2021注册结构工程师考试历年真题精选7节

发布时间:2021-06-27

2021注册结构工程师考试历年真题精选7节 第1节



A.p>2
B.p<2
C.p>0
D.0<p<2

答案:D
解析:


建筑高度、设防烈度、场地类别等均相同的两幢建筑,一个采用框架结构体系,另一个采用框架—抗震墙结构体系,两种体系中框架抗震等级相比较,则(  )。

A、必定相等
B、后者的抗震等级高
C、后者的抗震等级低
D、前者的抗震等级高,也可能相等

答案:D
解析:
剪力墙布置得多,结构自振周期缩短,结构自重增大,导致地震反应随之加大,即侧向力变大。但剪力墙布置的多又会增加结构的抗侧刚度,对结构的整体抗震有利,往往震害较轻。根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)表6.1.2的规定,同种条件下框架结构体系要高于框架—抗震墙结构体系的抗震等级,但倘若建筑高度处于一定范围,两种结构抗震等级也可能相等。


图13中虚线为单元体变形后的形状,则A点的切应变为( )。

A、α+β
B、α-β
C、β-α
D、-(α+β)

答案:C
解析:
β使直角变小为正,α使直角变大为负


下有一半径为R=0.1m的半球形侧盖,球心至水面距离H=5m,作用于半球盖上水平方向的静水压力是(  )。

A、 0、98kN
B、 1、96kN
C、 0、77kN
D、 1、54kN

答案:D
解析:
流体静压强垂直于作用面,并指向作用面的内法线方向,在半球形侧盖上,水压力的方向垂直于球面,并且球体半径R=0.1m与水深H相差较大,因此可忽略球面上水压大小的不均匀,均看成球心处水压,即

求曲面上的总压力时,一般将其分为水平方向和铅直方向的分力分别进行计算。由于半球上下对称,各质点处压力在垂直方向的分量相平衡,合力为0,水平方向等效于作用在球面水平投影上的力,即作用在圆面上的力,


有一高层建筑的矩形截面剪力墙,总高H=50m,bW=250mm,hW=6000mm,抗震等级二级。纵筋HRB335级,fy=300N/mm2,箍筋HPB235级,fy=210N/m,C30,fc=14.3N/mm2,ft=1.43N/mm2,ζb=0.55,竖向分布钢筋为双排φ10@200mm,墙肢底部截面作用有考虑地震作用组合的弯矩设计值M=18000kNm,轴力设计值N=3200kN。
轴压比的验算,与下列何项数值最为接近?(  )

A、0、149
B、0、34
C、0、42
D、0、21

答案:A
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)表7.2.13,得抗震等级二级时,轴压比限值为0.6。又计算轴压比为


匀质圆轮重力为W,其半径为r,轮上绕以细绳,绳的一端固定于A点,如图所示。当圆轮下降时,轮心的加速度ac和绳子的拉力T的大小分别为:


答案:A
解析:
提示:应用平面运动微分方程得:Jcα=Mc(F);mac=∑F。


《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位安全教育培训的三类人员必须经建设行政主管部门或者其他部门考核合格后方可任职,这三类人员是(  )。

A、项目负责人、现场安全管理人员、从业人员
B、项目负责人、现场安全管理人员、质量管理人员
C、项目负责人、现场安全管理人员、特工种操作人员
D、主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员

答案:D
解析:
《建设工程安全生产管理条例》第三十六条规定,施工单位的主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员应当经建设行政主管部门或者其他部门考核合格后方可任职。


2021注册结构工程师考试历年真题精选7节 第2节




A.2
B.3
C.0
D.不存在

答案:D
解析:


设X1,…,Xn是取自总体X的容量为n的样本,总体均值E(X)=μ未知,μ的无偏估计是( ).

