2021注册结构工程师考试真题精选及答案5卷

发布时间:2021-06-28

2021注册结构工程师考试真题精选及答案5卷 第1卷


进行简支梁挠度计算时,用梁的最小刚度Bmin代替材料力学公式中的EI。 Bmin值的含义是:

A.沿梁长的平均刚度
B.沿梁长挠度最大处截面的刚度
C.沿梁长内最大弯矩处截面的刚度
D.梁跨度中央处截面的刚度

答案:C
解析:
提示:弯矩越大,截面的抗弯刚度越小,最大弯矩截面处的刚度,即为最小刚度。


一片高1000mm、宽6000mm、厚370mm的墙体,如图所示,采用烧结普通砖和M5.0级水泥砂浆砌筑。墙面一侧承受水平荷载标准值:gk=2.0kN/m2(静荷载)、qk=1.0kN/m2(活荷载),墙体嵌固在底板顶面处,不考虑墙体自重产生的轴力影响。砌体施工质量控制等级为B级。[2011年真题]



2.试问,墙底嵌固截面破坏时的受弯及受剪承载力设计值(kN·m;kN)与下列何项数值最为接近?提示:取1m长墙体计算。(  )

A.2.5;33
B.2.3;22
C.2.0;33
D.2.0;22

答案:A
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)计算。取1m宽的墙计算,截面抵抗矩为:W=1/6bh2=1/6×1000×3702=22.8×106mm3;
根据第5.4.2条规定,矩形截面内力臂z=2h/3=2×370/3=246.7mm;墙体采用烧结普通砖和M5.0级水泥砂浆砌筑;
根据第3.2.3条及表3.2.2可知,砂浆不小于M5.0,强度设计值不须乘以调整系数,则:ftm=0.11N/mm2,fv=0.11N/mm2;
根据第5.4.1条及第5.4.2条进行计算,受弯承载力设计值为:M=ftmW=0.11×22.8×106=2.508kN·m,受剪承载力设计值为:V=fvbz=0.11×1000×246.7kN=27.137kN。


某高层建筑梁板式筏基的地基基础设计等级为乙级,筏板的最大区格划分如图所示。筏板混凝土强度等级为C35,



假定筏基底面处的地基土力均匀分布,且相应于荷载效应基本组合的地基土净反力设计值P=350kPa。[2012年真题]
提示:计算时取




2.假设,筏板厚度为500mm。试问,进行筏板斜截面受剪切承载力计算时,作用在图中阴影部分面积上的地基土平均净反力设计值,应与下列何项数值最为接近?(  )

A.1100
B.1900
C.2500
D.2900

答案:C
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第8.4.12条,阴影部分梯形的底边长为:



阴影部分梯形的顶边为:



故作用在图中阴影部分面积上的地基土平均净反力设计值为:



由此可知,C项数值最为接近。





该过梁下砌体局部承压力最接近于( )kN。

A..29.1
B..30.5
C..32.2
D..35.3

答案:D
解析:


若n阶矩阵A的任意一行中n个元素的和都是a,则A的一特征值为:

A. a
B. -a
C. 0
D. a-1

答案:A
解析:
解:本题主要考察两个知识点:特征值的求法及行列的运算。

A的一特征值为a。
选A。



答案:C
解析:


在钢筋混凝土纯扭构件中,当受扭纵筋与受扭箍筋的强度比ζ=0.6~1.7时, 则受扭构件的受力会出现下述哪种状态?

A.纵筋与箍筋的应力均达到了各自的屈服强度
B.只有纵筋与箍筋配得不过多或过少时,才能使两者都达到屈服强度
C.构件将会发生超筋破坏
D.构件将会发生少筋破坏

答案:B
解析:
提示:ζ=0.6~1.7时,可能出现纵筋达不到屈服,或箍筋达不到屈服的部分超筋情况。


对于相同的横截面面积,同一梁采用(  )截面,其强度最高。

答案:D
解析:
对于梁结构,其强度控制条件一般为最大正应力

是否满足要求;四种截面中,D截面的抗弯截面系数最大,因此在相同受载情况下最大正应力最小,其强度也就最高。


下面选项中,不属于分时系统的基本特征的是( )。

A.同时性
B.独立性
C.实时性
D.交互性

答案:C
解析:


2021注册结构工程师考试真题精选及答案5卷 第2卷



A.[-2,2)
B.[-1,2)
C.(-1,2]
D.(-2,2]

答案:D
解析:


某房屋为六层砖混住宅楼,横墙承重,楼板及屋盖均采用现浇混凝土板。外墙和内纵墙厚度为360mm,内横墙厚度为240mm,砖为MU10,砂浆强度等级:一、二层为M10,三、四层为M7.5,五、六层为M5。房屋平、剖面图见图,该房屋所在地区的抗震设防烈度为8度,场地为Ⅱ类。




二层某外墙立面如图所示,墙厚370mm,窗洞宽1.0m,高1.5m,窗台高于楼面0.9m,砌体的弹性模量为E(MPa)。则该外墙层间等效侧向刚度(N/mm),应与下列( )项数值最为接近。



提示: ①墙体剪应变分布不均匀影响系数ζ=1.2; ②取G=0.4E。

A..235E
B..285E
C..345E
D..395E

答案:A
解析:


某屋架下弦按轴心受拉构件设计,保护层厚度c=25mm,配置4Φ16(HRB400级钢筋),混凝土强度等级C40。

1.若截面尺寸为300mm×300mm,则按有效受拉混凝土截面面积计算的纵向受拉钢筋配筋率ρte最接近于(  )。


A、0.0089
B、0.01
C、0.0178
D、0.02

答案:B
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第4.1.4条表4.1.4-2可知,C40混凝土材料强度为:ft=1.71N/mm2;根据第4.2.3条表4.2.3-1可知,HRB400级钢筋强度为:



钢筋总面积为:As=4×201=804mm2,对轴心受拉构件,取构件截面面积为:Ate=300×300=90000mm2;
根据第8.5.1条表8.5.1可知,考虑两侧轴心受拉钢筋的最小配筋率为:




根据第7.1.2条规定,按有效受拉混凝土截面面积计算的纵向受拉钢筋配筋率为:



由此可知,B项数值最为接近。


某住宅楼的钢筋砖过梁净跨=1.50m,墙厚为240mm,立面见图4-10,采用MU10烧结多孔砖、M10混合砂浆砌筑。过梁底面配筋采用3根直径为8mm的HPB235钢筋,锚入支座内的长度为250mm。多孔砖砌体自重18kN/m3。砌体施工质量控制等级为B级。在离窗口上皮800mm高度处作用有楼板传来的均布恒荷载标准值gk=10kN/m,均布活荷载标准值qk=5kN/m。

试确定过梁承受的均布荷载设计值(kN/m),与下列何项数值最为接近?
提示:墙体荷载计算时不计抹灰自重。
(A)18(B)20(C)22 (D)24

答案:C
解析:
解答:根据《砌体结构设计规范》(GB50003-2001)7.2.2条:楼板荷载作用于高度hw=800mmn=1500mm处,应计入楼板传来的荷载;过梁高度hw=800mm>ln/3=500mm,取500mm高墙体荷载作为梁的自重过梁自重标准值为:gk1=0.24x18x1.5/3kN/m=2.16kN/m
过梁承受的均布荷载设计值为:
P=γG(gk+gk1)+γQqk=1.2(10.0+2.16)+1.4x5.0=14.592+7.00=21.592(kN/m)>1.35(10.0+2.16)+1.4x0.7x5.0=16.416+4.9=21.316(kN/m)


国家对固定资产投资不符合强制性节能标准,依法负责项目审批或者核准的机关不得批准或者核准建设;建设单位不得开工建设的项目实行的制度是(  )。

A、项目淘汰制度
B、节能审批制度
C、节能强制性制度
D、节能评估和审查制度

答案:D
解析:
根据《节约能源法》第十五条的规定,国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,依法负责项目审批或者核准的机关不得批准或者核准建设;建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。


下列关于高层混凝土结构地下室及基础的设计观点,哪一项相对准确?(  )

A.基础埋置深度,无论采用天然地基还是桩基,都不应小于房屋高度的1/18
B.上部结构的嵌固部位尽量设在地下室顶板以下或基础顶,减小底部加强区高度,提高结构设计的经济性
C.建于8度、Ⅲ类场地的高层建筑,宜采用刚度好的基础
D.高层建筑应调整基础尺寸,基础底面不应出现零应力区

答案:C
解析:
A项,根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第12.1.8条及条文说明规定,当建筑物采用岩石地基或采取有效措施时,可以适当放松要求。
B项,根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第7.1.4条及条文说明规定,计算嵌固部位不能设在地下室顶板时,剪力墙底部加强部位的设计要求宜延伸至计算嵌固部位。
C项,根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第5.2.7条规定,结构抗震计算时,建于8度、Ⅲ类场地的高层建筑宜选用箱基、刚性较好的筏基和桩箱联合基础等刚度好的基础。
D项,根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第12.1.7条及条文说明规定,高宽比不大于4的高层建筑,基础底面可以出现零应力区。


直角刚杆OAB可绕固定轴O在图示平面内转动,已知OA=40cm,AB=30cm,ω=2rad/s,α=1rad/s2,则图示瞬时,B点加速度在y方向的投影为( )。


A.40C.m/s2
B.200C.m/s2
C.-200C.m/s2
D.50C.m/s2

答案:C
解析:
定轴转动刚体,B点的转动半径为OB;



注意y轴的方向


图示结构取图(b)为力法基本体系,EI为常数,下列哪项是错误的?(  )

答案:D
解析:




答案:D
解析:


2021注册结构工程师考试真题精选及答案5卷 第3卷


某三层砌体结构房屋局部平面布置图如图所示,每层结构布置相同,层高均为3.6m。墙体采用MU10级烧结普通砖、M10级混合砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级B级。现浇钢筋混凝土梁(XL)截面为250mm×800mm,支承在壁柱上,梁下刚性垫块尺寸为480mm×360mm×180mm,现浇钢筋混凝土楼板。梁端支承压力设计值为Nl,由上层墙体传来的荷载轴向压力设计值为Nu。[2014年真题]



A、7.0
B、8.0
C、9.0
D、10.0

答案:B
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)第4.2.1条表4.2.1可知,房屋横墙间距s=14.4m<32m,静力计算方案为刚性方案。
根据第6.1.1条和6.1.2条规定,墙体高厚比计算公式为:



根据第5.1.3条表5.1.3可知,s=14.4>2H=7.2m,所以,H0=H=3.6m。
hT为T形截面折算厚度,取为3.5i,i为截面回转半径,



截面面积:A=1.8×0.24+0.72×0.24=0.432+0.1728=0.6048m2。



hT=3.5i=0.450m,β=H0/hT=3.6/0.45=8.0。
由此可知,B项数值最为接近。


某地下消防水池采用钢筋混凝土结构,其底部位于较完整的中风化泥岩上,外包平面尺寸为6m×6m,顶面埋深0.8m,地基基础设计等级为乙级,地基土层及水池结构剖面如题图所示。



土层的剪切波速见题图,试问,场地的类别为下列何项(  )

A. I0
B. I1
C. Ⅱ
D. Ⅲ

答案:C
解析:
由于岩层的剪切波速超过500m/s,确定场地覆盖层厚度为5.2m;根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016年版)表4.1.6,由覆盖层厚度3~50m、150<vs=240≤250,查表得场地类别为Ⅱ类。


承诺通知到达要约人时生效。承诺不需要通知的,根据什么行为生效?

A.通常习惯或者要约的要求
B.交易习惯或者要约的要求作出承诺行为
C.要约的要求
D.通常习惯

答案:B
解析:
提示:《中华人民共和国合同法》第二十六条规定,承诺通知到达要约人时生效。承诺不需要通告的,根据交易习惯或者要约的要求作出承诺的行为时生效。


一无吊车工业厂房,采用刚性屋盖,跨度为15m,其铰接排架结构计算简图及所承受的荷载设计值如图所示。柱的截面尺寸为400mm×400mm,as=40mm,混凝土强度等级为C30,结构安全等级为二级,纵向受力钢筋为HRB335。



假定柱子的净高Hn=5m,柱底截面内力设计值为 M=100kN·m,N=450kN,V=30kN,则轴向压力作用点至纵向受拉钢筋的合力点的距离e最接近于 ( )mm。

A..360
B..420
C..477
D..489

答案:D
解析:


某建造于大城市市区的28层公寓,采用钢筋混凝土剪力墙结构体系。平面为矩形,共6个开间,横向剪力墙间距为8.1m,层高2.8m,房屋宽15.7m,地面粗糙度D类。混凝土强度等级采用C30,纵向钢筋采用HRB335钢,箍筋采用HPB235钢。as=a's=35mm。

若底层层高为4.2m,则剪力墙的厚度不应小于( )mm。

A. 140
B. 160
C. 180
D. 200

答案:B
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010-2002)第10.5.2条,对剪力墙结构,墙的厚度不宜小于楼层高度的1/25,即4020/25=160.8mm。


如图所示,两个直径有微小差别的彼此平行的滚柱之间的距离为L,夹在两块平玻璃的中间,形成空气劈尖。当单色光垂直照射时,产生等厚干涉条纹。如果滚柱之间的距离L变小,则在L范围内干涉条纹的变化为(  )。

A.数目减少,间距变大
B.数目不变,间距变小
C.数目增加,间距变小
D.数目减少,间距不变

答案:B
解析:
滚柱之间的距离L变小,则劈尖夹角θ变大。条纹宽度l与劈尖夹角θ间关系为lsinθ=λ/2,条纹宽度l变小,则干涉条纹间距变小。由于两滚柱直径不变,即劈尖的厚度e不变,条纹数目不变。


分时操作系统的主要特点是( )。

A.个人独占计算机资源
B.自动控制作业运行
C.高可靠性和安全性
D.多个用户同时使用一台计算机资源

答案:D
解析:
分时操作系统的主要特点是多个用户同时使用一台计算机资源,在学习中要注意比较,比如,分时操作系统可以交互,但批处理不允许交互。


五层砌体结构办公楼,立面简图见下图。抗震设防烈度7度,设计基本地 震加速度值为0.15g。各层层高及计算高度均为3. 6m,采用现浇钢筋混凝土楼、屋盖。砌体施工质量控制等级为B级,结构安全等级为二级。
采用底部剪力法对结构进行水平地震作用计算时,假设重力荷载代表值=5000KN、若总水平地震作用标准值为,截面抗震验算仅计算水平地 震作用。试问,第二层的水平地震剪力设计值V2(kN)应与下列何项数值最为接近?

答案:D
解析:
(D)解答:根据《抗规》第5.2:1条:



A.0,γ
B.0,2γ
C.γ,γ
D.γ,2γ

答案:A
解析:
切应变是指物体两条相互垂直直线之间夹角的改变量。由图可知,图(a)所示单元体发生刚体转动,A点的切应变为零;图(b)所示单元体发生剪切变形,A点的切应变为γ。


2021注册结构工程师考试真题精选及答案5卷 第4卷


某三层商住楼,底层局部采用两跨连续墙梁结构。局部平面图及剖面如图4-8所示。开间为3.3m,底层层高3.9m,其余两层为3.0m,墙厚为190mm。托梁下均设有壁柱 (每边凸出墙面200mm×590mm)。墙体采用MU10混凝土砌块和Mb10混合浆砌筑(f=2.79MPa)。楼盖及屋盖采用钢筋混凝土现浇板,厚120mm。托梁混凝土采用C30(fc=14.3N/mm2),纵向钢筋为HRB400(fv=360N/mm2),箍筋采用HPB235(f=210N/mm2)。屋面恒荷载标准值为4.8kN/m2,屋面活荷载标准值为0.5kN/m2,楼面恒荷载标准值为3.8kN/m2,活荷载标准值为2.0kN/m2,墙体自重标准值(包括双面粉刷)为2.61kN/m2,梁支座下设190mm×190mm上下贯通钢筋混凝土构造柱。托梁的截面尺寸bb×hb=250mm×600mm(石灰水粉刷)。各层墙顶均设截面为190mm×190mm的钢筋混凝土圈梁。



墙梁承受的荷载及计算简图如图4-9所示,则使用阶段托梁正截面承载力验算时,轴向拉力的偏心距e0最接近于( )m。

A..0.567
B..0.596
C..0.608
D..0.623

答案:C
解析:


[A2] 光学经纬仪下列何种误差可以通过盘左盘右取均值的方法消除?(  )

A、对中误差
B、视准轴误差
C、竖轴误差
D、照准误差

答案:B
解析:
视准轴误差是指视准轴不垂直于横轴及横轴不垂直于竖轴的误差,可通过盘左盘右取均值的方法消除。A项,对中误差是指观测时仪器对中不精确,度盘中心和测站中心不重合产生的误差,可通过对中消除;C项,竖轴误差是指照准部水准管轴不垂直于竖轴,或者仪器在使用时没有严格整平时所产生的误差,可通过整平消除;D项,照准误差是指仪器照准目标产生的误差,可通过测回法消除。






答案:A
解析:


某自重式挡土墙墙体的重度γ=22kN/m3,墙背的土为黏土夹块石(γ=20kN/m3),夯实,墙背粗糙,排水良好,不考虑墙趾前土的影响。已知土对挡土墙墙背的摩擦角,干重度为19kN/m3,土对挡土墙基底的摩擦系数μ=0.4,如图所示。则挡土墙的抗倾覆和抗滑移安全系数分别为(  )。


A. 3.0;1.40
B. 3.0;1.55
C. 3.3;1.40
D. 3.3;1.55

答案:D
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第6.7.3条规定,计算如下:①挡土墙的主动土压力为:



式中,Ka为主动土压力系数,根据附录L确定;墙背的土为黏土夹块石,且干重度为19kN/m3,则填土类别为Ⅲ类。已知



则由图L.0.2,查得主动土压力系数Ka=0.2。
则主动土压力为:





②抗倾覆验算
根据第6.7.5条第2款规定,进行抗倾覆稳定性计算:
倾覆力矩为:



抗倾覆力矩为:




③抗滑移验算
根据第6.7.5条第1款规定,进行抗滑移稳定性验算:

{图8}


图示连续梁,EI=常数,欲使支承B处梁截面的转角为零,比值a/b应为:


A. 1/2
B. 2
C. 1/4
D. 4

答案:B
解析:
提示:当B截面转角为零时,相应有固端弯矩而达平衡状态,B两边固端弯矩绝对值相等。


某单跨仓库,如图所示。跨度15m,开间6m,共6个开间,属刚弹性方案。窗高3.6m,窗间墙宽2.4m,壁柱和墙厚见题图。檐口标高+6.0m。砖砌体用MU10砖,M5混合砂浆。左柱的柱底承受的N=340kN。承受的弯矩:左风时,M左=26kN·m;右风时,M右=35kN·m。



形心位置y1=250mm,折算厚度hT=500mm,假设承受弯矩设计值M=40kN·m,轴向力设计值400kN,则该窗间墙的相对偏心距及高厚比分别接近于( )。

A..0.20;12.0
B..0.20;12.5
C..0.22;12.0
D..0.25;12.0

答案:A
解析:


轴向压力N对构件抗剪承载力Vu的影响符合下列哪项所述?

A. 不论N的大小,均可提高构件的Vu
B. 不论N的大小,均会降低构件的Vu
C. N适当时可提高构件的Vu
D. N大时可提高构件的Vu,N小时则降低构件的Vu

答案:C
解析:


某一建设工程合同纠纷,经仲裁机构依法裁决后,当事人拒不履行仲裁裁决,则对方可以请求( )执行该裁决。

A.人民法院
B.仲裁机构
C.工商行政管理机关
D.建设行政主管部门

答案:A
解析:


微分方程:ydx+(y2x-ey)dy=0是下述哪种方程?

