21年标准员真题下载5节

发布时间:2021-07-12
21年标准员真题下载5节

21年标准员真题下载5节 第1节


下列哪项不属于工程质量的主要特点( )。

A.影响因素
B.协调性好
C.波动大
D.隐蔽性强

答案:B
解析:
工程质量的主要特点:影响因素多,波动大,隐蔽性强,终检的局限性。


编制工程建设标准体系框架的主要作用体现在( )。

A.指导工程建设标准制修订工作
B.指导工程建设标准调研、收集信息工作
C.利用标准体系框架合理安排工程建设标准制修订计划
D.依据工程建设标准体系框架开展新技术的研发
E.合理确定工程建设标准项目和适用范围

答案:A,C,E
解析:
编制工程建设标准体系框架的主要作用指导工程建设标准制修订工作,利用标准体系框架合理安排工程建设标准制修订计划,合理确定工程建设标准项目和适用范围,避免标准重复、交叉和矛盾。


通过返修或加固处理仍不能满足安全使用要求的钢结构分部工程( )。

A.应予以验收
B.可予以验收
C.按协商文件进行验收
D.严禁验收

答案:D
解析:
通过返修或加固处理仍不能满足安全使用要求的钢结构分部工程严禁验收。


下列关于非烧结砖的分类、主要技术要求及应用的相关说法中,错误的是( )。

A.蒸压灰砂砖根据产品尺寸偏差和外观分为优等品、一等品、合格品三个等级
B.蒸压灰砂砖可用于工业与民用建筑的基础和墙体,但在易受冻融和干湿交替的部位必须使用优等品或一等品砖
C.炉渣砖的外形尺寸同普通黏土砖为240mm×115mm×53mm
D.混凝土普通砖的规格与黏土空心砖相同,用于工业与民用建筑基础和承重墙体
E.混凝土普通砖可用于一般工业与民用建筑的墙体和基础。但用于基础或易受冻融和干湿交替作用的建筑部位必须使用MU15及以上强度等级的砖

答案:B,E
解析:
蒸压灰砂砖根据产品尺寸偏差和外观分为优等品、一等品、合格品三个等级。蒸压灰砂砖主要用于工业与民用建筑的墙体和基础。蒸压粉煤灰砖可用于工业与民用建筑的基础和墙体,但在易受冻融和干湿交替的部位必须使用优等品或一等品砖。


沥青混合料中所用粗集料是指粒径大于( )mm的碎石、破碎砾石和矿渣等。

A.2
B.2.36
C.2.45
D.2.6

答案:B
解析:
沥青混合料中所用粗集料是指粒径大于2.36mm的碎石、破碎砾石和矿渣等。


以下关于安全事故调查的说法中,错误的是( )。

A.重大事故由事故发生地省级人民政府负责调查
B.较大事故的事故发生地与事故发生单位不在同一个县级以上行政区域的,由事故发生单位所在地的人民政府负责调查,事故发生地人民政府应当派人参加
C.一般事故以下等级事故,可由县级人民政府直接组织事故调查,也可由上级人民政府组织事故调查
D.特别重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查

答案:B
解析:
《生产安全事故报告和调查处理条例》规定了事故调查的管辖。特别重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府可以直接组织事故调查组进行调查,也可以授权或者委托有关部门组织事故调查组进行调查。未造成人员伤亡的一般事故,县级人民政府也可以委托事故发生单位组织事故调查组进行调查。上级人民政府认为必要时,可以调查由下级人民政府负责调查的事故。特别重大事故以下等级事故,事故发生地与事故发生单位不在同一个县级以上行政区域的,由事故发生地人民政府负责调查,事故发生单位所在地人民政府应当派人参加。


某工程承包单位完成了设计图纸和合同规定的施工任务,建设单位欲组织竣工验收,按照《建设工程质量管理条例》规定的工程竣工验收必备条件不包括的是( )。

A.完整的技术档案和施工管理资料
B.工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告
C.勘察、设计、施工、工程监理等单位共同签署的质量合格文件
D.施工单位签署的工程保修书

答案:A
解析:
工程竣工验收必备条件应有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件。


工作标准是对企业标准化领域中需要协调统一的工作事项所制定的标准。

答案:对
解析:
工作标准是对企业标准化领域中需要协调统一的工作事项所制定的标准。


安全生产管理计划和实施的目标是最大限度地减少施工过程中事故损失。

答案:对
解析:
安全生产管理计划和实施的目标是最大限度地减少施工过程中事故损失。


21年标准员真题下载5节 第2节


根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,施工企业工程建设技术标准化工作管理应与企业科研和技术创新相结合,并应及时将( )转化为企业技术标准。

A.科技创新成果
B.新技术
C.新工艺
D.新材料

答案:A
解析:
根据《施工企业工程建设技术标准化管理规范》JGJ/T198-2010,施工企业工程建设技术标准化工作管理应与企业科研和技术创新相结合,并应及时将科技创新成果转化为企业技术标准。


标准编号为GBJ97-87是( )。

A.建筑工程施工质量验收统一标准
B.烟囱工程施工及验收规范
C.沥青路面施工及验收规范
D.水泥混凝土路面施工及验收规范

答案:D
解析:
标准编号为GBJ97-87是水泥混凝土路面施工及验收规范。


砖基础施工工艺流程是:测量放线→基坑开挖,验槽→混凝土垫层施工→砖基础砌筑。

答案:对
解析:
砖基础施工工艺流程是:测量放线→基坑开挖,验槽→混凝土垫层施工→砖基础砌筑。


根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,混凝土施工可采用浇水、覆盖保显、喷涂养护剂、冬季蓄热养护等方法进行养护。

答案:对
解析:
根据《混凝土质量控制标准》GB50164-2011,混凝土施工可采用浇水、覆盖保湿、喷涂养护剂、冬季蓄热养护等方法进行养护。


对于施工方法标准实施的监督要与施工组织设计规定的施工方案的落实相结合,施工要按照施工方案的规定的操作工艺进行,并要满足相关标准的要求。

答案:对
解析:
对于施工方法标准实施的监督要与施工组织设计规定的施工方案的落实相结合,施工要按照施工方案的规定的操作工艺进行,并要满足相关标准的要求。


基础知识中要求标准员应了解施工方案、质量目标和质量保证措施编制及实施基本知识。

答案:对
解析:
基础知识中要求标准员应了解施工方案、质量目标和质量保证措施编制及实施基本知识。


水平防潮层应设置在首层地坪结构层厚度范围之内的墙体之中。当首层地面为实铺时,防潮层的位置通常选择在( )处,以保证隔潮的效果。

A.-0.02m
B.-0.04m
C.-0.06m
D.-0.08m

答案:C
解析:
水平防潮层应设置在首层地坪结构层厚度范围之内的墙体之中。当首层地面为实铺时,防潮层的位置通常选择在-0.06m处,以保证隔潮的效果。


甲建筑材料公司聘请王某担任推销员,双方签订劳动合同,合同中约定如果王某完成承包标准,每月基本工资1000元,超额部分按40%提成,若不完成任务,可由公司扣减工资。下列选项中表述正确的是( )。

A.甲建筑材料公司不得扣减王某工资
B.由于在试用期内,所以甲建筑材料公司的做法是符合《劳动合同法》的
C.甲公司可以扣发王某的工资,但是不得低于用人单位所在地的最低工资标准
D.试用期内的工资不得低于本单位相同岗位的最低档工资

答案:C
解析:
《劳动合同法》第20条规定:劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。


标准编号为GB50092-96是( )。

A.建筑工程施工质量验收统一标准
B.烟囱工程施工及验收规范
C.沥青路面施工及验收规范
D.水泥混凝土路面施工及验收规范

答案:C
解析:
标准编号为GB50092-96是沥青路面施工及验收规范。


21年标准员真题下载5节 第3节


横向领域结构的每个模块的内容“弹性”较大,即可多可少,适用性强,适用于( )为对象的标准体系构建,在建设项目管理中应用较为方便。

A.机构
B.大型建设项目
C.专项
D.普通项目
E.政府项目

答案:C,D
解析:
横向领域结构的每个模块的内容“弹性”较大,即可多可少,适用性强,适用于专项或普通项目为对象的标准体系构建,在建设项目管理中应用较为方便。


根据《建筑基桩检测技术规范》JGJ106-2014,进行桩基础设计时,必须确定单匪承载能力,为设计提供依据的单桩竖向抗压静载试验应采用慢速维持荷载法。

答案:对
解析:
根据《建筑基桩检测技术规范》JGJ106-2014,进行桩基础设计时,必须确定单匪承载能力,为设计提供依据的单桩竖向抗压静载试验应采用慢速维持荷载法。


模板及其支架应根据施工过程中的各种工况进行设计,应具有足够的承载力和( ),并应保证其整体稳固性。

A.刚度
B.强度
C.挠度
D.内力

答案:A
解析:
模板及其支架应根据施工过程中的各种工况进行设计,应具有足够的承载力和刚度,并应保证其整体稳固性。


如果一个总体是由质量明显差异的几个部分组成,则宜采用( )。

A.整群抽样
B.分层随机抽样
C.系统抽样
D.简单随机抽样

答案:B
解析:
分层抽样试讲质量明显差异的几个部分分成若干层,使层内质量均匀,而层间差异较为明显。


下列关于涂料防水中找平层施工的说法中,正确的是( )。

A.采用沥青砂浆找平层时,滚筒应保持清洁,表面可涂刷柴油
B.采用水泥砂浆找平层时,铺设找平层12h后,需洒水养护或喷冷底子油养护
C.采用细石混凝土找平层时,浇筑时混凝土的坍落度应控制在20mm,浇捣密实
D.沥青砂浆找平层一般不宜在气温0℃以下施工
E.采用细石混凝土找平层时,浇筑完板缝混凝土后,应立即覆盖并浇水养护3d,待混凝土强度等级达到C15时,方可继续施工

答案:A,B,D
解析:


施工项目管理目标责任书的核心作用是( )。

A.明确项目经理的职责
B.组建项目经理部
C.实现施工项目管理目标
D.明确项目管理中的奖惩机制

答案:C
解析:
施工项目管理目标责任书的核心作用是实现施工项目管理目标。


施工项目管理的依据是( )。

A.初步设计文件
B.可行性研究报告
C.施工承包合同
D.监理委托合同

答案:C
解析:
施工项目管理的依据是施工承包合同。


普遍认可的标准基本原理包括“简化”、“统一”、“协调”、“择优”,这也是标准化工作的方针。

答案:对
解析:
普遍认可的标准基本原理包括“简化”、“统一”、“协调”、“择优”,这也是标准化工作的方针。


荷载较大而地基土质较弱时可以采用( )

A.独立基础
B.条形基础
C.十字交叉基础
D.筏形基础

答案:C
解析:
荷载较大的高层建筑,如果土质较弱,为了增强基础的整体刚度,减少不均匀沉降,可以沿柱网纵横方向设置钢筋混凝土条形基础,形成十字交叉基础。


21年标准员真题下载5节 第4节


设计使用年限不少于50年时,非腐蚀环境中预制桩的混凝土强度等级不应低于( )。

A.C20
B.C25
C.C30
D.C35

答案:C
解析:
设计使用年限不少于50年时,非腐蚀环境中预制桩的混凝土强度等级不应低于C30,预应力桩不应低于C40,灌注桩的混凝土强度等级不应低于C25。


下列属于建筑物的附属部分的有( )。

A.墙
B.楼梯
C.阳台
D.雨篷
E.散水

答案:C,D,E
解析:
建筑物的附属部分:阳台、雨蓬、散水、勒脚建筑物的附属部分。


《建筑业企业资质管理规定》中规定,资质证书有效期为( )年。

A.1
B.3
C.5
D.6

答案:C
解析:
资质证书有效期为5年。建筑业企业资质证书有效期届满,企业继续从事建筑施工活动的,应当于资质证书有效期届满3个月前,向原资质许可机关提出延续申请。


施工阶段的质量控制主要包括( )。

A.作业技术交底
B.施工过程质量控制
C.工程变更审查
D.施工生产要素配置质量审查
E.隐蔽工程质量检查

答案:A,B,C,E
解析:
施工阶段的质量控制主要包括:作业技术交底,施工过程质量控制,中间产品质量控制,分部分项、隐蔽工程质量检查和工程变更审查。


一般情况下,直接影响基础形式的是( )。

A.上部结构形式
B.建筑物使用功能
C.荷载大小
D.地基土质情况

答案:A
解析:
一般情况下,上部结构形式直接影响基础的形式。


根据墙的位置不同可以分为( )

A.内墙
B.外墙
C.横墙
D.纵墙
E.隔墙

答案:A,B,C,D
解析:
根据墙的位置分为内墙、外墙、横墙和纵墙。


根据《地下防水工程质量验收规范》GB50208-2011,地下防水混凝土结构的( )、埋设件等设置和构造必须符合设计要求。

A.施工缝
B.变形缝
C.后浇带
D.穿墙管
E.钢筋

答案:A,B,C,D
解析:
根据《地下防水工程质量验收规范》GB50208-2011,地下防水混凝土结构的施工缝、变形缝、后浇带、穿墙管、埋设件等设置和构造必须符合设计要求。


成本预测是成本决策的前提,成本计划是成本决策所确定目标的具体化。

答案:对
解析:
成本预测是成本决策的前提,成本计划是成本决策所确定目标的具体化。\t。


推荐性标准又称为自愿性标准,因此( )。

A.组织有权决定是否采用
B.组织如不采用,则标准不具备法律约束力
C.在任何情况下推荐性标准不具备法律约束力
D.国家提倡企业采用推荐性标准
E.国家要求企业必须执行所有国家标准

答案:A,B,D
解析:
除了强制性标准之外的标准是推荐性标准,是非强制执行的标准,国家鼓励企业自愿采用推荐性标准。推荐性标准,不具有强制性,任何单位均有权决定是否采用。违反推荐性标准,不构成经济或法律方面的责任。应当指出的是,推荐性标准一经接受并采用,或各方商定同意纳入商品经济合同中,就成为各方必须共同遵守的技术依据,具有法律约束力,必须严格遵照执行。


21年标准员真题下载5节 第5节


层次结构内容全面,覆盖面广,适用于( )为范围或对象的标准体系构建。

A.机构或大型建设项目
B.专项或普通项目
C.小型项目
D.一般建设项目

答案:A
解析:
层次结构内容全面,覆盖面广,适用于机构或大型建设项目为范围或对象的标准体系构建。


城镇建设行业标准代号为( )。

A.JC
B.JGJ
C.GB
D.CJJ

答案:D
解析:
建筑工程行业标准代号为JGJ,城镇建设行业标准代号为CJJ。


劳务派遣单位、用工单位与被派遣劳动者。者之间就劳动用工关系,说法正确的( )。

A.劳务派遣单位与被派遣劳动者之间订立劳动合同
B.用工单位与被派遣劳动者订立无固定期限劳动合同
C.用工单位与被派遣劳动者订立固定期限劳动合同
D.用工单位与被派遣劳动者订立以完成一定工作任务为期限的劳动合同

答案:A
解析:
被派遣劳动者应与用入单位订立劳务派遣协议;.劳务派遣单位与被派遣劳动者之间订立劳动合同。劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立2年以上的固定期限劳动合同。


终凝时间是从初凝时间起至水泥浆完全失去可塑性,并开始产生强度所需的时间。

答案:错
解析:
终凝时间是从水泥开始加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性,并开始产生强度所需的时间。


施工安全技术交底要求做好“四口”、“五临边”的防护措施,其中“四口”指( )。

A.通道口
B.工地出入口
C.楼梯口
D.电梯井口
E.预留洞口

答案:A,C,D,E
解析:
“五临边”是指:未安栏杆的阳台周边上下跑道、斜道的两侧边以及框架工程的楼层周边、卸料平台的外侧边、无外架防护的屋面周边。“四口*是指:楼梯口、电梯口、预留洞口、通道口。


门窗与墙体应连接牢固,且满足抗震、水密性、气密性的要求,对不同材料的门窗旋转相应的密封材料。

答案:错
解析:
门窗与墙体应连接牢固,且满足抗风压、水密性、气密性的要求,对不同材料的门窗旋转相应的密封材料。


配筋率,是指混凝土构件中配置的钢筋重量与规定的混凝土重量的比值。

答案:错
解析:
配筋率,是指混凝土构件中配置的钢筋面积(或体积)与规定的混凝土截面面积(或体积)的比值。


关于生产经营单位生产安全事故应急救援预案的修订,下列说法正确的是( )。

A.制定后无需修订
B.只有出现法定变更事由时才进行修订
C.无法定变更事由,也至少每3年修订一次
D.修订后的应急预案无需备案

答案:C
解析:
《生产安全事故应急预案管理办法》规定,生产经营单位制定的应急预案应当至少每3年修订一次,预案修订情况应有记录并归档。


砂浆的保水性用保水率(%)表示。

答案:对
解析:
砂浆的保水性用保水率(%)表示。