2012环境影响评价评价技术方法真题

评价某新建炼化一体化项目的清洁生产水平时,可作为参考依据的物耗、能耗指标是( )。
A. 同行业任意企业的临时测试数据
B. 同行业任意企业的基础数据
C. 同行业有代表性企业临时测试数据
D. 同行业有代表性企业近年的基础数据


答案:D
解析:


评价某新建炼化一体化项目的清洁生产水平时,可作为参考依据的物耗、能耗指标是()。
A.同行业任意企业的临时测试数据
B.同行业任意企业的基础数据
C.同行业有代表性企业的临时测试数据
D.同行业有代表性企业近年的基础数据


答案:D
解析:
清洁生产指标数值的确定要有充足的依据,调查收集同行业多数企业的数据,或同行业中有代表性企业的近年的基础数据,作参考依据。


某炼化项目试生产3个月后委托有资质的单位开展竣工环境保护验收工作,需要现场验收检查( )。
A. 可行性研究报告
B. 环保监测仪器设备
C. 总排水口在线监测设备
D. 企业环境管理制度


答案:B,C,D
解析:


某项目配套建设的硫回收设施,其环境效益可用货币量化的是( )。

A.工程总投资
B.硫的销售收入
C.土地费用
D.固定资产残值

答案:B
解析:
环境影响经济评价的最后一步,是要将环境影响的货币化价值纳入项目的整体经济分析(费用效益分析)当中去,以判断项目的这些环境影响将在多大程度上影响项目、规划或政策的可行性。在这里,需要对项目进行费用效益分析(经济分析),其中关键是将估算出的环境影响价值(环境成本或环境效益)纳入经济现金流量表。AC两项属于环境成本;B项属于可用货币量化的环境效益。


使用醋酸等异昧化学品的 PTA 项目,竣工环境保护验收时,要调查( )。
A. 项目财务决算表
B. 项目施工图
C. 试生产期间环保投诉事件
D. 可行性研究报告评估意见


答案:C
解析:


