2021注册结构工程师真题下载6卷

发布时间:2021-07-08

2021注册结构工程师真题下载6卷 第1卷


某12层现浇钢筋混凝土剪力墙结构住宅楼,各层结构平面布置如图所示,质量和刚度沿竖向分布均匀,房屋高度为34.0m。首层层高为3.2m,其他各层层高均为2.8m。该房屋为丙类建筑,抗震设防烈度为7度,其设计基本地震加速度为0.15g,建于III类建筑场地,设计地震分组为第一组。

考虑水平地震作用时,需先确定水平地震作用的计算方向。试问,抗震设计时该结构必须考虑的水平地震作用方向(即与X轴正向的夹角,按逆时针旋转),应为下列何项所示?
(A)0°、90° (B)30°、90°、150°
(C)0°、30°、60°、90° (D)0°、30°、60°、90°、120°、150°

答案:D
解析:
由《高层建筑混凝土结构技术规程》3.3.2条第1款或《建筑抗震设计规范》5.1.1条,答案(D)正确。


下列关于荷载作用的描述哪项是正确的?

(A)地下室顶板消防车道区域的普通混凝土梁在进行裂缝控制验算和挠度验算时可不考虑消防车荷载

(B)屋面均布活荷载可不与雪荷载和风荷载同时组合

(C)对标准值大于4kN/m2的楼面结构的活荷载,其基本组合的荷载分项系数应取1. 3

(D)计算结构的温度作用效应时,温度作用标准值应根据50年重现期的月平均最高气温Tma×和月平均最低气温Tmin的差值计算

答案:A
解析:
解答:根据《荷规》表5.1.1,消防车的准永久值系数为0,(A)对;

根据《荷规》第5.3.3条,(B)错;

根据《荷规》第3.2.4条,(C)错;

根据《荷规》第9.3.1条,(D)错。

因此选(A)。


某车间内设有一台电动葫芦,其轨道梁吊挂于钢梁AB下。钢梁两端连接于厂房框架柱上,计算跨度L=7000mm,计算简图如图2-6所示。钢材采用Q235-B钢,钢梁选用热轧H型钢 HN400×200x8x13 ,其截面特性:A=83. 37 x 102mm2,Ix = 23500 x 1O4mm4,Wx = 1170 x 103mm3 , iy =45.6mm。



为便于对钢梁AB进行计算,将电动葫芦轨道梁、相关连接件和钢梁等自重折合为一集中荷载标准值Gk=6kN,作用于C点处钢梁下翼缘,电动葫芦自重和吊重合计的荷载标准值Qk=66kN(按动力荷载考虑),不考虑电动葫芦的水平荷载。已知C点处钢梁对x轴的净截面模量Wnx二1050X103mm3。试问,钢梁C点处的最大应力计算数值(N/mm2)应与下列何项数值最为接近?
(A)200 (B)165
(C)150 (D)130

答案:B
解析:
答案:(B)
解答:根据《荷规》第3. 2.5条:永久荷载的分项系数应取1.2,可变荷载的分项系数应取1.4


某三层商住楼,底层局部采用两跨连续墙梁结构。局部平面图及剖面如图4-8所示。开间为3.3m,底层层高3.9m,其余两层为3.0m,墙厚为190mm。托梁下均设有壁柱 (每边凸出墙面200mm×590mm)。墙体采用MU10混凝土砌块和Mb10混合浆砌筑(f=2.79MPa)。楼盖及屋盖采用钢筋混凝土现浇板,厚120mm。托梁混凝土采用C30(fc=14.3N/mm2),纵向钢筋为HRB400(fv=360N/mm2),箍筋采用HPB235(f=210N/mm2)。屋面恒荷载标准值为4.8kN/m2,屋面活荷载标准值为0.5kN/m2,楼面恒荷载标准值为3.8kN/m2,活荷载标准值为2.0kN/m2,墙体自重标准值(包括双面粉刷)为2.61kN/m2,梁支座下设190mm×190mm上下贯通钢筋混凝土构造柱。托梁的截面尺寸bb×hb=250mm×600mm(石灰水粉刷)。各层墙顶均设截面为190mm×190mm的钢筋混凝土圈梁。