A.
B.
C.X1+Xn
D.

答案:A
解析:



答案:A
解析:
提示:仅受重力作用的静止流体的等压面是水平面。


图示结构,忽略轴向变形,梁柱质量忽略不计。该结构动力自由度的个数为(  )。

A、1
B、2
C、3
D、4

答案:B
解析:
动力自由度指在振动过程的任一时刻,为了表示全部有意义的惯性力的作用,所必须考虑的独立位移分量的个数。本题中因忽略轴向变形,故在竖直杆及水平杆中部的两个m处分别有一个水平自由度和竖向自由度,故共有2个独立自由度。


力矩分配法中的传递弯矩为(  )。

A、固端弯矩
B、分配弯矩乘以传递系数
C、固端弯矩乘以传递系数
D、不平衡力矩乘以传递系数

答案:B
解析:
力矩分配法中的传递弯矩是分配弯矩乘以传递系数,力矩传递系数CAB表示AB杆A端转动θ时,B端的弯矩MBA与A端的弯矩MAB之比。


在钢筋混凝土连续梁活荷载的不利布置中,若求某支座的最大弯距,活荷载应(  )。

A、在该支座的左跨布置活荷载,然后隔跨布置
B、在该支座的右跨布置活荷载,然后隔跨布置
C、在该支座相邻两跨布置活荷载,然后隔跨布置
D、各跨均布置活荷载

答案:C
解析:
确定活荷载的最不利布置的原则是:①求某支座最大负弯矩或支座左、右截面最大剪力时,应在该支座左右两跨布置活载,然后隔跨布置;②求某跨跨内最大正弯矩时,应在本跨布置活荷载,然后隔跨布置;③求某跨跨内最小正弯矩(或最大负弯矩)时,本跨不布置活载,而在其左右邻跨布置,然后隔跨布置。


某抗震设防烈度为8度(0.30g)的框架结构,采用摩擦型长螺旋钻孔灌注桩基础,初步确定某中柱采用如图5-11所示的四桩承台基础,已知桩身直径为400mm,单桩竖向抗压承载力特征值Ra=700kN,承台混凝土强度等级C30(ft=1.43N/mm2),桩间距有待进一步复核。考虑x向地震作用,相应于荷载效应标准组合时,作用于承台底面标高处的竖向力FEk=3341kN,弯矩MEk=920kN·m,水平力VEk=320kN,承台有效高度h0=730mm,承台及其上土重可忽略不计。

.试问,当桩中心距s=2400mm,地震作用效应组合时,承台A—A剖面处的抗剪承载力设计值(kN)与下列何项数值最为接近?(  )

A.3500
B.3100
C.2800
D.2400

答案:B
解析:


2021注册结构工程师考试历年真题精选7节 第3节



四种物质中,离子极化作用最强的是(  )



答案:D
解析:

电负性很小的金属原子和电负性很大的非金属原子相互靠近时,金属原子失去电子形成正离子,非金属原子得到电子形成负离子,由正、负离子靠静电引力形成的化学键称离子键。离子在外电场或另一离子作用下,发生变形产生诱导偶极的现象叫离子极化。电荷数越多,极化力越强。半径越小,极化力越强。Na、Mg、Al、Si四种元素为同一周期元素,Si电荷最多且半径最小,因此

离子极化作用最强。


在均匀磁路中,磁场强度H与电流i的关系为(  )。

答案:B
解析:
如果沿闭合路径上各点磁场强度H均相等,其方向均与路径切线方向(即与dl方向)相同,且所包围的电流i通过匝数为N的线圈时,因电流i重复穿入该回路N次,故安培环路定律定义式就简化为:

所以在均匀磁路中,磁场强度H与电流i的关系为:


丈量一段距离6次,结果分别为365.030m、365.026m、365.028m、365.024m、365.025m和365.023m。则观测值的中误差、算术平均值中误差和平均值的相对中误差分别为(  )。

A、±2.4mm,±1.0mm,1/360000
B、±1.0mm,±2.4mm,1/150000
C、±1.1mm,±2.6mm,1/140000
D、±2.6mm,±1.1mm,1/330000

答案:D
解析:


有一容量为10kVA的单相变压器,电压为3300/220V,变压器在额定状态下运行。在理想的情况下副边可接40W、220V、功率因数cosφ=0.44的日光灯( )盏。

A.110
B.200
C.250
D.50

答案:A
解析:


B、C、D、E处均为光滑铰链连接,各杆和滑轮的重量略去不计。已知a、r及Fp,则固定端A的约束力矩为(  )。

A.MA=Fp(a/2+r)(顺时针)
B.MA=Fp(a/2+r)(逆时针)
C.MA=Fp·r←(逆时针)
D.MA=Fp·r→(顺时针)

