2021注册消防工程师考试题目下载9卷

发布时间:2021-07-08

2021注册消防工程师考试题目下载9卷 第1卷


下列设施设置在商业综合体建筑地下一层的场所中,疏散门应直通室外或安全出口的有()。


A.锅炉房

B.柴油发电机房

C.油浸变压器室

D.消防水泵房

E.消防控制室

答案:A,C,D,E
解析:
《建筑设计防火规范》GB 50016-2014,燃油或燃气锅炉,油浸变压器、充有可燃油的高压电容器和多油开关等。宜设置在建筑外的专用房间内;确需贴邻民用建筑布置时,应采用防火墙与所贴邻的建筑分隔,且不应贴邻人员密集场所,该专用房间的耐火等级不应低于二级,确需布置在民用建筑内时,不应布置在人员密集场所的地上一层、地下一层或贴邻,并应符合下列规定: 1.燃油或燃气锅炉房、变压器室应设置在首层或地下一层的靠外墙部位,但常(负)压燃油或燃气锅炉可设置在地下二层或屋顶上。设置在屋顶上的常(负)压燃气锅炉,距离通向屋面的安全出口不应小于6m,采用相对密度(与空气密度的比值)不小于0.75的可燃气体为燃料的锅炉,不得设置在地下或者半地下。 2.锅炉房、变压器室的疏散门均应直通室外或安全出口。选项A、C虽然有疏散门应直通室外或安全出口的要求,但不能直接设置在商业建筑的下一层,慎选 消防水泵房的设置应符合下列规定: 1.单独建筑的消防水泵房,其耐火等级不应低于二级 2.附设在建筑内的消防水泵房,不应设置在地下三层及以下或室内地面与室外出入口地坪高差大于10 m的地下楼层 3.疏散门应直通室外或安全出口,选项D符合题意 设置火灾自动报警系统和需要联动控制消防设备的建筑(群)应设置消防控制室,消防控制室的设置应符合下列规定: 1.单独建造的消防控制室,其耐火等级不应低于二级 2.附设在建筑内的消防控制室,宜设置在建筑内首层或地下一层,并布置在靠外墙部位; 3.不应设置在电磁场干扰较强及其他可能影响消防控制室设备正常工作的房间附件, 4.疏散门应直通室外或安全出口,选项E符合题意 根据5.4.13 条规范对布置在民用建筑内的柴油发电机房的要求,对疏散门无要求;


(2015年真题)既有建筑改造工程的外脚手架,应采用()材料搭设。


A.难燃
B.可燃
C.易燃
D.不燃

答案:D
解析:
在建工程防火要求中:高层建筑和既有建筑改造工程的外脚手架、支模架的架体应采用不燃材料搭设。@##


下列关于机械排烟系统的说法,正确的是( )。

A.建筑面积2000m2的地下车库,划分为1个防烟分区,利用孔洞排烟,设置排烟风机
B.建筑高度60m的住宅建筑,划分为一个竖向排烟系统
C.轴流排烟风机上设有软接管,能在280℃的环境条件下连续工作30min
D.安装在排烟系统管道上的排烟防火阀,平时呈开启状态,280℃时自动关闭并连锁排烟风机停机
E.发生火灾时,由火灾自动报警系统联动开启排烟区域的排烟阀(口),并在现场设置手动开启装置

答案:B,E
解析:
在同一个防烟分区内不应同时采用自然排烟方式和机械排烟方式。建筑高度超过50m的公共建筑和建筑高度超过100m的住宅排烟系统应竖向分段独立设置,且每段的高度,公共建筑不宜超过50m,住宅不宜超过100m。排烟风机与排烟管道上不宜设有软接管。排烟防火阀安装在排烟系统管道上,平时呈关闭状态,火灾时由电信号或手动开启;当管内烟气温度达到280℃时自动关闭,同时联动排烟风机停机。


某消防安全技术机构对一座汽车总装厂房进行检查,发现该厂房内封闭负压喷漆工段占第 14 页所在防火分区的面积比例为 15%,且油漆工段设置可燃气体探测报警系统,则由上面条件判断该厂房的火灾危险性类别为( )

A.乙
B.丁
C.戊
D.甲

答案:C
解析:
丁、戊类厂房内的油漆工段,当采用封闭喷漆工艺,封闭喷漆空间内保持负压、油漆工段设置可燃气体探测报警系统或自动抑爆系统,且油漆工段占其所在防火分区面积的比例不大于20%时,按火灾危险性较小的部分确定。


注册消防工程师应当在履行职业过程中加强职业道德修养,坚持“慎独”是进行道德修养的方法之一。“慎独”指的是(??)

A.学习先进模范任务,立志在本岗位建功立业
B.能够及时调整和修正自己的执业行为方向
C.加强有关专业知识的学习,提高职业道德水平
D.能够自觉地严格要求自己,遵守职业道德原则和规范

答案:D
解析:
注册消防工程师进行职业道德修养时要坚持“慎独”,即不管所在单位的制度有无规定,也不管有无监督,领导管理严不严,都能够自视地严格要求自己,遵守职业道德原则和规范,坚决杜绝不正之风和违法乱纪行为。因此,本题的正确答案为D。


(2019年真题)根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261),对寒冷地区某汽车库的预作用自动喷水灭火系统进行检查。下列检查结果中,不符合规范要求的是()。

A.设置场所冬季室内温度长期低于0℃
B.配水管道未增设快速排气阀,排气阀入口前的控制阀为手动阀门
C.喷头选用直立型易熔合金喷头
D.气压表显示配水管道内的气压值为0.035MPa

答案:B
解析:
P152-164
排气阀入口前的控制阀应为电动阀门,故B选项说法错误


( )是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接财产损失的火灾。

A.特别重大火灾
B.重大火灾
C.较大火灾
D.一般火灾

答案:D
解析:
教材P14
火灾分类(按灾害程度):可知题干火灾为一般火灾。


2021注册消防工程师考试题目下载9卷 第2卷


气体灭火系统设计中,同一防护区内的预制灭火系统装置多于1台时,必须能同时启动,其动作响应时差不得大于(  )s。

A.1
B.2
C.15
D.30

答案:B
解析:
本题考查的是其他气体灭火系统一般规定。同一防护区内的预制灭火系统装置多于1台时,必须能同时启动,其动作响应时差不得大于2s。


消防安全重点单位的界定程序包括申报、核定、告知、公告等步骤。( )是公安机关消防机构接到申报后,对申报备案单位的情况进行核实确定,按照分级管理的原则,对确定的消防安全重点单位进行登记造册。

A.申报
B.核定
C.告知
D.公告

答案:B
解析:
教材P454
核定是消防救援机构接到申报后,对申报备案单位的情况进行核实确定,按照分级管理的原则,对确定的消防安全重点单位进行登记造册。


下列汽车加油加气站中,不应在城市中心建设的有( )。

A.一级加油站
B.LNG 加油站
C.CNG 常规加油站
D.一级加气站
E.一级加油加气合建站

答案:A,D,E
解析:
《汽车加油加气站设计与施工规范》
4.0.2 在城市中心区不应建一级加油站、一级加气站、一级加油加气合建站、CNG 加气母站。


某 8 层住宅建筑,层高为 3.0m,首层地面标高为 0.000,室外地坪标高-0.600m,平屋面面层标高 24.200m。对该住宅外墙进行保温设计,选用的保温方式和材料中,符合规范要求的有( )。

A.除楼梯间外,内保温材料采用燃烧性能为 B1 级的聚氨酯泡沫板
B.外保温体系与基层墙体无空腔,保温材料采用矿棉板
C.除楼梯间外,内保温材料采用燃烧性能为 B2 级的聚苯乙烯泡沬板
D.外保温体系与基层墙体无空腔,保温材料采用燃烧性能为 B1 级的聚氨酯泡沫板
E.外保温体系与基层墙体无空腔,保温材料采用燃烧性能为 B2 级的聚苯乙烯泡沬板

