2021质量员每日一练7篇

发布时间:2021-06-29

2021质量员每日一练7篇 第1篇


对阀门进行强度试验时,试验压力为公称压力的( )倍,持续时间不少于( )min,阀门壳体、填料应无渗漏。

A.1.53
B.1.55
C.23
D.25

答案:B
解析:
对阀门进行强度试验时,试验压力为公称压力的1.5倍,持续时间不少于5min,阀门壳体、填料应无渗漏。


沥青混合料合格证包括( )。

A.沥青混凝土类型
B.稳定值
C.流值
D.空隙率
E.饱和度

答案:A,B,C,D,E
解析:
沥青混合料合格证包括沥青混凝土类型、稳定值、流值、空隙率、饱和度、标准密度。


房屋建筑按结构构造建成后,在外界荷载作用下,由屋顶、楼层,通过板、梁、柱和墙传到基础,再传给地基。

答案:对
解析:
房屋建筑按结构构造建成后,在外界荷载作用下,由屋顶、楼层,通过板、梁、柱和墙传到基础,再传给地基。


电锤用于混凝土构件、砖墙的钻孔、一般钻孔直径在( )mm范围内。

A.?2~?6
B.?40以上
C.?6~?8
D.?38~?40

答案:C
解析:
电锤用于混凝土构件、砖墙的钻孔、一般钻孔直径在?6~?8mm范围内。


对待不同的检测对象,应当采集具有( )的质量数据。

A.普遍性
B.控制意义
C.特殊性
D.研究意义

答案:B
解析:
对待不同的检测对象,所采集的数据也各有不同,应当采集具有控制意义的质量数据。


经常被用作室内的壁板、门板、家具及复合地板的纤维板是( )。

A.硬质纤维板
B.半硬质纤维板
C.软质纤维板
D.超软质纤维板

答案:A
解析:
硬质纤维板又称高密度板,体积密度都在800kg/m3以上,主要用作室内的壁板、门板、家具及复合地板。


在建筑平面图中,内部尺寸用来标注( )。

A.总尺寸
B.轴间尺寸
C.细部尺寸
D.定位尺寸

答案:C
解析:
在建筑平面图中,内部尺寸用来标注细部尺寸。


2021质量员每日一练7篇 第2篇


下列关于抹灰空鼓、裂缝防治措施叙述错误的是( )。

A.抹灰前,应将基层表面清扫干净,脚手眼等孔洞填堵严实
B.混凝土墙表面凸出较大的地方应事先剔平刷净
C.蜂窝、凹洼、缺棱掉角处,应先刷一道1:4—107胶:水的胶水溶液,再用1:3水泥砂浆分层填补
D.加气混凝土墙面缺棱掉角和板缝处,宜先刷掺水泥重量10%的108胶的素水泥浆一道,再用1:1:1混合砂浆修补抹平

答案:D
解析:
抹灰空鼓、裂缝的防治措施:抹灰前,应将基层表面清扫干净,脚手眼等孔洞填堵严实;混凝土墙表面凸出较大的地方应事先剔平刷净;蜂窝、凹洼、缺棱掉角处,应先刷一道1:4—107胶:水的胶水溶液,再用1:3水泥砂浆分层填补;加气混凝土墙面缺棱掉角和板缝处,宜先刷掺水泥重量20%的108胶的素水泥浆一道,再用1:1:6混合砂浆修补抹平。基层墙面应于施工前一天浇水,要浇透浇匀,让基层吸足一定的水分,使抹上底子灰后便于用刮杠刮平,搓抹时砂浆还潮湿柔软为宜。


施工单位在工程完工后对工程质量进行了检查,确认工程质量符合有关法律、法规和工程建设强制性标准,符合设计文件及合同要求,并提出工程竣工报告。工程竣工报告应经项目经理和施工单位有关负责人审核签字。

答案:对
解析:
施工单位在工程完工后对工程质量进行了检查,确认工程质量符合有关法律、法规和工程建设强制性标准,符合设计文件及合同要求,并提出工程竣工报告。工程竣工报告应经项目经理和施工单位有关负责人审核签字。


内墙或南方地区的抹灰外墙,采用( )过梁。

A.矩形
B.正方形
C.T形
D.L形

答案:A
解析:
钢筋混凝土过梁的截面形式有矩形和L形两种。矩形截面的过梁一般用于内墙或南方地区的抹灰外墙(俗称混水墙)。L形截面的过梁多在严寒或寒冷地区外墙中采用,主要是避免在过梁处产生热桥。


雨水口、连接管和检查井是道路上收集雨水的构筑物,路面的雨水经过雨水口和连接管排人城市雨水管道。

答案:对
解析:
雨水口、连接管和检查井是道路上收集雨水的构筑物,路面的雨水经过雨水口和连接管排人城市雨水管道。


在轴向拉(压)构件横截面上只有一种应力,在平面弯曲构件的横截面上存在着( )。

A.轴力
B.正应力
C.切应力
D.剪力
E.弯矩

答案:B,C
解析:
在轴向拉(压)构件横截面上只有一种应力,在平面弯曲构件的横截面上存在着正应力、切应力。


混凝土质量评价依据标准有《建筑用碎石、卵石》GB/T14685-2011。

答案:对
解析:
混凝土质量评价依据标准有《建筑用碎石、卵石》GB/T14685-2011。


由于UPVC在熔断挤出时的流动性和热稳定性差,所以生产大口径管材相当困难。

答案:对
解析:
由于UPVC在熔断挤出时的流动性和热稳定性差,所以生产大口径管材相当困难。


2021质量员每日一练7篇 第3篇


质量数据统计分析中分层法分层的方法主要有( )。

A.按班次分类
B.按操作者分类
C.按施工方法分类
D.按使用的材料规格分类
E.按使用方法分类

答案:A,B,C,D
解析:
分层的方法主要有4种:按班次、日期分类;按操作者、操作方法、检测方法分类;按设备型号、施工方法分类;按使用的材料规格、型号、供料单位分类。


计算机绘图中,图层的作用是( )。

A.利用图层可以对数据信息进行分类管理、共享或交换
B.方便控制实体数据的显示、编辑、检索或打印输出
C.相关图形元素数据的一种组织结构
D.可按设定的图纸幅面及比例打印
E.某一专业的设计信息可分类存放到相应的图层中

答案:A,B,C,E
解析:
利用图层可以对数据信息进行分类管理、共享或交换,以方便控制实体数据的显示、编辑、检索或打印输出。例如,可以将某一专业的设计信息可分类存放到相应的图层中,分别为专业内部和相关专业之间的协同设计提供方便。需注意的是,图层和线型颜色并不是越多越好。


以下( )不属于优先受偿权的范围。

A.酒店
B.厂房
C.学校、医院
D.写字楼

答案:C
解析:
学校、医院不属于优先受偿权的范围。


应对操作人员进行手持电动工具知识教育,当手持电动工具出现故障时,操作人员应及时拆除维修。

答案:错
解析:
应对操作人员进行手持电动工具知识教育,当手持电动工具出现故障时,操作人员应及时找维修人员拆除维修。


下列不属于饰面板(砖)工程的施工质量控制点的是( )。

A.石材挑选,色差,返碱,水渍
B.骨架安装或骨架防锈处理
C.石材色差,加工尺寸偏差,板厚度
D.石材安装高低差、平整度

答案:C
解析:
饰面板(砖)工程的施工质量控制点包括①石材挑选,色差,返碱,水渍。②骨架安装或骨架防锈处理。③石材安装高低差、平整度。④石材运输、安装过程中磕碰。


对软石和强风化岩石一般采用人工开挖。

答案:错
解析:
对软石和强风化岩石一般采用机械开挖;凡不能使用机械或人工开挖,可采用爆破法开挖。


凡( )中任一项不符合标准规定时,均为废品水泥。

A.氧化镁
B.三氧化硫
C.初凝时间
D.安定性
E.终凝时间
确认答案

答案:A,B,C,D
解析:
氧化镁、三氧化硫、安定性、初凝时间中任一项不符合标准规定时,均为废品水泥。废品水泥是指已不能硬化或基本不能硬化的水泥,而不合格水泥往往是原来合格的水泥因保存不当,硬化后达不到原有的指标。这种水泥是可以降级使用的。


2021质量员每日一练7篇 第4篇


〖背景资料〗某工程混凝土楼板设计强度等级为C25,一个验收批中混凝土标准养护试块为10组,试块取样、试压等符合国家验收规范的有关规定,各组试块的强度代表值分别为(MPa):25.5、27.1、31.4、24.5、28.8、22.5、30.5、27.1、29.2、31.3。〖题目〗计算并评定(λ1=1.70λ2=0.90):
适用公式:平均值:( )

A.mfcu一λ1Sfcu≥0.9?cu,k
B.mfcu×λ1Sfcu≥0.9?cu,k
C.mfcu≥1.15?cu,k
D.mfcu×1.05一λ1Sfcu≥0.9?cu,k

答案:A
解析:
由题目解析可得mfcu一λ1Sfcu≥0.9?cu,k


建设工程经竣工验收合格的,竣工日期应为( )。

A.合同约定的竣工日期
B.业主单方面下发的竣工日期
C.竣工验收合格之日
D.竣工报告提交日期(发包人未拖延验收)

答案:C
解析:
建设工程经竣工验收合格的,竣工日期应为竣工验收合格之日。


给水排水工程中,图例表达的含义是( )。

A.异径管
B.偏心异径管
C.乙字管
D.转动接头

答案:B
解析:
图例表达的含义是偏心异径管。


对于防水要求较高的房间,应在楼板与面层之间设置防水层,并将防水层沿周边向上泛起至少( )mm。

A.100
B.150
C.200
D.250

答案:B
解析:
(2)楼面防水楼板应为现浇钢筋混凝土楼板,对于防水要求较高的房间,还应在楼板与面层之间设置防水层,并将防水层沿周边向上泛起至少150mm。常见的防水材料有卷材、防水砂浆和防水涂料。当遇到开门时,应将防水层向外延伸250mm以上。同时需要对穿越楼地面的竖向管道进行细部处理。常在穿管位置预埋比竖管管径稍大的套管,高出地面30mm左右,并在缝隙内填弹性防水材料。智考题库


运用领导作用原则包括( )。

A.要让每个员工了解自身贡献的重要性
B.要考虑所有相关方的需求和期望,同时在组织内部沟通,为满足所有相关方需求奠定基础
C.要确定富有挑战性的目标,要建立未来发展的蓝图
D.建立价值共享、公平公正和道德伦理概念,重视人才,创造良好的人家关系,将员工的发展方向统一到组织的方针目标上
E.为员工提供所需的资源和培训,并赋予其职责范围的自主权

答案:B,C,D,E
解析:
运用领导原则:1、要考虑所有相关方的需求和期望,同时在组织内部沟通,为满足所有相关方需求奠定基础;2、要确定富有挑战性的目标,要建立未来发展的蓝图;3、建立价值共享、公平公正和道德伦理概念,重视人才,创造良好的人家关系,将员工的发展方向统一到组织的方针目标上;4、为员工提供所需的资源和培训,并赋予其职责范围的自主权。


下列( )符合接地装置采用扁钢与扁钢搭接焊的规定。

A.扁钢与扁钢搭接不应小于扁钢宽度的1倍,且应不少于三面施焊
B.扁钢与扁钢搭接不应小于扁钢宽度的2倍,且应不少于双面施焊
C.扁钢与扁钢搭接不应小于扁钢宽度的2倍,且应不少于三面施焊
D.扁钢与扁钢搭接不应小于扁钢宽度的1倍,且应四面施焊

答案:C
解析:


平屋顶常用的排水坡度为( )。

A.2%~3%
B.3%~5%
C.0.5%~1%
D.1%~5%

答案:A
解析:
平屋顶坡度比较缓,通常不超过5%(常用坡度为2%~3%),主要是为了满足排水的基本需要,对屋面防水材料的要求较高。


2021质量员每日一练7篇 第5篇


PP-R管在各配水点、受力点、穿墙只管节点等处,均应有( )或支架固定。

A.法兰
B.螺栓
C.管卡
D.接头

答案:C
解析:
PP-R管在各配水点、受力点、穿墙只管节点等处,均应有管卡或支架固定。


《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,重大事故由( )。

A.国务院或国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查
B.事故发生地省级人民政府负责调查
C.事故发生地设区的市级人民政府
D.事故发生地县级人民政府

答案:B
解析:
《生产安全事故报告和调查处理条例》规定了事故调查的管辖。特别重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府可以直接组织事故调查组进行调查,也可以授权或者委托有关部门组织事故调查组进行调查。未造成人员伤亡的一般事故,县级人民政府也可以委托事故发生单位组织事故调查组进行调查。上级人民政府认为必要时,可以调查由下级人民政府负责调查的事故。特别重大事故以下等级事故,事故发生地与事故发生单位不在同一个县级以上行政区域的,由事故发生地人民政府负责调查,事故发生单位所在地人民政府应当派人参加。


钢网架结构总拼与安装时,小拼单元节点中心偏移允许偏差( )mm。

A.2.0
B.-2.0
C.+2.0
D.±2.0

答案:A
解析:
钢网架结构总拼与安装时,小拼单元节点中心偏移允许偏差2.0mm。


由一个国家现行的各个部门法构成的有机联系的统一整体通常称为法律部门。

答案:错
解析:
法律法规体系,通常指由一个国家的全部现行法律规范分类组合成为不同的法律部门而形成的有机联系的统一整体。


分包单位应当按照分包合同的约定对其分包工程的质量向建设单位负责。

答案:错
解析:
总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包合同中应当明确各自的安全生产方面的权利、义务。总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。


下列关于钢材的分类的相关说法中,不正确的是( )。

A.按化学成分合金钢分为低合金钢、中合金钢和高合金钢
B.按质量分为普通钢、优质钢和高级优质钢
C.含碳量为0.2%~0.5%的碳素钢为中碳钢
D.按脱氧程度分为沸腾钢、镇静钢和特殊镇静钢

答案:C
解析:
按化学成分合金钢分为低合金钢、中合金钢和高合金钢。按脱氧程度分为沸腾钢、镇静钢和特殊镇静钢。按质量分为普通钢、优质钢和高级优质钢。碳素钢中中碳钢的含碳量为0.25%~0.6%。


一般项目是指允许偏差的检验项目。( )

答案:错
解析:
一般项目是除主控项目以外的检测项目,其允许有一定的偏差,但对偏差值有一定的限制,应符合相应规范要求


2021质量员每日一练7篇 第6篇


ISO9000:2000族标准增强了与环境管理体系标准等其他管理体系标准的( )从而为建立一体化的管理体系创造了条件。

A.互异性
B.相似性
C.相容性
D.差异性

答案:C
解析:
IS09000:2000族标准增强了与环境管理体系标准等其他管理体系标准的相容性,从而为建立一体化的管理体系创造了条件。


根据《卫生陶瓷》GB6952,陶瓷卫生产品根据材质分为瓷质卫生陶瓷(吸水率要求不大于0.5%)和陶质卫生陶瓷(吸水率大于或等于8.0%,小于15.0%)。

答案:对
解析:
根据《卫生陶瓷》GB6952,陶瓷卫生产品根据材质分为瓷质卫生陶瓷(吸水率要求不大于0.5%)和陶质卫生陶瓷(吸水率大于或等于8.0%,小于15.0%)。


危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、建筑施工单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当缴费参加由有关部门对其安全生产知识和管理能力考核合格后方可任职。

答案:错
解析:
《安全生产法》第20条规定:危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、建筑施工单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由有关部门对其安全生产知识和管理能力考核合格后方可任职。考核不得收费。


工程建设中拟采用的新技术、新工艺、新材料,不符合现行强制性标准规定的,应当由拟采用单位提请( )组织专题技术论证,报批准标准的建设行政主管部门或者国务院有关主管部门审定。

A.监理单位
B.建设单位
C.质监站
D.设计单位

答案:B
解析:
工程建设中拟采用的新技术、新工艺、新材料,不符合现行强制性标准规定的,应当由拟采用单位提请建设单位组织专题技术论证,报批准标准的建设行政主管部门或者国务院有关主管部门审定。


施工单位的项目负责人只需持有建造师执业资格即可担任项目经理。

答案:错
解析:
一级注册建造师可以担任《建筑业企业资质等级标准》中规定的特级、一级建筑业企业资质的建设工程项目施工的项目经理;二级注册建造师可以担任二级建筑业企业资质的建设工程项目施工的项目经理。


《安全生产法》对安全事故等级的划分标准中重大事故是指( )。

A.造成30人及以上死亡
B.10人以上及30人以下死亡
C.3人以上及10人以下死亡
D.3人以下死亡

答案:B
解析:
国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


已知水平角的测设,就是( ),使两方向的水平夹角等于已知角值。

A.在已知角顶点定出两条边方向
B.在已知角顶点并根据一已知边方向标定出另一边方向
C.在已知一条边方向并定出角顶点及另一边方向
D.定出角顶点和两条边的方向

答案:B
解析:
已知水平角的测设,就是在已知角顶点并根据一已知边方向标定出另一边方向,使两方向的水平夹角等于已知角值。


2021质量员每日一练7篇 第7篇


路堤是指整个路基土方为( )区域的部分。

A.全填
B.全挖
C.半填半挖
D.零填零挖

答案:A
解析:
路堤是指整个路基土方为全填区域的部分。


经工程质量检测单位检测鉴定达不到设计要求,经设计单位验算可满足结构安全和使用功能的要求,应视为( )。

A.符合规范规定质量合格的工程
B.不符合规范规定质量不合格,但可使用工程
C.质量不符合要求,但可协商验收的工程
D.质量不符合要求,不得验收

答案:A
解析:
经工程质量检测单位检测鉴定达不到设计要求,经设计单位验算可满足结构安全和使用功能的要求,应视为符合规范规定质量合格的工程


给水平面图识读时,应按( )分系统并分层识读。

A.系统方向
B.供水方向
C.污水方向
D.冷却水方向

答案:B
解析:
给水平面图识读时,应按供水方向分系统并分层识读。


并联电路中,I1=2A,I2=3A,I3=4A,那总电流是( )。

A.2A
B.5A
C.7A
D.9A

答案:D
解析:


物体在一个力系作用下,此时只能( )不会改变原力系对物体的外效应。

A.加上由二个力组成的力系
B.去掉由二个力组成的力系
C.加上或去掉由二个力组成的力系
D.加上或去掉另一平衡力系

答案:D
解析:
在刚体内,力沿其作用线滑移,其作用效应不改变。作用于刚体上的力,可以平移到刚体上任意一点,必须附加一个力偶才能与原力等效,附加的力偶矩等于原力对平移点的矩。


对特种涂料的主要要求描述不正确的是( )。

A.较好的耐碱性、耐水性和与水泥砂浆、水泥混凝土或木质材料等良好的结合
B.具有一定的装饰性
C.原材料资源稀少,成品价格比较昂贵
D.具有某些特殊性能,如防水、防火和杀虫等

答案:C
解析:
特种涂料的主要要求:①较好的耐碱性、耐水性和与水泥砂浆、水泥混凝土或木质材料等良好的结合;②具有一定的装饰性;③具有某些特殊性能,如防水、防火和杀虫等。


当总体单位不很多且各单位间差异较小时宜采用( )。

A.类型抽样
B.纯随机抽样
C.整群抽样
D.两阶段抽样

答案:B
解析:
完全随机抽样:即不对总体进行任何加工,而对所有个体进行事先编号,然后采用客观形成的方式(如:抽签、摇号等)确定选中的个体,并以其为样本进行检测。