确定使用阶段托梁顶面作用的恒荷载设计值Q1g(kN/m)和活荷载设计值Q1p(kN/m)与下列( )组数值最为接近。

A..19.60;9.24
B..16.30;9.24
C..19.60;6.6
D..16.30;6.6

答案:A
解析:
托梁顶面作用的恒荷载设计值为:Q1g=1.2×25×0.25×0.+1.2×3.8×3.3=19.60kN/m;托梁顶面作用活荷载设计值为:Q1p=1.4×2.0×3.3=9.24kN/m。


某建筑物矩形基础底面尺寸2.4m×1.6m,埋深d=2.0m,所受荷载设计值M=100kN·m,F=450kN,其他条件见图5-21,则基底最大、最小附加应力最接近于(  )kPa。

A.129.42;32.15
B.186.0;55.6
C.188.4;58
D.222.4;92

答案:B
解析:


在图示电路中,电压U=(  )。


A. 0V
B. 4V
C. 6V
D. -6V

答案:D
解析:
在该电路中,有电压源、电流源和电阻三个电路元件,则可列出该电路的KVL方程为U+2Ω×2A+2V=0,解得U=-6V。


下列关于混凝土结构工程施工质量验收方面的说法,何项正确?(  )

A. 基础中纵向受力钢筋保护层厚度的合格点率应达到90%及以上,且不得有超过15mm的尺寸偏差
B. 属于同一工程项目的多个单位工程,对同一厂家生产的同批材料、构配件、器具及半成品,可统一划分检验批进行验收
C. 爬升式模板工程、工具式模板工程及高大模板支架工程应编制施工方案。其中只有高大模板支架工程应按有关规定进行技术论证
D. 当后张有粘结预应力筋曲线孔道波峰和波谷的高差大于300mm,且采用普通灌浆工艺时,应在孔道波谷设置排气孔

答案:A
解析:
根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB 50204—2015)第5.5.3条,A项对;
根据《混验》第3.0.8条,B项错;
根据《混验》第4.1.1条,C项错;
根据《混验》第6.3.4-3条,D项错。
答案选A项。
【考点分析】
本题考点主要为混凝土结构工程施工质量的验收。
【解题思路】
本题解题分析步骤如下:
①认真审题,找出题干及选项中的关键字;
②查找规范的对应条款,判断各个选项的对错。


2021注册结构工程师真题下载6卷 第2卷





试问,二层挑梁的抗倾覆力矩设计值(kN·m),与下列何项数值最为接近?(  )

A.100
B.110
C.120
D.130

答案:C
解析:



答案:C
解析:


某承受2台75/20t8轮软钩桥式吊车荷载,重级工作制的焊接工字形截面简支吊车梁,跨度12m。制动结构采用制动梁,均为Q345钢。上述桥式吊车的最大轮压标准值为Pk,max=301.2kN,横行小车重量Q1=26.4t,如图3-28所示。

计算吊车梁制动结构的水平挠度时,吊车横向水平荷载标准值最接近(  )kN。

A.42.17
B.30.12
C.13.93
D.9.95

答案:D
解析:


图示结构固定端的反力FBx、FBy、MB的大小分别为:


A. FBx=50kN(向右),FBy=0,MB= 100kN*m(逆时针向)
B.FBx=50kN(向左),FBy=0,MB = 100kN * m(逆时针向)
C. FBx=50kN(向右),FBy=0,MB=100kN * m(顺时针向)
D.FBx=50kN(向左),FBy= 0,MB = 100kN * m(顺时针向)

答案:B
解析:
提示:整体研究,应用∑mB = 0,可得MB;应用∑Fg= 0,可得FBy= 0;然后研究AC,应用 ∑mc= 0,可得FAx,再通过整体平衡求FBx。