答案:A,B,D,E
解析:
《建筑设计防火规范》GB50016-2014
6.7.2 建筑外墙采用内保温时,疏散楼梯等应采用 A 级保温材料,其他场所应采用低烟、低毒且燃烧性能不低于 B1 级的保温材料。
6.7.5 与基层墙体、装饰层之间无空腔的建筑外墙外保温系统,住宅建筑高度不大于 27m
时,保温材料的燃烧性能不应低于 B2 级。聚氨酯不符合低烟、低毒的要求。
矿棉板属于 A 级材料。@##


当高层建筑最低消火栓栓口的静水压力为1.2MPa时,应采用( )消防给水方式。

A.不分区
B.分区
C.设有消防水箱
D.设有消防水泵和消防水箱

答案:B
解析:
教材P218
当高层建筑最低消火栓栓口的静水压力大于1.00MPa或系统工作压力大于2.40MPa时,应采用分区消防给水系统。


干粉灭火系统启动气体储瓶内压力不低于设计压力,且不超过设计压力的()%,设置在启动气体管道的单向阀启闭灵活,无卡阻现象。

A.5
B.10
C.15
D.20

答案:A
解析:
教材P247
干粉灭火系统启动气体储瓶内压力不低于设计压力,且不超过设计压力的5%。


下列关于消防电源供配电方式的描述,错误的是( )。

A.消防电源要在变压器的低压出线端设置单独的主断路器,不能与非消防负荷共用同一路进线断路器和共用同一低压母线段
B.当建筑物双重电源中的备用电源为冷备用,且备用电源的投入时间不能满足消防负荷允许中断供电的时间时,要设置应急发电机组
C.消防用电设备配电系统的水平分支线路不宜跨越防火分区,当跨越防火分区时应采取防止火灾蔓延的措施
D.防烟和排烟风机、防火卷帘以及疏散照明不可采用放射式供电

答案:D
解析:
教材P443
消防水泵、喷淋水泵、水幕泵和消防电梯要由变配电站或主配电室直接出线,采用放射式供电;防烟排烟风机、防火卷帘以及疏散照明可采用放射式或树干式供电。


2021注册消防工程师考试题目下载9卷 第3卷


下列关于气体灭火系统功能验收的说法,错误的是( )。

A.使用高压氮气启动选择阀的二氧化碳灭火系统,选择阀必须在容器阀动作之后或是同时打开
B.设有灭火剂备用量的系统,必须进行模拟切换操作试验且合格
C.柜式气体灭火装置进行模拟喷气实验时,应采用自动启动方式且合格
D.气体灭火系统功能验收时,应按规范要求进行主、备电源切换试验并合格

答案:A
解析:
使用高压氮气启动选择阀的二氧化碳灭火系统,选择阀必须在容器阀动作之前或是同时打开。


全厂性火炬应布置在可燃气体的储罐区、装卸区,以及全厂性重要辅助生产设施及人员集中场所的()。

A.全年最小频率风向下风侧
B.下风侧
C.全年最小频率风向上风侧
D.上风侧

答案:C
解析:
教材P425
全厂性火炬应布置在工艺生产装置、易燃和可燃液体与液化石油气等可燃气体的储罐区、装卸区,以及全厂性重要辅助生产设施及人员集中场所全年最小频率风向上风侧,如此设置,其对人员集中场所中的人员伤害是最小的,而上风侧没指定风的吹来的方位和频率的关系,故不妥。


(2019年真题)某高层建筑内设置有常压燃气锅炉房,建筑体积为1000m3,燃气为天然气,建筑顶层未布置人员密集场所,该锅炉房的下列防火设计方案中,正确的是()

A.排风机正常通风量为5600m3/h
B.锅炉设置在屋顶上,距通向屋面的安全出口5m
C.在进入建筑物前和设备间内的燃气管道上设置自动和手动切断网
D.排风机事故通风量为10800m3/h

答案:C
解析:
P158-162
燃油或燃气锅炉房、变压器室应设置在首层或地下一层的靠外墙部位,但常(负)压燃油或燃气锅炉可设置在地下二层或屋顶上。设置在屋顶上的常(负)压燃气锅炉,距离通向屋面的安全出口不应小于6m。故B选项说法错误 燃气锅炉房的正常通风量应按换气次数不少于6次/h确定,事故排风量应按换气次数不少于12次/h确定。
建筑体积为1000m3,排风机通风量为5600m3/h,即5.6次/h,故A选项错误
事故通风量为10800m3/h,即10.8次/h,故D选项错误


老张从消防部队转业后,想办一家消防技术服务机构,仅从事灭火器维修,则老张应申请( )资质。

A.一级消防设施维护保养检测机构
B.二级消防设施维护保养检测机构
C.二级消防安全评估机构
D.三级消防设施维护保养检测机构

答案:D
解析:
根据《社会消防技术服务管理规定》(公安部令第129号)第二十五条,三级资质的消防设施维护保养检测机构可以从事生产企业授权的灭火器检查、维修、更换灭火药剂及回收等活动;一级资质、二级资质的消防设施维护保养检测机构可以从事建筑消防设施检测、维修、保养活动。P16-23


(2019年真题)根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974),消防设施维护管理人员对消防水泵和稳压泵维护管理的下列做法中,符合规范要求的是()

A.每周对稳压泵的停泵启泵压力和启泵次数进行一次检查
B.每月模拟消防水泵自动控制的条件,自动启动消防水泵运转一次
C.每季度对消防水泵的出流量和压力进行一次实验
D.每季度对气压水罐的压力和有效容积进行一次检测

答案:C
解析:
P132-133
根据《消防给水及消火栓系统技术规范》中第14.0.4规定, 消防水泵和稳压泵等供水设施的维护管理应符合下列规定: 1 每月应手动启动消防水泵运转一次,并应检查供电电源的情况;
2 每周应模拟消防水泵自动控制的条件自动启动消防水泵运转一次,且应自动记录自动巡检情况,每月应检测记录;故B错误
3 每日应对稳压泵的停泵启泵压力和启泵次数等进行检查和记录运行情况; 故A错误
4 每日应对柴油机消防水泵的启动电池的电量进行检测,每周应检查储油箱的储油量,每月应手动启动柴油机消防水泵运行一次;
5 每季度应对消防水泵的出流量和压力进行一次试验; 故C正确
6 每月应对气压水罐的压力和有效容积等进行一次检测。故D错误


戊类工业建筑的耐火等级不应低于( )。

A.一级
B.二级
C.三级
D.四级

答案:D
解析:
教材P99
表2-5-1可以看出戊类工业建筑的耐火等级不应低于四级。


某建筑高度为86m的大楼,标准层建筑面积为6000m2,使用功能为办公、商业和娱乐。裙房标准层建筑面积为12000m2,裙房一二层为商店营业厅,三层至四层为餐饮场所,装修材料采用难燃材料,裙房与主体之间采用防火墙分隔,并按现行国家规范要求设有相应的消防设施。下列关于该裙房的说法,不符合规定的是( )。