一、单项选择题(共50题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) TOC o 1-5 h z .建设项目环境影响识别中,必须包括的阶段是 ()。A.项目选址期B.建设期和运营期C.项目初步设计期D,产业链规划期.化工项目生产污水处理场工艺方案应包括运行可靠性论证和()。A.处理工艺的技术可行性分析B,投资费用的来源分析C .拟建项目的产品方案论证D .生活污水排放量计算.使用醋酸等异味化学品的PTA项目,竣工环境保护验收时,要调查()。A.项目财务决算表B.项目施工图C.试生产期间环保投诉事件D.可行性研究报告评估意见.某项目配套建设的硫回收设施,其环境效益可用货币量化的是()。A.工程总投资B.硫的销售收入C. 土地费用D.固定资产残值5.评价某新建炼化一体化项目的清洁生产水平时,可作为参考依据的物耗、能耗指标是()。A.同行业任意企业的临时测试数据B.同行业任意企业的基础数据C.同行业有代表性企业临时测试数据D,同行业有代表性企业近年的基础数据.下列物品不属于木制家具生产项目中的固体废物是 ()0A.刨花B.废乳胶C.废聚酯漆D.纤维板.多晶硅切片加工项目的生产工艺为硅锭 一剖方定位一切片一纯水清洗一电烘 干,其中切片工序循环使用碳化硅及聚乙二醇切割液,产生废水的工序是(0A.剖方定位工序B.切片工序C.清洗工序D.烘干工序.某燃煤锅炉SO2现状排放量90.0t/a。拟对锅炉增设脱硫设施,脱硫效率由现状的50%增至80%。项目技改后,SO2现状排放总量为()0A. 90.0t/aB. 45.0t/a环境影响评价技术方法试卷第1页(共15页)C. 36.0t/aD. 18.0t/a9.某电厂汽机房靠近窗户处的室内升级为90dB,窗户的隔声量(TL)为20dB, TOC o 1-5 h z 窗户面积为40m2。假设汽机房室内为扩散声场,汽机房通过窗户辐射的声功率 级为()。A. 86 dB (A)B. 80dB (A)C. 70dB (A)D. 64dB (A)10.某均质外墙的尺寸为6X2*垂直墙中心轴线上距外墙2.5m处的A声级 为70dB (A),距外墙5m处的A声级约为()。A. 70dB (A)B. 67dB (A)C. 64dB (A)D. 63dB (A)11.某直径为3m的风机离地高度40m,已知风机的声功率级为105dB(A),在只 考虑几何发散衰减时,距风机20米处的A声级为()0A. 81dB (A)B, 78dB (A)C. 71dB (A)D. 68dB (A)12.某声源的最大几何尺寸为2米,则在不同方向上,均符合点生源几何发散衰 减公式计算要求的最小距离是()0A. 2mB. 3mC. 5mD. 7m.三个声源对某敏感点的噪声贡献值分别为55dB (A)、55dB (A)、58dB (A),总的贡献值是()oA. 56dB (A)B. 58dB (A)C. 60dB (A)D. 61dB (A).某敏感点处昼间前8个小时测得的等效声级为55.0 dB (A),后8小时测得的 等效声级为65.0 dB (A),该敏感点处的昼间等效声级是 ()。A. 60 dB (A)B, 62.4dB (A)C. 65dB (A)D. 65.4dB (A).某公路建设项目和现有道路交叉,周围敏感点如下图所示,应优先设置为现状监测点的是()。环境影响评价技术方法试卷第2页(共15页)A.400300200100100200300400500D.为使大型机械加工企业的含油废水达标排放,常用的处理工艺是()。A.二级生化C.离心分离B.隔油沉淀+混凝气浮D.隔油沉淀+反渗透. II类建设项目地下水环境影响评价时, 减缓环境水文地质问题正确的措施是(A.采用工程措施防治地下水污染B.加强水资源联合调度控制地下水资源开发C .加强包气带对污染物的阻隔和消减作用D.制定不同区域的地面防渗方案.某石油化工类项目开展地下水环境一级评价,设置监测井井深19.0m,监测井内地下水水位距井口 3.0m,正确的地下水取样点位置是()。A,井口下4.0m和15.0m处B,井口下4.0m和9.5m处C,井口下5.0m和15.0m处D,井口下5.0m和11.0m处.承压水含水层一般不易受其顶部的地表污染源污染的主要原因是()。A.承压水含水层水流速度快B.承压水含水层水量大C.承压水含水层比其上部岩层的渗透系数大D.承压含水层与其补给区空间分布不一致20.某市集中供热锅炉房安装558MW锅炉,采暖期4用1备,非采暖期一般 2台运行,个别时间1台运行。单台锅炉烟气量约120000Nm3/h,采用静电除尘 +湿法脱硫净化烟气,对烟囱配置的最优方案是设置 ()。5座60m高出口直径1.6m烟囱环境影响评价技术方法试卷第3页(共15页)4座60m高出口直径1.6m烟囱3座80m高出口直径2.0m烟囱1座80m高双管集速烟囱,单管出口直径 2.0m21.某北方城市环境空气质量二类功能区拟建集中供热锅炉,锅炉烟尘初始浓度 为1800mg/Nm3,锅炉烟气烟尘浓度达标排放需配置的除尘器效率应不低于()oA.93.6%B.93.3%C.92.2%D.88.9%.某铜冶炼企业,大气环境影响评价等级为二级,非正常工况应预测()A.小时平均浓度B.日平均浓度C.植物生长季平均浓度D.年平均浓度.环境空气质量二类功能区某环境空气现状监测点SO2日平均浓度监测结果如卜表,现状评价超标率统计正确的是()监测时间(1月)2日3日4日5日6日7日8日SO2浓度 mg/Nm30.15P 0.250.500.060.100.13P 0.20A. 57.1%B. 42.9%C. 28.6%D. 14.3%.某拟建铁路局部路段穿越野生苏铁集中分布区,为保护野生苏铁,应优先采取的措施是()。A.迁地保护C.缴纳征占费用D.铁路选线避让.某建设项目,大气环境影响评价等级为三级, 必须进行调查分析的大气污染源是()oA.区域现有污染源B.区域在建污染源C.区域拟建污染源D.本项目污染源.关于地下水含水层中渗透速度与实际流速之间关系说法正确的是()。A.渗透速度等于实际速度B.渗透速度小于实际流速C.渗透速度大于实际流速D.渗透速度与实际流速无关27.下列关于含水层渗透系数K和介质粒径d之间的关系,说法正确的是_()。d越小,K越大d越大,K越大K与d无关,与液体粘滞性相关K与d相关,与液体粘滞性无关环境影响评价技术方法试卷第4页(共15页)28.地下水环、境影响评价中,属于II类项目地下水保护对策的是()。A.场地地面防渗B.产污单元源头控制C.场地地下水污染物浓度监测D.场地地下水水位动态观测 TOC o 1-5 h z .地下水污染异地处理可采用的技术是()。A,含水层生物通风技术B,含水层淋洗技术C.含水层原位强化微生物修复D.抽出处理技术.进行森林植被样方调查时,确定样地的面积的依据是()。A.群落分层状况B.群落中乔木的胸径C.群落中乔木的数量D.群落中的物种数.某平原水库水体面积为4500hm2,水深8.0m。在进行渔业资源调查时,采 取的样品数至少应为()。A. 6 个B. 10 个C. 12个D. 24 个32.在一特殊生态敏感、区,拟建项目占地面积为9.8Km2,其生态影响评价要求对土地利用现状图的成图比例尺至少应为()。A. 1:1(0JB. 1:5JC. 1:2.5JD. 1:1 万.在一群灌木群落中,7种主要木本植物的植株数量如下表。用香农 一一威纳 指数评价该群落生物多样性时,种类 3的Pi指2勺为()。种类(序号)1234567植株数量(株)180116015013012050?A. 0.18B,0.22 TOC o 1-5 h z C. 21.43D.50.00.下列生态影响一级评价要求的图件中,属于推荐图件的是1)。A.地表水系图B,植被类型图C.动、植物资源分布图D.生态监测布点图.某自然景观距拟建高

依据《建设项目竣工环境保护验收技术规范—生态影响类》,某铁矿项目竣工环境保护验收调查中,其工程概况调查内容包括()。

A:地理位置
B:项目组成
C:项目工程量
D:项目环保投资效益分析

答案:A,B,C
解析:
工程概况调查内容包括:应明确建设项目所处的地理位置、项目组成、工程规模、工程量、主要经济或技术指标、主要生产工艺及流程、工程总投资与环境保护投资、工程运行状况等。工程建设过程中发生变更时,应重点说明其具体变更内容及有关情况。


某危化品生产企业要新建一危险品仓库。按照建设项目“三同时”的有关规定,该企业应自主选择并委托有资质的安全评价机构在( )阶段进行项目的安全预评价。

A.可行性研究
B.初步设计
C.施工
D.试生产

答案:A
解析:
安全预评价是在项目建设前,根据建设项目可行性研究报告的内容,分析和预测该建设项目可能存在的危险、有害因素的种类和程度,提出合理可行的安全对策措施和建议,用以指导建设项目的初步设计。


某金属冶炼企业根据市场进行改建,依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》, 以该企业的可行性研究报告为基础,对该改建项目进行的安全评价是( )。

A.安全预评价
B.安全现状评价
C.专项安全评价
D.安全验收评价

答案:A
解析:
安全评价分类 安全预评价是在项目建设前,可行性研究阶段,以可行性研究报告为重要基础资料进行的
安全评价。故本题选 A。


下列关于建设工程竣工环保验收的说法,符合《建设项目环境保护管理条例》规定的是()。

A、与建设项目配套建设的环境保护设施竣工验收,应当在主体工程竣工验收后进行
B、建设单位应当向审批该项目环境影响评价文件的环保行政主管部门,申请该项目配套环保设施的竣工验收
C、与建设项目配套建设的环保设施未经验收的,主体工程可以先行正式投入生产或使用
D、建设单位应当自建设项目投入试生产之日起6个月内,申请配套建设的环保设施的竣工验收

答案:B
解析:
2018新教材P290,《建设项目环境保护管理条例》第20条规定:“建设项目竣工后,建设单位应当向审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门,申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收。环境保护设施竣工验收,应当与主体工程竣工验收同时进行。需要进行试生产的建设项目,建设单位应当自建设项目投入试生产之日起3个月内,向审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门,申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收。”环境影响报告书、环境影响报告表和环境影响登记表统称为环境影响评价文件。对照该条规定可知,正确答案为B。


依据《建设项目竣工环境保护验收管理办法》,对填报环境影响登记表的建设项目,向有权审批的环保行政主管部门报请竣工环境保护验收时,建设单位应提交( )。
A.建设项目竣工环境保护验收登记卡
B.建设项目竣工环境保护验收监測表
C.建设项目竣工环境保护验收调查表
D.建设项目竣工环境保护验收监測报告


答案:A
解析:

更多 “2012环境影响评价评价技术方法真题” 相关考题
考题 使用醋酸等异味化学品生产PTA的建设项目,竣工环境保护验收时要调查()。A:项目施工图B:工程平面布局图C:试生产期间环保投诉事件D:可行性报告评估意见答案:C解析:

考题 某项目配套建设的硫回收设施,其环境效益可用货币量化的是()。A、工程总投资B、硫的销售收入C、土地费用D、固定资产残值正确答案:B

考题 关于工程项目配套建设的环境保护设施竣工验收。下列说法中,正确的是( )。 A.分期建设分期投入生产的建设项目,其相应的环境保护设施应当分期验收 B.需进行试生产的建设项目,环境保护设施应当自建设项目正式投入试生产之日起1 个月内申请验收 C.建设行政主管部门收到验收申请之日起的15 日内,完成环境保护设施验收 D.环境保护设施验收不合格,主体工程正式投入生产的,由建设行政主管部门责令停止生产答案:A解析:

考题 《建设项目环境保护管理条例》规定:建设项目的主体工程完工后,需要进行试生产的,其配套建设的环境保护设施必须与主体工程( )。 A.同时完工 B.同时投入试运行 C.同时验收 D.同时调试答案:B解析:

考题 不定项题依据《建设项目竣工环境保护验收技术规范 生态影响类》,某铁矿项目竣工环境保护验收调查中,其工程概况调查内容包括( )。A地理位置B项目组成C项目工程量D项目环保投资效益分析正确答案:C解析:

考题 使用醋酸等异味化学品的PTA项目,竣工环境保护验收时,要调查()。A:项目财务决算表B:项目施工图C:试生产期间环保投诉事件D:可行性研究报告评估意见答案:C解析:建设项目竣工环境保护验收监测与调查主要包括下述内容:①检查建设项目环境管理制度的执行和落实情况,各项环保设施或工程的实际建设、管理、运行状况以及各项环保治理措施的落实情况。②监测分析评价治理设施处理效果或治理工程的环境效益。③监测分析建设项目废水、废气、固体废物等排放达标情况和噪声达标情况。④监测必要的环境保护敏感点的环境质量。⑤监测统计国家规定的总量控制污染物排放指标的达标情况。⑥调查分析评价生态保护以及环境敏感目标保护措施情况。

考题 单选题某项目配套建设的硫回收设施,其环境效益可用货币量化的是()A 工程总投资B 硫的销售收入C 土地费用D 固定资产残值正确答案:A解析:暂无解析

考题 对于环境保护“三同时”制度,下列说法不正确的是( )。A. 建设项目需要配套、建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计,同时施工,同时投产使用 B. 环境保护“三同时”制度是建设项目环境保护法律制度的重要组成部分 C. 建设项目的主体工程完工后,需要进行试生产的,其配套建设的环境保护设施可独自运行 D. 建设项目竣工后,建设单位应当向审批环境影响评价文件的环境保护行政主管部门申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收答案:C解析:C项:根据《建设项目环境保护管理条例》第十八条的规定,建设项目的主体工程完工后,需要进行试生产的,其配套建设的环境保护设施必须与主体工程同时投入试运行。因此C项表述错误。A项:根据《建设项目环境保护管理条例》第十六条的规定,建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。因此,A项表述正确。B项:环境保护“三同时”制度在国务院制定的《建设项目环境保护管理条例》中予以规定,是建设项目环境保护法律制度的重要组成部分。因此B项表述正确。D项:根据《建设项目环境保护管理条例》第二十条的规定,建设项目竣工后,建设单位应当向审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境登记表的环境保护行政主管部门,申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收。因此D项表述正确。本题为选非题,综上所述,本题的正确答案为C。

考题 下列费用中应属于建设单位管理费的是( )。A.编制项目可行性研究报告的费用 B.新建项目所需办公设备的购置费用 C.竣工验收费 D.建设单位所需临时设施的搭设费用答案:C解析:2020版教材P23 建设单位管理费:包括工作人员薪酬及相关费用,办公费,办公场地租用费,差旅交通费,劳动保护费,工具用具使用费,固定资产使用费,招募生产工人费,技术图书资料费,业务招待费,竣工验收费,和其他管理性质开支。

考题 某单位在进行项目前期可行性研究时,利用工程建设投资估算指标进行项目的经济分析,最终形成项目可行性报告,并将报告上报给单位决策层作为决策的依据。请针对工程建设投资估算指标的有关要求,回答下列有关问题: 建设项目综合指标是指应列人建设项目总投资的从立项筹建开始至竣工验收交付使用的全部投资额,其组成项目中不应包括( )。(单选题)A.单项工程投资 B.工程建设其他费用 C.预备费 D.建设项目总投资答案:D解析:建设项目综合指标是指应列人建设项目总投资的从立项筹建开始至竣工验收交付使用的全部投资额,其组成项目中不应包括建设项目总投资。