域名服务器的作用是( )。

A.为连入Internet网的主机分配域名
B.为连人Internet网的主机分配IP地址
C.将主机域名转换为IP地址
D.将主机的IP地址转换为域名

答案:C
解析:


某项目财务现金流量见下表,则该项目的静态投资回收期为:

A. 5. 4 年
B. 5. 6 年
C. 7. 4 年
D. 7. 6 年

答案:C
解析:
计算项目的累积净现金流量,见表。


高强度螺栓摩擦型连接中,螺栓的抗滑移系数主要与:

A.螺栓直径有关
B.螺栓预拉力值有关
C.连接钢板厚度有关
D.钢板表面处理方法

答案:D
解析:
提示:连接处构件接触面的处理方法不同,其抗滑移系数也不同。


2021注册结构工程师真题下载6卷 第3卷



的混合溶液,用石墨作电极,则在阳极的产物是(  )。

A.H2
B.O2
C.SO2
D.OH-

答案:B
解析:
当用石墨或其它惰性物质做电极,电解含氧酸盐的水溶液时,阳极通常是OH-离子放电,析出氧气,反应式为


正在报警的警钟,每隔0.5s响一声,一声接一声地响着。有一个人在以60km/h的速度向警钟所在地接近的火车中,若声速为u=340m/s,则这个人每分钟听到的响声为( )响。

A.63
B.100
C.126
D.168

答案:C
解析:


压实系数λc为:

A.最大密度与控制密度之比
B.最大干密度与控制干密度之比
C.控制密度与最大密度之比
D.控制干密度与最大干密度之比

答案:D
解析:
提示:见《地基规范》第6. 3.4条文规定。





A. 650
B. 740
C. 770
D. 880

答案:D
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2002)第9.4.6条,钢筋机械连接接头连接区段的长度为35d(d为纵向受力钢筋的较大直径),凡接头中点位于该连接区段长度内的机械连接接头均属于同一连接区段。故有ll=35d=35×25=875mm。


一直径为d1=0.2m的圆管,突扩至直径为d2=0.3m的圆管,若管中流量Q=0.3m3/s,则各管段流速υ1和υ2分别为(  )m/s。

A.2.39、1.06
B.9.55、4.24
C.4.25、9.55
D.1.06、2.39

答案:B
解析:


位于9度抗震设防区、设计基本地震加速度值为0.40g,设计地震分组为第一组,建筑场地属Ⅱ类的办公大楼,地面以上有10层,总高40m,结构形式为钢筋混凝土框架结构。剖面和平面如图所示。该楼层顶为上人屋面。通过计算,已知每层楼面的永久荷载标准值共12500kN,每层楼面的活荷载标准值共2100kN;屋面的永久荷载标准值共13050kN,屋面的活荷载标准值共2100kN。经动力分析,考虑了填充墙的刚度后的结构基本自振周期T1为0.9s。该楼的结构布置、侧向刚度及质量等均对称、规则、均匀、属规则结构。



1.结构的总竖向地震作用标准值FEvk最接近于(  )kN。

A. 21060
B. 21224
C. 22862
D. 23868

答案:B
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第5.1.4条表5.1.4-1可知,9度,多遇地震时,水平地震影响系数最大值为:αmax=0.32;则根据第5.3.1条规定,9度抗震设计时,竖向地震影响系数最大值:αvmax=0.65αmax,结构等效总重力荷载Geq=0.75GE,则结构竖向地震作用标准值为:
FEvk=αvmaxGeq=0.65αmax×0.75GE=0.65×0.75×0.32×[9×(12500+0.5×2100)+(13050+0.5×2100)]=21224kN。由此可知,B项数值最为接近。


某宿舍的内廓为现浇简支在砖墙上的钢筋混凝土平板(图),板厚 h=80mm,as=20mm,板上作用的均布活荷载标准值为qk=2kN/m2。水磨石地面及细石混凝土垫层共30mm厚(重度为22kN/m3),板底粉刷白灰砂浆12mm厚(重度为17kN/m3)。