A.首层商店营业厅应至少划分为3个防火分区
B.裙房的疏散楼梯间可根据多层建筑确定
C.餐饮场所在楼层应至少划分为3个防火分区
D.裙房的耐火等级为二级

答案:D
解析:
根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)表5.3.1注2,裙房与高层建筑主体之间设置防火墙时,裙房的防火分区可按单、多层建筑的要求确定;一级耐火等级的多层民用建筑,每个防火分区的最大允许建筑面积为2500m2,当设有自动喷水灭火系统时,防火分区面积可增加1倍,即5000m2;裙房每层建筑面积为12000m2,故至少应划分为3个防火分区内,AC选项正确; 根据5.5.12注,当裙房与高层建筑主体之间设置防火墙时,裙房的疏散楼梯可按本规范有关单、多层建筑的要求确定,B选项正确;
根据5.1.1条文说明,由于裙房与高层建筑主体是一个整体,为保证安全,除规范对裙房另有规定外,裙房的防火设计要求应与高层建筑主体的一致,如高层建筑主体的耐火等级为一级时,裙房的耐火等级也不应低于一级,防火分区划分、消防设施设置等也要与高层建筑主体一致等,本题主体建筑为一类高层公共建筑,耐火等级不应低于一级,故裙房的耐火等级也不应低于一级,D选项错误。P123-128


2021注册消防工程师考试题目下载9卷 第4卷


下列关于建筑的给水方式中说法错误的是( )。

A.当高层建筑最低消火栓栓口的静水压力不大于1.0MPa,或系统工作压力不大于2.4MPa 时可以不分区给水方式
B.直接给水方式,无加压水泵和水箱,室内消防用水直接由室外消防给水管网保证.
C.转输水箱的有效容积不应小于18m3,且可以作为高位消防水箱
D.当采用消防水泵转输水箱串联时,应采取确保可靠供水的措施

答案:C
解析:
当采用消防水泵转输水箱串联时,应采取确保可靠供水的措施,转输水箱的有 效储水容积不应小于 60m3,当采用消防水泵传输水箱串联时,应先启动上面的泵,待水泵里 的水抽走后,启动下面的泵,不会使水从水箱内溢出。
减压水箱的有效容积不应小于 18m3,且宜分为两格;


某7层商场,建筑高度为30米,建筑的面积为42000㎡,每层建筑的面积为6000㎡,该商场采取临时高压给水系统,高位消防水箱有效容积不应小于( )。

A.12m3
B.18m3
C.36m3
D.50m3

答案:D
解析:
教材P213
总建筑面积大于10000m2且小于30000m2的商店建筑,不应小于36m3;总建筑面积大于30000m2的商店建筑,不应小于50m3。


以下( )的疏散门的开启方向不限。

A.层高28m的汽油加工车间
B.面粉碾磨厂房的生产车间
C.酒精度为38°的白酒勾兑车间
D.60m2的放映厅

答案:D
解析:
教材P482
《建规》6.4.11:“除甲、乙类生产车间外,人数≤60人且每樘门的平均疏散人数≤30人的房间,其疏散门的开启方向不限;:”汽油加工车间、酒精度为38°及以上的白酒勾兑车间的火灾危险性为甲类:面粉碾磨厂房的火灾危险性为乙类,故A、B、C房间的疏散门应向疏散方向开启。:其他歌舞乐放映游艺场所的疏散人数应根据厅、室的建筑面积按不小于0.5/m2计算。::3)歌舞娱乐放映场所内建筑面积不大于50m2且经常停留人数不超过15人的厅、室或房间,满足设置一个安全疏散门的要求,60m2的放映厅,因此该场所至少应设2个疏散门。结合二者,60m2的放映室最多可容纳30人,则2个门的平均疏散人数≤15人,满足疏散门开启方向不限的要求。


某公共建筑6层,设置集中控制火灾自动报警系统,下列关于该建筑火灾警报和消防应急广播系统的联动控制设计的说法中,不正确的是( )。

A.火灾确认后,消防联动控制器应控制建筑内所有火灾声光警报器动作
B.火灾确认后,消防联动控制器应控制消防应急广播向全楼进行广播
C.消防应急广播的单次语音播放时间宜为10s~30s,可采取1次火灾声警报器播放、2次消防应急广播播放的交替工作方式循环播放
D.火灾声警报器单次发出火灾警报时间宜为10s~20s,可采取1次火灾声警报器播放、1次消防应急广播播放的交替工作方式循环播放

答案:D
解析:
根据《火灾自动报警系统设计规范》GB50116—20134.8.1,火灾自动报警系统应设置火灾声光警报器,并应在确认火灾后启动建筑内的所有火灾声光警报器,A选项正确:根据4.4.8,消防应急广播系统的联动控制信号应由消防联动控制器发出,当确认火灾后,应同时向全楼进行广播,B选项正确;根据4.8.9,消防应急广播的单次语音播放时间宜为10s~30s,应与火灾声警报器分时交替工作,可采取1次火灾声警报器播放、1次或2次消防应急广播播放的交替工作方式循环播放,C选项正确;根据4.8.6,火灾声警报器单次发出火灾警报时间宜为8s~20s,同时设有消防应急广播时,火灾声警报应与消防应急广播交替循环播放,D选项错误。P347-365


根据《地铁设计防火标准》(GB51298-2018),下列场所中可不按一级耐火等级设计的是( )。

A.地下车站
B.停车库
C.控制中心
D.主电变所

答案:B
解析:
4.1.1
下列建筑的耐火等级应为一级:
1
地下车站及其出入口通道、风道;
2
地下区间、联络通道、区间风井及风道;
3
控制中心;
4
主变电所;
5
易燃物品库、油漆库;
6
地下停车库、列检库、停车列检库、运用库、联合检修库及其他检修用房。


某综合楼地上52层,地下2层,建筑高度169.2m,总建筑面积为93616m2。地下部分为汽车库和设备用房,首层至地上五层为商场、餐厅和娱乐等多功能用房,地上六层及以上的主要使用功能为写字楼。消防用水分别从两路市政管网各引一路DN250的给水铸铁管,并在综合楼四周环通,环网上设置室外消火栓系统。
室内消防给水系统为临时高压给水系统,并采用串联消防给水方式供水。在地下二层设有消防泵房和两座独立的消防水池。水泵房的通道宽度为1.5m,一组消防水泵(三用一备)设置两条吸水管和两条输水干管,消防水泵出水管上依次设有压力表、明杆闸阀和止回阀,消防水泵出水管上设置DN65的试水管。
在地上二十二层设置消防水泵转输水箱,在屋顶水箱间设增压稳压装置和高位消防水箱。转输水箱的有效容积为60m3,水箱的溢流管连接到消防水池,转输水箱的补水通过转输管道上的液位控制装置自动补水,转输管道上接有DN32旁通管。高位消防水箱的补水由生活给水系统自动补水,水箱的有效容积为50m3,出水管位于最低水位以上150mm处,并设止回阀。气压水罐的有效储水容积150L,水泵房内设备控制柜的防护等级为IP30。
根据以上材料,回答下列问题

下列关于屋顶高位消防水箱的设置,不正确的是( )。

A.水箱的自动补水设置
B.高位消防水箱的有效容积
C.水箱出水管的设置
D.水箱的水位可以在消防控制室查看
E.水箱间环境温度保持在5℃以上

答案:B,C
解析:
当建筑高度大于150m时,高位消防水箱的有效容积不应小于100m3。高位消防水箱出水管应位于高位消防水箱最低水位以下,并应设置防止消防用水进入高位消防水箱的止回阀。


(2017真题)根据防排烟系统的联动控制设计要求,当(  )时,送风口不会动作。

A.同一防护区内一只火灾探测器和一只手动报警按钮报警
B.联动控制器接收到送风机启动的反馈信号
C.同一防护区内两只独立的感烟探测器报警
D.在联动控制器上手动控制送风口开启

答案:B
解析:
根据《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116-2013)规定,可知ACD项情况送风口会动作,B项联动控制器接收到送风机启动的反馈信号不会联动送风口动作,联动控制器接收到送风口启动信号会联动送风机动作,所以B是正确选项。

  4.5.1防烟系统的联动控制方式应符合下列规定:

  应由加压送风口所在防火分区内的两只独立的火灾探测器或一只火灾探测器与一只手动火灾报警按钮的报警信号,作为送风口开启和加压送风机启动的联动触发信号。

  4.5.3防烟系统、排烟系统的手动控制方式,应能在消防控制室内的消防联动控制器上手动控制送风口的开启或关闭。


2021注册消防工程师考试题目下载9卷 第5卷


某面粉加工厂的面粉碾磨车间,在回风机的前端设置滤尘器使车间粉尘的浓度低于爆炸下限。爆炸极限在消防上应用在下列( )方面。

A.评定可燃气体火灾危险性大小的依据
B.评定气体生产、储存场所火险类别的依据
C.确定建筑物灭火设施
D.确定安全操作规程
E.改良确定生产工艺

答案:A,B,C,D
解析:
教材P31
爆炸极限是评价可燃气体、液体蒸气、粉尘等物质火灾危险性的主要参数之一。一般来说,爆炸极限范围越大或爆炸下限越低,就越容易形成爆炸混合物,可燃物的火灾爆炸危险性就越大。生产和储存场所的火灾危险性主要取决于该场所内可燃物的火灾危险性,因此,爆炸极限成为评定生产和储存场所火灾危险性的依据之一 。根据场所火灾危险性,可以进一步确定建筑物耐火等级、防火间距、电气设备选用、建筑消防设施以及灭火救援力量的配备等。在生产、储存、运输、使用过程中,为保证安全,要针对可燃物的爆炸极限及其危险特性,确定相应的防火防爆措施,控制可燃物浓度低于爆炸下限或高于爆炸上限。例如,采用可燃气体或蒸气氧化法生产时,可以用惰性气体稀释和保护的方式,避免可燃气体或蒸气的浓度在爆炸极限范围之内。


消防水枪的抗跌落性能检查:将水枪(旋转开关处于关闭位置)以喷嘴垂直朝上、喷嘴垂直朝下以及水枪轴线处于水平(若有开关时,从开关处于水枪轴线之下处并处于关闭位置)三个位置,从离地( )的高处(从水枪的( )算起)自由跌落到混凝土地面上,水枪在每个位置各跌落( ),然后再检查水枪,如消防接口跌落后出现断裂或不能正常操纵使用的,则判定该产品不合格。

A.(2.0±0.05)m,最低点,两次
B.(1.5±0.05)m,中点,五次
C.(2.0±0.02)m,最低点,两次
D.(1.5±0.02)m,最高点,两次

答案:C
解析:
教材P140
消防接口才是从1.5±0.05m的高度自由跌落,反复五次。


某政府办公楼,地下1层,地上16层,建筑高度52m,建筑面积36800m2。该办公楼的下列场所中,不属于消防安全重点部位的是()。

A.档案室
B.自备柴油发电机房
C.计算机数据中心
D.健身房

答案:D
解析:
教材P459
确定消防安全重点部位不仅要根据火灾危险源的辨识来确定,还应根据本单位的实际,即物品储存的多少、价值的大小、人员的集中量以及隐患的存在和火灾的危险程度等情况而定,通常可从以下几个方面来考虑:
1)容易发生火灾的部位。如化工生产车间、油漆、烘烤、熬炼、木工、电焊气割操作间;化验室、汽车库、化学危险品仓库;易燃、可燃液体储罐,可燃、助燃气体钢瓶仓库和储罐,液化石油气瓶或储罐;氧气站、乙炔站、氢气站:易燃的建筑群等。
2)发生火灾后对消防安全有重大影响的部位,如与火灾扑救密切相关的变配电站(室)、消防控制室、消防水泵房等。
3)性质重要、发生事故影响全局的部位,如发电站,变配电站(室),通信设备机房,生产总控制室,电子计算机房,锅炉房,档案室,资料、贵重物品和重要历史文献收藏室等。故A、B、C正确
4)财产集中的部位,如储存大量原料.、成品的仓库、货场,使用或存放先进技术设备的实验室、车间、仓库等。
5)人员集中的部位,如单位内部的礼堂(俱乐部)、托儿所、集体宿舍、医院病房等。


某消防技术服务机构对吉林省某大型商业综合体开展消防设施维保工作。该商业综合体
建筑高度为 30m,地上一至三层为商场,每层建筑面积均为 12000 ㎡,四层至六层为办公区, 每层建筑面积均为 3000 ㎡。商场部分层高为 6m,办公部分层高为 4m。建筑按照国家消防技 术标准设置了火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统以及消火栓系统等消防设施。
该建筑采用临时高压消防给水系统,建筑内全部设有湿式自动喷水灭火系统,办公区内 的吊顶材料均为不燃材料,吊顶内无其他可燃物,自动喷水灭火系统的配水管和配水支管使 用了新型的 PVC-C 管材,其公称直径最大尺寸不超过 DN100,且均未穿越防火分区,系统采 用了下垂型标准覆盖面积快速响应洒水喷头。建筑建成后,开发商在对办公区进行装修时, 将喷头与配水管道连接管改为消防洒水软管,长度均不超过 2m。
检测人员的检查内容主要有: 检测一:楼顶设置有高位消防水箱,技术人员对该水箱外径进行测量,其外部平面尺寸
长×宽×高为 5m×4m×2.5m。 检测二:在对报警阀组进行检测时发现,建筑的商场部分每层均设置有 1 个湿式报警阀
组;办公部分共设置有 1 个湿式报警阀组。对其中一个报警阀进行测试,启动一只喷头,10s 后水力警铃动作,同时压力开关动作,并于 60s 时启动消防水泵。消防联动控制器只显示了 压力开关的动作信号。
检测三:办公区报警阀组控制的最不利点洒水喷头处设有末端试水装置,其他楼层均设 直径为 20mm 的试水阀。末端试水装置由试水阀、压力表以及试水接头组成。试水接头出水 口的流量系数,等同于同楼层的最大流量系数洒水喷头。末端试水装置的出水,采取孔口出 流的方式排入排水管道,排水立管设有伸顶通气管,且管径为 70mm。
根据上述材料,回答以下问题
1、该自动喷水灭火系统中配水管和配水支管的设置是否符合要求?如果不符合要求,请给出理由。(4 分)
2、该建筑高位消防水箱的设置是否符合要求?如果不符合,请给出理由。(6 分)
3、检测二中报警阀组的设置数量是否符合要求?如果不符合,请给出理由。(5 分)
4、对报警阀进行测试的结果是否符合要求?如果不符合,请给出理由。(2 分)
5、检测三中对末端试水装置的设置是否符合要求?如果不符合,请给出理由。(4 分)

答案:
解析:
1【答案】(1)办公区内的配水管和配水支管使用了新型的 PVC-C 管材,其公称直径最 大尺寸不超过 DN100,不符合要求。(1 分)
理由:自动喷水灭火系统采用氯化聚氯乙烯(PVC-C)管材及管件时,应用于公称直径 不超过 DN80 的配水管及配水支管。(1 分)
(2)消防洒水软管,长度均不超过 2m,不符合要求。(1 分) 理由:洒水喷头与配水管道采用消防洒水软管连接时,消防洒水软管的长度不应超过
1.8m。(1 分)
2【答案】技术人员对该水箱外径进行测量,其外部平面尺寸长×宽×高为 5m×4m×
2.5m,不符合要求。(1 分) 理由:临时高压消防给水系统的高位消防水箱的有效容积应满足初期火灾消防用水量的
要求,并应符合下列要求:
(1)该建筑为一类高层公共建筑,高位消防水箱的有效容积不应小于 36m3。(1 分)
(2)总建筑面积大于 30000 ㎡的商店,高位消防水箱的有效容积不应小于 50m3。(1
分)
上述两条不一致时应取大值,即不应小于 50m3。(1 分) 题目中的消防水箱外部体积为 50m3,消防水箱溢流水位以上以及最低有效水位以下的
部分,不属于有效容积且外部体积要刨去材料厚度的一部分体积才是水箱的内部容积。因此 当外部总体积为 50m3时,其有效容积不足 50m3。(2 分)
3【答案】商场部分湿式报警阀组的设置数量,不符合要求。(1 分) 理由:商场部分为中危险级Ⅱ级,下垂型标准覆盖面积洒水喷头单个喷头最大保护面积
为 11.5 ㎡,而商场总建筑面积 36000 ㎡。因此需要设置喷头数量为 36000/11.5≈3131 个(进
位取整)。每个湿式报警阀组的控制喷头数量不超过 800 个,3131/800≈3.91,因此商场部 分应当至少设置 4 个湿式报警阀组。(4 分)
4【答案】(1)60s 时启动消防水泵,不符合要求。(0.5 分) 理由:以自动或手动方式启动消防水泵时,消防水泵应在 55s 内投入正常运行。(0.5
分)
(2)消防联动控制器只显示了压力开关的动作信号,不符合要求。(0.5 分) 理由:水流指示器、信号阀、压力开关、喷淋消防泵的启动和停止的动作信号应反馈至
消防联动控制器。(0.5 分)
5【答案】末端试水装置的设置不符合要求。(1 分) 理由:(1)每个报警阀组控制的最不利点洒水喷头处应设末端试水装置,其他防火分
区、楼层均应设直径为 25mm 的试水阀。(1 分)
(2)末端试水装置试水接头出水口的流量系数 ,应等同于同楼层或防火分区内的最小 流量系数洒水喷头。(1 分)
(3)末端试水装置的出水,应采取孔口出流的方式排入排水管道,排水立管宜设伸顶 通气管,且管径不应小于 75mm。(1 分)


(2016真题)下列关于电气装置设置的做法中,错误的是()。

A.在照明灯具靠近可燃物处采取隔热防火措施
B.额定功率为150W的吸顶白炽灯的引入线采用陶瓷管保护
C.额定功率为60W的白炽灯直接安装在木梁上
D.可燃材料仓库内使用密闭型荧光灯具

答案:C
解析:
根据《建筑设计防火规范》(GB50016)的规定,开关、插座和照明灯具靠近可燃物时,应采取隔热、散热等防火措施。卤钨灯和额定功率不小于100W的白炽灯泡的吸顶灯、槽灯、嵌入式灯,其引入线应采用瓷管、矿棉等不燃材料作隔热保护。额定功率不小于60W的白炽灯、卤钨灯、高压钠灯、金属卤化物灯、荧光高压汞灯(包括电感镇流器)等,不应直接安装在可燃物体上或采取其他防火措施。可燃材料仓库内宜使用低温照明灯具。?


某消防工程施工单位对消火栓系统进行施工前的进场检验,根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974,关于消火栓固定接口密封性能现场试验的说法中,正确的是(??)

A.试验数量宜从每批中抽查1%,但不应少于3个
B.当仅有1个不合格时,应再抽查2%,但不应少于10个
C.应缓慢而均匀地升压至1.6MPa,并应保压1min
D.当第2次抽查仍有不合格时,应继续进行批量抽查,抽查数量按前次递增

答案:B
解析:
《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974)中规定,消火栓的现场检验应符合下列要求:消火栓固定接口应进行密封性能试验,应以无渗漏、无损伤为合格。试验数量宜从每批中抽查1%,但不应少于5个,应缓慢而均匀地升压至1.6 MPa,并保压2 min。当2个及2个以上不合格时,不应使用该批消火栓。当仅有1个不合格时,应再抽查2%,但不应少于10个,并应重新进行密封性能试验;当仍有不合格时,亦不应使用该批消火栓。


消防技术服务机构的执业人员,依法获得相应的( )后,方可执业。

A. 学位
B. 职称
C. 学历
D. 资格

答案:D
解析:
取得注册消防工程师资格证书的人员,经注册方可以相应级别注册消防工程师名义执业


2021注册消防工程师考试题目下载9卷 第6卷


朱某出资购买某矿后,任命尚某为该矿矿长,主持该矿全面工作。尚某急功近利,为 在短期内达成生产目标,在明知生产条件不达标的情况下擅自组织实施生产工作,在一次瓦 斯爆炸事件中,造成 108 人死亡、29 人受伤的严重后果。对于朱某及尚某的行为,应以( ) 立案追诉。

A.强令违章冒险作业罪
B.重大责任事故罪
C.消防责任事故罪
D.重大劳动安全事故罪

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国刑法》第一百三十五条的规定,重大劳动安全事故罪是 指安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严 重后果的行为。
根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问 题的解释》 第六条规定,安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,涉嫌下列情形 之一的,应予以立案追诉:
(1)造成死亡 1 人以上,或者重伤 3 人以上的。
(2)造成直接经济损失 100 万元以上的。
(3)其他造成严重后果或者重大安全事故的情形。 本题的答案为 D 选项。


对水流指示器进行现场功能性检查,当试验压力为1.0MPa,流量达到( )L/min时,必须报警。

A.15
B.20
C.27.5
D.37.5

答案:D
解析:
根据《自动喷水灭火系统》GB 5135—2003第7部分:水流指示器,5.8.1,检查水流指示器灵敏度,试验压力为0.14MPa~1.2MPa,流量不大于15.0L/min时,水流指示器不报警;流量在15.0L/min~37.5L/min任一数值时,可报警可不报警;到达37.5L/min必须报警。P149-152


下列有关防火分隔水幕喷头和防护冷却水幕喷头的说法,不正确的是( )。

A.防护冷却水幕的喷头宜布置成单排
B.防火分隔水幕的喷头布置,应保证水幕的宽度不小于9m
C.防火分隔水幕采用水幕喷头时,喷头不应小于3排
D.防火分隔水幕采用开式洒水喷头时,喷头不应小于2排

答案:B
解析:
根据《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084—20177.1.16,防火分隔水幕的喷头布置,应保证水幕的宽度不小于6m。采用水幕喷头时,喷头不应小于3排;采用开式洒水喷头时,啧头不应少于2排。防护冷却水幕的喷头宜布置成单排。P247-260


关于疏散楼梯最小净宽度的说法,符合现行国家消防技术标准规定的有( )。

A.除规范另有规定外,多层公共建筑疏散楼梯的净宽度不应小于1.00m
B.汽车库的疏散楼梯净宽度不应小于1.10m
C.高层病房楼的疏散楼梯净宽度不应小于1.30m
D.高层办公建筑疏散楼梯的净宽度不应小于1.40m
E.人防工程中商场的疏散楼梯净宽度不应小于1.20m

答案:B,C
解析:
教材P86
(1)一般公共建筑疏散楼梯的净宽度不应小于1.10m;高层医疗建筑疏散楼梯的净宽度不应小于1.30m;其他高层公共建筑疏散楼梯的净宽度不应小于1.20m。(2)住宅建筑疏散楼梯的净宽度不应小于1.10m;当住宅建筑高度不大于18m且疏散楼梯一边设置栏杆时,其疏散楼梯的净宽度不应小于1.0m。(3)厂房、汽车库、修车库的疏散楼梯的最小净宽度不应小于1.10m。(4)人防工程中商场、公共娱乐场所、健身体育场所疏散楼梯的净宽度不应小于1.40m;医院疏散楼梯的净宽度不应小于1.30m;其他建筑疏散楼梯的净宽度不应小于1.10m。


某办公建筑,标准层建筑面积为1000㎡”,室外设计地面标高为-0.2m,建筑首层室内地面标高为1.5m,屋面面层的标高为24.6m,顶层设有高度为1.6m,面积为260㎡的排烟机房,该公共建筑的高度为( )m。

A.24.8
B.27.7
C.26.1
D.26.4

答案:D
解析:
根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)附录A.0.1—5,局部突出屋顶的瞭望塔、冷却塔、水箱间、微波天线间或设施、电梯机房、排风和排烟机房以及楼梯出口小间等辅助用房占屋面面积不大于1/4者,可不计入建筑高度。公共建筑高度为24.6+1.6-(-0.2)=26.4m。P36-39


某企业需在生产车间内设置中间仓库储存硝酸。下列设置要求中,符合规范规定的是( )。

A.中间仓库靠外墙布置,采用防火墙及耐火极限不低于1.0h的楼板与其他部位分隔,硝酸储量不超过一昼夜用量
B.中间仓库靠外墙布置,采用耐火极限不低于2.5h的防火隔墙和1.5h的楼板与其他部位分隔,硝酸储量不超过一昼夜用量
C.中间仓库靠外墙布置,采用耐火极限不低于2.0h的防火隔墙和1.5h的楼板与生产部位分隔,硝酸储量不超过一昼夜用量
D.中间仓库靠外墙布置,采用防火墙及耐火极限不低于1.5h的不燃性楼板与其他部位分隔,硝酸储量不超过一昼夜用量

答案:D
解析:
教材P49
(1)甲、乙类中间仓库。采用防火墙和耐火极限不低于1.50 h的不燃性楼板与其他部位分隔,储量要尽量控制在一昼夜的需用量内。


关于建筑内的观众厅、会议厅、多功能厅等人员密集场所的布置,下列做法错误的是( )。

A.设置在首层或二、三层
B.设置在三级耐火等级的建筑内时,不应设置在三层及以上楼层
C.设置在地下或半地下时,宜设置在地下三层及以下楼层
D.当设置在高层建筑内时,应设置火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统

答案:C
解析:
建筑内的观众厅、会议厅、 多功能厅(包括宴会厅)等人员密集场所, 宜布置在首层或二、三层 ; 设置在三级耐火等级的建筑内时,不应布置在三层及以上楼层 。 当必须设在其他楼层时 , 应符合下列规定: (1) 一个厅 、 室的建筑面积不宜超过400㎡。
(2) 一个厅、室的疏散门不应少于两个。
(3) 当设置在高层建筑内时,应设置火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统等消防设施 。
(4) 设置在地下或半地下时 , 宜设置在地下一层,不应设置在地下三层及以下楼层。


2021注册消防工程师考试题目下载9卷 第7卷


消防应急照明及疏散指示系统,当具有两种及以上疏散指示方案的水平区域,下列有关确定应急疏散指示方案的说法正确的是( )。

A.当被借用疏散的相邻防火分区发生火灾时,需借用疏散的防火分区应按照最短路径疏散原则确定相应的疏散指示方案
B.当被借用疏散的相邻防火分区未发生火灾时,需借用疏散的防火分区应按照避险原则确定相应的疏散指示方案
C.当被借用疏散的相邻防火分区发生火灾时,需借用疏散的防火分区应同时按照避险原则和最短路径疏散原则确定相应的疏散指示方案
D.当被借用疏散的相邻防火分区未发生火灾时,需借用疏散的防火分区应按照最短路径疏散原则确定相应的疏散指示方案

答案:D
解析:
根据《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》GB51309-2018
3.1.4系统设计前,应根据建、构筑物的结构形式和使用功能,以防火分区、楼层、隧道区间、地铁站台和站厅等为基本单元确定各水平疏散区域的疏散指示方案。对于具有两种及以上疏散指示方案的区域应符合下列规定:需要借用相邻防火分区疏散的防火分区,应根据火灾时相邻防火分区可借用和不可借用的两种情况,分别按最短路径疏散原则和避险原则确定相应的疏散指示方案。


对某公共建筑内的防烟排烟系统进行安装检查,参《建筑防烟排烟系统技术标准》GB51251-2017,系统组件的安装要求,不符合要求的是( )。

A.排烟口距可燃物的距离为1.2m,且表面平整、不变形,调节灵活
B.排烟阀的手动驱动装置距楼地面1.4m且安装在便于操作的位置
C.排烟风管法兰垫片应为不燃材料,薄钢板法兰风管应采用螺栓连接。
D.吊顶内的排烟管道采用不燃材料隔热,与可燃物的距离为150mm
E.风机仅用于防烟时,宜采用柔性连接。

答案:A,E
解析:
参《建筑防烟排烟系统技术标准》6.4.2送风口、排烟阀或排烟口的安装位置应符合标准和设计要求,并应固定牢靠,表面平整、不变形,调节灵活;排烟口距可燃物或可燃构件的距离不应小于1.5m。A项错误。
参《建筑防烟排烟系统技术标准》6.4.3常闭送风口、排烟阀或排烟口的手动驱动装置应固定安装在明显可见、距楼地面1.3m~1.5m之间便于操作的位置,预埋套管不得有死弯及瘪陷,手动驱动装置操作应灵活。B项正确。
参《建筑防烟排烟系统技术标准》6.3.4风管的安装应符合下列规定:
??1风管的规格、安装位置、标高、走向应符合设计要求,且现场风管的安装不得缩小接口的有效截面。
2风管接口的连接应严密、牢固,垫片厚度不应小于3mm,不应凸入管内和法兰外;排烟风管法兰垫片应为不燃材料,薄钢板法兰风管应采用螺栓连接。C项正确。
??3风管吊、支架的安装应按现行国家标准《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243的有关规定执行。?
4风管与风机的连接宜采用法兰连接,或采用不燃材料的柔性短管连接。当风机仅用于防烟、排烟时,不宜采用柔性连接。E项错误
? 5风管与风机连接若有转弯处宜加装导流叶片,保证气流顺畅。
??6当风管穿越隔墙或楼板时,风管与隔墙之间的空隙应采用水泥砂浆等不燃材料严密填塞。
? 7吊顶内的排烟管道应采用不燃材料隔热,并应与可燃物保持不小于150mm的距离。D项正确。


下列情形中,应按火灾危险性较小的部分确定火灾危险性的是()。

A.火灾危险性较大的生产部分占本层或本防火分区面积的比例小于5%且对火灾危险性较大的生产部分采取了有效的防火措施
B.丁、戊类厂房内的油漆工段小于10%,且发生火灾事故时不足以蔓延至其他部位
C.丁、戊类厂房内的油漆工段小于10%,火灾危险性较大的生产部分采取了有效的防火措施时
D.同一座厂房或厂房的任一防火分区内有不同火灾危险性生产时
E.同一座仓库或仓库的任一防火分区内储存不同火灾危险性物品时

答案:A,B,C
解析:
教材P39
“厂房的火灾危险性”中2.本题考查的是生产的火灾危险性。原文为:火灾危险性较大的生产部分占本层或本防火分区面积的比例小于5%或丁、戊类厂房内的油漆工段小于10%,且发生火灾事故时不足以蔓延至其他部位或火灾危险性较大的生产部分采取了有效的防火措施时,按火灾危险性较小的部分确定。D、E应按火灾危险性较大的部分确定。


泡沫一水喷淋系统泡沫混合液与水的连续供给时间应符合下列规定:泡沫混合液连续供给时间不应小于( )min;泡沫混合液与水的连续供给时间之和应不小于( )min。

A.10,30
B.20,30
C.10,60
D.20,60

答案:C
解析:
泡沫一水喷淋系统泡沫混合液与水的连续供给时间,应符合下列规定: ①泡沫混合液连续供给时间不应小于10min;
②泡沫混合液与水的连续供给时间之和不应小于60min。


不属于大型群众性活动特点的是( )。

A.规模大
B.协调难
C.活动场所复杂
D.临时性

答案:C
解析:
第五篇第六章——大型群众性活动消防安全管理——概述
活动场所复杂属于重大活动的活动特点。


物质的爆炸极限是正确评价生产、储存过程的火灾危险程度的主要参数,是建筑、电气和其他防火安全技术的重要依据。下列关于爆炸极限的说法中正确的是()。

A.爆炸范围越大,上限越低,火灾危险性就越大
B.采用可燃气体氧化法生产时,应使可燃气体与氧化剂的配比处于爆炸极限范围以外
C.爆炸混合物在爆炸下限时,放出的热量不多,爆炸温度不高
D.当混合物中可燃物质的浓度增加到稍高于化学计量浓度时,爆炸放出的热量最多,产生的压力最大
E.当混合物中可燃物质浓度超过化学计量浓度时,爆炸放出的热量和爆炸压力随可燃物质浓度的增加而升高

答案:B,C,D
解析:
教材P231
选项A,爆炸范围越大,“下限”越低,火灾危险性就越大(下限低即泄露的很少即引起爆炸,因此危险性大),故A错误;
选项E,当混合物中可燃物质浓度超过化学计量浓度时,爆炸放出的热量和爆炸压力随可燃物质浓度的增加而“降低”,故E错误。@##


根据《中华人民共和国消防法》规定对国务院公安部门规定的大型的人员密集场所和其他特殊建设工程以外的按照国家建设工程消防技术标准需要进行消防设计的其他工程,建设单位应当自依法取得施工许可证之日起
()内,将消防设计文件报公安机关消防机构备案。

A.5个工作日
B.7个工作日
C.10个工作日
D.15个工作日

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国消防法》规定对国务院公安部门规定的大型的人员密集场所和其他特殊建设工程以外的按照国家建设工程消防技术标准需要进行消防设计的其他工程,建设单位应当自依法取得施工许可证之日起7个工作日内,将消防设计文件报公安机关消防机构备案,公安机关消防机构应当进行抽查。


2021注册消防工程师考试题目下载9卷 第8卷


某地下商场,地下1层,建筑面积近40000 m2,通过设置避难走道划分为建筑面积小于20000 m2的两个区域,下列关于避难走道的做法,错误的是()。

A.商场至避难走道入口处设防烟前室,商场开向前室的门采用乙级防火门
B.避难走道在2个不同疏散方向上分别设置1个直通室外地面的出口
C.避难走道入口处防烟前室的使用面积为6m2
D.避难走道的吊顶、墙面和地面采用不燃烧材料装修

答案:A
解析:
避难走道直通地面的出口不少于2个,并设置在不同方向。当避难走道只与一个防火分区相通且该防火分区至少有1个直通室外的安全出口时,可设置一个直通地面的出口。避难走道的净宽度不得小于任一防火分区通向避难走道的设计疏散总净宽度。防火分区至避难走道入口处所设前室的面积不得小于6.0m2,开向前室的门采用甲级防火门,前室开向避难走道的门采用乙级防火门。避难走道内设置消火栓、消防应急照明、应急广播和消防专线电话,防火分区至避难走道人口处的前室设置相应的防烟设施。避难走道的装修材料燃烧性能等级必须为A级。


(2017年真题) 关于消防安全管理人及其职责的说法, 错误的是(??)

A.消防安全管理人应是单位中负有一定领导职责和权限的人员
B.消防安全管理人应负责拟订年度消防工作计划, 组织制定消防安全制度
C.消防安全管理人应每日测试主要消防设施功能井及时排除故障
D.消防安全管理人应组织实施防火检查和火灾隐患整改工作

答案:C
解析:
消防安全管理人是指单位中担任一定领导职务或者具有一定管理权限的人员,受单位消防安全责任人委托,具体负责组织实施单位消防安全管理工作,并对单位消防安全责任人负责。消防安全管理人履行下列职责: (1)拟订年度消防工作计划,组织实施日常消防安全管理工作。
(2)组织制定消防安全制度和保障消防安全的操作规程并检查督促其落实。
(3)拟订消防安全管理工作的资金投入和组织保障方案。
(4)组织实施防火检查和火灾隐患整改工作。
(5)组织实施对本单位消防设施、灭火器材和消防安全标志的维护保养,确保其完好有效,确保疏散通道和安全出口畅通。
(6)组织管理专职消防队和志愿消防队。
(7)在员工中组织开展消防知识、技能的宣传教育和培训,组织灭火和应急疏散预案的实施和演练。
(8)单位消防安全责任人委托的其他消防安全管理工作。


下列关于消防供配电线路说法中.错误的是( )。

A.消防设备供电线路应采用阻燃电缆或耐火电器
B.消防设备供电线路穿越不同防火分区穿孔处应做防火封堵
C.消防供电线路穿越不同防火分区穿孔处所用封堵材料均应为无机材料
D.消防供电线路进入配电柜、控制器等电器柜的穿孔处应做防火封堵

答案:C
解析:
不燃性材料即可,不是非要无机材料。无机材料一般应用于电缆沟,隧道等处。


三级耐火等级的商店,建筑层数不应超过( )层。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)5.4.3,商店建筑、展览建筑采用三级耐火等级建筑时,不应超过2层。P92-97


某五层商场中部有一个贯通各层的中庭,在二至五层的中庭四周采用防火卷帘与其他部位分隔。下列检查结果中,不符合现行国家消防技术标准的是( )。


A.二层A、B两个防火分区之间防火分隔部位的长度为28 m,使用10 m宽的防火卷帘作为防火分隔物
B.三层C、D两个防火分区之间防火分隔部位的长度为42 m,使用防火墙和15 m宽的防火卷帘作为防火分隔物
C.双帘面卷帘的两个帘面同时升降,两个帘面之间的高度差为40 mm
D.垂直卷帘的电动启、闭运行速度为5~7.5 m/min,其自重下降速度为8 m/min

答案:B
解析:
当防火分隔部位的宽度不大于30 m时,防火卷帘的宽度不应大于10 m;当防火分隔部位的宽度大于30 m时,防火卷帘的宽度不大于该部位宽度的1/3,且不应大于20 m。
防火卷帘运行功能的调试应符合下列规定:
1)防火卷帘装配完成后,帘面在导轨内运行应平稳,不应有脱轨和明显的倾斜现象。双帘面卷帘的两个帘面应同时升降,两个帘面之间的高度差不应大于50mm。
2)防火卷帘电动启、闭的运行速度应为2m/min~7.5m/min,其自重下降速度不应大于9.5m/min。
3)防火卷帘启、闭运行的平均噪声不应大于85dB。
4)安装在防火卷帘上的温控释放装置动作后,防火卷帘应自动下降至全闭。@##


下列内容中,不属于电气防爆检查的是( )。

A.可燃粉尘式除尘器是否布置在系统的负压段上
B.导线材料
C.电气线路敷设方式
D.带电部件的接地

答案:A
解析:
电气防爆检查内容:导线材料,导线允许载流量,电气线路敷设方式,线路连接,电气设备的选择,带电部件的接地


某夜总会地上3 层,每层建筑面积为1080 ㎡(18m×60m),砖混结构。地上一层为大堂(190 ㎡)、迪斯科舞厅(810 ㎡)和消防控制室(80 ㎡),地上二、三层为KTV 包间(每个包间的建筑面积不大于200 ㎡)。建筑高度为12m。在距该夜总会两侧山墙50m 处各设有室外地上式消火栓一个;该建筑内每层设三个DN65 室内消火栓,采用长度25m 的消防水带和当量喷嘴直径19mm 的消防水枪,消火栓间距为30m 并与室内环状消防给水管道相连。该建筑内还设有湿式自动喷水灭火系统,选用标准喷头,喷头间距不大于3.6m,距墙不大于1.8m。室内外消防给水均取至市政环状给水管网,水压和水量均符合规范要求。该建筑内二、三层走道(宽度2m,长度60m)和一层迪斯科舞厅,因不具备自然排烟条件而设有机械排烟系统,并在屋顶设排烟机房,排烟机风量是5000m3/h。迪斯科舞厅划分两个防烟分区,最大的防烟分区面积为410 ㎡。在各KTV 包间内、迪斯科舞厅内、疏散走道、封闭楼梯间等部位设有消防应急照明和疏散指示标志灯。在每层消火栓处设置5kg 磷酸铵盐(ABC)干粉灭火器两具。
根据以上材料,回答下列问题:
下列应设置消防水池的是( )。

