注册环保工程师真题下载6节

发布时间:2021-07-14
注册环保工程师真题下载6节

注册环保工程师真题下载6节 第1节



答案:A
解析:
提示 三相电路中,电源中性点与负载中点等电位,说明电路中负载也是对称负载,三相电路负载的阻抗相等条件成立。


四种应力状态分别如图所示,按照第三强度理论,其相当应力最大的是:


A.状态(1)
B.状态(3)
C.状态(2)
D.状态(4)

答案:A
解析:
提示:
状态(1) σr3 =σ1-σ3 = 120-(-120) = 240
状态(2) σr3 =σ1-σ3 = 100-(-100) = 200
状态(3) σr3 =σ1-σ3 = 150-60 = 90
状态(4) σr3 =σ1-σ3 = 100-0 = 240
显然状态(1)相当应力σr3 最大。



A.385MPa
B.-385MPa
C.714MPa
D.-714MPa

答案:D
解析:
由题意可知,梁内的最大弯矩在跨中截面,为

可知最大正应力


图示电路中,设VD为理想二极管,输入电压ui按正弦规律变化,则在输入电压的负半周,输出电压为:


A. u0=ui
B. u0=0
C. u0=-ui
D. u0=1/2ui

答案:A
解析:
提示 分析理想二极管电路的电压电流关系时,通常的做法是首先设二极管截止,然后判断二极管的偏置电压。如二极管是正向偏置,可以按短路分析:如果二极管是反偏的,则将二极管用断路模型代替。
此题中,ui0=ui。


关于水体自净错误的说法是( )。
A 无氧状态时水体生物自净功能减弱
B 水体自净以物理和生物化学过程为主
C 物理净化效果受稀释比影响
D 水体中存在大量真菌、蓝绿藻说明水体被污染

答案:A
解析:
无氧状态时水体生物自净功能消失。


在Windows中,有的对话框右上角有”?“按钮,它的功能是:
(A)关闭对话框 (B)获取帮助信息
(C)便于用户输入问号(?) (D)构对话框最小化

答案:B
解析:


一个完整的计算机系统应该指的是( )。

A、硬件系统和软件系统
B、主机与外部设备
C、运算器,控制器和寄存器
D、操作系统与主机

答案:A
解析:
计算机系统由软、硬件系统两部分组成;软件系统由系统软件和应用软件两部分组成


圆管紊流粗糙区(阻力平方区)的沿程摩阻系数λ与:

A.雷诺数Re有关
B.相对粗糙度ks/d有关
C.雷诺数Re和ks/d有关
D.雷诺数Re和管长l有关

答案:B
解析:
提示 参看紊流沿程阻力系数相关内容。


注册环保工程师真题下载6节 第2节


一平面简谐波在



时刻的波形图如图示·该波以u=36m/s的速度沿x轴正向传播,则在t=0时刻O点的初位相是( )。


A.π/4
B.π/2
C.π/3
D.π

答案:B
解析:
由平面简谐波标准波动方程,依题意代入各已知条件可得


填埋场址地质屏障作用不包括( )。
A 隔离作用
B 阻隔和阻滞作用
C 去除作用
D 降解作用

答案:D
解析:
填埋场址地质屏障作用包括阻隔作用、阻滞作用和去除作用。
您可能感兴趣的试题


关于曝气生物滤池,下列描述错误的是(  )。

A.生物量大,出水水质好,不仅可以用于污水深度处理,而且可以直接用于二级处理
B.中氧传输效率高,动力消耗低
C.水头损失较大,用于深度处理时通常需要再提升
D.对进水要求较高,一般要求悬浮物≤100mg/L

答案:C
解析:
曝气生物滤池要求进水悬浮物不应高于100mg/L。曝气生物滤池具有如下优点:①较小的滤层阻力,减少滤池运行时的水头损失。采用气水同向流,避免了气水逆向流时水流速度和气流速度的相对抵消而造成能量的浪费;②价格低、性能优的滤料;③独特的脉冲反冲洗形式。C选项中水头损失较大是错误的。



答案:B
解析:


某第4周期的元素,当该元素原子失去一个电子成为正1价离子时,该离子的价层电子排布式为3d10则该元素的原子序数是:

A. 19
B. 24
C.29
D. 36

答案:C
解析:
原子首先失去最外层电子,使电子层数减小而使离子稳定。所以失去的为4s上的一个电子,该原子价电子构型为3d104s1,为29号Cu原子的电子构型。


若使向量组α1=(6,t,7)T,α2=(4,2,2)T,α3=(4,1,0)T线性相关,则t等于(  )。

A、 -5
B、 5
C、 -2
D、 2

答案:B
解析:
α1、α2、α3三个列向量线性相关,则由三个向量组成的行列式对应的值为零,即



解得:t=5。


采用“加速折旧”的方法计算同定资产折旧额.所得到的数值各年不相等,它们在折旧年限上的分布特点是( )。

A.前些年份大,后些年份小
B.前些年份小,后些年份大
C.呈阶梯型递减
D.呈阶梯型递增

答案:A
解析:


已知三个不同频率的中波电磁波的场强分别为E1=15V/m、E2=20V/m、E3=25V/m,这三个电磁波的复合场强与下列哪个值最接近?

