2021标准员每日一练9辑

发布时间:2021-06-28

2021标准员每日一练9辑 第1辑


根据建设单位的要求和施工单位的承诺开展施工质量控制体现了( )原则。

A.依法施工
B.践约施工
C.按图施工
D.惯例施工

答案:B
解析:
根据建设单位的要求和施工单位的承诺开展施工质量控制体现了践约施工原则。


基础平面图的尺寸标注分内部尺寸和外部尺寸两部分。外部尺寸只标注( )。

A.基础底面的宽度
B.定位轴线的间距
C.总尺寸
D.各道墙的厚度
E.柱的断面尺寸

答案:B,C
解析:
基础平面图的尺寸标注分内部尺寸和外部尺寸两部分。外部尺寸只标注定位轴线的间距、总尺寸。


以集散交通的功能为主,兼有服务功能的是( )。

A.快速路
B.次干路
C.支路
D.主干路

答案:B
解析:
次干路是一个区域内的主要道路,是一般道路,兼有服务功能,配合主干路共同组成干路网,起广泛联系城市各部分与集散交通的作用,一般情况下,快慢车混合行驶,道路两侧应设人行道,并可设置吸引人流的公共建筑物。


下列关于砌块砌体施工工艺的基本规定中,错误的是( )。

A.灰缝厚度宜为15mm
B.灰缝要求横平竖直,水平灰缝应饱满,竖缝采用挤浆和加浆方法,允许用水冲洗清理灌缝
C.在墙体底部,在砌第一皮加气砖前,应用实心砖砌筑,其高度宜不小于200mm
D.与梁的接触处待加气砖砌完7d后采用灰砂砖斜砌顶紧

答案:B
解析:
在墙体底部,在砌第一皮加气砖前,应用实心砖砌筑,其高度宜不小于200mm。灰缝厚度宜为15mm,灰缝要求横平竖直,水平灰缝应饱满,竖缝采用挤浆和加浆方法,不得出现透明缝,严禁用水冲洗灌缝。与梁的接触处待加气砖砌完一星期后采用灰砂砖斜砌顶紧。


简化的必要性,就是通过简化达到“总体功能最佳”的目标,“总体”是指简化对象的总体构成,“最佳”是从全局看效果最佳,是衡量简化是否“精炼、合理”的标准,需要运用最优化的方法和系统的方法综合分析。

答案:错
解析:
简化的合理性,就是通过简化达到“总体功能最佳”的目标,“总体”是指简化对象的总体构成,“最佳”是从全局看效果最佳,是衡量简化是否“精炼、合理”的标准,需要运用最优化的方法和系统的方法综合分析。


工作环节是工程项目标准体系结构图中的各个模块,在说明栏目中可以对执行强制性条文的要求进一步说明。

答案:对
解析:
工作环节是工程项目标准体系结构图中的各个模块,在说明栏目中可以对执行强制性条文的要求进一步说明。


《建设工程安全生产管理条例》规定,建设工程施工前,( )应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明,并由双方签字确认。

A.建设单位项目负责人
B.总监理工程师
C.施工单位负责项目管理的技术人员
D.施工单位项目经理

答案:C
解析:
《建设工程安全生产管理条例》规定,建设工程施工前,施工单位负责项目管理的技术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明,并由双方签字确认。


根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故属于( )。

A.重伤事故
B.较大事故
C.重大事故
D.死亡事故

答案:C
解析:
国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


标准编号为GB50202-2002是( )。

A.给水排水构筑物工程施工及验收规范
B.建筑地基基础工程施工质量验收规范
C.砌体结构工程施工质量验收规范
D.混凝土结构工程施工质量验收规范(2011年版)

答案:B
解析:
标准编号为GB50202-2002是建筑地基基础工程施工质量验收规范。


2021标准员每日一练9辑 第2辑


( )是提高生产效率的依据。

A.企业标准
B.技术标准
C.管理标准
D.经济标准

答案:C
解析:
管理标准是提高生产效率的依据。


标准体系中标准的项目关联、相互作用使得体系呈现出( )的特征。

A.目的性
B.集成性
C.层次性
D.动态性

答案:B
解析:
集成性:标准体系中标准的项自关联、相互作用使得体系呈现出集成性的特征。随着生产社会化发展,以及工程项目大型化发展,任何一个单独的标准都难以独立发挥其效能,这也客观要求标准体系相互关联,有较高的集成度,能够确保标准体系满足标准体系目标的实现要求。


工程建设企业必须加强企业标准化工作的组织领导,应当由( )负责。

A.本企业的主要领导
B.本企业技术部门主要负责入
C.本企业标准部门负责入
D.本企业特聘的负责入

答案:A
解析:
工程建设企业必须加强企业标准化工作的组织领导,应当出本企业的主要领导负责,由本企业内部各部门主要负责人组成,可采取企业标准化委员会的形式建立企业标准化管理机构,统一领导和协调本企业的标准化工作。


下列关于生产经营单位安全生产保障的说法中,正确的是( )。

A.生产经营单位可以将生产经营项目、场所、设备发包给建设单位指定认可的不具有相应资质等级的单位或个人
B.生产经营单位的特种作业人员经过单位组织的安全作业培训方可上岗作业
C.生产经营单位必须依法参加工伤社会保险,为从业人员缴纳保险费
D.生产经营单位仅需要为工业人员提供劳动防护用品

答案:C
解析:
《安全生产法》第41条规定:生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或出租给不具备安全生产条件或者相应资质条件的单位或个人。《安全生产法》第23条规定:生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书,方可上岗作业。


钢筋混凝土单向板的跨厚比不大于30。

答案:对
解析:
钢筋混凝土单向板的跨厚比不大于30,双向板不大于40。


施工项目的生产要素主要有( )。

A.组织
B.计划
C.入材机
D.资金
E.技术

答案:C,D,E
解析:
施工项目的生产要素主要有人材机、资金、技术。\t。


根据建设单位的要求和施工单位的承诺开展施工质量控制体现了( )原则。

A.依法施工
B.践约施工
C.按图施工
D.惯例施工

答案:B
解析:
根据建设单位的要求和施工单位的承诺开展施工质量控制体现了践约施工原则。


梁集中标注的内容中的选注项是( )。

A.梁截面尺寸
B.梁箍筋
C.梁上部通长筋或架立筋
D.梁顶面标高高差

答案:D
解析:
梁集中标注的内容中的选注项是梁顶面标高高差。


新技术、新材料、新工艺在工程中应用,一般会经过充分的论证,并经过有关机构的批准。

答案:对
解析:
新技术、新材料、新工艺在工程中应用,一般会经过充分的论证,并经过有关机构的批准,并制定切实可行的应用方案以及质量安全检查验收的标准。


2021标准员每日一练9辑 第3辑


在正常使用条件下,以下关于建设工程最低保修期限的说法,符合《建设工程质量管理条例》规定的是( )。

A.外墙面的防渗漏为5年
B.供热与供冷系统为2年
C.屋面防水工程为3年
D.地基基础和主体结构工程为永久

答案:A
解析:
供热与供冷系统,为2个供暖期、供冷期;屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;地基基础和主体结构必须在该工程的合理使用年限内予以保修。


企业标准化体系的基本特征是( )。

A.目的性
B.集成性
C.层次性
D.动态性
E.阶段性

答案:A,B,C,D,E
解析:
企业标准化体系的基本特征是目的性、集成性、层次性、动态性、阶段性。


以下选项需要在楼梯平面图中表达的有( )。

A.休息平台的构造和用料说明
B.栏杆、扶手等的构造和用料说明
C.栏杆的形状
D.休息平台的形状和位置

答案:D
解析:
楼梯平面图中可以看到休息平台的形状和位置。


企业标准化的一般概念中以企业获得最佳秩序和效益为( )。

A.目的
B.对象
C.基础
D.主要内容

答案:A
解析:
企业标准化的一般概念中以企业获得最佳秩序和效益为目的。


CCS分类体系中一级主类的设置,以专业划分为主,其中B代表( )。

A.综合
B.农业、林业
C.医药、卫生、劳动保护
D.矿业

答案:B
解析:
CCS分类体系中一级主类的设置,以专业划分为主,其中B代表农业、林业。


下列关于国家标准的说法错误的是( )。

A.国家标准是由国家标准机构通过并公开发布的标准
B.国家标准是需要在全国范围内统一的标准
C.国家标准是四级标准体系中的主体
D.国家标准一经发布,与其重复的行业标准、地方标准应选择性的使用

答案:D
解析:
国家标准由国家标准机构通过并公开发布的标准。国家标准是对国民经济和技术发展有重大意义,需要在全国范围内统一的标准。国家标准在全国范围内适用,其他各级标准不得与国家标准相抵触。国家标准一经发布,与其重复的行业标准、地方标准相应废止,国家标准是四级标准体系中的主体。工程建设标准的顾序号从50000开始。


室内给水管网中的支管是将立管送来的水输送到各个配水装置或用水装置的管段。

答案:对
解析:
干管是将引入管送来的水输送到各个立管中的水平管段;立管是将干管送来的水输送到各个楼层的竖直管段;支管是将立管送来的水输送到各个配水装置或用水装置的管段。


城镇建设行业标准代号JGJ。

答案:错
解析:
城镇建设行业标准代号CJJ。


项目目标动态控制准备工作是将项目目标进行分解,以确定用于目标控制的( )。

A.偏差值
B.调整值
C.计划值
D.实际值

答案:C
解析:
项目目标动态控制准备工作是将项目目标进行分解,以确定用于目标控制的计划值。


2021标准员每日一练9辑 第4辑


以集散交通的功能为主,兼有服务功能的是( )。

A.快速路
B.次干路
C.支路
D.主干路

答案:B
解析:
次干路是一个区域内的主要道路,是一般道路,兼有服务功能,配合主干路共同组成干路网,起广泛联系城市各部分与集散交通的作用,一般情况下,快慢车混合行驶,道路两侧应设人行道,并可设置吸引人流的公共建筑物。


标准体系相互统一协调、衔接配套的内在联系属于是( )。

A.系统联系
B.上下层次联系
C.左右之间的联系
D.系统内外联系

答案:C
解析:


根据施工组织设计编制的设计阶段的不同,可以将施工组织设计分为( )。

A.施工组织总设计
B.单位工程施工组织设计
C.单项工程施工组织设计
D.投标前施工组织设计
E.中标后施工组织设计

答案:D,E
解析:
根据施工组织设计编制的设计阶段的不同,可以将施工组织设计分为投标前施工组织设计、类似工程项目建设的经验资料。


工程建设企业必须加强企业标准化工作的组织领导,应当由( )负责。

A.本企业的主要领导
B.本企业技术部门主要负责入
C.本企业标准部门负责入
D.本企业特聘的负责入

答案:A
解析:
工程建设企业必须加强企业标准化工作的组织领导,应当出本企业的主要领导负责,由本企业内部各部门主要负责人组成,可采取企业标准化委员会的形式建立企业标准化管理机构,统一领导和协调本企业的标准化工作。


建筑材料和产品进场后,需要通过( )来检查是否符合相关标准的要求。

A.外观检查
B.取样复试
C.资料检查
D.与样品对照

答案:B
解析:
进场后现场取样、复试的过程是否符合相关标准的要求,同时还要检查复试的结果是否符合工程的需要,以及对不合格产品处理是否符合相关标准的要求,填写检查记录表。


直接经济损失10万元以上的属于( )。

A.一般质量事故
B.严重质量事故
C.重大质量事故
D.特别重大事故

答案:C
解析:
重大质量事故,凡具备下列条件之一者:工程倒塌或报废;由于质量事故,造成人员死亡或重伤3人以上;直接经济损失10万元以上。严重质量事故具备的条件之一是:直接经济损失在50000元(含50000元)以上,不满10万元的;严重影响使用功能或工程结构安全,存在重大质量隐患的;事故性质恶劣或造成2人以下重伤的。


建设法规是指国家立法机关或其授权的行政机关制定的旨在调整国家及其有关机构、企事业单位、( )之间,在建设活动中或建设行政管理活动中发生的各种社会关系的法律、法规的统称。

A.社区
B.市民
C.社会团体、公民
D.地方社团

答案:C
解析:
建设法规是指国家立法机关或其授权的行政机关制定的旨在调整国家及其有关机构、企事业单位、社会团体、公民之间,在建设活动中或建设行政管理活动中发生的各种社会关系的法律、法规的统称。


关于国家标准、行业标准中的推荐性标准,以下说法正确的有( )。

A.推荐性标准,主要规定的是工程质量、安全、环境保护的管理要求
B.推荐性标准,主要规定的是技术方法、指标要求和重要的管理要求
C.推荐性标准是严格按照国家法律要求的标准制修订程序制定
D.推荐性标准是严格按照企业标准化要求的标准制修订程序制定

答案:B
解析:
国家标准、行业标准中的推荐性标准,主要规定的是技术方法、指标要求和重要的管理要求。是严格按照管理制度要求标准制修订程序制定的。


基础按构造形式可分为( )

A.独立基础
B.无筋扩展基础
C.条形基础
D.十字交叉基础
E.筏形基础

答案:A,C,D,E
解析:
基础按构造形式可分为独立基础、条形基础、十字交叉基础、筏形基础、箱形基础和桩基础。


2021标准员每日一练9辑 第5辑


工程建设标准体系是以标准体系框架的形式体现出来,具体表达形式有( )。

A.标准体系结构图
B.标准体系平行结构
C.标准项目明细表
D.各标准的组成结构
E.必要的说明

答案:A,C,E
解析:
工程建设标准体系是以标准体系框架的形式体现出来,就是用标准体系结构图、标准项目明细表和必要的说明来表达标准体系的层次结构及其全部标准名称的一种形式。


根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013,单位工程完工后,施工单位应组织有关人员进行自检。总监理工程师应组织各专业监理工程师对工程质量进行竣工预验收。存在施工质量问题时,应由施工单位整改。整改完毕后,由( )向建设单位提交工程竣工报告,申请工程竣工验收。

A.设计单位
B.监理单位
C.施工单位
D.勘察单位项目负责人

答案:C
解析:
根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013,单位工程完工后,施工单位应组织有关人员进行自检。总监理工程师应组织各专业监理工程师对工程质量进行竣工预验收。存在施工质量问题时,应由施工单位整改。整改完毕后,由施工单位向建设单位提交工程竣工报告,申请工程竣工验收。


烧结普通砖的标准尺寸是240mmX115mmX53mm。

答案:对
解析:
烧结普通砖的标准尺寸是240mmX115mmX53mm。


按道路在道路交通网中的地位等分为:( )。

A.快速路
B.主干路
C.次干路
D.支路
E.街坊路

答案:A,B,C,D
解析:
按道路在道路交通网中的地位、交通功能以及对沿线的服务功能等,分为快速路、主干路、次干路和支路四个等级。


施工阶段的质量控制主要包括( )。

A.作业技术交底
B.施工过程质量控制
C.工程变更审查
D.施工生产要素配置质量审查
E.隐蔽工程质量检查

答案:A,B,C,E
解析:
施工阶段的质量控制主要包括:作业技术交底,施工过程质量控制,中间产品质量控制,分部分项、隐蔽工程质量检查和工程变更审查。


用户对产品的使用要求的满足程度,这种满足可以是明示的,即( )。

A.明确规定
B.组织的惯例
C.法律法规
D.行业规则

答案:A
解析:
用户对产品的使用要求的满足程度,这种满足可以是明示的,即明确规定。


根据《大体积混凝土施工规范》GB50496-2009,超长大体积混凝土采用跳仓法施工施工时,跳仓的最大分块尺寸不宜大于( )。

A.45m
B.35m
C.30m
D.40m

答案:D
解析:
根据《大体积混凝土施工规范》GB50496-2009,超长大体积混凝土采用跳仓法施工施工时,跳仓的最大分块尺寸不宜大于40m。


在建筑平面图中,剖开的墙体一般用( )表示。

A.虚线
B.细实线
C.中实线
D.粗实线

答案:D
解析:
本题考核点为建筑剖面图绘图原理。剖开的墙体用粗实线表示,其他可视部分如首层台阶、散水、花台等用细实线表示。


基础图是建筑物正负零标高以下的结构图,一般包括基础平面图和基础详图。

答案:对
解析:
基础图是建筑物正负零标高以下的结构图,一般包括基础平面图和基础详图。


2021标准员每日一练9辑 第6辑


《混凝土强度检验评定标准》主要内容包括评定方法中标准差未知方案的评定条文。

答案:错
解析:
《混凝土强度检验评定标准》内容包括评定方法中标准差未知方案的评定条文。不是主要还有术语、符号、评定方法中标准差已知方案的评定条文等


工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查。监督检查的方式有、和等三种方式分为( )。

A.全面检查
B.重点检查
C.日常检查
D.抽查
E.专项检查

答案:B,D,E
解析:
对监督检查的方式,规定了重点检查、抽查和专项检查等三种方式。


某多层钢筋混凝土现浇框架结构施工,抗震等级为三级,主要结构钢材品种为HPB300、HRB400E,柱筋接长采用电渣压力焊施工。根据本项目情况标准员编制了执行工程建设标准强制性条文落实计划表,见表1。请根据上述背景资料完成以下选项。
工地对热轧钢筋进行重量偏差检验,按规定每批应抽取( )个试件。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:D
解析:
钢筋取样试验取:每批抽取5个试件,先进行重量偏差检验,再取其中2个试件进行力学性能检验。


安全生产管理计划和实施的目标是最大限度地减少施工过程中事故损失。

答案:对
解析:
安全生产管理计划和实施的目标是最大限度地减少施工过程中事故损失。


属于水硬性胶凝材料的是( )。

A.石灰
B.石膏
C.水泥
D.水玻璃

答案:C
解析:
按照硬化条件的不同,无机胶凝材料分为气硬性胶凝材料和水硬性胶凝材料。前者如石灰、石膏、水玻璃等,后者如水泥。


住房和城乡建设部制定了建设领域信息化建设的顶层设计,( )是各管理信息系统开发的基础。

A.标准的制定
B.标准的发布
C.标准的实施
D.标准的评价

答案:C
解析:


凡在中华人民共和国境内从事建设工程的( )等有关活动及实施对建设工程质量监督管理的,必须遵守《建设工程质量管理条例》。

A.新建
B.扩建
C.改建
D.装修
E.爆破

答案:A,B,C
解析:
凡在中华人民共和国境内从事建设工程的新建、扩建、改建等有关活动及实施对建设工程质量监督管理的,必须遵守《建设工程质量管理条例》。


工程建设中,国家标准、行业标准、地方标准中的强制性标准中的强制性条文,企业必须严格执行,不执行强制性标准,企业要承担相应的法律责任。

答案:错
解析:
工程建设中,国家标准、行业标准、地方标准中的强制性标准直接涉及工程质量、安全、环境保护和人身健康,企业必须严格执行,不执行强制性标准,企业要承担相应的法律责任。


按照《建设工程施工合同文本》通用条款规定,工程具备隐蔽条件后,施工单位进行自检,并在隐蔽前( )以书面形式通知监理工程师验收。

A.1日
B.36小时
C.24小时
D.48小时

答案:D
解析:
除专用合同条款另有约定外,工程隐蔽部位经承包人自检确认具备覆盖条件的,承包人应在共同检查前48小时书面通知监理人检查,通知中应载明隐蔽检查的内容、时间和地点,并应附有自检记录和必要的检查资料。


2021标准员每日一练9辑 第7辑


悬挑窗台常用砖砌或采用预制钢筋混凝土,挑出尺寸应不小于( )

A.30mm
B.40mm
C.50mm
D.60mm

答案:D
解析:
悬挑窗台常用砖砌或采用预制钢筋混凝土,挑出尺寸应不小于60mm。


工程建设标准体系是工程建设领域范围内的全部标准。

答案:对
解析:
工程建设标准体系是工程建设领域范围内的全部标准。


以下关于平法施工图说法错误的有( )。

A.柱平法施工图的比例应与建筑平面图相同
B.轴线编号及其间距尺寸,必须与建筑平面图、基础平面图保持一致
C.不同楼层的剪力墙混凝土强度等级会有变化
D.结构设计总说明明确了各构件混凝土强度等级,平法施工图中就不再说明

答案:D
解析:
结构设计总说明明确了各构件混凝土强度等级,平法施工图中需要再次说明。


中国标准文献分类法CCS一级主类的设置,以( )划分为主。

A.行业大类
B.专业类别
C.生产类别
D.生产过程

答案:B
解析:
一级主类的设置,以专业划分为主共设24个大类,分别用英文大写字母来表示。


下列关于楼梯结构施工图基本规定的说法中,错误的是( )。

A.楼梯结构平面图应直接绘制出休息平台板的配筋
B.楼梯结构施工图包括楼梯结构平面图、楼梯结构剖面图和构件详图
C.钢筋混凝土楼梯的可见轮廓线用细实线表示,不可见轮廓线用细虚线表示
D.当楼梯结构剖面图比例较大时,也可直接在楼梯结构剖面图上表示梯段板的配筋

答案:A
解析:
楼梯结构平面图不用绘制休息平台。


当建筑物上部结构采用框架结构或单层排架及门架结构承重时,其基础常采用条形基础。

答案:错
解析:
当建筑物上部结构采用框架结构或单层排架及门架结构承重时,其基础常采用独立基础。


某检验批混凝土试块强度值不满足规范要求,在法定检测单位对混凝土实体采用作破损检验等方法测定,其实际强度已达规范允许和设计要求值时,这种质量问题的处理昔施可采取( )。

A.修补处理
B.返工处理
C.不做处理
D.不作为质量问题记录

答案:C
解析:
通常不用专门处理的情况有以下几种:①不影响结构安全和正常使用;②质量问题,经过后续工序可以弥补;③法定检测单位鉴定合格;④出现的质量问题,经检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算,仍能满足结构安全和使用功能。


根据《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》JGJ202-2010,附着式升降脚手架架体结构高度不应大于( )楼层高。

A.4倍
B.6倍
C.5倍
D.8倍

答案:C
解析:
根据《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》JGJ202-2010,附着式升降脚手架架体结构高度不应大于5倍楼层高。


标准编号为GB50300-2013是( )。

A.建筑工程施工质量验收统一标准
B.烟囱工程施工及验收规范
C.沥青路面施工及验收规范
D.水泥混凝土路面施工及验收规范

答案:A
解析:
标准编号为GB50300-2013是建筑工程施工质量验收统一标准。


2021标准员每日一练9辑 第8辑


根据《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411-2007,建筑围护结构是指建筑物及房间各面的围挡物,如( )等。

A.墙体
B.外墙外侧保温层
C.屋面
D.地面
E.门窗

答案:A,C,D,E
解析:
根据《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411-2007,建筑围护结构是指建筑物及房间各面的围挡物,如墙面、屋面、地面、门窗等。


工程质量标准规定了工程质量检验验收程序,以及检验批、分项、分部、单位工程的质量标准。

答案:对
解析:
工程质量标准规定了工程质量检验验收程序,以及检验批、分项、分部、单位工程的质量标准。


大孔混凝土以粒径相近的粗骨料、水泥、水配制而成,有时加入外加剂。

答案:对
解析:
大孔混凝土以粒径相近的粗骨料、水泥、水配制而成,有时加入外加剂。


影响施工质量的环境因素中,施工作业环境因素包括( )。

A.地下障碍物的影响
B.施工现场交通运输条件
C.质量管理制度
D.施工工艺与工法

答案:B
解析:
影响施工质量的环境因素中,施工作业环境因素包括施工现场交通运输条件等。


施工成本计划的编制以成本预测为基础,关键是( )。

A.动员全体施工管理人员
B.挖掘降低成本潜力
C.确定目标成本
D.广泛收集相关资料

答案:C
解析:
施工成本计划的编制以成本预测为基础,关键是确定成本目标。


施工方案中不包括施工进度计划。

答案:错
解析:
施工方案包括工程概况、施工安排、施工进度计划、施工准备与资源配置计划、施工方法等。


标准员无需施工图会审。

答案:错
解析:
标准员的工作职责共工5类,12项职责。其中,在施工前期标准实施中包括参与施工图会审,确认执行标准的有效性。


根据《大体积混凝土施工规范》GB50496-2009,超长大体积混凝土施工,应选用留置变形缝、后浇带施工、留置施工缝等方法控制结构不出现有害裂缝。

答案:错
解析:
根据《大体积混凝土施工规范》GB50496-2009,超长大体积混凝土施工,应选用留置变形缝、后浇带施工、跳仓法等方法控制结构不出现有害裂缝。\t。


下列关于结构平面布置图基本规定的说法中,有误的是( )。

A.对于承重构件布置相同的楼层,只画出一个结构平面布置图,称为标准层结构平面布置图
B.在楼层结构平面图中,外轮廓线用中实线表示
C.结构平面布置图主要表示各楼层结构构件的平面布置情况
D.在楼层结构平面图中,结构构件用构件代号表示

答案:B
解析:
结构平面布置图主要表示各楼层结构构件的平面布置情况,以及现浇楼板、梁的构造与配筋情况及构件之间的结构关系。对于承重构件布置相同的楼层,只画出一个结构平面布置图,称为标准层结构平面布置图。在楼层结构平面图中,外轮廓线用中粗实线,被楼板遮挡的墙、柱、梁等用细虚线表示,其他用细实线表示,图中结构构件用构件代号表示。


2021标准员每日一练9辑 第9辑


施工项目的生产要素主要包括劳动力、材料、技术和资金。

答案:错
解析:
施工项目的生产要素主要包括劳动力、材料、设备、技术和资金。


根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,施工企业应制定工程建设标准化工作教育计划,对企业职工开展标准化工作的培训,形成-支技术水平高的标准化工作队伍,提高企业标准化水平,提高执行( )的能力和自觉性。

A.国家标准
B.行业标准
C.企业标准
D.地方标准
E.强制性标准

答案:A,B,D
解析:
施工企业应制定工程建设标准化工作教育计划,对企业职工开展标准化工作的培训,形成一支技术水平高的标准化工作队伍,提高企业标准化水平,提高执行国家标准、行业标准、地方标准的能力和自觉性。


与传统的横道图计划相比,网络计划的优点主要表现在( )。

A.网络计划能够表示施工过程中各个环节之间互相依赖、互相制约的关系
B.可以分辨出对全局具有决定性影响的工作
C.可以从计划总工期的角度来计算各工序的时间参数
D.网络计划可以使用计算机进行计算
E.使得在组织实施计划时,能够分清主次,把有限的入力、物力首先用来保证这些关键工作的完成

答案:A,B,C,D,E
解析:
网络计划的优点包括:1.网络计划能够表示施工过程中各个环节之间互相依赖、互相制约的关系。2.可以分辨出对全局具有决定性影响的工。3.可以从计划总工期的角度来计算各工序的时间参数。4.网络计划可以使用计算机进行计算。5.使得在组织实施计划时,能够分清主次,把有限的入力、物力首先用来保证这些关键工作的完成。


CCS分类体系中一级主类的设置,以专业划分为主,其中C代表( )。

A.综合
B.农业、林业
C.医药、卫生、劳动保护
D.矿业

答案:C
解析:
CCS分类体系中一级主类的设置,以专业划分为主,其中C代表医药、卫生、劳动保护。


监督检查质量验收的程序是否满足标准的要求,重点检查( )的执行情况。

A.标准体系全部标准
B.标准体系中工程质量标准
C.工程建设强制性标准
D.工程建设强制性标准和推荐性标准

答案:C
解析:
监督检查质量验收的程序是否满足标准的要求,同时要检查质量验收是否存在遗漏检查项目的情况,重点检查强制性标准的执行情况,填写检查记录表。


根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210-2001,建筑装饰装修工程所使用的材料应按设计要求进行( )处理。

A.防腐
B.防火
C.防虫
D.防水
E.防盗

答案:A,B,C
解析:
根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210-2001,建筑装饰装修工程所使用的材料应按设计要求进行防腐、防火、防虫处理。


根据《屋面工程质量验收规范》GB50207-2012,屋面防水工程完工后,应进行观感质量检查和雨后观察或淋水、蓄水试验,不得有渗漏和( )现象。

A.起鼓
B.起皱
C.积水
D.保护层脱落

答案:C
解析:
根据《屋面工程质量验收规范》GB50207-2012,屋面防水工程完工后,应进行观感质量检查和雨后观察或淋水、蓄水试验,不得有渗漏和积水现象。


国家标准《通用硅酸盐水泥》GB175-2007规定( )。

A.硅酸盐水泥比表面积应不小于300㎡/kg
B.硅酸盐水泥比表面积应不大于300㎡/kg
C.普通硅酸盐水泥细度80μm方孔筛筛余不小于10%
D.普通硅酸盐水泥细度45μm方孔筛筛余不小于30
E.普通硅酸盐水泥比表面积应不小于300㎡/kg

答案:A,E
解析:
硅酸盐水泥与普通硅酸盐水泥比表面积应不小于300㎡/kg,普通硅酸盐水泥细度80μm方孔筛筛余不大于10%,普通硅酸盐水泥细度45μm方孔筛筛余不大于30。


以下关于砖砌体的施工工艺的基本规定中,正确的是( )。

A.皮数杆一般立于房屋的四大角、内外墙交接处、楼梯间以及洞口多的洞口。一般可每隔5~10m立一根
B.一般在房屋外纵墙方向摆顺砖,在山墙方向摆丁砖,摆砖由一个大角摆到另一个大角,砖与砖留10mm缝隙
C.盘角时主要大角不宜超过5皮砖,且应随起随盘,做到“三皮一吊,五皮一靠\"
D.各层标高除立皮数杆控制外,还可弹出室内水平线进行控制
E.加浆勾缝系指再砌筑几皮砖以后,先在灰缝处划出2Cm深的灰槽

答案:B,C,D
解析:
砖砌体的施工工艺流程抄平→放线→摆砖→立皮数杆→盘角→挂线、砌砖→勾缝、清理;加浆勾缝系指在砌筑几皮砖以后,先在灰缝处划出1cm深的灰槽。