A.可分离变量方程
B.—阶线性的微分方程
C.全微分方程
D.齐次方程

答案:B
解析:
提示:方程可化为x'+p(y)x=Q(y)的形式。


2021注册结构工程师考试真题精选及答案5卷 第5卷


袋中共有5个球,其中3个新球,2个旧球,每次取1个,无放回的取2次,则第二次取到新球的概率是( )。

A.3/5
B.3/4
C.2/4
D.3/10

答案:A
解析:


在某工地的第一次联系会议上,甲方代表王某提出:本工程的见证取样试件,应当依据《建设工程质量管理条例》要求送到( )质量检测单位进行检测,其他检测单位的报告,一律不能作为质量验收的依据。

A、具有相应资质等级的
B、建设行政主管部门认可的
C、当地技术监督局认可的
D、质量监督站指定的

答案:A
解析:
(B)项建设行政主管部门负责检测单位的资质等级的管理和发放;(C)项是质量技术检验管理部门负责检测单位的计量认证工作;(D)项是目前各地比较常见的错误做法;(A)项包含了(B)和(C)


某安全等级为二级的长条形坑式设备基础,高出地面500mm,设备荷载对基础没有偏心,基础的外轮廓及地基土层剖面、地基土参数如图所示,地下水位在自然地面下0.5m。
提示:基础施工时基坑用原状土回填,回填土重度、强度指标与原状土相同。


A.40
B.45
C.55
D.60

答案:B
解析:


减小梁裂缝宽度的有效办法是(  )。

A、配置较粗的钢筋
B、减小箍筋的间距
C、使用高强度受拉钢筋
D、增加截面的高度

答案:D
解析:
《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第7.1.2条规定,在矩形、T形、倒T形和I形截面的钢筋混凝土受拉、受弯和偏心受压及预应力混凝土轴心受拉和受弯构件中,按荷载标准组合或准永久组合并考虑荷载长期作用影响的最大裂缝宽度wmax(mm)可按下列公式计算:



由公式可知,梁裂缝宽度wm与裂缝截面处纵向受拉钢筋的应力σsk成正比。由公式



可知,裂缝截面处受拉钢筋的应力σsk与截面有效高度h0成反比。因此,增加截面高度会有效地减小梁裂缝宽度。


用JK触发器搭12进制计数器,最少需要( )个JK触发器。

A、12
B、6
C、4
D、3

答案:C
解析:
4个触发器有16个状态。三个触发器8个状态


根据《安全生产法》的规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,( )。

A.应当坚守岗位
B.应当立即停止作业并撤离作业场所
C.有权在向负有安全监督检查职责的部门报告
D.有权在采取可能的应急措施后撤离作业场所

答案:D
解析:
根据《安全生产法》规定,从业人员享有紧急情况处置权,具体内容是:从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。因此,D符合题意。


,则A-1=( )。

答案:A
解析:
,由


水管直径d=100mm,管中流速v=1m/s,运动粘度ν= 1. 31X10-6 m2/s,管中雷诺数为:

A. 54632
B. 67653
C. 76335
D. 84892

答案:C
解析:


关于总成本费用的计算公式,下列正确的是( )。

A.总成本费用=生产成本+期间费用
B.总成本费用=外购原材料、燃料和动力费+工资及福利费+折旧费
C.总成本费用=外购原材料、燃料和动力费+工资及福利费+折旧费+摊销费
D.总成本费用=外购原材料、燃料和动力费+工资及福利费+折旧费+摊销费+修理费

答案:A
解析:
总成本费用可用以下两种方法计算:①总成本费用=生产成本+期间费用。其中,生产成本=直接材料费+直接材料和燃料费+直接工资+其他直接支出+制造费用;期间费用=管理费用+营业费用+财务费用。②总成本费用=外购原材料、燃料和动力费+工资及福利费+折旧费+摊销费+修理费+财务费用(利息支出)+其他费用。