A.当采用一路消防供水,且室外消火栓设计流量大于20L/S 时
B.当采用一路消防供水或只有一条引入管,且建筑高度大于40m 时
C.当只有一条引入管,且建筑高度大于50m 时
D.当市政消防给水设计流量小于建筑室内外消防给水设计流量时
E.当生产、生活用水量达到最大时,市政给水管或入户引入管不能满足室内外消防给水设计流量时

答案:A,C,D,E
解析:
符合下列规定之一时,应设置消防水池:(1)当生产、生活用水量达到最大时,市政给水管网或入户引入管不能满足室内外消防给水设计流量。(2)当采用一路消防供水或只有一条入户引入管,且室外消火栓设计流量大于 20L/S 或建筑高度大于50m。(3)当市政消防给水设计流量小于建筑室内外消防给水设计流量。


2021注册消防工程师考试题目下载9卷 第9卷


对一时不能拆除重建的旧城区中严重影响城市消防安全的企业,可划分占地面积不大于2500m2的防火分区,各分区之间留出不小于()的防火通道或设置高出建筑屋面不小于50cm的防火墙。

A.3m
B.4m
C.5m
D.6m

答案:D
解析:
2018新版教材P46
对一时不能拆除重建的旧城区中严重影响城市消防安全的企业,可划分占地面积不大于2500m2的防火分区,各分区之间留出不小于6m的防火通道或设置高出建筑屋面不小于50cm的防火墙。


制作安装的管道支吊架的具体要求有( )。

A.管道支、吊架材料除设计文件另有规定外,一般采用Q235 普通碳素钢型材制作
B.管道支、吊架上面的孔洞采用电钻加工,也可用氧乙炔割孔
C.管道支、吊架成品后作保温处理,保温层完整、厚度均匀
D.管卡宜用镀银成型件

答案:A
解析:
本题考查的是管网支、吊架及防晃支架的制作安装。
管道支、吊架上面的孔洞采用电钻加工,不得用氧乙炔割孔;B错;
管道支、吊架成品后作防腐处理,防腐涂层完整、厚度均匀;C错;
管卡宜用镀锌成型件;D错误。
 管道支、吊架材料除设计文件另有规定外,一般采用Q235普通碳素钢型材制作;故此题答案选A。


某小学教学楼,设有火灾自动报警系统。下列关于教学楼内火灾警报和消防应急广播系统的联动控制设计,不符合要求的是( )。

A.在确认火灾后启动教学楼内的所有警铃,进行火灾报警
B.在确认火灾后同时向全楼进行广播
C.在确认火灾后,采取1次声警报器播放、2次消防应急广播播放的交替工作方式循环播放
D.消防应急广播与上课广播合用,在确认火灾后强制切入消防应急广播

答案:A
解析:
学校、工厂等各类日常使用电铃的场所,不应使用警铃作为火灾声警报器。 同一建筑内设置多个火灾声警报器时,火灾自动报警系统应能同时完成启动和停止所有火灾声警报器的工作。火灾声警报器单次发出火灾警报时间宜为 8 - 20s,同时设有消防应急广播时,火灾声警报应与消防应急广播交替循环播放。
集中报警系统和控制中心报警系统应设置消防应急广播系统。 消防应急广播系统的联动控制信号应由消防联动控制器发出。当确认火灾后,应同时向全楼进行广播。
消防应急广播的单次语音播放时间宜为 10 - 30s,应与火灾声警报器分时交替工作,可采取 1 次声警报器播放、 1 次或 2 次消防应急广播播放的交替工作方式循环播放。


在检查汽车库、修车库耐火等级与建筑分类的适应性时,地下、半地下和高层汽车库,I类汽车库、修车库的耐火等级不低于()级。

A.—
B.二
C.三
D.四

答案:A
解析:
在检查汽丰库、修车库耐火等级与建筑分类的适应性时,地下、半地下和高层汽车库,甲、乙类物品运输车的汽车库、修车库和I类汽车库、修车库的耐火等级应为一级。II、III类汽车库、修车库的耐火等级不低于二级。IV类汽车库、修车库的耐火等级不低于三级。


下列墙体中,宜作为防爆墙来使用的有( )。

A.天然石料墙
B.砖墙配筋
C.钢筋混凝土墙
D.夹砂钢木板
E.200mm厚的砖墙

答案:B,C,D
解析:
根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)3.3.5条文说明,防爆墙为在墙体任意一侧受到爆炸冲击波作用并达到设计压力时,能够保持设计所要求的防护性能的实体墙体。防爆墙的通常做法有:钢筋混凝土墙、砖墙配筋和夹砂钢木板。天然石料墙会因部分石缝而导致墙体破坏失去防护作用,故不宜采用天然石料墙,此外,也不宜采用普通的砖墙。P141-145


下列关于厂房防火分区的说法,不正确的是( )。

A.厂房内使用人数为8人的操作平台,其面积可不计入所在防火分区的建筑面积内
B.防火分区之间应采用防火墙分隔,当设置防火墙确有困难时,可采用防火卷帘或防火分隔水幕分隔
C.设置自动灭火系统的丁、戊类的地上厂房,每个防火分区的最大允许建筑面积不限
D.二级耐火等级的多层造纸生产联合厂房,每个防火分区的最大允许建筑面积可按规定增加1.5倍

答案:B
解析:
根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)3.3.1注6,厂房内的操作平台、检修平台,当使用人数少于10人时,平台的面积可不计入所在防火分区的建筑面积内,A选项正确;根据3.3.1注1,防火分区之间应采用防火墙分隔,除甲类厂房外的一、二级耐火等级厂房,当其防火分区的建筑面积大于本表规定,且设置防火墙确有困难时,可采用防火卷帘或防火分隔水幕分隔,B选项错误;根据3.3.3,当丁、戊类的地上厂房内设置自动灭火系统时,每个防火分区的最大允许建筑面积不限,C选项正确;根据3.3.1注3,一、二级耐火等级的单、多层造纸生产联合厂房,其每个防火分区的最大允许建筑面积可按本表的规定增加1.5倍;一、二级耐火等级的湿式造纸联合厂房,当纸机烘缸罩内设置自动灭火系统,完成工段设置有效灭火设施保护时,其每个防火分区的最大允许建筑面积可按工艺要求确定,D选项正确。P98-101


自动喷水系统周期性检查、年度检测时,对于检查发现的系统故障,要及时分析故障原因,消除故障,确保系统完好有效。湿式报警阀组漏水的原因主要包括( )。

A.排水阀门未完全关闭
B.阀瓣密封垫完好
C.系统侧管道接口渗漏
D.报警管路测试控制阀渗漏
E.阀瓣组件与阀座之间因变形或者污垢、杂物阻挡出现不密封状态

答案:A,C,D,E
解析:
教材P172
湿式报警阀组漏水的原因主要包括排水阀门未完全关闭、系统侧管道接口渗漏、报警管路测试控制阀渗漏、阀瓣组件与阀座之间因变形或者污垢、杂物阻挡出现不密封状态等。