2021岩土工程师真题下载9章

发布时间:2021-07-07

2021岩土工程师真题下载9章 第1章


f'(cosx)=sinx,则f(cosx)等于( )。


答案:C
解析:
把式子两边同乘sinx后,计算不定积分


异步电动机铭牌值:UN=380V/220V,接法,IN=6.3A/10.9A,当额定运行时每相绕组相电压和相电流为( )。

A 380V 6.3A
B 220V 6.3A
C 220V 10.9A
D 380V 10.9A

答案:B
解析:


下列有关计算机病毒的说法正确的是( )。

A 它是一种认为编制的特殊的计算机程序,隐藏在计算机系统内部,对系统软件资源及文件造成干扰和破坏,使其不能正常运转
B 感染了它,计算机仍然可以正常应用
C 它只破坏磁盘上的信息
D 它只破坏内存中的信息

答案:A
解析:


建筑工程的( )应当遵守建筑节能标准。

A.建设、设计、施工和监理单位
B.建设单位
C.设计单位
D.施工和监理单位

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


2021岩土工程师真题下载9章 第2章


《安全生产法》中规定的国家标准和行业标准属于( )标准。

A.一般
B.强制性
C.通用
D.推荐性

答案:C
解析:


下列有关滑坡体受力分析的叙述中,哪些选项是错误的?(  )

A、滑坡滑动的原因一定是滑坡体上任何部位的滑动力都大于抗滑力
B、地震力仅作为滑动力考虑
C、对反翘的抗滑段,若地下水上升至滑面以上,滑面处的静水压力会全部转化为滑动力
D、在主滑段进行削方减载,目的是在抗滑力不变的情况下,减小滑动力

答案:A,C
解析:
A项,滑坡滑动的原因是滑坡体最后一个条块的剩余下滑力大于零,滑动力大于抗滑力;B项,地震力一般作为不利情况考虑,故在滑坡体受力分析中,仅作为滑动力考虑;C项,反翘的抗滑段,地下水上升至滑面以上时,滑面处的静水压力一部分转化为滑动力,一部分转化为抗滑力;D项,主滑段进行削方减载减小滑体自重,减小下滑力。



答案:C
解析:


在操作系统的进程与处理机管理中,能够获得系统资源的是( )。

A.进程
B.程序
C.作业
D.线程

答案:A
解析:


图示体系是下列哪种体系?

A.无多余约束的几何不变体系
B.有多余约束的几何不变体系
C.几何常变体系
D.几何瞬变体系

答案:A
解析:
提示:用二刚片(或三刚片)规则分析右部,左部可视为二元体。


2021岩土工程师真题下载9章 第3章


粉土的密实度可用( )方式判别。
A.孔隙比 B.标准贯入击数
C.相对密度 D.含水量

答案:A
解析:
根据《岩土工程勘察规范》(GB 50021 —2001 )(2009年版)第3. 3. 10条规定,粉土的密实度应根据孔隙比e划分为密实、中密和稍密;其湿度根据含水量划分为稍湿、湿、很湿。


某箱形基础底面尺寸为20m×45m,基础底面埋深d=4. 5m,地下水位在地面下2. 5m 处。地基土为均质粉土,黏粒含量13%,粉土的重度:地下水位以上y = 18.0kN/m3, 地下水位以下ysat=19.00kN/m3。由现场载荷试验确定出地基承载力特征值为:fak = 175kPa。上部结构传至箱形基础顶面的轴心荷载效应Fk= 130. 5MN。
(2)进行地基承载力验算时,经修正后的地基承载力特征值不得小于( )kPa。
A. 145 B. 205 C. 215 D. 235

答案:C
解析:
进行地基承载力验算时,计算得出的基底压力要扣除水的浮力。由题可得:


在一般钢筋混凝土工程中,对没有明显屈服点的钢筋质量检查时,主要检查的指标有(  )。
  (1)屈服强度;(2)极限抗拉强度;(3)疲劳强度;(4)伸长率;(5)冷弯性能。

A.(1)(2)(4)(5)
B.(2)(4)
C.(2)(4)(5)
D.(1)(3)(4)

答案:C
解析:
对有明显屈服点的钢筋质量检查时,主要检查的指标有屈服强度、极限抗拉强度、伸长率和冷弯性能。对没有明显屈服点的钢筋质量检查时,主要检查的指标有极限抗拉强度、伸长率和冷弯性能。


某多层建筑采用条形基础,宽度1m,其地质条件如图所示,基础底面埋深为地面下2m,地基承载力特征值为120kPa,可以满足承载力要求,拟采用减沉复合疏桩基础减小基础沉降,桩基设计采用桩径为600mm的钻孔灌注桩,桩端进入第②层土2m,如果桩沿条形基础的中心线单排均匀布置,根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008),下列桩间距选项中哪一个最适宜(传至条形基础顶面的荷载Fk=120kN/m,基础底面以上土和承台的重度取20kN/m3,承台面积控制系数ξ=0.6,承台效应系数ηc=0.6)(  )


A. 4.2m
B. 3.6m
C. 3.0m
D. 2.4m

答案:B
解析:
根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)第5.3.5条规定,单桩竖向承载力标准值Quk为



单桩竖向承载力特征值Ra为:



根据第5.6.1条规定,当软土地基上多层建筑,地基承载力基本满足要求(以底层平面面积计算)时,可设置穿过软土层进入相对较好土层的疏布摩擦型桩。该种减沉符合疏桩基础,可按下列公式确定承台面积和桩数:




答案:C
解析:


2021岩土工程师真题下载9章 第4章


单色光通过两个偏振化方向正交的偏振片。在两偏振片之间放入一双折射晶片,在下述两种情形中,关于能否观察到干涉花样的说法正确的是( )。(1)晶片的主截面与第一偏振片的偏振化方向平行;(2)晶片的主截面与第一偏振片的偏振化方向垂直。

A.(1)能,(2)不能
B.(1)不能,(2)能
C.(1)(2)都能
D.(1)(2)都不能

答案:D
解析:
光的偏振干涉现象。偏振光的干涉是通过起偏器、晶片和检偏器作用后形成的频率相同、振动方向相同的、具有恒定相位差的相干光。故上述两种情况都不能产生干涉花样。


某公路桥梁场地地面以下2m深度内为亚粘土,重度18kN/m3;深度2m~9m为粉砂、细砂,重度20kN/m3;深度9m以下为卵石,实测7m深度处砂层的标贯值为10。场区水平地震系数kh为0.2,地下水位埋深2m。已知地震剪应力随深度的折减系数Cv=0.9,标贯击数修正系数Cn=0.9,砂土粘料含量Pc=3%。按《公路工程抗震设计规范》(JTJ044-89),7m深度处砂层的修正液化临界标准贯入锤击数N0最接近的结果和正确的判别结论应是下列哪个选项?
A. N0为10,不液化 B. N0为10,液化
C.N0为12,液化 D.N0为12,不液化

答案:C
解析:


在双缝干涉实验中,两缝间距离为d,双缝与屏幕之间的距离办D(D?d)。波反为λ的平行单色光垂直照射到双缝上,屏幕上干涉条纹中相邻暗纹之间的距离是:

答案:D
解析:
概念题。
条纹间距(相邻两明纹或相邻两喑纹之间的距离)为显然,干涉条纹是等间距分布的。


曲面x2+ y2 + z2 = 2z之内以及曲面z = X2 +y2之外所围成的立体的体积V等于:

答案:D
解析:
解:选D.


如果两个偏振片堆叠在一起,且偏振化方向之间夹角为30°,假设二者对光无吸收,光强为I0的自然光垂直入射在偏振片上,则出射光强为( )。

A.I0/2
B.3I0/2
C.3I0/4
D.3I0/8

答案:C
解析:
马吕斯定律:透射光强I=I0cos2α,其中α为两个偏振片偏振化方向之间的夹角。


2021岩土工程师真题下载9章 第5章


如图所示一传动轴,n=300r/min,A轮为主动轮,输人功率PA=10kW,B、C、D轮为从动轮,输出功率分别为PB=4.5kW,PC=3.5kW,PD=2kW,传动轴的材料为45号钢,G=80GPa,[τ]=40MPa,则传动轴的直径为( )mm。



A 30
B 25
C 20
D 18

答案:A
解析:
首先计算外力偶矩,再由强度条件



即可得到d≥28.1mm


用于解决某种实际问题的程序系统及相应的技术文档资料称为( )。

A.汇编语言
B.机器语言
C.系统软件
D.应用软件

答案:D
解析:


根据《招标投标法》的规定,招标人和中标人按照招标文件和中标人的投标文件,订立书面合同的时间要求是( )。

A.自中标通知书发出之日起15日内
B.自中标通知书发出之日起30日内
C.自中标单位收到中标通知书之日起15日内
D.自中标单位收到中标通知书之日起30日内

答案:B
解析:
《招标投标法》第四十六条规定,招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。



A.0.125
B.0.25
C.0.50
D.1.00

答案:A
解析:


某滑坡需做支挡设计,根据勘察资料滑坡体分3个条块,如图8-6和表8-12所示,已知图8—610kPa,φ=10°,滑坡推力安全系数取1.15,第三块滑体的下滑推力F3为( )kN/m。


A. 39.9 B. 49.3 C.79.2 D. 109.1

答案:C
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2002)第6. 4. 3条,
第1块滑体自重沿滑动面的分力:
G1t=G1sinβ1=50×sin25°=211.3kN/m;
第1块滑体自重沿垂直滑动面的分力:G1n=G1cosβ1=500×cos25°=453.2kN/m;
第2块滑体自重沿滑动面的分力:G2t=G2Sinβ2=900×sin10°= 156.3kN/m;
第2块滑体自重沿垂直滑动面的分力:G2n=G2cosβ2=900×cos10°=886.3kN/m;
第3块滑体自重沿滑动面的分力:G3t=G3sinβ3=700×sin22°=262. 2kN/m;
第3块滑体自重沿垂直滑动面的分力:G3n= G3cosβ3 =700×cos22°=649. 0kN/m;
传递系数ψi:
ψ2=cos(β1-β2)-sin(β1-β2)tanφ2=cos(25°-10°)- sin(25°- 10°)tan10°=0.920;
ψ3=cos(β2-β3)-sin(β2-β3)tanφ3=cos(10°-22°) - sin (10°-22°) tan10°= 1.015 ;
第1块滑体的剩余下滑力:
F1=ytG1t- G1ntanφ1-c1l1=1.15×211.3 - 453. 2×tan10°- 10×11.03 =52.8kN/m;
第2块滑体的剩余下滑力:
F2=F1ψ2 + ytG2t-G2ntanφ2-c2l2= 52.8×0.920 + 1.15×156.3-886.3×tan10°-10×10.15 =-29.5kN/m;
第2块滑坡推力为负值,表示自该块以上滑坡稳定,故计算F3时,取F2=0;
第3块滑体的下滑推力F3为:
F3= F2ψ3+ytG3t-G3ntanφ3 -c3l3=0×1.015 + 1.15×262. 2 -649.0×tan10°- 10×10. 79 = 79. 2kN/m。


2021岩土工程师真题下载9章 第6章


在长管水力计算中,(  )。

A、只有速度水头可忽略不计
B、只有局部水头损失可忽略不计
C、速度水头和局部水头损失均可忽略不计
D、量断面的测压管水头差并不等于两断面间的沿程水头损失

答案:C
解析:
按水头损失所占比例不同可将有压管分为长管和短管。长管是指该管流中的能量损失以沿程损失为主,局部损失和流速水头所占比重很小,可以忽略不计的管道;短管是指局部损失和流速水头所占比重较大,计算时不能忽略的管道。


计算机网络按使用范围划分为:
A.广域网和局域网 B.专用网和公用网
C.低速网和高速网 D.部门网和公用网

答案:B
解析:
提示:计算机网络按使用范围划分为公用网和专用网。公用网由电信部门或其他提供通信服务的经营部门组建、管理和控制,网络内的传输和转接装置可供任何部门和个人使用;公用网常用于广域网络的构造,支持用户的远程通信。如我国的电信网、广电网、联通网等。专 用网是由用户部门组建经营的网络,不容许其他用户和部门使用;由于投资的因素,专用网常为局域网或者是通过租借电信部门的线路而组建的广域网络。如由学校组建的校园网、由企业组建的企业网等。



A.18
B.15
C.10.9
D.9

答案:C
解析:


某建筑场地为松砂,天然地基承载力特征值为100kPa,孔隙比为0.78,要求采用振冲法处理后孔隙比为0.68,初步设计考虑采用桩径为0.5m、桩体承载力特征值为 500kPa的砂石桩处理,按正方形布桩,不考虑振动下沉密实作用,据此估计初步设计的桩距和此方案处理后的复合地基承载力特征值,其值最接近( )。

A1.6m;140kPa
B1.9m;140kPa
C1.9m;120kPa
D2.2m;110kPa

答案:C
解析:
据《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79—2002)第7.2.8条、第8.2.2条、第8.2.8条计算

取桩距s=1.9m
de=1.13s=1.13×1.9=2.147m

fspk=mfpk+(1-m)fsk=0.54×500+(1-0.054)×100=121.6kPa



A.2
B.4
C.8
D.16

答案:C
解析:
由临界力的计算公式得到。


2021岩土工程师真题下载9章 第7章


某软土地基采用排水固结法加固,瞬时加荷单面排水,达到某一竖向固结度时需要时间t。问其他条件不变情况下,改为双面排水时达到相同固结度需要的预压时间应为下列哪一选项?(  )

A、t
B、t/2
C、t/4
D、t/8

答案:C
解析:



答案:A
解析:



答案:D
解析:
提示:利用函数在一点导数的定义计算,1/3f'(x0),求出k值。


采取I级原状土样时应采用的方式为( )。
A.重锤少击 B.轻锤多击 C.间断静压 D.快速连续静压

答案:D
解析:
根据《原状土取样技术标准》(JGJ 89—1992)第3. 2. 2条规定,采取I级原状土样,应采取连续、快速的静压方式贯入取土器,贯入速度不小于0. 1m/s。


数字信号B=1时,图示两种基本门的输出分别为:

A.F1=A,F2=1
B.F1=1,F2=A
C.F1=1,F2=0
D. F1=0,F2=A

答案:B
解析:
提示:左边电路是或门,右边电路是与门。根据逻辑电路的基本关系即可得到答案B。


2021岩土工程师真题下载9章 第8章


关于膨胀土,下列说法不正确的是(  )。

A、 膨胀土遇水膨胀,失水收缩,两种情况的变形量都比较大
B、 膨胀土遇水膨胀量比较大,失水收缩的变形量则比较小,一般可以忽略
C、 对地基预浸水可以消除膨胀土的膨胀性
D、 反复浸水-失水后可以消除膨胀土的膨胀性

答案:B
解析:
AB两项,膨胀土遇水膨胀,失水收缩,两种情况的变形量都比较大,所以失水收缩的变形量不能忽略不计。C项,预浸水法是在施工前用人工方法增加地基土的含水量,使膨胀土层全部或部分膨胀,并维持高含水量,从而消除或减少膨胀变形量;D项,反复浸水-失水可看做干-湿循环过程,会使膨胀土内部裂隙和微观结构发生改变,进而从工程特性上减弱甚至消除膨胀土的膨胀特性,来改良膨胀土。


根据《勘察设计注册工程师管理规记》,下列哪个选项是正确的?
(A)注册工程师实行注册执业管理制度,取得资格证书的人员,可以以注册工程师的名义执业
(B)建设主管部门在收到申请人的申请材料后,应当即时作出是否受理的决定,并向申请人出具书面凭证
(C)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当在10日内一次性告知申请人需要补正的全部内容
(D)注册证书和执业印章是注册工程师的执业凭证,由注册工程师本人保管、使用。注册证书和执业印章的有效期为2年

答案:B
解析:


影响木材强度的因素较多,但下列哪个因素与木材强度无关?
A.纤维饱和点以下的含水量变化
B.纤维饱和点以上的含水量变化
C.负荷持续时间
D.疵病

答案:B
解析:
提示:纤维饱和点以上的含水量变化,不会引起木材强度的变化。


滑坡推力计算安全系数,应根据滑坡现状及其对工程的影响等因素确定。根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2002),地基基础设计等级为甲级的建筑物安全系数宜取( )。
A. 1.05 B. 1. 15 C. 1.25 D. 1. 35

答案:C
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2002)第6. 4. 3条第5款,对地基基础设计等级为甲级的建筑物滑坡推力计算安全系数宜取1. 25;设计等级为乙级的建筑物宜取1.15;设计等级为丙级的建筑物宜取1.05。对滑体稳定性验算时,抗滑安全系数宜采用1.15 ~ 1.20;对高速公路、一级公路宜采用1.20 ~ 1.30。


确定夯实水泥土桩复合地基承载力特征值时,下述( )不合理。
A.施工设计时,地基承载力特征值应按现场复合地基荷载试验确定
B.采用单桩荷载试验时,单桩承载力特征值应取单桩竖向极限承载力的一半
C.处理后桩间土的承载力特征值可取天然地基承载力特征值
D.桩间土承载力系数β宜取0.75?0. 95

答案:D
解析:
根据《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79—2002)第10. 2. 5条,桩间土的承载力折减系数β可取0.9~1.0。


2021岩土工程师真题下载9章 第9章


与普通螺栓连接抗剪承载力无关的是(  )。

A.螺旋的抗剪强度
B.连接板件的孔壁抗压强度
C.连接板件间的摩擦系数
D.螺栓的受剪的数量

答案:C
解析:


设 AgCl 在水中、在0. 01mol/L NaCl 溶液中、在0. 01mol/L MgCl2 溶液中、在0. 01mol/L AgNO3溶液中的溶解度分别为S0、S1、S2、S3。下列式子中正确的是?
A. S0>S3>S2>S1 B. S0>S1=S3>S2
C. S0>S1>S2>S3 D. S0>S1=S2=S3

答案:B
解析:
提示:AgCl在NaCl、MgCl2、AgNO3溶液中均存在同离子效应,使溶解度下降,而0. 01mol/L的MgCl2溶液中为0. 02mol/L,故溶解度下降更多。


判断图19中电压表的读值( )。

A、1V
B、3V
C、6V
D、9V

答案:B
解析:
据正弦交流电路RL串联电路的电压三角形


某土样固结试验成果如表1-11所示。试样天然孔隙比e0=0. 656,该试样在压力100 ~ 200kPa的压缩系数及压缩模量为( )。

A. a1-2 =0. 15MPa-1; Es1-2=11MPa B. a1-2=0. 25MPa-1; Es1-2 =6.6MPa
C. a1-2 =0. 45MPa-1; Es1-2=3.7MPa D. a1-2 =0. 55MPa-1;Es1-2 =3.0MPa

答案:B
解析:


对承载力特征值为200kPa的黏性土,进行抗震验算时,其地基土抗震承载力调整系数应为( )。

A.1.5
B.1.0
C.1.3
D.1.1

答案:C
解析:
据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2001)表4.2.3。