2021土地登记代理人考试试题及答案7章

发布时间:2021-07-04

2021土地登记代理人考试试题及答案7章 第1章


下列不属于土地权属争议调查处理意见的主要内容的是(  )。

A.争议的事实、理由和要求
B.认定的事实
C.适用的法律、法规等依据
D.争议双方当事人依法达成的书面协议

答案:D
解析:
调查处理意见主要应该包括:①当事人的姓名或者名称、地址、法定代表人的姓名、职务;②争议的事实、理由和要求;③认定的事实和适用的法律、法规等依据;④拟定的处理结论。


甲男现年31岁,某富商之子,虽相貌堂堂且家境优越,但由于自小就患有间歇性精神病,故一直未婚。乙女现年18岁,年轻貌美,一日其通过“摇一摇”结识甲男。两人迅速坠人爱河并相约结婚。甲男在办理结婚登记手续时(此时精神正常),答应婚后赠与乙女房子一套,乙女欣然应允。以下说法中正确的是:( )

A.由于结婚乃男女双方所缔结的身份契约,甲男乙女均已年满18周岁,是完全民事行为能力人,结婚有效
B.甲男不可以与乙女结婚,且乙女尚未取得房屋的所有权
C.甲男虽可以与乙女结婚,但甲男答应赠与房子给乙女的行为无效
D.甲男不能与乙女结婚。因为甲男患有间歇性精神病,是限制行为能力人

答案:B
解析:
乙虽然已经年满18周岁,但结婚与一般法律行为不同。《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。本题中乙女尚未达到法定婚龄,因此A选项错误。尽管甲为间歇性精神病人,但该疾病并非《婚姻法》第7条规定的不得结婚的疾病,且其结婚时精神正常。甲男不能与乙女结婚的原因在于乙女未达法定婚龄,而非由于甲男系限制行为能力人,C、D选项错误。甲赠与乙房屋的行为虽然有效,但因为房屋尚未办理过户登记,因此乙尚未取得房屋所有权,B选项正确。因此,本题正确选项为B。


下列关于行政行为生效的各项不正确的有(  )。

A.具体行政行为可以即时生效
B.具体行政行为可以送达生效
C.具体行政行为可以附条件生效
D.抽象行政行为只能是公布生效

答案:D
解析:
抽象行政行为从行为机关公布之日起生效,这是抽象行政行为最普通的生效方式;但是这并不是抽象行政行为唯一的生效方式,也可以附期限生效,即在抽象行政行为中另外规定该行为生效的时间。


甲乙双方订立了一份买卖合同,合同约定,甲从乙处购买一批货物,乙于2016年10月18日前将货物运至甲处,甲收到货物时支付价款。到了10月20日,甲仍然没有收到货物,此时,(  )。

A.甲可以直接解除合同
B.甲不能解除合同,只能请求乙承担违约责任
C.甲应当首先履行催告义务,乙在催告期内仍不履行债务的,甲才能解除合同
D.甲只能请求人民法院解除合同

答案:C
解析:
当有迟延履行发生时,是否一定要解除合同,应依据合同的性质和当事人的意思表示。如果合同的履行期限并不十分重要,即使债务人在合同履行期限届满之后履行债务也不至于对债权人订立合同目的的实现造成重大影响,一般不需要解除合同,债权人可以向债务人发出履行债务的催告,规定一个宽限期。如果超过了合理的期限债务人仍不履行债务的,债权人可以解除合同。本题中履行的迟延不会对合同目的实现造成重大影响,甲解除合同时应当履行通知义务。


土地登记模块中需要包含的功能有(  )。

A.初始土地登记
B.土地权属性质查询
C.变更土地登记
D.土地注销登记
E.土地他项权利登记

答案:A,C,D,E
解析:
土地登记具体可分成初始土地登记、变更土地登记、土地他项权利登记、土地注销登记、出让转让土地登记、房改房土地登记等几大类。土地权属性质查询属于系统的查询功能。


甲建筑公司以一辆价值120万元的挖掘机作为抵押,向乙自然人借款80万元,但是未办理抵押登记手续。甲公司又以该挖掘机作为抵押,向丙银行借款50万元,办理了抵押登记手续。甲公司欠丁公司20万元贷款,将该挖掘机质押给丁公司。丁公司使用挖掘机的过程中,不小心损坏了该套设备送到戊修理厂修理,因欠戊5万元修理费,该挖掘机被戊留置。关于乙、丙、丁、戊对该挖掘机享有的担保物权清偿顺序,下列哪一项是正确的:( )

A.乙丙丁戊
B.丙丁戊乙
C.丁戊乙丙
D.戊丙丁乙

答案:D
解析:
根据《物权法》第199条规定的抵押权顺位,不管成立先后,登记的动产抵押权优先于未登记的动产抵押权,因此丙的抵押权优先于乙的抵押权。根据《物权法》第188条,未登记的动产抵押权不得对抗善意第三人,乙的抵押权未登记,不得对抗善意第三人丁:丙的抵押权已经登记,可以对抗善意第三人丁,因此丙优于丁,丁优于乙。《物权法》第239条规定,同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。据此,戊的留置权最优先,排在第一位。


2021土地登记代理人考试试题及答案7章 第2章


下列说法正确的有(  )。

A.国有土地租赁,承租人取得承租土地使用权
B.承租人可将承租土地使用权转让、抵押,但是不得再次转租
C.承租土地使用权转租和转让必须依法登记
D.承租人将承租的土地转租给第三人的,承租土地使用权归第三人
E.承租人转让土地租赁合同的,第三人就取代了承租人的法律地位

答案:A,C,E
解析:
承租人可将承租土地使用权转租、转让、抵押,承租人将承租的土地转租或者分租给第三人的,承租土地使用权仍然归原承租人所有,第三人的承租权只是在原承租人的租赁国有土地使用权之上成立的债权。


根据最高人民法院司法解释的规定,由一方婚前承租、婚后用夫妻共同财产购买的房屋,房屋权属证书登记在一方名下的,应当认定为(  )。

A.权属证书所有人的个人财产
B.婚前承租一方的个人财产
C.夫妻共同财产
D.户口簿中户主的个人财产

答案:C
解析:
最高人民法院《关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第19条规定:“由一方婚前承租、婚后用共同财产购买的房屋,房屋权属证书登记在一方名下的,应当认定为夫妻共同财产。”


下列各项属于地籍管理信息系统建设原则的有(  )。

A.实用性
B.稳定性
C.易操作性
D.安全性
E.创造性

答案:A,B,C,D
解析:
地籍管理信息系统建设的原则除ABCD四项外,还包括先进性与开放性。地籍管理信息系统直接为地籍管理工作服务,实用与否是系统存在价值和生命力所在,稳定性是系统应用的关键前提,易操作性可保证系统的顺利推广,安全性可保护系统的数据安全,先进性与开放性是系统发展的必然趋势。


关于主合同与从合同,下列表述中错误的有(  )。

A.主合同与从合同是两个不同的法律关系,在效力上是相互依附的
B.从合同完全依附于主合同,没有任何独立性
C.主合同的当事人与从合同的当事人可以重叠
D.主合同的当事人与从合同的当事人不可以重叠
E.主合同和从合同之间的主从地位是绝对的

答案:A,B,D,E
解析:
主合同与从合同是两个不同的法律关系,在效力上存在依附关系,但并不是相互依附关系,主合同并不依附于从合同;从合同依附于主合同,但并非没有独立性,如保证合同可以有独立的消灭原因;主合同的当事人与从合同的当事人可以是一样的,也可以是不一样的,前者如主合同与债务人作为抵押人的抵押合同,后者如主合同与保证合同。主合同和从合同是相对而言的,主合同和从合同的分类只有在有关联的几个合同之间才能进行,相互没有关联的合同之间是不能区分主合同和从合同的。


因受胁迫而请求撤销婚姻的请求权人是(  )。

A.婚姻关系当事人双方
B.婚姻关系中受胁迫一方
C.婚姻关系当事人的近亲属
D.婚姻关系中受胁迫一方的近亲属

答案:B
解析:
《婚姻法》第11条规定,有权提出撤销婚姻的申请人仅限于“受胁迫的一方”,其他人无权提出。


一块耕地,当其图上面积为(  )mm2时,可以作为一个图斑上图。

A.4
B.6
C.10
D.15

答案:B
解析:
图斑最小上图面积:城镇村及工矿用地为图上4mm2,耕地、园地为6mm2,林地、草地等其他地类为15mm2。


2021土地登记代理人考试试题及答案7章 第3章


下列关于单位使用土地的土地登记申请人的表述中,正确的有(  )。

A.凡是以企业法人名义取得土地使用权的,由企业法人及其法人代表申请土地登记
B.机关法人以法人名义取得土地使用权的,由法人及其法人代表申请土地登记
C.社团法人有法人资格但不是以本法人名义取得土地使用权的,由现在法人及其法人代表申请土地登记
D.联营单位以单位法人及法人代表申请土地登记
E.私营单位属合作性质且土地使用权不作为合作条件的,自行确定土地登记申请人

答案:A,B,D
解析:
C项,社团法人有法人资格但不是以本法人名义取得土地使用权的,应由原取得土地使用权的法人及其法人代表申请土地登记;E项,私营单位属合作性质且土地使用权不作为合作条件的,应由土地行政主管部门根据实际情况确定土地登记申请人。


在初始地籍调查成果检查验收的比例中,专职员检查:内业为100%,外业实际操作检查不低于20%,巡视检查为(  ),检查结果要有详细记录。

A.不低于50%
B.不低于70%
C.不低于30%
D.100%

答案:B
解析:
在初始地籍调查成果检查验收的比例具体为:①作业组之间的交换互检,检查比例为:内业100%,外业组可针对内业检查发现的问题或有疑问的地方重点检查,但要有详细记录;②专职员检查:内业为100%,外业实际操作检查不低于20%,巡视检查不低于70%,检查结果要有详细记录;③验收时,内业抽检30%~50%,外业实际操作抽查比例视内业抽查情况决定,一般为3%~5%。


如果当事人在合同中约定的违约金低于造成的损失的,则当事人可以请求(  )予以增加。

A.法院或者仲裁机构
B.工商行政部门
C.人民法院
D.对方当事人

答案:A
解析:
《合同法》第一百一十四条规定,当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加。


在土地抵押权变更登记过程中,申请人包括抵押人、抵押权人和受让人情形的是(  )。

A.经抵押权人同意,抵押的土地使用权依法转让的
B.抵押合同期满,续签抵押合同的
C.土地使用权抵押期间,抵押合同的内容发生变更的
D.土地使用权抵押期间,抵押合同的项目发生变化的

答案:A
解析:
申请人土地使用权抵押期间,抵押合同的项目内容发生变更的,申请人为抵押人和抵押权人;经抵押权人同意,抵押的土地使用权依法转让的,申请人为抵押人、抵押权人和受让人。


下列情形中,有权取得宅基地使用权的有(  )。

A.市民张某下岗后到甲村承包了几亩荒山种植果树,为方便管理,张某决定长期住在甲村,遂向该村申请宅基地
B.李某受让同村村民王某在其宅基地上建造的房屋
C.赵某在其宅基地因地震受毁损后,再次申请宅基地
D.钱某嫌自己的宅基地位置不好,遂将其出租给孙某,之后再次申请宅基地
E.张某将自己的宅基地卖掉以后,再次申请宅基地

答案:B,C
解析:
依土地管理法及有关规定,宅基地使用权的主体只能是农村集体经济组织的成员,城镇居民不得购置宅基地,除非其依法将户口迁入该集体经济组织。宅基地使用权实行严格的“一户一宅”制,农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。宅基地使用权人有权依法转让房屋所有权,该房屋占用范围内的宅基地使用权一并转让。《物权法》一百五十四条规定,宅基地因自然灾害等原因灭失的,宅基地使用权消灭。对失去宅基地的村民,应当重新分配宅基地。


李某将其3万元的定期存款单出质给王某,借款2万元,双方签订了质押合同,但李某未按约定交付存款单。下列说法正确的是(  )。

A.质押合同成立但不生效
B.质押合同不成立
C.质押合同生效,质权也生效
D.质押合同生效,但质权未生效

答案:D
解析:
《物权法》第二百二十四条规定,以存款单出质的,出质人和质权人应当以书面形式订立质权合同,出质人应当在合同约定的期限内将权利凭证交付给质权人,质权自权利凭证交付之日起生效。质押合同的生效和质权的生效不同,前者只要满足一般合同的生效要件即可,而质权的生效要求质物的实际交付。


2021土地登记代理人考试试题及答案7章 第4章


当事人行使法定解除权主张解除合同的,合同自(  )解除。

A.解除权人向法院主张行使解除权时
B.解除通知到达相对方时
C.解除通知发出时
D.法院作出解除合同的判决时

答案:B
解析:
根据《合同法》的规定,按一般程序解除合同时,解除权人首先应当通知对方,即以明确的方式向对方当事人进行解除合同的意思表示。当然,并不是说只要发出了通知,就立即产生解除合同的效力,根据《合同法》的规定,合同自通知到达对方时解除。


下列有关国有土地租金缴纳方式的描述,正确的有(  )。

A.国有土地租赁的租金的缴纳方式比较灵活
B.承租人取得国有建设用地使用权时未支付其他土地费用的,租金标准应按扣除有关征地、拆迁等土地费用后的地价余额计算
C.采用双方协议方式出租国有土地的租金,不得低于出租底价和按国家规定的最低地价折算的最低租金标准
D.协议出租的结果要报上级国土资源行政主管部门备案,并向社会公开披露
E.对改制企业的国有建设用地使用权采取租赁方式处置的,必须进行地价评估

答案:A,C,D,E
解析:
B项,承租人取得国有建设用地使用权时未支付其他土地费用的,租金标准应按全额地价折算;承租人取得国有建设用地使用权时支付了征地、拆迁等土地费用的,租金标准应按扣除有关费用后的地价余额计算。


关于债权相对性理论的内涵,下列说法不正确的是(  )。

A.债权主体的相对性
B.债权范围的相对性
C.债权内容的相对性
D.债权责任的相对性

答案:B
解析:
债权相对性理论的内涵,可以归纳为以下三个方面:①债权主体的相对性;②债权内容的相对性;③债权责任的相对性。


城镇初始地籍调查的范围包括(  )。

A.城市用地
B.军事用地
C.建制镇用地
D.工厂用地
E.企业用地

答案:A,C
解析:
初始地籍调查对象包括村庄初始地籍调查和城镇初始地籍调查。其中,城镇初始地籍调查的范围是:城市、建制镇和独立工矿的用地。


下列(  )不属于复议不停止执行制度的例外。

A.被申请人认为需要停止执行的
B.行政复议机关认为需要停止执行的
C.申请人申请停止执行的
D.法律规定停止执行的

答案:C
解析:
复议不停止执行制度即具体行政行为不因相对人申请行政复议而停止执行。复议不停止执行制度是有例外的,即①被申请人认为需要停止执行的;②行政复议机关认为需要停止执行的;③申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;④法律规定停止执行的。


有关行政程序种类的说法,错误的是(  )。

A.外部行政程序是否完备是衡量现代行政民主化与法制化的一个基本标志
B.具体行政行为程序比抽象行政行为程序更注重效率
C.事先行政程序没有事后行政程序重要
D.违反任意性程序一般不直接导致行政程序违法

答案:C
解析:
事先行政程序和事后行政程序都是不可缺少的行政程序,两者都很重要。


2021土地登记代理人考试试题及答案7章 第5章


土地利用具有(  )。

A.社会性
B.统一性
C.阶级性
D.历史性

答案:A
解析:
土地利用具有社会性,不同的土地用途对个人、社会乃至环境的影响不同,因此土地用途历来为人们所重视,并成为土地登记的一项重要内容。


有关行政许可说法正确的有(  )。

A.行政许可是依申请的行政行为
B.行政许可的前提是法律的一般禁止
C.行政许可是授益性行政行为
D.行政许可的目的在于抑制公益上的危险或影响秩序的因素
E.规范性文件可以设定行政许可

答案:A,B,C,D
解析:
不同层次的主体和法律文件具有不同的行政许可设定权。主要包括法律、行政法规、国务院的决定、地方性法规、地方政府规章的设定权。规范性文件不能设定行政许可。


关于权利登记制度,下列说法错误的是(  )。

A.初次登记不强制,但一经登记即进入强制登记状态
B.登记机关只在登记簿上登记,不向土地权利人颁发土地权利凭证
C.土地登记簿的编成以土地权利人登记的次序为标准编成
D.土地登记机构负有赔偿责任
E.土地权利人以静态登记为主

答案:A,C,D
解析:
AD两项属于托伦斯登记的主要特点;C项,土地登记簿以土地为标准,另外按照登记的先后顺序编成。


按照19世纪初期的民法观念,所有权制度的价值观念是(  )。

A.个人主义和极端主义
B.个人主义和自由主义
C.极端主义和自由主义
D.群体主义和自由主义

答案:B
解析:
按照19世纪初期的民法观念,所有权制度的价值观念是个人主义和自由主义。所以所有权的绝对尊重成为民法的基本原则之一。


确定土地权利的土地法律包括(  )。

A.《土地管理法实施条例》
B.《房地产管理法》
C.《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》
D.《土地管理法》
E.《土地承包法》

答案:B,D,E
解析:
土地确权的法律主要有:《宪法》、《民法通则》、《物权法》、《担保法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《土地管理法》、《房地产管理法》、《城市规划法》、《森林法》、《草原法》、《农业法》、《渔业法》、《农村土地承包法》、《文物保护法》等。AC两项属于国务院制定的行政法规。


甲与乙两人的农场相邻,为了运输方便,二人约定甲每年付给乙200元,甲可以在乙的农场上以合适的方式通行。对此,下列说法正确的是(  )。

A.这一权利为相邻权
B.二人应订立书面合同并办理登记,合同才成立生效
C.二人可以办理登记,登记不仅是该权利的对抗要件而且是合同的生效要件
D.如果甲违反约定滥用该权利,乙有权解除合同

答案:D
解析:
本题中,甲与乙形成地役权关系。根据《物权法》第一百五十八条的规定,地役权自地役权合同生效时设立。当事人要求登记的,可以向登记机构申请地役权登记;未经登记,不得对抗善意第三人。


2021土地登记代理人考试试题及答案7章 第6章


土地勘测定界的权属调查一般是以(  )原则进行工作。

A.先国有后集体
B.先国有后个人
C.先集体后个人
D.先集体后国有

答案:A
解析:
权属调查一般是以“先国有后集体”的原则进行工作,即先查清调查区域内国有土地的使用情况,再对集体土地进行调查,确定土地所有权。


下列各项中,属于土地异议登记的法律特征的有(  )。

A.异议登记的前提是土地进行了更正登记
B.异议登记必须得到土地权利人的同意
C.异议登记不当造成权利人损害的,异议登记申请人应当赔偿
D.异议登记失效后,原申请人就同一事项再次申请异议登记的,国土资源行政主管部门不予受理
E.异议登记期间,未经异议登记权利人同意,不得办理土地权利的变更登记或者设定土地抵押权登记

答案:C,D,E
解析:
土地异议登记的法律特征有:①异议登记以利害关系人提起更正登记并且土地登记簿记载的权利人不同意更正为前提;②异议登记属于可单方申请的登记类型;③异议登记不当造成权利人损害的,异议登记申请人应当赔偿;④异议登记期间,未经异议登记权利人同意,不得办理土地权利的变更登记或者设定土地抵押权登记;⑤异议登记失效后,原申请人就同一事项再次申请异议登记的,国土资源行政主管部门不予受理。


某公安机关接到举报说有人在一间酒吧内嫖娼。公安机关立即行动将正在嫖娼的张某抓获带到派出所。张某随即被绑在一张椅子上,被用刑。第二天,家人来看望张某时,发现张某昏迷,全身多处受伤,经抢救无效死亡。张某的家人提出国家赔偿要求。下列说法正确的有:( )

A.张某的继承人和其他有扶养关系的亲属有权提出国家赔偿要求
B.张某的家人提出赔偿要求时,应当说明与受害人的关系,并提供相应证明
C.对公安机关的殴打行为与张某的死亡之间是否存在因果关系,公安机关应当提供证据
D.对张某家人的赔偿应当包括支付死亡赔偿金、丧葬费,最高不超过国家上年度职工年平均丁资的20倍

答案:A,B,C
解析:
考查行政赔偿的请求人、行政赔偿程序、赔偿的计算标准。参见《国家赔偿法》第6条第2款、第12条第3款、第15条第2款、第34条第1款第3项:


在农村,一户村民最多可以拥有(  )处宅基地。

A.一
B.两
C.三
D.四

答案:A
解析:
《土地管理法》第六十二条规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地。


下列哪一案件不属于行政诉讼受案范围?( )

A.外国人依《出境入境管理法》对其实施的遣送出境措施
B.有关征收反补贴税的决定
C.某行政机关拒绝公开甲的政府信息申请的决定
D.某行政机关拒绝延续一公司行政许可的行为

答案:A
解析:
考查不予受理的案件。参见《出境入境管理法》第64条,最高人民法院《关于审理反补贴行政案件应用法律若干问题的规定》第1条,《行政许可规定》第1条。


1950年颁布的(  )为国家土地所有权和集体土地所有权制度的确立奠定了基础。

A.《中华人民共和国土地改革法》
B.《国家建设征用土地办法》
C.《土地管理法》
D.《宪法》

答案:A
解析:
新中国成立后,我国进行了土地制度改革,颁布了《土地改革法》,实行了农民土地所有制,初步划分了属于国家所有和农民私有的土地范围,初步建立了国有土地由单位和个人(包括农民)使用的制度,并为国家土地所有权和集体土地所有权制度的确立奠定了基础。


2021土地登记代理人考试试题及答案7章 第7章


下列不属于国有土地租赁权人的权利的是(  )。

A.承租土地使用权可以转租、转让和抵押
B.国有土地租赁权人有优先受让权
C.承租土地提前收回,可以获得合理补偿
D.可以随意随时终止租约

答案:D
解析:
租赁国有土地使用权的,因国家和用地者的原因可以提前终止租约。因用地者原因而终止租约的,主要为以下两种情况:一是承租人的违约行为;二是承租人的违法行为。因此,土地租赁权人并不是可以随时终止租约。


下列权利中,既可以在动产上设立,也可以在不动产上设立的是(  )。

A.留置权
B.建设用地使用权
C.质权
D.抵押权

答案:D
解析:
AC两项都属于只能在动产上设定的担保物权;B项属于在土地上设立的用益物权,只能在国有土地上设立,属于不动产物权。


需要重新绘制宗地草图的情况包括(  )。

A.原测距精度低
B.测算数据错误
C.注记错误
D.产权人变更
E.宗地分割

答案:A,B,C,E
解析:
D项,产权人变更不会改变宗地的形状。变更地籍调查时,应根据实际需要在室内或实地检查原宗地草图,若发现原测距离精度低、量算错误或注记错误,须在宗地草图的复制件上用红线划去错误数据,标明检测距离或正确注记,并与重新绘制(或修改)的宗地草图一起归档,注明原因。


中央国家机关使用的国有土地的具体登记发证机关,由(  )确定。

A.国务院
B.国土资源部
C.省级人民政府
D.市级以上人民政府

答案:A
解析:
根据《土地管理法》第十一条的规定,中央国家机关使用的国有土地的具体登记发证机关,由国务院确定。


关于监护,下列说法正确的是:( )

A.夫妻离婚后,只要双方同意就可协议约定某一方放弃对子女的监护权
B.父母离婚后,未成年子女的爷爷可以要求法院确定自己为监护人
C.对担任监护人有争议的,需先经居民委员会或村民委员会在近亲属中指定监护人,对指定不服的才能提起诉讼
D.监护人可由被监护人的亲属、朋友以外的人担任

答案:D
解析:
最高人民法院《关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则)若干问题的意见(试行)》(以下简称《民通意见》)第21条规定,“夫妻离婚后,与子女共同生活的一方无权取消对方对该子女的监护权,但是,未与该子女共同生活的一方,对该子女有犯罪行为、虐待行为或者对该子女明显不利的,人民法院认为可以取消的除外”,故选项A错误。根据《民法总则》第27条的规定,父母是未成年子女的当然监护人,只要父母在世且具备监护能力便只能由其担任未成年子女的监护人,既不能协商确定监护人亦不能指定监护人。父母离异不影响监护关系的存续。故选项B错误。《民法总则》第31条第1款规定,“对监护人的确定有争议的,由被监护人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门指定监护人,有关当事人对指定不服的,可以向人民法院申请指定监护人;有关当事人也可以直接向人民法院申请指定监护人。”该款规定取消了《民通意见》第16条关于指定监护争议诉讼“前置程序”的规定——先由村委会或居委会指定,当事人可直接提起诉讼。选项C错误。根据《民法总则》第27条第2款的规定,除被监护人的亲属外,其他愿意担任监护人的个人或组织亦可以称为监护人,故选项D正确。故本题正确选项为D。


按照土地利用总体规划,可以将土地分为(  )。

A.农用地
B.建设用地
C.未利用地
D.工业地
E.非建设用地

答案:A,B,C
解析:
我国实行用途管制制度,按照土地利用总体规划将土地分为农用地、建设用地和未利用地。其中农用地是指直接用于农业生产的土地;建设用地是指建造建筑物、构筑物的土地;未利用地是指农用地和建设用地以外的土地。