答案:B
解析:
设固定端A的约束力矩为MA(逆时针为正),对整体进行受力分析,对A点取矩,由∑M=0,MA-Fp(a/2+r)=0,解得:MA=Fp(a/2+r)(逆时针)。


由两只稳压管构成的电路如所图示。稳压管DZ1和DZ2的稳定电压分别为5.5V和8.5V,正向压降都是0.5V。输出电压U0是(  )。

答案:B
解析:
{图1}


单桩桩顶作用轴向力时,桩身上轴力分布规律为:

A.由上而下直线增大
B.由上而下曲线增大
C.由上而下直线减小
D.由上而下曲线减小

答案:D
解析:
提示:桩顶荷载沿桩身向下通过桩侧摩阻力逐步传给桩周土,因此轴力随深度增大而曲线减小。


2021注册结构工程师考试历年真题精选7节 第4节


将220kg含水率为5%的砂干燥后,质量应为(  )kg。

A、209
B、209.52
C、215
D、220

答案:B
解析:


假定AB跨(即左端边跨)按荷载效应标准组合并考虑长期作用影响的跨中最大弯矩截面的刚度和B支座处的刚度,依次分别为B1=8.41013Nmm2,B2=6.51013Nmm2,作用在梁上的永久荷载标准值qGk=15kN/m,可变荷载标准值qQk=30kN/m。试问,AB跨中点处的挠度值f(mm),与下列何项数值最为接近?(  )
(提示:在不同荷载分布作用下,AB跨中点挠度计算式如图)

A、20、5
B、22、6
C、30、4
D、34、2

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
利用积分区域的对称性及被积函数的奇偶性。


框支层为两层的底部大空间剪力墙结构,底部总设计剪力设计值为20000kN,该结构有8根相同的框支柱,其中一根柱计算分配的剪力为180kN,则与该柱的最终剪力设计值最接近的是(  )。

A. 20000×2%=400kN
B. 20000×20%/8=500kN
C. 400kN再加上竖向荷载下的该柱剪力
D. 由竖向与地震作用组合计算所得剪力设计值乘以1.25调整系数

答案:A
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规范》(JGJ 3—2010)第10.2.7条第1款,每层框支柱的数目不多于10根的场合,当框支层为1~2层时,每根柱所受的剪力应至少取基底剪力的2%,每根柱所受剪力为:Vc=20000×2%=400kN>180kN。


图示桁架,当仅增大桁架高度,其他条件不变时,对杆1和杆2的内力影响是(  )。

A.N1,N2均减少
B.N1,N2均不变
C.N1减少,N2不变
D.N1增大,N2不变

答案:D
解析:
由左端节点的受力平衡可知,左侧水平杆的内力与FP之比等于桁架高度与桁架单格宽之比,故当增大桁架高度时,该水平杆内力增大,再由该杆右端结点水平向受力平衡可知该水平杆内力等于杆1的内力,故杆1内力增大;由杆2上端节点竖直方向受力平衡可知杆2内力为FP,其大小不受桁架尺寸变化的影响。


某车间设备平台改造增加一跨,新增部分跨度8m,柱距6m,采用柱下端铰接、梁柱刚接、梁与原有平台铰接的刚架结构,平台铺板为钢格栅板;刚架计算简图如下图所示;图中长度单位为mm。刚架与支撑全部采用Q235-B钢,手工焊接采用E43型焊条。
假设刚架无侧移,刚架梁及柱均采用双轴对称乳制H型钢,梁计算跨度8m,平面外自由长度,梁截面为HM488×300 ×11×18,柱截面为HM340×250×9×14;刚架梁的最大弯矩设计值为,且不考虑截面削弱。试问,刚架梁整体稳定验算时,以应力形式表达的稳定性计算数值(N/mm2)与下列何项数值最为接近?提示:假定梁为均匀弯曲的受弯构件。
(A)163 (B)173 (C)183 (D)193

答案:B
解析:
(B)解答:根据《钢规》第4.2.2条及附录B计算:


假设外围框架结构的部分柱在底层不连续,形成带转换层的结构,且该建筑物的结构计算模型底部的嵌固端在0.000处。剪力墙底部需加强部位的高度(m),应与下列何项数值最为接近?(  )

A、5、2
B、10
C、11
D、13

答案:D
解析:
加强部位高度,取转换层以上的两层及墙肢总高度1/8的较大者,


2021注册结构工程师考试历年真题精选7节 第5节



A.条件收敛
B.绝对收敛
C.发散
D.收敛性不能确定

答案:B
解析:


一平面简谐波沿x轴正向传播,已知x=-5m处质点的振动方程为y=Acosπt,波速为u=4m/s,则波动方程为( )。

A.y=Acosπ[t-(x-5)/4]
B.y=Acosπ[t-(x+5)/4]
C.y=Acosπ[t+(x+5)/4]
D.y=Acosπ[t+(x-5)/4]

答案:B
解析:
先求x=0处质点的振动方程。


对于无明显屈服点的钢筋,进行钢筋质量检验的主要指标是下列中哪几项?
Ⅰ.极限强度 Ⅱ.条件屈服强度 Ⅲ.伸长率 Ⅳ.冷弯性能

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
提示:条件屈服强度是人为定义的强度指标,不作为钢筋质量检验的内容。


图示移动荷载(间距为0.4m的两个集中力,大小分别为6kN和10kN)在桁架结构的上弦移动,杆BE的最大压力为(  )。

A、0kN
B、6、0kN
C、6、8kN
D、8、2kN

答案:C
解析:


《节约能源法》所称能源,是指( )和电力、热力以及其他直接或者通过加工、转换而取得有用能的各种资源。

A.煤炭、石油、天然气、生物质能
B.太阳能、风能
C.煤炭、水电、核能
D.可再生能源和新能源

答案:A
解析:


非抗震设防区某四层教学楼局部平面如图2-12所示。各层平面布置相同,各层层高均为3.6m。楼、屋盖均为现浇钢筋混凝土板,静力计算方案为刚性方案。墙体为网状配筋砖砌体,采用MU10级烧结普通砖,M10级水泥砂浆砌筑,钢筋网采用乙级冷拔低碳钢丝Фb4焊接而成(fy=320N/mm2),方格钢筋网间距为40mm,网的竖向间距130mm。纵横墙厚度均为240mm,砌体施工质量控制等级为B级。第二层窗间墙A的轴向力偏心距e=24mm。

假定,墙体体积配筋百分率ρ=0.6。试问,第二层窗间墙A的受压承载力设计值(kN)与下列何项数值最为接近?
提示:窗间墙A的承载力影响系数为
(A)1250ψn (B)1150ψn
(C)1050ψn (D)950ψn

答案:B
解析:
答案:(B)



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
由波形图可以看出当A、B取值相同,即同为0或同为1时,F为1,其他情况F均为0,符合的表达式为C。


2021注册结构工程师考试历年真题精选7节 第6节


某普通钢筋混凝土刚架,不考虑抗震设计。计算简图如题12~13图。其中竖杆CD截面尺寸600mm×600mm,混凝土强度等级为C35,纵向钢筋采用HRB400,对称配筋,as=as′=80mm,ξb=0.518。
提示:不考虑各构件自重,不需要验算最小配筋率。



在题图所示荷载作用下,假定,重力荷载标准值gk=145kN/m,左风、右风荷载标准值Fwk,1=Fwk,r=90kN。试问,按正截面承载能力极限状态计算时,竖杆CD最不利截面的最不利荷载组合:轴力设计值的绝对值(kN),相应的弯矩设计值的绝对值(kN·m),与下列何项数值最为接近?(  )
提示:按重力荷载分项系数1.2,风荷载分项系数1.4计算。

A. 350,700
B. 700,700
C. 350,1000
D. 700,1000

答案:C
解析:
竖杆CD,轴力沿高度不变,弯矩在D端为0,因此C端为最不利截面。C端内力及内力组合(压力为正,拉力为负)为:
重力荷载Nk1=0.5×145×6=435kN,Mk1=0;
左风Nk2=90×8/6=120kN,Mk2=90×8=720kN·m;
右风Nk3=-90×8/6=-120kN,Mk3=90×8=720kN·m。
重力荷载+左风组合:
N1=1.2×435+1.4×120=690kN,M1=1.4×720=1008kN·m。
重力荷载+右风组合:
N2=1.2×435-1.4×120=354kN,M2=1.4×720=1008kN·m。
690×10^3/(16.7×600)=68.9<ξbh0=0.518×(600-80)=269.36mm
则两种组合均为大偏压。大偏压时,在弯矩不变的情况下,轴压力越小配筋越大。(重力荷载+右风)为控制组合。
选项中与结果最接近的是350、1000,因此答案选C。
【考点分析】
本题主要考点为简单刚架的内力计算、荷载组合、截面配筋。
【解题思路】
本题解题分析步骤如下:
①根据计算简图进行正确的内力计算是求解本题的基础;
②根据“在轴力不变的情况下,弯矩越大越不利”的原则找出最不利截面;
③进行荷载组合,判断大小偏压。根据“在弯矩不变的情况下,大偏压时轴压力越小越不利,小偏压时轴压力越大越不利”的原则找出最不利荷载组合。


在单缝夫琅和费衍射实验中,若将缝宽缩小一半,则原来第三级暗纹处将出现的条纹是:

A.第一级明纹
B.第一级暗纹
C.第二级明纹
D.第二级暗纹

答案:A
解析:


某毛石砌体挡土墙,其剖面尺寸如图所示。已知其墙背直立,排水良好,墙后填土与墙齐高,其表面倾角为β,填土表面的均布荷载为q。挡土墙土压力Ea作用点在土压力合力形心处:①若q=0,c=0,则为1/3墙高处;②q≠0或c≠0,则是合力作用点。

假定墙后填土采用粉质黏土,已知其重度为19kN/m3,δ=0,β=0,q=15kN/m2,ck=10kPa,φk=15°。则可计算得主动土压力Ea最接近于(  )kN/m。

A.73
B.92
C.107
D.120

答案:D
解析:


某公路桥在二级公路上,重车较多,该桥上部结构为装配式钢筋混凝土T形梁,标准跨径20m,计算跨径为19.50m,主梁高度1.25m,主梁距1.8m。设计荷载为公路-I级。结构安全等级为一级。梁体混凝土强度等级为C30。按持久状况计算时某内主梁支点截面剪力组合设计值650kN(已计入结构重要性系数)。试问,该梁最小腹板厚度(mm)与下列何项数值最为接近?(  )
提示:主梁有效高度h0为1200mm。

A.180
B.200
C.220
D.240

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


角度测量时,采用盘左、盘右观测能消除(  )的影响。

A、读数误差
B、竖盘指标差误差
C、瞄准误差
D、仪器下沉误差

答案:B
解析:
当竖盘指标水准管气泡居中时,若竖盘指标偏离正确位置,则其偏离值X称为竖盘指标差。盘左、盘右时的读数分别为:α左=(L+X)-90°,α右=270°-(R+X);在取盘左、盘右测得竖直角的平均值时,则可以消除竖盘指标差的影响,即:



采用焊接进行钢板等强度拼接时应采用(  )。

A、焊透二级以上对接焊缝
B、焊透三级对接焊缝
C、部分溶透对接焊缝
D、角接焊缝

答案:A
解析:
根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)第7.1.1条的规定,对于钢板等强度拼接,应用对接焊缝,对较大拉应力的对接焊缝、直接承受动力荷载构件的较重要焊缝以及对动力和疲劳性能要求较高的焊缝,应采用不低于二级的焊缝。


2021注册结构工程师考试历年真题精选7节 第7节



答案:D
解析:
提示:E(x)=0,σ2=D(x)=E(x2)-[E(x)]2=E(x2),σ2 也是x的矩估计量,σ2 是样本的二阶原点矩。


使用IE浏览器浏览网页时,出于安全方面的考虑,需要禁止执行JavaScript,可以在IE中:

A.禁用ActiveX控件
B.禁用Cookie
C.禁用没有标记为安全的ActiveX控件
D.禁用脚本

答案:D
解析:
提示:禁用ActiveX控件和禁用没有标记为安全的ActiveX控件都只能禁用控件,而禁用Cookie是禁止网站放置临时存储信息的Cookie,并不能够禁止执行JavaScript脚本程序。


某单层独立地下车库,采用承台下桩基加构造防水底板的做法,柱A截面尺寸500mm×500mm,桩型采用长螺旋钻孔灌注桩,桩径d=400mm,桩身混凝土重度23kN/m3,强度等级为C30,承台厚度1000mm,有效高度h0=取950mm,承台和柱的混凝土强度等级分别为C30(ft=1.43N/mm2)和C45(ft=1.80N/mm2)。使用期间的最高水位和最低水位标高分别为-0.300m和-7.000m,柱A下基础剖面及地质情况见图。[2014年真题]
提示:根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)作答。



1.假定,在最低水位情况下,荷载效应标准组合时,包括基础承台自重在内,柱A承担的竖向荷载为3200kN。试问,当桩端持力层位于⑤层土时,桩端进入⑤层土的最小长度(m),与下列何项数值最为接近?(  )

A.1.5
B.3.0
C.5.0
D.6.5

答案:B
解析:
根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94—2008)第5.3.5条式(5.3.5)计算,基桩极限承载力标准值不应小于Ruk=2×3200/4=1600kN,④层以上土层提供的极限侧摩阻力标准值为:R1=πd∑liqsi=3.14×0.4×(4×26+12×60)=1034.9kN。
假设工程桩需进入⑤层土的长度为l5,则应有:1034.9+70×0.4×3.14l5+2600Ap≥1600,Ap=0.1256m2,解得:l5=2.7m。
由此可知,B项数值最为接近。


某多层横墙承重砌体结构房屋,横墙间距为7.8m。底层内横墙(墙长8m)采用190mm厚单排孔混凝土小型空心砌块对孔砌筑,砌块强度等级为MU10,砂浆强度等级为Mb7.5,砌体施工质量控制等级为B级。底层墙体剖面如图所示,轴向压力的偏心矩e=19mm;静力计算方案为刚性方案。[2014年真题]
提示:按《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)作答。



2.假定,底层墙体采用100%灌孔砌体,砌块砌体中灌孔混凝土面积和砌体毛截面积的比值为46.7%,灌孔混凝土的强度等级为Cb25。试问,该墙体的抗压强度设计值fg(MPa),与下列何项数值最为接近?(  )

A、6.0
B、5.5
C、5.0
D、4.5

答案:C
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第3.2.1条第5款式(3.2.1-2)计算,砌块砌体中灌孔混凝土面积和砌体毛截面积的比值为:α=0.467。
Cb25混凝土fc=11.9MPa。
根据第3.2.1条表3.2.1-4可得,单排孔混凝土砌块砌体(MU10、Mb7.5),f=2.50MPa。
根据第3.2.1条式(3.2.1-1)计算,灌孔混凝土墙体的抗压强度设计值为:fg=f+0.6αfc=2.5+0.6×0.467×11.9=2.5+3.33=5.83MPa>2×2.5=5.0MPa。
灌孔砌体的抗压强度设计值,不应大于未灌孔砌体的抗压强度设计值的2倍。所以取fg=5.0MPa。
由此可知,C项数值最为接近。


下列关于化学反应速率常数k的说法正确的是( )。

A.k较大的反应,其反应速率在任何条件下都大
B.通常一个反应的温度越高,其k值越大
C.一个反应的k值大小与反应物的性质有关
D.通常一个反应物的浓度越大,其是值越大

答案:B
解析:
由阿伦尼乌斯公式爵可知


某独立柱基的基底尺寸为2600mm×5200mm,柱底由荷载标准值组合所得的内力值为:F1=2000kN,F2=200kN,M=1000kN·m,V=200kN;柱基自重和覆土标准值G=486.7kN。基础埋深和工程地质剖面如图所示。



3.基底土的承载力特征值fa最接近于(  )kN/m2。

A. 251.7
B. 259.6
C. 267
D. 276.3

答案:C
解析:
黏粒含量大于10%的粉土,根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.4条表5.2.4可得,承载力修正系数为:ηb=0.3,ηd=1.5;则可计算得修正后的基底土的承载力特征值为:



由此可知,C项数值最为接近。


某配筋砌块砌体剪力墙房屋,房屋高度25m,8度地震区,首层剪力墙截面尺寸如图所示,墙体高度4400mm。砌块强度MU20、砂浆Mb15、灌孔混凝土Cb30。



剪力墙的水平分布钢筋,应选择下列哪一项 ( )

A..按计算配筋
B..按构造,0.10%
C..按构造,0.11%
D..按构造,0.13%

答案:D
解析: