2021注册城乡规划师考试历年真题精选8节

发布时间:2021-06-27

2021注册城乡规划师考试历年真题精选8节 第1节


公共交通组织一般包括( )。

A.公交场站位置
B.公交站点布局
C.公交渠化
D.步行设施
E.配建停车位

答案:A,B,C
解析:
公共交通组织是对街坊或地块提出的公共交通组织要求。公共交通组织应根据城市道路系统、公共交通与轨道交通系统、步行交通组织提出相应的公共交通控制要求。一般应包括公交场站位置、公交站点布局与公交渠化等内容。公交组织要求应满足公交专项规划的要求,并符合国家和地方的相关规范与标准。


详细规划阶段,城市给水工程规划的主要内容有( )。

A.计算输配水管渠管径,校核配水管网水量及水压
B.估算分区用水量
C.确定主要设施位置和用地范围
D.确定管径以及管道的平面和竖向位置
E.进行水资源供需平衡分析

答案:B,C,D
解析:
详细规划阶段,城市给水工程规划的主要内容包括:①计算分区用水量;②落实总体规划,确定供水设施位置和用地;③布置配水管网,确定管径以及管道的平面和竖向位置;④确定规划区其他配水设施位置、配水能力、用地面积或用地标准。


按照国家规定需要有关部门批准或者核准的建设项目,以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有关部门批准或者核准前,应当向城乡规划主管部门申请核发( )。

A.选址意见书
B.建设用地规划许可证
C.建设工程规划许可证
D.国有土地使用证

答案:A
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第三十六条规定,按照国家规定需要有关部门批准或者核准的建设项目,以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有关部门批准或者核准前,应当向城乡规划主管部门申请核发选址意见书。


《周礼·考工记》记载:“匠人营国,方九里,旁三门。国中几经九纬,经涂九轨。左祖右社,前朝后市。市朝一夫。”主要是中国古代对哪种城市布局的规定()

A.关城
B.府城
C.王城
D.县城

答案:C
解析:
成书于春秋战国之际的《周礼·考工记》记述了关于周代王城建设的空间布局:“匠人营国,方九里,旁三门。国中九经九纬,经涂九轨。左祖右社,前朝后市。市朝一夫。”同时,《周礼》书中还记述了按照封建等级,不同级别的城市,如“都”、“王城”和“诸侯城”在用地面积、道路宽度、城门数目、城墙高度等方面的差异。


针对经过中世纪历史发展进入文艺复兴时期的欧洲城市,下列表述中正确的有( )。

A.城市大部分地区是狭小、不规则的道路网结构
B.围绕一些大教堂建设有古典风格和构图严谨的广场
C.建筑师提出的理想城市大多是不规则形的
D.对中世纪城市经过了全面有序的改造
E.市政厅、行业会所成为城市活动的重要场所

答案:B,C
解析:
中世纪城市特征有五点:①围绕公共广场组织各类城市设施;②狭小、不规则的道路网结构;③围绕城堡形成城市;④公共建筑成为城市活动的重要场所,并在空间中占据主导地位;⑤出现以城市防御为出发点的规模模式。B项,文艺复兴时期,主要在人文主义思想的影响下,建设了一系列具有古典风格和构图严谨的广场和街道以及一些世俗的公共建筑。C项,文艺复兴时期也出现了一系列关于理想城市格局的讨论,代表作有菲拉雷特的《理想的城市》,各种格局都是星型,六边形加反射等不规则的格局。AE两项属于中世纪城市的特征。D项,文艺复兴对中世纪城市进行了局部地区的改建,而非全面。


修建性详细规划确需修改的,应当采取听证会等形式,听取( )的意见。

A.公众
B.专家
C.相关部门
D.利害关系人

答案:D
解析:
解析:经依法审定的修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图,确需修改的城乡规划主管部门应当采取听证会等方式,听取利害关系人的意见”。


镇区居住用地规划布局应做到( )。

A.选址应符合小城镇用地布局的要求,有利于生产、方便生活,具有适宜的卫生条件和建设条件
B.应具有适合建设的工程地质与水文地质条件
C.应考虑在非常情况时居民安全的需要
D.应选在生产作业区附近
E.应根据不同住户的需求,选定不同的类型,相对集中地进行布置

答案:A,B,C,E
解析:
镇区居住用地布局应做到以下要求:①居住用地的选址应符合小城镇用地布局的要求,有利于生产、方便生活,具有适宜的卫生条件和建设条件;②应具有适合建设的工程地质与水文地质条件;③还应考虑在非常情况时居民安全的需要,如战时的人民防空、雨季的防汛防洪、地震时的疏散躲避等需要;④并应综合考虑相邻用地的功能、道路交通等因素;⑤应根据不同住户的需求,选定不同的类型,相对集中地进行布置;⑥应减少相互干扰,节约用地。


2021注册城乡规划师考试历年真题精选8节 第2节


当地理上的紧密接近能够为企业产生外在利益时,就出现了( )。

A:规模效益
B:聚集经济效益
C:区位经济效益
D:城市化经济

答案:B
解析:
当地理上的紧密接近能够为企业产生外在利益时,就出现了聚集经济效益。聚集经济可以表现在供需两个方面,劳动、资本等生产要素的集中带来了正的外部性效益,同样,消费的集中也能产生好处。


百年一遇的洪水,其频率是( )。

A.0.5%
B.1.0%
C.1.5%
D.2.0%

答案:B
解析:
洪水发生频率和重现期是互为倒数关系,例如100年一遇的洪水,其频率为1%。洪水频率是依靠历史洪水资料,采用统计分析方法进行分析计算,反映的只是洪水发生的概率,而不是必然结果。例如100年一遇的洪水,并不表示在100年中必然发生一次或必然只发生一次。


一般而言,城市经济环境的调查包括的方面有()

A.城市整体的经济状况
B.城市建设资金的筹资、安排与分配
C.城市土地经济方面的内容
D.城市的人均收入
E.城市的产业构成

答案:A,B,C,E
解析:
城市经济环境的调查包括以下几个方面:(1)城市整体的经济状况.如城市经济总量及其增长变化情况、城市产业结构等;(2)城市中各产业部门的状况;(3)有关城市土地经济方面的内容;(4)城市建设资金的筹措、安排与分配,其中既涉及城市政府公共项目资金的运作,也涉及私人资本的运作,以及政府吸引国内外资佥从事城市建设的政策与措施。
您可能感兴趣的试题


下列哪些机关不属于公共行政的主体( )。

A.政府机关
B.公安机关
C.司法机关
D.法律授权的行政组织
E.人民代表大会

答案:C,E
解析:
公共行政的主体是以国家为主体的公共管理组织,一般认为是政府。对“政府”有三种理解。广义的政府概念为:政府是国家权力机关的总称,包括立法机关、行政机关和司法机关,这一种理解将政府等同于国家。中义的政府概念为:政府包括行政机关,以及依法成立的各种享有行政权的独立机构。狭义的政府概念为:政府仅指行政机关。采用中义的政府概念,即政府是指行政机关及独立行政机构。立法机关和司法机关不属于公共行政的主体。


某地级市总体规划确定,主城区在现状基础上仍分为5个组团,该市地势西北高,东南低,有3条河流,主导风向东北风,主城区现状常住人口 60万,规划人口规模为90万。城市总体规划用地现状示意图如图4-1所示,城市总体规划用地布局规划示意图如图4-2所示。

规划要点如下。

1.城市性质:省城北部区域中心城市,新型工业基地。

2.总体布局:为“二主三副”的组合型空间布局结构,两个核心为A、E组团,三副为B、C、D功能组团。各组团之间以农田和生态绿地进行分隔。
3.道路交通:增建高速公路出人口 3,规划连接各组团的城市快速路系统。

4.工业布局:规划1处工业区,在A组团安排机械制造和生物制药园区;C组团安排新型建材及水泥厂;E组团安排电子信息高新技术园区;B组闭安排物流中心;D组团安排旅游设施;规划1处均不安排大的工业项目。

5.在组团隔离带内留出高压电力线走廊,新规划1个水厂、4个污水处理厂。

请指出上述规划要点中不合理之处,并简述理由。

答案:
解析:
1.总体布局结构为“二主三副’’不合理(E组团没有成为核心组团的条件)。

2.没有新增加高速公路出入口 3的必要。

3.城市快速路系统设置不合理。

4.E组团与A组团之间只有一条城市主干道不合理。

5.在上风上水方向的C组团安排新型建材、水泥厂选址不当。

6.污水处理厂1在水厂3上游选址不当,污水处理厂数量偏多。


下列关于城市通信工程规划内容的表述,哪项是错误的?( )

A.邮政通信枢纽应在客运火车站附近选址,以便于发送火车邮件
B.电信局所可与变电站等其他市政设施毗邻,以便于集约利用土地
C.无线电收、发信区一般分别布置在城市两侧的郊区
D.通信管道集中建设、集约使用是目前国内外通信行业发展的主流

答案:B
解析:
P230-232


根据《文物保护法》的规定,在保护工作中,按照历史文化遗产的历史、艺术、科学价值划分为不同的类别,属于我国世界人类口述和非物质遗产的是( )。

A.天坛
B.布达拉宫
C.古琴
D.皖南古村落
E.新疆维吾尔木卡姆艺术

答案:C,E
解析:
根据《世界遗产公约》设定的框架和我国《文物保护法》规定,在保护工作中,按照历史文化遗产的历史、艺术、科学价值划分为不同的类别。在世界文化遗产类中,截至2010年底,我国列入《世界遗产名录》的文化遗产类项目共32处。另有世界人类口述和非物质遗产代表作4项,即昆曲、古琴、新疆维吾尔木卡姆艺术、蒙古族长调民歌。


2021注册城乡规划师考试历年真题精选8节 第3节


建筑四面临空,平面组合灵活,采光通风好,干扰少,院子组织和使用方便,但占地面积大,建筑墙体多,市政设施投资较高。这体现了低层住宅平面组合的( )。

A.独立式
B.联立式
C.单元式
D.联排式

答案:A
解析:
根据住宅基本平面类型可将住宅建筑分为独立式住宅、联立(并列)式住宅、联排式住宅、单元式住宅、外廊式住宅、内廊式住宅、跃层式住宅等。独院式(独立式):建筑四面临空,平面组合灵活,采光通风好,于扰少,院子组织和使用方便,但占地面积大,建筑墙体多,市政设施投资较高。


城市总体规划编制的基本工作程序是()

A.现状调研、基础研究与方案构思、总体规划纲要、总体规划选择
B.现状调研、基础研究与方案构思、总体规划编制、编制成果评审报批
C.现状调研、基础研究与方案构思、总体规划纲要、成果编制与评审报批
D.现状调研、方案构思与选择、总体规划纲要、成果编制与评审报批

答案:C
解析:
首先通过现场踏勘、抽样或问卷调查、访谈和座谈会调查、文献资料搜集等方法进行现状调研;在现状分析的基础上展开深入研究,进一步认识城市,并以科学的研究为基础,理性地构思规划方案;经过多方案的对比,编制城市总体规划纲要,对重大原则性问题进行专家论证和政府决策;城市总体规划成果的编制应依据经审查的城市总体规划纲要,并与地方城市建设进行充分协调。城市总体规划的评审报批是规划内容法定化的重要程序,通常会伴随着反复的修改完善工作,直至正式批复。


下列选项中,作为地名的通名经历了长时间演变过程形成的是(  )。

A:城
B:镇
C:乡
D:村

答案:B
解析:
本题主要考核的是我国镇的由来与设置标准的演变。“镇”作为地名的通名经历了长时间的演变过程。重点掌握城镇与乡村的一般关系。


撰写研究报告是整个研究过程的最后环节,不仅标志着研究过程的完成,而且也是对研究成果做最后加工的过程。其研究报告一般采用( )段式结构。

A:三
B:四
C:五
D:六

答案:A
解析:


以高新技术为代表的新兴工业需要接近( )地区进行布局。

A.大都市的经济、科技及政治决策中心
B.CBD地区
C.大都市地区
D.中心城市

答案:A
解析:
以高新技术为代表的新兴工业需要接近大都市的经济、科技及政治决策中心。高新技术产业的活力同样在于与全球经济网络的联系,技术创新地是全球生产和创新网络中的节点。


下列关于历史文化名城名镇名村的保护措施有关内容表述不符合规定的是( )。

A.历史文化名城、名镇、名村应当整体保护,保持传统格局、历史风貌和空间尺度,不得改变与其相互依存的自然景观和环境
B.制定保护方案,须经国务院城乡规划主管部门会同文物主管部门批准
C.在历史文化名镇名村保护范围内从事建设活动,应当符合保护规划的要求,不得损害历史文化遗产的真实性和完整性,不得对其传统格局和历史风貌构成破坏性影响
D.在历史文化名城、名镇、名村保护范围内举办大型群众性活动,应当保护其传统格局、历史风貌和历史建筑

答案:B
解析:
B项,《历史文化名城名镇名村保护条例》第二十五条规定,制定保护方案,经城市、县人民政府城乡规划主管部门会同同级文物主管部门批准,并依照有关法律、法规的规定办理相关手续。


属性数据是和( )有关,反映事物某些特征的数据,一般用( )表示,也可用其他媒体表示。

A:空间特征;色彩、形状
B:空间位置;图形、图像、色彩
C:空间位置;数值、文字
D:空间信息;点、线、面

答案:C
解析:
属性数据是和空间位置有关,反映事物某些特性的数据,一般用数值、文字表示,也可用其他媒体表示(如示意性的图形、图像、声音、动画等),也称文字数据、非空间数据。


2021注册城乡规划师考试历年真题精选8节 第4节


下列哪个属于风景资源评价应包括的内容( )。

A.景源调查
B.景源筛选与分类
C.景源评分与分级
D.公众与专家意见
E.评价结论

答案:A,B,C,E
解析:
《风景名胜区规划规范》(GB50298—1999)第3.2.1条规定,风景资源评价应包括:景源调查、景源筛选与分类、景源评分与分级、评价结论。


城市近期建设规划成果包括( )。

A:纲要文本
B:规划文本
C:规划图纸
D:研究报告
E:相应说明文件

答案:B,C,E
解析:


典型的希腊柱式有( )等种类,后来为罗马所继承与发展。

A.多立克柱式
B.爱奥尼克柱式
C.塔司干柱式
D.科林斯柱式
E.组合柱式

答案:A,B,D
解析:
典型的希腊柱式有多立克柱式、爱奥尼克柱式与科林斯柱式等三种,盛期的两大主要柱式包括多立克柱式和爱奥尼克柱式,晚期成熟的是科林斯柱式。希腊柱式后来为罗马所继承与发展。所谓古典柱式包括古希腊的三柱式和后来古罗马发展了的塔司干柱式和组合柱式,共称古典五柱式。


在风景名胜区内有下列()行为的,由风景名胜区管理机构责令停止违法行为、恢复原状或者限期拆除,没收违法所得并处罚款。

A:风景名胜区自设立之日起未在2年内编制完成风景名胜区总体规划
B:国家级风景名胜区内修建缆车、索道等重大建设工程
C:风景名胜区规划批准前在风景名胜区内进行建设活动
D:在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物

答案:D
解析:
在风景名胜区内由下列行为之一的,由风景名胜区管理机构责令停止违法行为、恢复原状或者限期拆除,没收违法所得并处罚款:(1)开山、采石、开矿等破坏景观、植被、地形地貌活动的;(2)修建储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的设施的;(3)在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物的。


集中布局的空间形态模式可分为( )

A.集中组团式
B.分散式
C.双城式
D.块状式
E.带状式

答案:A,C,D,E
解析:
镇布局空间形态模式可分为集中布局和分散布局两大类。集中布局的空间形态模式可分为块状式、带状式、双城式、集中组团式四类。分散布局可分为分散组团式和多点分散式布局。


作为生物与非生物的载体,( )是人类生产、生活赖以存在的物质基础。

A.土地
B.森林
C.空气
D.矿产

答案:A
解析:
土地由于其物理特性,具有承载万物的功能。作为生物与非生物的载体,各种人工建(构)筑物的地基,土地是人类生产、生活赖以存在的物质基础,工程建设用地正是利用土地的这种承载功能,以土地的非生物附着方式为主要利用形态,把土地作为生产基地、生活场所,为人们提供居住、工作、学习、交通、旅游、公共设施等便利条件。


由于法律的效力高于行政法规,因而( )的实施也使《村庄和集镇规划建设管理条例》中相当一部分内容相应作了调整。

A.《风景名胜区条例》
B.《城乡规划法》
C.《文物保护法》
D.《环境保护法》

答案:B
解析:
根据党中央贯彻落实科学发展观的指导方针,2007年10月28日,第十届全国人大常委会第三十次会议通过了《城乡规划法》。这部行政法贯彻了城乡统筹的原则,把乡规划和村庄规划纳入了城乡规划概念,并对其规划编制组织、编制内容、编制程序等作出了明确规定。由于法律的效力高于行政法规,因而《城乡规划法》的实施也使《村庄和集镇规划建设管理条例》中相当一部分内容相应作了调整。


2021注册城乡规划师考试历年真题精选8节 第5节


城市(乡)生态规划应该遵循的原则包括( )。

A:阈限物质法则、能量流动原则、相生相克原则、资源的回收再利用原则、预防和保护齐头并进的原则
B:阈限物质法则、多样性共生原则、能量流动原则、资源的回收再利用原则、预防和保护齐头并进的原则
C:阈限物质法则、多样性共生原则、相生相克原则、资源的回收再利用原则、预防和保护齐头并进的原则
D:阈限物质法则、多样性共生原则、相生相克原则、能量流动原则、预防和保护齐头并进的原则

答案:C
解析:
城乡生态规划应该包括以下原则:
(1)阈限物质法则
任何空间、资源规划均有一个"度",要考虑"最适"和"阈限"。在规划过程中,首先应该树立正确的城市发展价值观,保证城市对生态系统的索取和废物的排放限制在生态系统的承载力范围以内,使城市的发展强度与城市的发展能力相适应,从而保障人与自然的和谐关系。
(2)多样性共生原则
任何一个系统中的子系统间总存在着互惠互利的共生关系。Hough评论说,"如果健康被描述为抵抗力的能力,那么多样性也意味着健康"。因此,在城市生态规划过程中,要保持生物的多样性,将城市生态系统置于整个生物圈范畴内进行规划,建立市区和郊区的复合生态系统,保护城区及周边的各种生物。
(3)相生相克原则
在系统中总存在着子系统间既共存又制约的关系,一种组成要素的危害性,可能在另一生态要素上体现出来。在城市的生态规划过程中一定要普遍联系并识别城市生态环境中各组成要素间密切的利害关系,找出现象的本质、根源,从而将这种关系的负面影响降低到最低限度。
(4)资源的回收再利用原则
资源的回收再利用有两方面的含义:其一是降低资源的消耗率;其二是推行清洁能源、材料,加大回收力度。在城市生态规划中,要通过推进产业结构模式的演变,尽量减少对自然资源的消耗,建立有利于持续发展的生产工艺、产业结构,设置高效能的运转系统,提高资源的利用率。
(5)预防和保护齐头并进的原则
对于已经存在的生态问题,我们一定要采取合理的措施,积极应对;对于未知还未表现症状的要有所预见。目前我国推行的环境影响评价制度(EIA),从根本上讲就是可持续性城市生态规划的一部分。任何一项工程实施前必须经过环境影响评价,预见其建成后对社会、经济、生态环境的效益程度,从而提出一些合理化的建议。
同时,在城市生态环境规划的过程中,还应该建立高水平的管理队伍,制定切实可行、科学合理的生态环境综合整治规划,建立高质量的环保系统;同时逐步完善绿地生态系统,提高人口素质,增强人们的环保意识。


根据《城市规划编制办法》规定,以下说法不正确的是( )。

A.直辖市、省会城市、国务院指定市的城市总体规划纲要,应当报请国务院建设主管部门组织审查
B.直辖市、省会城市、国务院指定市的城市总体规划编制,应当向省、自治区建设主管部门提出报告
C.城市人民政府提出编制城市总体规划要组织前期研究,按规定提出进行编制工作的报告,经同意后方可组织编制
D.编制城市总体规划首先要编制城市总体规划纲要,按规定提请审查

答案:B
解析:
B项,《城市规划编制办法》第十三条规定,组织编制直辖市、省会城市、国务院指定市的城市总体规划的,应当向国务院建设主管部门提出报告;组织编制其他市的城市总体规划的,应当向省、自治区建设主管部门提出报告。


根据有关技术规范规定:一般行驶公共交通车辆的一块板道路次干道,其单向车行道的最小宽度为( )。

A:停靠一辆公共汽车后,再考虑非机动车顺利通行所需宽度
B:停靠一辆公共汽车后,再通行一辆小汽车,考虑适当的自行车道宽度
C:停靠一辆公共汽车后,通行一辆大型汽车,再考虑适当的自行车道宽度
D:停靠一辆公共汽车后,再通行一辆公共汽车,考虑适当的自行车道宽度

答案:C
解析:
技术规范规定一块板的双向机动车道一般不宜超过4~6条,如果考虑行驶公共汽车,其单向车行道最小宽度应满足公共交通车辆停站后,不影响其他车辆及非机动车的通行。


不属于在城市黄线范围内禁止进行的活动是( )。

A:违反城市规划要求,进行建筑物、构筑物及其他设施的建设
B:未经批准,改装、迁移或拆毁原有城市基础设施
C:依法建设各类排污设施
D:违反国家有关技术标准和规范进行建设

答案:C
解析:


近期建设规划的内容不包括( )。

A.确定近期建设用地范围和布局
B.确定近期主要对外交通设施和主要道路交通设施布局
C.确定近期主要基础设施的位置、控制范围和工程干管的线路位置
D.确定近期居住用地安排和布局

答案:C
解析:
近期建设规划的内容包括:①确定近期人口和建设用地规模,确定近期建设用地范围和布局;②确定近期交通发展策略,确定主要对外交通设施和主要道路交通设施布局;③确定各项基础设施、公共服务和公益设施的建设规模和选址;④确定近期居住用地安排和布局;⑤确定历史文化名城、历史文化街区、风景名胜区等的保护措施,城市河湖水系、绿化、环境等保护、整治和建设措施;⑥确定控制和引导城市近期发展的原则和措施。


根据《城市绿地分类标准》(CJJ/T85—2002)的规定,将城市绿地分为5大类、13中类、11小类,以反映绿地的实际情况以及绿地与城市其他各类用地之间的层次关系,其中G1表示()

A:公园绿地中的综合公园
B:公园绿地
C:综合公园中的全市性公园
D:公共绿地

答案:B
解析:
根据《城市绿地分类标准》(CJJ/T85—2002)的规定,将城市绿地分为5大类、13中类、11小类,以反映绿地的实际情况以及绿地与城市其他各类用地之间的层次关系,满足绿地的规划设计、建设管理、科学研究和统计等工作使用的需要。大类用G和一位阿拉伯数字表示,中类和小类各增加一位阿拉伯数字表示。如G1表示公园绿地,G11表示公园绿地中的综合公园,G111表示综合公园中的全市性公园。


国家对军事设施实行( )的方针。

A.调整、巩固、充实、提高
B.分类保护、确保重点
C.贯彻安全、高效、经济
D.预防为主,防、抗、避、救相结合

答案:B
解析:
《军事设施保护法》第六条规定,国家对军事设施实行分类保护、确保重点的方针。


2021注册城乡规划师考试历年真题精选8节 第6节


我国工程建设从地震基本烈度()开始设防。

A:6度
B:7度
C:8度
D:9度

答案:A
解析:
我国工程建设从地震基本烈度6度开始设防。抗震设防烈度有6、7、8、9、10这几个等级。6度及6度以下的城市一般为非重点抗震防灾城市,6度地震区内的重要城市与国家重点抗震城市以及位于7度以上(含7度)地区的城市,都必须考虑城市抗震问题,编制城市抗震防灾规划。城市抗震设施主要指避震和震时疏散通道及避震疏散场地。


以大城市为中心来考察城市化现象,存在着( )两种类型的城市化。

A:外延和飞地
B:向心与离心
C:景观和职能
D:积极和消极

答案:B
解析:
以大城市为中心来考察城市化现象,存在着向心与离心两种类型的城市化。城市中的商业服务设施以及政府部门、企事业公司的总部、银行、报社等脑力劳动机关,都有不断向城市中心集聚的特性,这就是向心型城市化,也称集中型城市化。与上述部门相反,有些城市设施和部门则自城市中心向外缘移动扩散,称为离心型城市化或扩散型城市化。


现有A、B两个住宅小区规划方案。A小区的用地面积21公顷,可住居民2430户。B小区23.5公顷,可住居民2850户。除B小区有两栋高层住宅外,其余均为5~6层住宅。小区内公共服务设施配套齐全。


图4【问题】
试指出两个小区在适应居民组织管理、保障安全、解决行人交通与机动车交通矛盾等方面各有什么特点?
(提示:不必涉及小区出入口位置、公建分布、建筑朝向、间距、容积率、密度、层数、绿地布局等其他问题)

答案:
解析:
两个小区在适应居民组织管理、保障安全、解决行人交通与机动车交通矛盾等方面各有的特点分别如下:
(1)A小区特点包括:
①该小区为组团式结构,共有六个组团,每个组团规模适当,能适应管理的需要。②每个组团只设置一个出入口,可以按组团进行封闭管理,有利于安全。
③该小区在居民管理方面安排了活动中心和物业管理。
④没有设置独立的行人道路,因此没有很好地解决行人交通与机动车交通矛盾。
(2)B小区特点包括:
①小区内设置一条围绕周边的环形路,并且利用各住宅的机动车路外侧设交通停车带停车,机动车均由环路引入。
②行人由三个出入口经过小区中心绿地的步行道路系统进入各栋住宅,基本做到人车分流。
③该小区在整个小区的外围设有围墙来保障安全,因此在安全管理上可以实行全小区封闭管理。
④该小区在居民管理方面安排了活动中心和物业管理。


《城市规划强制性内容暂行规定》规定,城市详细规划的强制性内容不包括()

A.规划地段各个地块的土地主要用途
B.城市取水口及其保护区范围
C.对特定地区地段规划允许的建设高度
D.城市各类园林和绿地的具体布局
E.历史文化保护区、历史建筑群的具体位置和界线

答案:B,D,E
解析:
城市详细规划的强制性内容:规划地段各个地段的土地主要用途;规划地段各个地块允许的建设总量;对特定地区地段规划允许的建设高度;规划地段各个地块的绿化率、公共绿地面积规定;规划地段基础设施和公共服务设施配套建设的规定;历史文化保护区内重点保护地段的建设控制指标和规定,建设控制地区的建设控制指标。
您可能感兴趣的试题


根据《城市规划编制办法》,编制城市规划对涉及城市发展长期保障的资源利用和环境保护、( )和公众利益等方面的内容,应当确定为强制性内容。

A.人口规模
B.区域协调发展
C.公共安全
D.风景名胜资源管理
E.自然与文化遗产保护

答案:B,C,D,E
解析:
编制城市规划,对涉及城市发展长期保障的①资源利用和②环境保护、③区域协调发展、④风景名胜资源管理、⑤自然与文化遗产保护、⑥公共安全和⑦公众利益等方面的内容,应当确定为必须严格执行的强制性内容。


下列关于调压站布置的原则,错误的是( )。

A.调压站供气半径以0.5km为宜,当用户分布较散或供气区域狭长时,可考虑适当减小供气半径
B.调压站应尽量布置在负荷中心
C.调压站应避开人流量大的地区,并尽量减少对景观环境的影响
D.调压站布局时应保证必要的防护距离

答案:A
解析:
调压站布置的原则包括:①调压站供气半径以0.5km为宜,当用户分布较散或供气区域狭长时,可考虑适当加大供气半径;②调压站应尽量布置在负荷中心;③调压站应避开人流量大的地区,并尽量减少对景观环境的影响;④调压站布局时应保证必要的防护距离。


应补充的规划设计条件如下:
  (1)提出绿地率等环境指标要求。由于规划区内有历史保护建筑,还应补充建筑高度;
  (2)在配套设施方面,应补充居住区公共服务配套设施的要求;
  (3)由于该项目位于省级历史文化保护区范围内,应补充省级历史文化保护区的相关规划建设要求;
  (4)在城市设计方面,应补充项目在对东南侧城市公园、沿城市次干道街景的景观设计要求;
  (5)进一步细化道路交通要求,补充规划用地的交通出入口的位置要求。

答案:
解析:
该方案的主要优点和存在的问题包括:
  (1)主要优点包括:
  ①在出入口附近设停车场,有利于人车分离,并且注重地面与地下停车结合,有利于改善地面交通环境;
  ②步行系统较好,有一条组团绿化带串联每幢住宅,形成完整的内部步行系统;
  ③中心绿化带与住宅相连,方便居民使用,有利于良好居住环境的塑造;
  ④住宅建筑朝向好,所有住宅均为南北向。
  (2)存在的问题包括:
  ①东入口处人车有干扰;
  ②西南角和东南角两组住宅建筑的间距明显不足;
  ③住宅建筑布置较呆板。
  ④商业建筑与小区入口结合不理想,而且因其不临街,不利于充分发挥其商业价值。


2021注册城乡规划师考试历年真题精选8节 第7节


根据《世界遗产公约》的规定,( )从历史、艺术或科学角度看,是具有突出的普遍价值的建筑物、碑雕和碑画、具有考古性质的成分或结构、铭文、窑洞以及联合体。

A.文物
B.建筑群
C.遗址
D.文物和建筑群

答案:A
解析:
《世界遗产公约》第一条规定,文物是指从历史、艺术或科学角度看,具有突出的普遍价值的建筑物、碑雕和碑画、具有考古性质成分或结构、铭文、窑洞以及联合体。建筑群是指从历史、艺术或科学角度看,在建筑式样、分布均匀或与环境景色结合方面,具有突出的普遍价值的单立或连接的建筑群。遗址是指从历史、审美、人种学或人类学角度看,具有突出的普遍价值的人类工程或自然与人联合工程以及考古地址等地方。


内框架承重体系多用于( )等建筑。

A.教学楼
B.旅馆
C.商店
D.多层工业厂房
E.宿舍

答案:A,B,C,D
解析:
内框架承重体系的特点包括:①墙和柱都是主要承重构件,由于取消了承重内墙由柱代替,在使用上可以有较大的空间,而不增加梁的跨度;②在受力性能上有以下缺点:由于横墙较少,房屋的空间刚度较差;由于柱基础和墙基础的形式不一,沉降量不易一致,以及钢筋混凝土柱和砖墙的压缩性不同,结构容易产生不均匀变形,使构件中产生较大的内应力;③由于柱和墙的材料不同,施工方法不同,给施工工序的搭接带来一定麻烦。内框架承重体系多用于教学楼、旅馆、商店、多层工业厂房等建筑。


一个国家的城镇化水平受到很多因素的影响,其与( )之间的关系最为密切。

A.经济发展水平
B.国土面积大小
C.经济结构
D.资源条件

答案:A
解析:
一个国家的城镇化水平受到很多因素的影响,例如国土面积大小、人口多少、资源条件、历史基础、经济结构、城乡划分标准等。在这些因素中,城镇化水平与经济发展水平之间的关系最为密切。


排水设施中,( )的作用是使降雨期间超过截流干管排水能力的混合污水就近溢入受纳水体。

A.溢流井
B.检查井
C.排水出口
D.雨水口

答案:A
解析:
溢流井是截流式合流制排水系统中的排水构筑物之一。其作用是使降雨期间超过截流干管排水能力的混合污水就近溢入受纳水体。溢流井通常布置在便于混合污水排出的位置。


在国家权力结构中,行政权力属于国家权力的重要组成部分,其主要内容不包括( )

A.行政管理权
B.立法参与权
C.委任立法权
D.司法解释权

答案:D
解析:
在国家权力结构中,行政权力主要包括以下四种:(1)立法参与权;(2)委任立法权;(3)行政管理权;(4)司法行政权。


根据《城乡规划法》规定,在城乡规划实施管理中,必须注意城乡规划确定的需要依法保护的用地,禁止擅自改变用途。这些用地包括()

A:核电站
B:建设用地
C:垃圾填埋场
D:通信设施
E:河道、水库

答案:A,C,D,E
解析:
《城乡规划法》第三十五条规定,城乡规划确定的铁路、公路、港口、机场、道路、绿地、输配电设施及输电线路走廊、通信设施、广播电视设施、管道设施、河道、水库、水源地、自然保护区、防汛通道、消防通道、核电站、垃圾填埋场及焚烧厂、污水处理厂和公共服务设施用地,以及其他需要依法保护的用地,禁止擅自改变用途。


下列哪项不属于划定规划区时需考虑的主要原因?( )

A.统筹城乡发展的需要
B.区域重大基础设施廊道的保护要求
C.中心城区未来空间拓展的方向
D.利用山体、河流等自然界线

答案:D
解析:
划定城乡规划区要坚持因地制宜、实事求是、城乡统筹和区域协调发展的原则,根据城乡发展的需要与可能,深入研究城镇化和城镇空间拓展的历史规律,科学预测城镇未来空间拓展的方向和目标,充分考虑城市与周边镇、乡、村统筹发展的要求,充分考虑对水源地、生态控制区廊道、区域重大基础设施廊道等城乡发展的保障条件的保护要求,充分考虑城乡规划主管部门依法实施城乡规划的必要性与可行性,综合确定规划区范围。


2021注册城乡规划师考试历年真题精选8节 第8节


城市生态系统的不完整性表现在( )方面。

A:城市生态系统缺乏分解者
B:城市生态系统"生产者"不仅数量少,而且其作用也发生了改变
C:城市生态系统表现了较强的对外部系统的依赖性
D:城市生态系统具有对外部系统的辐射性

答案:A,B
解析:
城市中,自然生态系统为人工生态系统所代替,动物、植物、微生物失去了在原自然生态系统中的生境,致使生物群落不仅数量少,而且其结构变得简单。城市生态系统缺乏分解者或分解者功能微乎其微;城市中的植物,其主要任务已不再是像自然生态系统那向其居住者提供食物,其作用已变为美化景观,消除污染和净化空气。


以下有关法律、行政法规、地方性法规、部门规章和地方政府规章的关系描述正确的是( )。

A.行政法规与法律虽是两个不同等级层次,但它们都是地方性法规、部门规章和地方政府规章制定的基本依据
B.其效力的正确排列顺序是法律、行政法规、部门规章、地方性法规、地方政府规章
C.其效力的正确排列顺序是法律、行政法规、地方政府规章、地方性法规、部门规章
D.省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,根据城乡规划方面的法律、法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,分别制定了配套的地方政府规章

答案:A
解析:
法律的地位和效力次于宪法,但高于其他国家机关制定的规范性文件。法律是行政法重要的渊源之一。行政法规的效力低于法律,高于地方性法规、规章。地方性法规只在本行政区域内有效,其效力高于本级和下级地方政府规章。地方性政府规章,作为法律的渊源,其数量大大超过地方性法规,涉及地方行政管理的各个领域。但是,规章虽然是行政法的一种渊源,其效力不及其他法律形式。在我国的司法审判实践中,只具有参照价值。


根据《城市居住区规划设计规范》(GB50180—1993)(2002年版)的规定,下列关于城市居住区内道路的基本要求表述正确的是()

A:组团路的建筑控制线之间的宽度,无供热管线的不宜小于10m
B:居住区内主要道路可根据实际需要设置两个方向与外围道路相连
C:小区路的建筑控制线之间的宽度,需敷设供热管线的不宜小于14m
D:居住区内地道路可分为:居住区道路、小区路、组团路三级

答案:C
解析:
城市居住区内道路的基本要求:居住区内道路分为居住区道路、小区路、组团路和宅间小路四级,其道路宽度应符合下列规定:居住区道路红线宽度不宜小于20m;小区路路面宽6~9m,建筑控制线之间的宽度,需敷设供热管线的不宜小于14m,无供热管线的不宜小于10m;组团路路面宽3~5m,建筑控制线之间的额宽度,需敷设供热管线的不宜小于10m,无供热管线的不宜小于8m;宅间小路路面宽不宜小于2.5m。小区内主要道路至少应有两个出入口;居住区内主要道路至少应有两个方向与外围道路相连。


城市供热工程规划详细规划中的主要内容包括( )。

A:计算规划范围内热负荷
B:布局供热设施和供热管网
C:计算城市供热干管的管径
D:在可能的条件下,估算规划范围内供热管网造价
E:选择城市热源和供热方式

答案:A,B,D
解析:


在次要道路进入交叉口的引道上设立停车标志的平面交叉口交通控制是( )。

A.多路停车法
B.不设管制法
C.让路标志法
D.二路停车法

答案:D
解析:
平面交叉口的交通控制具体包括:①交通信号灯法,红色—禁止信号;绿色—通行信号;黄灯—警告信号;②多路停车法,在交叉口所有引道入口的右侧(右侧通行的国家和地区)设立停车标志;③二路停车法,在次要道路进入交叉口的引道上设立停车标志;④让路标志法,在进入交叉路口的引道上设立让路标志,车辆进入交叉口前必须放慢车速,然后伺机通过;⑤不设管制,对于交通量很小的交叉口,可以不设管制标志。


城市轨道交通按照线路的( )可以划分为地下线、地面线和高架线三类。

A.敷设方式
B.牵引方式
C.运营范围
D.支撑和导向方式

答案:A
解析:
城市轨道交通主要可以从以下几个方面进行分类:①运营范围;②运输能力;③路权;④敷设方式;⑤支撑和导向方式;⑥牵引方式。其中,城市轨道交通按照线路的敷设方式可以划分为地下线、地面线和高架线三类。


炎热地区住宅建筑适宜朝向依次是()方向。

A:南向、东向、西向、北向
B:南偏东300或南偏西150南向、北向、东向、西向
C:南向、南偏东300或南偏西150以内、东向、北向、西向
D:东偏南450与西偏南150以内、南向、东向、北向、西向

答案:C
解析:
炎热地区住宅应尽量减少阳光辐射及厨房的热量,组织夏季主导风入室,自然通风,获得较开敞与通透的平面组合体型;朝向依次为南向、南偏东向、南偏西、东向、北向,尽量避免西向。