2021质量员考试真题精选及答案8辑

发布时间:2021-06-29

2021质量员考试真题精选及答案8辑 第1辑


不属于随时解除劳动合同的情形的是( )。

A.某单位司机李某因交通肇事罪被判处有期徒刑3年
B.某单位发现王某在试用期间不符合录用条件
C.石某在工作期间严重失职,给单位造成重大损失
D.职工姚某无法胜任本岗位工作,经过培训仍然无法胜任工作的

答案:D
解析:
《劳动合同法》第39条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:A.在试用期间被证明不符合录用条件的;B.严重违反用人单位的规章制度的;C.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;D.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;E.因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;F.被依法追究刑事责任的。


塑钢彩板门窗安装工艺流程是( )。

A.划线定位→塑钢门窗披水安装→防腐处理→塑钢门窗安装→嵌门窗四缝→门窗扇及玻璃的安装→安装五金配件
B.划线定位→防腐处理→塑钢门窗披水安装→塑钢门窗安装→嵌门窗四缝→门窗扇及玻璃的安装→安装五金配件
C.划线定位→防腐处理→塑钢门窗披水安装→塑钢门窗安装→门窗扇及玻璃的安装→嵌门窗四缝→安装五金配件
D.划线定位→塑钢门窗披水安装→防腐处理→塑钢门窗安装→门窗扇及玻璃的安装→嵌门窗四缝→安装五金配件

答案:A
解析:
塑钢彩板门窗安装工艺流程是划线定位→塑钢门窗披水安装→防腐处理→塑钢门窗安装→嵌门窗四缝→门窗扇及玻璃的安装→安装五金配件。


工程监理单位违反强制性标准规定,将不合格的建设工程以及建筑材料、建筑构配件和设备按照合格签字的,责令改正,处( )万元以上( )万元以下的罚款,降低资质等级或吊销资质证书。

A.10.30
B.20.50
C.50.100
D.100.150

答案:C
解析:
工程监理单位违反强制性标准规定,将不合格的建设工程以及建筑材料、建筑构配件和设备按照合格签字的,责令改正,处50万元以上100万元以下的罚款,降低资质等级或吊销资质证书;有违法所得的,予以没收;造成损失的,承担连带赔偿责任。


轻钢龙骨石膏板吊顶施工时应注意伸缩缝的留置,下列区域可以不预留伸缩缝的是( )

A.大面积吊顶转角处
B.长度为30m的走廊
C.面积为15㎡的房间
D.建筑变形缝处

答案:C
解析:
轻钢龙骨石膏板吊顶施工时应注意伸缩缝的留置,下列区域可以不预留伸缩缝的是面积为15㎡的房间。


预制装配式钢筋混凝土楼板具有节省模板、施工速度快、有利于建筑工业化生产的优点。

答案:对
解析:
预制装配式钢筋混凝土楼板具有节省模板、施工速度快、有利于建筑工业化生产的优点。但由于楼板的整体性较差、存在板缝易于开裂的质量通病,尤其不利与抗震,目前有被现浇钢筋混凝土楼板逐步替代的趋势。


下列信息必须反应在直角尺非工作面的有( )。

A.制造厂名
B.商标
C.CMC标志
D.出厂编号
E.CCC标

答案:A,B,C,D
解析:
必须反应在直角尺非工作面的有制造厂名、商标、CMC标、出厂编号。


工程质量控制资料应齐全完整,当部分资料缺失时,应委托有资质的检测机构按有关标准进行相应的( )。

A.原材料检测
B.实体检验
C.抽样试验
D.实体检验或抽样试验

答案:D
解析:
工程质量控制资料应齐全完整,当部分资料缺失时,应委托有资质的检测机构按有关标准进行相应的实体检验或抽样试验


2021质量员考试真题精选及答案8辑 第2辑


当电缆穿过零序电流互感器时,电缆金属护层和接地线应对地绝缘。对穿过零序电流互感器后制作的电缆头,其电缆接地线应直接接地。

答案:错
解析:


计划部门主要职责( )。

A.各类进度计划的安排要符合工艺技术规律,确保工程质量得到有效控制
B.安排好图纸会率、竣工验收、内外沟通、洽谈协商等各类与质量控制有关活动的时间、地点,并做好相关的准备工作
C.组织事前质量控制是技术准备工作
D.保持检测用仪器、仪表在使用有效期内
E.组织按计划确定的施工现场质量检查工作

答案:A,B
解析:
计划部门主要职责:各类进度计划的安排要符合工艺技术规律,确保工程质量得到有效控制;安排好图纸会率、竣工验收、内外沟通、洽谈协商等各类与质量控制有关活动的时间、地点,并做好相关的准备工作。


现行的《建筑给水排水及采暖工程施工质量验收规范》GB50242-2002中要求各种承压管道系统和设备应做( ),非承压管道系统和设备应做( )。

A.水压实验,满水实验
B.水压实验,灌水实验
C.满水实验,灌水实验
D.灌水实验,满水实验

答案:B
解析:
各种承压管道系统和设备应做水压实验,非承压管道系统和设备应做灌水试验。


装饰施工图编排顺序的原则是( )。

A.表现性图样在前,技术性图样在后
B.装饰施工图在前,配套设备施工图在后
C.基本图在前,详图在后
D.先施工的在前,后施工的在后
E.建筑施工图在前,装饰施工图在后

答案:A,B,C,D
解析:
装饰施工图编排顺序的原则是:表现性图样在前,技术性图样在后;装饰施工图在前,配套设备施工图在后;基本图在前,详图在后;先施工的在前,后施工的在后。


某建筑工程公司因效益不好,公司领导决定进行改革,减负增效。经研究将公司安全部撤销,安全管理人员8人中,4人下岗,人转岗,原安全部承担的工作转由工会中的两人负责。由于公司领导撤销安全部门,整个公司的安全工作仅仅由两名负责工会工作的人兼任,致使该公司上下对安全生产工作普遍不重视,安全生产管理混乱,经常发生人员伤亡事故。
该建筑工程公司在异地施工现场发生生产安全事故造成3人死亡,由于事故发生地与事故发生单位不在同一个县级行政区域。根据《生产安全事故调查处理条例》,本次事故应当由( )负责调查。

A.国务院
B.事故发生地人民政府
C.事故发生单位所在地省级人民政府
D.事故发生单位所在地市级人民政府

答案:B
解析:
重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。


砂浆技术性能有( )。

A.新拌砂浆和易性
B.砂浆的流动性
C.砂浆的保水性
D.凝结时间
E.砂浆的抗渗透性
确认答案

答案:A,B,C
解析:
砌筑砂浆的技术性质主要包括新拌砂浆的密度、和易性、硬化砂浆强度和对基面的粘结力、抗冻性、收缩值等指标。


轴向拉(压)时横截面上的正应力( )分布。

A.均匀
B.线性
C.假设均匀
D.抛物线

答案:A
解析:
应力是单位面积上内力,是内力在某一点的分布集度。垂直于截面的应力称为正应力。在轴向拉(压)时内力在某一点的分布集度不变,横截面上的正应力均匀分布。


2021质量员考试真题精选及答案8辑 第3辑


光学经纬仪主要由( )等构成。

A.照准部分
B.水平度盘
C.水准器
D.度盘离合器
E.基座

答案:A,B,E
解析:
光学经纬仪主要由照准部分、水平度盘和基座3部分构成。


烧结普通(多孔)砖MU30,其抗压强度平均值要求大于等于( )MPa。

A.10
B.20
C.30
D.35

答案:C
解析:
烧结普通(多孔)砖MU30,其抗压强度平均值要求大于等于30MPa。


采用湿作业法施工的饰面板工程,石材应进行( )处理。

A.打胶
B.防碱背涂
C.界面剂
D.毛化

答案:B
解析:
采用湿作业法施工的饰面板工程,石材应进行防碱背涂处理。


吊顶工程中对吊杆的控制,吊杆的( )及连接方式是保证吊顶质量的关键点。

A.尺寸、位置
B.位置、间距、规格
C.大小、方向
D.抗拉、弯性能

答案:B
解析:
吊顶工程中对吊杆的控制,吊杆的位置、间距、规格及连接方式是保证吊顶质量的关键点,同时,那些易对工程质量产生重大影响的施工方法,也应列为控制的重点,如天然石材饰面安装的方法是采用湿贴法还是干挂法。


两个20?电阻串联后的总电阻是( )。

A.5?
B.10?
C.20?
D.40?

答案:D
解析:
由并联电阻计算公式可得


检验批应由专业监理工程师组织施工单位项目负责人、专业工长等进行验收。

答案:错
解析:
检验批由监理工程师组织施工单位专业质量检测验员及建设单位有关人员进行验收分项工程


施工技术标准系指国家施工质量验收规范。( )

答案:对
解析:
施工技术标准系指国家施工质量验收规范。


2021质量员考试真题精选及答案8辑 第4辑


下列关于变形缝的描述,( )是不正确的。

A.伸缩缝可以兼作沉降缝
B.伸缩缝应结构从屋顶至基础完全分开,使缝两边的结构可以自由伸缩,互不影响
C.凡应设变形缝的厨房,二缝宜合一,并应按沉降缝的要求加以处理
D.防震缝应沿厂房全高设置,基础可不设缝
E.屋面伸缩缝主要是解决防水和保温的问题

答案:A,B,C,E
解析:
因为沉降缝在构造上已经完全具备了伸缩缝的特点,因此沉降缝可以代替伸缩缝发挥作用,反之则不行。伸缩缝由于基础埋至在地下,基本不受气温变化的影响,因此仍然可以连在一起。地震发生时,建筑顶部受地震影响较大,而建筑的底部分受地震影响较小,因此抗震缝的基础一般不需要断开。


管道闭水试验试验段上游设计水头超过管顶内壁时,试验水头应以试验段上游设计水头加2m计。

答案:对
解析:
管道闭水试验试验段上游设计水头超过管顶内壁时,试验水头应以试验段上游设计水头加2m计。


下列各项,不属于常用早强剂的是( )。

A.氯盐类早强剂
B.硝酸盐类早强剂
C.硫酸盐类早强剂
D.有机胺类早强剂

答案:B
解析:
目前,常用的早强剂有氯盐类、硫酸盐类和有机胺类。


地下防水工程完工验收,应填写( )工程质量验收记录。

A.分部
B.子分部
C.分项
D.检验批

答案:B
解析:
根据《地下防水工程质量验收规范》规定,地下防水工程完工验收,应填写子分部工程质量验收记录


石灰稳定土基层宜采用塑性指数10一15的粉质粘土、粘土,土中的有机物含量宜小于( )%。

A.10
B.19
C.14
D.15

答案:A
解析:
石灰稳定土基层宜采用塑性指数10~15的粉质粘土、粘土,土中的有机物含量宜小于10%


饰面板(砖)工程主要材料复试项目包括( )。

A.室内用花岗石的放射性
B.粘贴用水泥的凝结时间、安定性和抗压强度
C.铝塑复合板的剥离强度
D.外墙陶瓷面砖的吸水率
E.寒冷地区外墙陶瓷砖的抗冻性

答案:A,B,D,E
解析:
饰面板(砖)工程主要材料复试项目包括:1、室内用花岗石的放射性;2、粘贴用水泥的凝结时间、安定性和抗压强度;3、外墙陶瓷面砖的吸水率;4、寒冷地区外墙陶瓷砖的抗冻性。


下列不属于金属贴面工程施工质量控制点的是( )。

A.吊直、套方、找规矩、弹线
B.基层清理
C.固定骨架的连接件
D.固定骨架

答案:B
解析:
金属贴面工程施工质量控制点:①吊直、套方、找规矩、弹线②固定骨架的连接件③固定骨架④金属饰面安装⑤收口构造。


2021质量员考试真题精选及答案8辑 第5辑


常用于工作压力不超过1.3MPa,介质温度不超过200℃的直径较大的管道,一般选用( )。

A.焊接钢管
B.螺旋缝翱够
C.高压无缝钢管
D.螺旋缝钢管

答案:D
解析:
工作压力不超过1.3MPa,介质温度不超过200℃的直径较大的管道一般选用螺旋缝钢管。理由:一是强度和耐温性能够用,二是价格合理。高压无缝钢管和优质碳素钢无缝钢管性能好,但大直径的生产很少,价格很贵;焊接钢管性能不符合如此压力介质的输送,所以不选A、B、C项。


抹灰工程按使用材料和装饰效果不同,可分为一般抹灰、装饰抹灰两类。

答案:错
解析:
抹灰工程按使用材料和装饰效果不同,可分为一般抹灰、装饰抹灰和特种抹灰三类。


检验批的质量应按主控项目和( )验收。

A.保证项目
B.一般项目
C.基本项目
D.允许偏差项目

答案:B
解析:
检验批合格质量应符合主控项目和一般项目的质量经抽样检验合格规定。


空气分配部分主要包括设置在不同位置的( )和回风口,作用是合理地组织空调房间的空气流动。

A.送风管
B.回风管
C.送风口
D.风机盘管

答案:C
解析:


平面控制测量的常用测量仪器有( )。

A.光学经纬仪
B.光学水准仪
C.全站仪
D.射线探伤仪
E.光谱分析仪

答案:A,C
解析:
平面控制测量的常用测量仪器有光学经纬仪、全站仪


塑料墙纸和墙布具有以下特点:( )。

A.装饰效果好
B.性能优越
C.适合大规模生产
D.粘贴施工方便
E.使用寿命长、易维修保养

答案:A,B,C,D,E
解析:
塑料墙纸和墙布具有以下特点:装饰效果好;性能优越;适合大规模生产;粘贴施工方便;使用寿命长、易维修保养;塑料墙纸具有一定的伸缩性,抗裂性较好,表面可擦洗,对酸碱有较强的抵抗能力。


以下( )不宜用于大体积混凝土施工。

A.普通硅酸盐水泥
B.矿渣硅酸盐水泥
C.火山灰质硅酸盐水泥
D.粉煤灰硅酸盐水泥

答案:A
解析:
为了避免由于温度应力引起水泥石的开裂,在大体积混凝土工程中,不宜采用硅酸盐水泥,而应采用水化热低的水泥如中热水泥、低热矿渣水泥等,水化热的数值可根据国家标准规定的方法测定。


2021质量员考试真题精选及答案8辑 第6辑


按表面不同,不锈钢装饰板材可分为( )和复合板(组合板)等。

A.镜面板
B.磨砂板
C.喷砂板
D.蚀刻板
E.压花板

答案:A,B,C,D,E
解析:
按表面不同,不锈钢装饰板材可分为镜面板、磨砂板、喷砂板、蚀刻板、压花板和复合板(组合板)等。


根据工程各施工特点,将预制构件分为结构预制构件(装配式)和小型预制构件。

答案:对
解析:
根据工程各施工特点,将预制构件分为结构预制构件(装配式)和小型预制构件。


当从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或在采取可能的应急措施后撤离作业场所,这里的“权”是指( )。

A.拒绝权
B.批评权和检举、控告权
C.紧急避险权
D.自我保护权

答案:C
解析:
生产经营单位的从业人员依法享有知情权,批评权和检举、控告权,拒绝权,紧急避险权,请求赔偿权,获得劳动防护用品的权利和获得安全生产教育和培训的权利,


机电工程项目施工技术资料与竣工档案的特点不包括( )

A.权威性
B.真实性
C.完整性
D.复杂性

答案:A
解析:
机电工程项目施工技术资料与竣工档案的特征有:①真实性。必须真实反映工程建设的情况,不得进行伪造。②完整性。必须全面反映工程建设过程的信息,保证其齐全完整。③有效性。必须为工程检查、验收、管理、使用、维护、改建和扩建提供有效依据,具有可追溯性。④复杂性。涉及工程建设的多个专业、学科,与不同专的配合。


