示灯亮时应为红色的有:火警指示灯(A正确);反馈指示灯(B正确);启动指示灯;延时指示灯;气体喷洒指示灯(C正确);本机发送指示灯;本机接收指示灯;监管报警指示灯;漏电报警指示灯;漏电断电指示灯。指示灯亮时应为绿色的有:主电工作指示灯;备电工作指示灯;消音指示灯;全局手动指示灯;全局自动指示灯。指示灯亮时应为黄色的有:屏蔽指示灯;输出禁止指示灯(D错误);系统故障指示灯(E错误);主电故障指示灯;备电故障指示灯;通讯故障指示灯。


在处理和传输各类报警信息或屏蔽信息时,传输设备对应状态指示灯应闪亮,在得到监控中心的正确接收确认后,该指示灯应常亮并在确认后或火灾探测报警系统复位后保持( )min。


A.5
B.10
C.20
D.30

答案:A
解析:
在处理和传输各类报警信息或屏蔽信息时,传输设备对应状态指示灯应闪亮,在得到监控中心的正确接收确认后,该指示灯应常亮并在确认后或火灾探测报警系统复位后保持5min。


E类火灾场所应选择( )等灭火器灭火。


A.磷酸铵盐干粉灭火器
B.碳酸氢钠干粉灭火器
C.装有金属喇叭喷桶的二氧化碳灭火器
D.洁净气体灭火器

答案:A,B,D
解析:
E类火灾为物体带电燃烧的火灾,最好使用二氧化碳和洁净气体灭火器进行扑救。但要注意因为金属喇叭喷桶具有导电性。因此禁止使用。干粉灭火器也能够扑救电气火灾。


2021消防设施操作员模拟试题5卷 第5卷


依据国务院印发的《消防安全责任制实施办法》,下列对于各级人民政府消防工作职责描述不正确的是( )。


A.地方各级人民政府负责本行政区域内的消防工作
B.政府主要负责人为第一责任人
C.分管负责人为次要责任人
D.班子其他成员对分管范围内的消防工作负领导责任

答案:D
解析:
县级以上地方各级人民政府消防工作职责:应当落实消防工作责任制,贯彻执行国家法律法规和方针政策,以及上级党委、政府关于消防工作的部署要求,全面负责本地区消防工作,将消防工作纳入经济社会发展总体规划,确保消防工作与经济社会发展相适应,督促所属部门和下级人民政府落实消防安全责任制,建立常态化火灾隐患排查整治机制,依法建立国家综合性消防救援队和政府专职消防队,组织领导火灾扑救和应急救援工作,组织制定灭火救援应急预案并组织开展演练,建立灭火救援社会联动和应急反应处置机制。将消防安全的总体要求纳入城市总体规划属于省、自治区、直辖市人民政府消防工作职责。


形成泡沫的必须因素是( )。


A.发泡剂溶液
B.水压符合标准
C.空气
D.流量符合安求

答案:A,C
解析:
形成泡沫的必须因素由发泡剂榕液和空气,两者缺一不可。


灭火后必须及时停止喷水的场所,应釆用( )系统。


A.雨淋
B.重复启闭预作用
C.湿式
D.干湿式

答案:B
解析:
及时停止喷水,防止水渍污染造成的水害,应当选择重复启闭的预作用


人防工程中设置在楼梯间、防烟前室的应急疏散照明,其最低照度值不应低于( )

A.0.5Lx
B.1.0Lx
C.5.0Lx
D.7.0Lx

答案:C
解析:


建筑高度大于27米且小于54米的高层住宅建筑的室内消火栓的栓口动压不应小于( )。


A.0.15
B.0.25
C.0.35
D.0.45

答案:C
解析:
高层建筑、厂房、库房和室内净空高度超过8m的民用建筑等场所,消火栓栓口动压不应小于0.35MPa,且消防水枪充实水柱应按13m计算;其他场所,消火栓栓口动压不应小于0.25MPa,且消防水枪充实水柱应按10m计算。


在施工现场的防火巡查中,发现( ),应当告知危害,协助当场改正。

A.施工现场内有吸烟现象
B.在建设工程内设置宿舍
C.没有按照仓库防火安全管理规则存放、保管施工材料
D.在临时消防车道上堆物、堆料或者挤占临时消防车道

答案:A
解析:
本题考查的是施工现场的防火巡查要点和处置方法,此类题应该看清是制定限期改正措施还是协助当场改正