A.35V/m
B.20V/m
C.60V/m
D.30V/m

答案:A
解析:
提示 根据《环境电磁波卫生标准》,复合场强值为各单个频率场强平方和的根值,即


注册环保工程师真题下载6节 第3节


以下关于《城镇污水处理厂污染物排放标准》正确的说法是( )。
A 采用好氧堆肥处理污泥时,有机物降解率不是控制指标
B 城镇污水厂噪声控制按《建筑施工厂界噪声限值》执行
C 非重点控制流域的建制镇污水厂,采用一级强化处理工艺时,执行二级标准
D 新建(包括改、扩建)城镇污水厂周围应建设绿化带,并设有一定的防护距离

答案:D
解析:
采用好氧堆肥处理污泥时,有机物降解率控制指标为大于40%。城镇污水厂噪声控制按《工业企业厂界噪声标准》执行。非重点控制流域的建制镇污水厂,采用一级强化处理工艺时,执行三级标准。但必须预留二级处理设施的位置,分期达到二级标准。故选(D)。
您可能感兴趣的试题


十进制数字16的BCD码为(  )。

A. 00010000
B. 00010110
C. 00010100
D. 00011110

答案:B
解析:
1的4位二进制码为0001,6的4位二进制码为0110,因此16的BCD码为00010110。


下列建设项目环境管理措施不当的是( )。

A、在实施重点污染物排放总量控制的区域内,建设产生污染的建设项目,不仅要遵守国家污染物排放标准和地方污染物排放标准,还必须符合重点污染物排放总量控制的要求
B、对环境可能造成轻度影响的建设项目,应当变质环境影响报告书,对建设项目产生的污染和对环境的影响进行评价
C、海岸工程建设项目环境影响报告书或环境影响报告表,经海洋行政主管部门审核并签署意见后,报环境保护行政主管部门审批
D、核设施、绝密工程等特殊性质的建设项目环境影响报告书由国务院环境保护行政主管部门负责审批

答案:B
解析:
根据《建设项目环境保护条例》第七条规定,国家根据建设项目对环境保护的影响程度,按照有关规定对建设项目的环境保护实行分类管理,其中对环境可能造成轻度影响的建设项目,应当编制环境影响报告表,对建设项目产生的污染和对环境的影响进行分析或者专项评价。故B错误。其他各项参考该法第三、十、十一条规定@##



A、 通解
B、 特解
C、 不是解
D、 解,既不是通解又不是特解

答案:D
解析:


根据静水压强的特性,静止液体中同一点各方向的压强:

A.数值相等
B.数值不等
C:仅水平方向数值相等
D.铅直方向数值最大

答案:A
解析:
提示 参看静水压强特性相关内容。


总线中的控制总线传输的是:

A.程序和数据
B.主存储器的地址码
C.控制信息
D.用户输入的数据

答案:C
解析:
提示 计算机的总线可以划分为数据总线、地址总线和控制总线,数据总线用来传输数据、地址总线用来传输数据地址、控制总线用来传输控制信息。


在单缝衍射实验中,若单缝处波面恰好被分成奇数个半波带,在相邻半波带上,任何两个对应点所发出的光在明条纹处的光程差为(  )。

A.λ
B.2λ
C.λ/2
D.λ/4

答案:C
解析:
单缝处波面半波带的数目N为N=2asinφ/λ。无论半波带数N为奇数还是偶数,相邻任何两个对应点所发出的光的光程差均为λ/2。当N恰好为偶数时,两相邻半波带的光线在同一点处都干涉相消,该点的光强为零,是暗条纹;当N为奇数时,因相邻半波带发出的光两两干涉相消后,剩下一个半波带发出的光未被抵消,故为明条纹。


既有居住建筑的建筑节能改造费用,由(  )负担。

A.政府全部
B.房屋公共维修基金
C.建筑所有权人自行
D.政府与建筑所有权人共同

答案:D
解析:
《民用建筑节能条例》第三十条规定,国家机关办公建筑的节能改造费用,由县级以上人民政府纳入本级财政预算。居住建筑和教育、科学、文化、卫生、体育等公益事业使用的公共建筑节能改造费用,由政府、建筑所有权人共同负担。


注册环保工程师真题下载6节 第4节


垃圾腐熟度使用( )来表示。
A BOD值
B 测定其中的营养物质含量
C 毒性大小
D 淀粉含量

答案:D
解析:


下列各组元素中,其性质的相似是由镧系收缩引起的是:

答案:A
解析:
镧系收缩的结果使Zr和Hf,Nb和Ta,Mo和W性质极为相似。
答案:A


对于处在GB 3096—93规定的1类标准的地区的某中型扩建项目,该项目应按( )评价进行工作。
A 一级
B 二级
C 三级
D 影响分析

答案:B
解析:



答案:D
解析:


好氧生物膜对水中有机污染物的净化机理不正确的是( )。
A 大分子有机物被吸附并水解为小分子有机物
B 溶解性有机物和小分子有机物被吸收进入体内
C 被吸收的有机物全部氧化分解为CO2和H2O
D 老化的生物膜不断脱落并作为剩余污泥被去除

答案:C
解析:
好氧生物膜吸收的有机物一部分部氧化分解为CO2和H2O,另一部分用于合成自身细胞物质
您可能感兴趣的试题


一定质量的理想气体,在温度不变的条件下,当压强降低时,分子的平均碰撞次数数和平均自由程的变化情况是:
(A) 都增大 (B) 都减小
(C)减小而 增大 (D) 增大而 减小

答案:D
解析:
理想气体状态方程,p = nkT,其中n为单位体积内的分子数,即分子数密度;温度不变,压强降低,则n减小。


工程监理人员发现工程设计不符合工程质量标准或合同约定的质量要求的( )。
A 有权要求设计单位改正
B 无权要求设计单位改正
C 应当通知设计单位改正
D 应当报告建设单位要求设计单位改正

答案:D
解析:
《建筑法》规定:工程监理人员发现工程设计不符合工程质量标准或合同约定的质量要求的,应当报告建设单位要求设计单位改正。
您可能感兴趣的试题


关于《中华人民共和国环境保护法》对于企业要求,叙述不正确的是( )。
A 禁止引进不符合我国环境保护要求的技术和设备
B 任何单位已经建成的防治污染设施,不得擅自拆除或者闲置不用
C 对造成严重污染的企事业单位,必须关停
D 超标排污的企事业单位应当缴纳超标排污费,并负责治理污染环境

答案:C
解析:
《中华人民共和国环境保护法》规定:对造成严重污染的企事业单位,必须限期治理。
您可能感兴趣的试题


注册环保工程师真题下载6节 第5节


下列说法中正确的是( )。

A、所有含氢化合物中都存在氢键
B、色散力存在于所有分子间
C、气体分子间只存在色散力
D、固体分子间都存在取向力

答案:B
解析:
(A)中,比如CH4中不存在氢键,C中,气体分子之间还可以存在诱导力,D中,只有偶极矩很大的分子才会存在取向力


设(X1,X2,…,X10)是抽自正态总体N(

)的一个容量为10的样本,其中-∞<μ<+∞,>0。记

答案:A
解析:


水平面上的渐缩弯管如图所示,已知断面1—1处的压强为p1=98Pa,断面平均流速u1=4m/s,管径d1=200mm,d2=100mm,转角α=45°。若不计弯管的水头损失,则水流作用在弯管上的力为( )。



A.3.76kN,与水平方向夹角约30°
B.5.76kN,与水平方向夹角约32°
C.4.76kN,与水平方向夹角约40°
D.2.76kN,与水平方向夹角约29°

答案:D
解析:
由连续性方程可求得流速v2和流量Q,由1—1与2—2断面间的能量方程求得压力p2。再建立动量方程求水流对弯管的作用力


亚音速一元等熵气流在渐缩管道中随截面积减小,压力p( )。
A 减小
B 增大
C 不变
D 不确定

答案:A
解析:


新陈代谢主要包括合成代谢和分解代谢,其中合成代谢是指( )。
A 产生能量的过程
B 产生高能化合物三磷酸腺苷的过程
C 分解细胞物质的过程
D 从外界吸收营养物质,合成细胞物质的过程

答案:D
解析:
合成代谢是从外界吸收营养物质,合成细胞物质的过程,主要消耗能量,即三磷酸腺苷。
您可能感兴趣的试题


用稀释法测定某造纸厂生化出水的BOD5稀释水样总体积为800mL,测定数据见下表,请选择合理的测定结果计算出BOD值为(  )。

A.55.8mg/L
B.67.7mg/L
C.39.4mg/L
D.42.8mg/L

答案:C
解析:
BOD即生化需氧量,生化需氧量的计算通常采用5日生化需氧量法(BOD5)。标准稀释法(5d培养法)原理:水样经稀释后,在20℃的暗处培养5d,计算培养前后水中溶解氧的质量浓度的差值,即为BOD5的值。稀释程度应使培养中所消耗的溶解氧大于2mg/L,剩余溶解氧在1mg/L以上,测定所需样品体积应大于40mL。本题应选取稀释水样至40mL的数据计算。
由BOD计算公式:

式中:ρ1为水样在培养前溶解氧的浓度(mg/L);ρ2为水样经5d培养后剩余溶解氧浓度(mg/L);B1为稀释水(或接种稀释水)在培养前的溶解氧的浓度(mg/L);B2为稀释水(或接种稀释水)在培养后的溶解氧的浓度(mg/L);f1为稀释水(或接种稀释水)在培养液中所占比例;f2为水样在培养液中所占比例。
带入数值可求得BOD=39.4mg/L,故选C项。


如图a)所示电路的激励电压如图b)所示,那么,从时刻开始,电路出现暂态过程的次数和在换路时刻发生突变的量分别是:


A. 3次,电感电压
B. 4次,电感电压和电容电流
C.3 次,电容电流
D. 4次,电阻电压和电感电压

答案:A
解析:
提示 在有储能原件存在的电路中,电感电流和电容电压不能跃变。本电路的输入电压发生了三次跃变。在图示的RLC串联电路中电阻的电压和电容的电流不会发生跃变。


水环境容量是环境保护和管理的重要依据,关于水环境容量,下列哪项说明是错误的?(  )

A.水环境容量一般用污染物总量表示
B.水环境容量一般用排放污染物的浓度表示
C.水环境容量计算要考虑河段或流域的所有排污点,甚至包括面源
D.水环境容量在不同时期,不同阶段是可以变化调整的

答案:B
解析:
水环境容量是在不影响某一水体正常使用的前提下,满足社会经济可持续发展和保持水生态系统健康的基础上,参照人类环境目标,要求某一水域所能容纳的某种污染物的最大负荷量或保持水体生态系统平衡的综合能力,常用污染物总量表示。水环境容量的大小取决于水体对污染物的自净能力。水环境容量具有以下特征:①自然属性;②社会属性;③时空属性;④动态性;⑤多变性;⑥多层面性。


注册环保工程师真题下载6节 第6节



A、 可去间断点
B、 跳跃间断点
C、 连续点
D、 第二类间断点

答案:B
解析:


采用重量法测定空气中可吸入颗粒物的浓度。采样时现场气温为18℃,大气压力为 98.2kPa,采样流速为l3L/min,连续采样24h。若采样前滤膜重量为0.3526g,采样后滤膜重量为0.5961g,计算空气中可吸人颗粒物的浓度为()。

A.13.00mg/m3
B.13.51mg/m3
C.14.30mg/m3
D.15.50mg/m3

答案:C
解析:
@##



答案:D
解析:
提示 由逻辑电路的基本关系变换可得结果,变换中用到了逻辑电路的摩根定理。


幂级数的收敛域为( )。

答案:B
解析:
令x2=t,幂级数化为当|t|<2,即|x2|<2,亦即时收敛,而当发散,而当时,级数∑(2n-1)发散,从而原级数的收敛域为


有压圆管恒定流,若断面1的直径是其下游断面2直径的两倍,则断面1的雷诺数Re1与断面2的雷诺数Re2的关系是:

A. Re1=0. 5Re2
B. Re1 =1. 5Re2
C. Re1=Re2
D. Re1 =2Re2

答案:A
解析:


直径减小一半,流速增加4倍。Re随d减少而增加。@##


离心泵装置工况点是(  )。

A.效率最高点
B.最大流量点
C.离心泵的特性曲线与管路的特性曲线的相交点
D.由泵的特性曲线决定

答案:C
解析:
离心泵装置工况点又称工作点,是指管路特性曲线与泵(或风机)的特性曲线的交点,它表示一个特定的泵(或风机)安装在一条特定的管路上时,泵(或风机)所实际输送的流量和所提供的压头。


我国1998年7月1日实施的《国家危险废物名录》中规定了( )类危险废物。

A、27
B、37
C、47
D、57

答案:C
解析:


按照麦克斯韦分子速率分布定律,具有最可几速率的分子.其动能为( )。


答案:C
解析:
最可几速率,分子动能为,代入即得