石材幕墙金属挂件与石材固定材料应选用( )。

A.干挂石材用环氧树脂胶
B.不饱和聚酯类胶粘剂
C.云石胶
D.瓷砖胶粘剂

答案:A
解析:
石材幕墙金属挂件与石材固定材料应选用干挂石材用环氧树脂胶。


建设工程项目的竣工验收,应当由( )依法组织进行。

A.建设单位
B.建设单位或有关主管部门
C.国务院有关主管部门
D.施工单位

答案:B
解析:
建设工程项目的竣工验收,指在建筑工程已按照设计要求完成全部施工任务,准备交付给建设单位使用时,由建设单位或有关主管部门依照国家关于建筑工程竣工验收制度的规定,对该项工程是否符合设计要求和工程质量标准所进行的检查、考核工作。


根据《建筑结构荷载规范》GB50009-2012的规定,民用建筑楼面均布活荷载的标准值最低为( )。

A.1.5kN/㎡
B.2.0kN/㎡
C.2.5kN/㎡
D.3.0kN/㎡

答案:B
解析:
根据《建筑结构荷载规范》GB50009-2012的规定,民用建筑楼面均布活荷载的标准值最低为2.0kN/㎡。


2021质量员考试真题精选及答案8辑 第7辑


无粘结预应力筋的涂包质量应符合无粘结预应力钢绞线标准的规定,其检查数量为每( )为一批,每批抽取一个试件。

A.30t
B.45t
C.60t
D.120t

答案:C
解析:
无粘结预应力筋的涂包质量应符合无粘结预应力钢绞线标准的规定,其检查数量为每60t为一批,每批抽取一个试件。钢筋应按批进行检查和验收,每批由同一牌号、同一炉罐号、同一规格的钢筋组成。每批重量通常不大于60T。超过60T的部分,每增加40T(或不足40T的余数),增加一个拉伸试验试样和一个弯曲试验试样。


钢筋的塑性指标通常用( )表示。

A.屈服强度
B.抗拉强度
C.伸长率
D.抗压强度

答案:C
解析:
这是一道有关建筑材料的题,主要考核建筑钢材中钢筋主要力学性能的知识点。有一定的专业性,需考生具备一定专业基础理论知识,有一定难度。钢材的主要性能包括力学性能和工艺性能。其中力学性能是钢材最重要的使用性能,包括拉伸性能、冲击性能、疲劳性能等。工艺性能表示钢材在各种加工过程中的行为,包括弯曲性能和焊接性能等。拉伸性能:反映建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率。屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。抗拉强度与屈服强度之比(强屈比)是评价钢材使用可靠性的一个参数。强屈比愈大,钢材受力超过屈服点工


现浇结构外观质量存在严重缺陷的处理,不必由设计单位出面。( )

答案:对
解析:
现浇结构外观质量存在严重缺陷的处理,不必由设计单位出面。


下列不属于门窗工程的质量通病的是( )。

A.安装不牢固、开门不灵活
B.金属吊杆、龙骨的接缝不均匀,角缝不吻合
C.扇的橡胶密封条或毛毯密封条托槽
D.划痕、碰伤、漆膜或保护层不连续

答案:B
解析:
门窗工程盾普通痛为:木门窗:安装不牢固、开门不灵活、关闭不严密、安装留缝大、倒翘等。金属门窗:划痕、碰伤、漆膜或保护层不连续;框与墙体之间的缝隙封胶不严密;表面不光滑、顺直,有裂紋;扇的橡胶密封条或毛毯密封条托槽;排水孔不畅通等。


质量管理体系( )文件是用以规定质量管理工作的原则,阐述质量管理体系的构成,明确有关部门和人员的质量职能,规定各项活动的目的要求、内容和程序的文件。

A.见证性
B.法规性
C.共性
D.特殊性

答案:B
解析:
质量管理体系法规性文件是用以规定质量管理工作的原则,阐述质量管理体系的构成,明确有关部门和人员的质量职能,规定各项活动的目的要求、内容和程序的文件。


以下关于地方的立法权相关问题,说法正确的是( )。

A.我国的地方人民政府分为省、地、市、县、乡五级
B.直辖市、自治区属于地方人民政府地级这一层次
C.省、自治区、直辖市以及省会城市、自治区首府有立法权
D.县、乡级没有立法权
E.地级市中国务院批准的规模较大的市有立法权

答案:C,D,E
解析:
关于地方的立法权问题,地方是与中央相对应的一个概念,我国的地方人民政府分为省、地、县、乡四级。其中省级中包括直辖市,县级中包括县级市即不设区的市。县、乡级没有立法权。省、自治区、直辖市以及省会城市、自治区首府有立法权。而地级市中只有国务院批准的规模较大的市有立法权,其他地级市没有立法权。


依据住房和城乡建设部发布《关于做好房屋建筑和市政基础设施工程质量事故报告调查处理工作的通知》。根据工程造成的人员伤亡或者直接经济损失,工程质量事故分为以下( )等级。

A.特别重大事故
B.重大事故
C.较重事故
D.较大事故
E.一般事故

答案:A,B,D,E
解析:
依据住房和城乡建设部发布《关于做好房屋建筑和市政基础设施工程质量事故报告调查处理工作的通知》。根据工程造成的人员伤亡或者直接经济损失,工程质量事故分为:特别重大事故、重大事故、较大事故、一般事故


2021质量员考试真题精选及答案8辑 第8辑


水泥粉煤灰碎石桩的施工工艺流程为( )。

A.桩位测量→桩机就位→钻进成孔→混凝土浇筑→移机→检测→褥垫层施工
B.桩机就位→桩位测量→钻进成孔→混凝土浇筑→移机→检测→褥垫层施工
C.桩位测量→桩机就位→钻进成孔→移机→混凝土浇筑→检测→褥垫层施工
D.桩机就位→桩位测量→钻进成孔→移机→混凝土浇筑→检测→褥垫层施工

答案:A
解析:
水泥粉煤灰碎石桩的一般施工工艺流程为:桩位测量→桩机就位→钻进成孔→混凝土浇筑→移机→检测→褥垫层施工。


初步设计文件,符合规划、环境等要求,设计规范等属于设计交底中的( )。

A.施工注意事项
B.设计意图
C.施工图设计依据
D.自然条件

答案:C
解析:
初步设计文件,符合规划、环境等要求,设计规范等属于设计交底中的施工图设计依据。


模板工程在( )的施工中非常重要,它是保证桥墩施工精度的基础,同时在施工过程中受力复杂多变,必须保证其有足够的强度和刚度。

A.桥墩
B.桥梁
C.桥柱
D.桥面

答案:A
解析:
模板工程在桥墩的施工中非常重要,它是保证桥墩施工精度的基础,同时在施工过程中受力复杂多变,必须保证其有足够的强度和刚度。


注意各类图上描述同一对象或同一内容的一致性,尤其是( )的一致性。

A.型号
B.规格
C.数量
D.尺寸
E.大小

答案:A,B,C
解析:
注意各类图上描述同一对象或同一内容的一致性,尤其是型号、规格和数量的一致性。


电路中任意一个节点的电流代数和恒( )。

A.大于零
B.小于零
C.等于零
D.不确定

答案:C
解析:
基尔霍夫第一定律也称节点电流定律(KCL),表达为电路中任意一个节点的电流代数和恒等于零。


当设计未注明时各种材质的给水管,其试压压力均为工作压力的1.5倍,但不小于( )MPA

A.0.03
B.0.6
C.0.05
D.0.04

答案:B
解析:
试压合格标准要符合施工设计的说明,如施工设计未注明通常规定:A.各种材质的给水管,其试压压力均为工作压力的1.5倍,但不小于0.6MPA。B.金属及复合管在试验压力下,观察10min,压力降不大于0.02MPA,然后降到工作压力进行检查,以不渗漏为合格。C.塑料管在试验压力下,稳压1h,压力降不大于0.05MPA,然后降到工作压力的1.15倍,稳压2h,压力降不大于0.03MPA,同时进行检查,以不渗漏为合格。


饰面砖粘贴工程适用于内墙饰面砖粘贴工程和高度不大于( )m、抗震设防烈度不大于( )度、采用满粘法施工的外墙饰面砖粘贴工程的质量验收。

A.100
B.24
C.9
D.8
E.7
确认答案

答案:A,D
解析:
适用于内墙饰面砖粘贴工程和高度不大于100m、抗震设防烈度不大于8度、采用满委占法施工的外墙饰面砖粘贴工程的质量验收