板的计算跨度为( )mm。

A. 2260
B. 2300
C. 2340
D. 2500

答案:C
解析:
板的计算跨度为:l0=ln+h=2260+80=2340mm。


2021注册结构工程师真题下载6卷 第4卷


有一杂填土地基建筑场地,该土层无地下水,拟采用灰土挤密桩进行地基处理。已知地基挤密前土的平均干密度为1.54t/m3,挤密后桩间土的最大干密度为ρdmax=1.82t/m3,现采用桩孔直径为400mm,等边三角形布桩。则桩的间距应设计为(  )m。

A. 1.0
B. 1.55
C. 1.8
D. 2.0

答案:B
解析:
根据《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79—2012)第7.5.2条第3款规定,桩孔直径为300mm~600mm。桩孔宜按等边三角形布置,桩孔之间的中心距离,可为桩孔直径的(2.0~3.0)倍,也可按下式进行估算:



已知地基挤密前土的平均干密度为:



桩径400mm,则可计算得桩间距为:


甲、乙为两个互斥的投资方案。甲方案现时点投资25万元,此后从第一年年末开始,年运行成本为4万元,寿命期为20年,净残值为8万元;乙方案现时点的投资额为12万元,此后从第一年年末开始,年运行成本为6万元,寿命期也为20年,净残值为6万元。若基准收益率为20%,则甲、乙方案费用现值分别为(  )。(己知:(P/A,20%,20)=4.8696,(P/F,20%,20)=0.02608)

A. 50.80万元,41.06万元
B. 54.32万元,41.06万元
C. 44.27万元,41.06万元
D. 50.80万元,44.27万元

答案:C
解析:
费用现值是指采用基准收益率计算费用的净现值。甲、乙方案费用现值计算分别如下:PC甲=25+4×(P/A,20%,20)-8×(P/F,20%,20)=44.27(万元);PC乙=12+6×(P/A,20%,20)-6×(P/F,20%,20)=41.06(万元)。


一承受l=7.8m大梁作用的砖砌体柱,截面尺寸:x方向b=490mm,y方向h=620mm,设两方向偏心距分别为eb=50mm,eh=70mm,如图所示;计算高度H0=4.9m;采用MU15烧结多孔砖(孔洞率为35%),M10水泥砂浆砌筑。则该柱受压承载力设计值最接近于(  )kN。


A.311.56
B.346.17
C.384.64
D.427.40

答案:C
解析:



答案:B
解析:


两明渠均匀流,流量相等,且断面形状尺寸、水深都相同,A的粗糙系数是B的2倍,渠底坡度A是B的( )倍。

A.0.5
B.1
C.2
D.4

答案:D
解析:


先张法施工中,待混凝土强度达到设计强度的多少时,方可放松预应力筋?

A. 60%
B. 75%
C.80%
D.90%

答案:B
解析:
提示:根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB 50204-2002)中第6. 4. 1条的规定,混凝土强度达到设计强度的75%,方可张拉和放松预应力筋。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


2021注册结构工程师真题下载6卷 第5卷


隐蔽工程在隐蔽以前,承包人应当通知发包人检查。发包人没有及时检查的,承包人可以(  )。

A、顺延工程日期,并有权要求赔偿停工、窝工等损失
B、顺延工程日期,但应放弃其他要求
C、发包人默认隐蔽工程质量,可继续施工
D、工期不变,建设单位承担停工、窝工等损失

答案:A
解析:
根据《中华人民共和国合同法》第二百七十八条规定,隐蔽工程在隐蔽以前,承包人应当通知发包人检查。发包人没有及时检查的,承包人可以顺延工程日期,并有权要求赔偿停工、窝工等损失。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


雷诺数的物理意义是(  )。

A、 压力与粘性力之比
B、 惯性力与粘性力之比
C、 重力与惯性力之比
D、 重力与粘性力之比

答案:B
解析:
雷诺数是惯性力和粘性力的比,雷诺数越大,流体流动中惯性力的作用所占的比重越大,粘性效应占的比重越小,通常用雷诺数区分层流和紊流。


力F1、F2、F3、F4分别作用在刚体上同一平面内的A、B、C、D四点,各力矢首尾相连形成一矩形如图示,该力系的简化结果为(  )。


A、平衡
B、一合力
C、一合力偶
D、一力和一力偶

答案:C
解析:


某多层框架结构办公楼,上部结构划分为两个独立的结构单元进行设计计算,防震缝处采用双柱方案,缝宽150mm,缝两侧的框架柱截面尺寸均为600mm × 600mm,图3-15为防震缝处某条轴线上的框架柱及基础布置情况。上部结构柱KZ1和KZ2作用于基础顶部的水平力和弯矩均较小,基础设计时可以忽略不计。
提示:本题按《建筑桩基技术规范》(JGJ 94——2008)作答。


对应于某起控制作用的荷载效应标准组合,上部结构柱KZ1和KZ2作用于基础顶部的轴力分别为2160kN和3840kN。试问,在图示参考坐标系下,两柱的竖向力合力作用点位置xc(mm)与下列何项数值最为接近?
(A) 720 (B) 740 (C) 760 (D) 780

答案:D
解析:
答案:(D)

故选(D)


某厂房的纵向天窗宽8m、高4m,采用彩色压型钢板屋面、冷弯型钢檩条;天窗架、檩条、拉条、撑杆和天窗上弦水平支撑局部布置简图如图3-3(a)所示;天窗两侧的垂直支撑如图3-3(b)所示;工程中通常采用的三种形式天窗架的结构简图分别如图(c)、(d)、(e)所示。所有构件均采用Q235钢,手工焊接时使用E43型焊条,要求焊缝质量等级为二级。





A. 46.2
B. 35.0
C. 27.8
D. 24.9

答案:D
解析:


一平面力系向点1简化时,主矢FR'≠0,主矩M1=0。若将该力系向另一点2简化,其主矢R'和主矩M2将分别为:

A.可能为FR'≠0,M2≠0
B.可能为FR'=0,M2≠M1
C.可能为FR'=0,M2=M1
D.不可能为FR'≠0,M2=M1

答案:A
解析:
提示:力系的简化,主矢与简化中心无关,而主矩与简化中心有关。


2021注册结构工程师真题下载6卷 第6卷


力法的基本未知力是通过变形协调条件确定的,而其余未知量是通过下列哪项条件确定的?(  )

A、平衡
B、物理
C、图乘
D、变形协调

答案:A
解析:
以力作为基本未知量,在自动满足平衡条件的基础上,将结构写成用力表示位移的形式,代入几何方程求解,这时最终方程是以力的形式表示的几何方程,这种分析方法称为力法。当基本未知力由力法方程解出后,其他未知力的计算都是静定结构的平衡计算。


某反应的速率方程为,若使密闭的反应容积减小一半,则反应速率为原来速率的多少?

答案:C
解析:
提示:体积减小相当于反应物的浓度增加,反应速率增加。




A.839
B.917
C.959
D.1024

答案:D
解析:



试问,在柱与基础的交接处,冲切破坏锥体最不利一侧斜截面的受冲切承载力(kN),与下列何项数值最为接近?
提示:基础有效高度h0=700mm。

A.850
B.750
C.650
D.550

答案:A
解析:


钢筋混凝土柱按柱的起重量确定的最大起重半径为6m,按柱的起重高度确定的最大起重半径为8m,吊装该柱的最大起重半径为(  )m。

A.6
B.7
C.8
D.14

答案:A
解析:
起重机的最大起重半径,是按能够完成一系列吊装工作所计算的最大起重半径中的最小值确定。



答案:A
解析:


设(X1,X2,…,X10)是抽自正态总体N(

)的一个容量为10的样本,其中-∞<μ<+∞,>0。记

答案:A
解析: