2021消防设施操作员考试真题8章

发布时间:2021-07-05

2021消防设施操作员考试真题8章 第1章


下列适用于全淹没气体灭火系统的有( )。


A.灭火前能切断气源的气体火灾
B.电气火灾
C.固体表面火灾
D.液体火灾
E.硝酸钠、硝化纤维等氧化剂或氧化剂的化学制品火灾

答案:A,B,C,D
解析:
全淹没气体灭火系统适用于扑救液体火灾,灭火前能切断气源的气体火灾,电气火灾,固体表面火灾。全淹没气体灭火系统不适用于扑救可燃固体物质的深位火灾,硝酸钠、硝化纤维等氧化剂或氧化剂的化学制品火灾,能自行分解的化学物质火灾,氢化钠、氢化钾等金属氢化物火灾,钠、钾、镁等活泼金属火灾。


按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于D类火灾的是( )。


A.棉布
B.沥青
C.甲烷
D.铝镁合金

答案:D
解析:
D类火灾是指金属火灾。例如,钾、钠、镁、钛、锆、锂、铝镁合金等金属火灾。


火灾报警控制器操作面板上具有“自检”键,在“系统运行正常状态”下按下此键能检查本机火灾报警功能,可对火灾报警控制器的音响器件、面板上所有指示灯(器)、显示器进行检查。

答案:对
解析:
本题考查自检操作操作目的,自检功能只检查报警主机本身,跟外接现场设备和输出接点没有关系。


消防应急照明和疏散指示系统检测时发现,应急照明配电箱不能控制灯具应急启动、标志灯指示状态改变,可能的原因是( )。


A.配电箱主控板损坏
B.输出回路断路、短路
C.回路板损坏
D.主电源熔丝烧断

答案:A,C
解析:
应急照明配电箱不能控制灯具应急启动、标志灯指示状态改变的原因:配电箱主控板损坏,回路板损坏。


固定消防炮灭火系统控制主机无法控制消防炮动作时,检查通信是否正常,再对线路进行检查,维修故障。

答案:错
解析:
无法控制消防炮动作:检查控制主机是否存在故障,维修或更换损坏设备;再检查系统电气线路是否存在故障,排除线路故障。


消防广播系统MP3录放盘液晶屏不亮,原因可能是( )。


A.电源连线断路
B.设备损坏
C.录放盘处于待机状态
D.手持话筒PTT未释放

答案:A,B,C
解析:
消防广播系统MP3录放盘液晶屏不亮,原因可能有: (1)电源连线断路; (2)设备损坏; (3)录放盘处于待机状态。


当点型感烟火灾探测器与火灾报警控制器处于离线状态时,火灾报警控制器应在120s内发出故障报警声光信号,记录故障报警时间,显示故障点型感烟火灾探测器的地址注释信息。

答案:错
解析:
当点型感烟火灾探测器与火灾报警控制器处于离线状态时,火灾报警控制器应在100s内发出故障报警声光信号,记录故障报警时间,显示故障点型感烟火灾探测器的地址注释信息。


下列关于MJ/4灭火器的含义表述正确的是( )。


A.4kg二氧化碳灭火器
B.4L二氧化碳灭火器
C.4kg手提式洁净气体灭火器
D.4L手提式洁净气体灭火器

答案:C
解析:
MSZ/AR6:6L手提贮压式抗溶性水剂灭火器。MPZ/6:6L手提贮压式泡沫灭火器。MFZ/ABC8:8kg手提贮压式ABC干粉灭火器。MF/8:8kg手提贮气瓶式BC干粉灭火器。MT/3:3kg手提式二氧化碳灭火器。MJ/4:4kg手提式洁净气体灭火器。


消防应急广播能按预定程序向保护区域广播火灾事故有关信息,广播语音清晰,距扬声器正前方3m处应急广播的播放声压级不小于70dB,且不大于115dB。

答案:错
解析:
消防应急广播能按预定程序向保护区域广播火灾事故有关信息,广播语音清晰,距扬声器正前方3m处应急广播的播放声压级不小于65dB,且不大于115dB。


2021消防设施操作员考试真题8章 第2章


移动式泡沫系统系统适用于总储量不大于500m2、单罐储量不大于200m2、且罐高不大于7m的地上水榕性甲、乙、丙类液体立式储罐。

答案:错
解析:
移动式泡沫系统适用于总储量不大于500m2、单罐储量不大于200m2、且罐高不大于7m的地上非水溶性甲、乙、丙类液体立式储罐。


一台集中火灾报警控制器(联动型)只能设置一个总线控制盘。

答案:错
解析:
一台集中火灾报警控制器(联动型)可以设置多个总线控制盘。


当该场所设置自动喷水灭火系统时,室内任一点至最近安全出口的安全疏散距离可增加25%。

答案:对
解析:
公共建筑房间内任一点至房间直通疏散走道的疏散门的直线距离,不应大于表4-7-3规定的袋形走道两侧或尽端的疏散门至最近安全出口的直线距离。其中,一、二级耐火等级建筑内疏散门或安全出口不少于2个的观众厅、展览厅、多功能厅、餐厅、营业厅等,其室内任一点至最近疏散门或安全出口的直线距离不应大于30m;当疏散门不能直通室外地面或疏散楼梯间时,应采用长度不大于10m的疏散走道通至最近的安全出口。当该场所设置自动喷水灭火系统时,室内任一点至最近安全出口的安全疏散距离可增加25%。


ABC干粉灭火剂适用于扑救可燃固体有机物质、可燃液体和可燃气体的初起火灾,也能扑救涉及带电设备的初起火灾。

答案:对
解析:
ABC干粉灭火剂适用于扑救可燃固体有机物质、可燃液体和可燃气体的初起火灾,也能扑救涉及带电设备的初起火灾。


由于惰性气体纯粹来自自然界,是一种无毒、无色、无味、惰性及不导电的纯“绿色”压缩气体,故惰性气体灭火系统又称为洁净气体灭火系统。()

答案:对
解析:
由于惰性气体纯粹来自自然界,是一种无毒、无色、无味、惰性及不导电的纯“绿色”压缩气体,故惰性气体灭火系统又称为洁净气体灭火系统。


火灾确认后,值班人员应立即启动单位内部应急疏散和灭火预案,并报告领导。( )

答案:错
解析:
消防控制室值班人员接到火灾警报的应急程序应符合下列要求: (1)接到火灾警报后,值班人员应立即以最快方式确认。
(2)火灾确认后,值班人员应立即确认火灾报警联动控制开关处于自动状态,同时拨打“119”火灾报警电话,报警时应说明着火单位地点、起火部位、着火物种类、火势大小、报警人姓名和联系电话等。
(3)值班人员应立即启动单位内部应急疏散和灭火预案,并报告单位负责人。


湿式系统、干式系统的喷头动作后,应由压力开关直接连锁自动启动供水泵。

答案:对
解析:
压力开关是将系统的压力信号转化为电信号。对于雨淋系统和防火分隔水幕,宜采用压力开关作为水流报警装置。压力开关湿式系统、干式系统的喷头动作后,应由压力开关直接连锁自动启动供水泵。


检查判断排烟防火阀的工作状态时,需测试排烟防火阀的现场关闭功能和复位功能。下列操作顺序正确的是( )。

A.1-2-3-4
B.2-3-1-4
C.3-1-4-3
D.1-4-2-3

答案:D
解析:
排烟防火阀关闭和复位操作顺序正确的是:拉动拉环-排烟防火阀关闭-向开启方向推动手柄-排烟防火阀复位。


沿疏散走道设置的疏散指示标志,应设置在疏散走道及其转角处距地面高度1.0m以下的墙面上

答案:对
解析:
依照《建筑设计防火规范》灯光疏散指示标志应该设在:1)疏散指示标志的方向指示标志图形应指向最近的疏散出口或安全出口;2)设置在安全出口或疏散出口上方的疏散指示标志,其下边绿距门的上边绿不宜大于0.3m;3)设置在墙面上的疏散指示标志,标志中心线距室内地坪不应大于lm(不易安装的部位可安装在上部),蓄光自发光型标志间距不应大于5m,灯光疏散指示标志间距不应大于20m(设置在地下建筑内,不应大于15m);4)设置在地面上的疏散指示标志,宜沿疏散走道或主要疏散路线连续设置;当间断设置时,蓄光自发光型


2021消防设施操作员考试真题8章 第3章


故障指示灯是消防设备电源状态监控器的重要组成部分。

答案:错
解析:
消防设备电源状态监控器通常由工作状态指示灯、液晶显示屏、操作键盘、打印机、电源、回路板、接线端子、蓄电池等部分组成。


稳压泵的设计压力应保持系统最不利点处水灭火设施在准工作状态时的静水压力应大于( )MPa


A.0.07
B.0.15
C.0.1
D.0.05

答案:B
解析:
稳压泵的设计压力应保持系统最不利点处水灭火设施在准工作状态时的静水压力应大于0.15MPa


基础是底层房间与土层相接触的部分,它承受底层房间内的荷载。

答案:错
解析:
地坪是底层房间与土层相接触的部分,它承受底层房间内的荷载。


准工作状态下,水流指示器无需标注水流指示方向,安装牢固,末端测试时报警功能正常。( )

答案:错
解析:
准工作状态下,水流指示器的水流指示方向标识正确,安装牢固,末端测试时报警功能正常。


下列属于消火栓按钮启动后不报警的故障维修方法有( )。


A.维修或更换消火栓按钮
B.对线路进行排查和维修
C.重新检查和注册在役设备
D.消防泵组电气控制柜平时应处于自动状态
E.及时维修或报修

答案:A,B,C,D,E
解析:
消火栓按钮启动后不报警或不启泵的故障维修方法: (1)维修或更换消火栓按钮; (2)对线路进行排查和维修; (3)重新检查和注册在役设备; (4)消防泵组电气控制柜平时应处于自动状态; (5)及时维修或报修。


消防控制室的门应向疏散方向开启,入口处不应设置明显的标志。

答案:错
解析:
本题考查消防控制室的设置要求。消防控制室的门应向疏散方向开启,入口处应设置明显的标志。


止回阀密封性能:分别向进水、岀水止回阀的开启方向施加7kPa静压水,应无可见性泄漏;分别向进水、出水止回阀的关闭方向施加1.5倍公称压力的静压水,无可见性泄漏。


答案:错
解析:
止回阀密封性能:分别向进水、岀水止回阀的开启方向施加7kPa静压水,应无可见性泄漏;分别向进水、出水止回阀的关闭方向施加1.1倍公称压力的静压水,无可见性泄漏。


一切可燃液体时燃点都低于闪点。

答案:错
解析:
液体着火都是“先闪后燃”,因此“闪点”都低于“燃点”。


本题正确的选项是( )。

A.消防水泵应能手动启动和自动启动
B.消防水泵控制柜在平时应使消防水泵处于自动启泵状态
C.消防水泵房内消防水泵的重量小于0.5t时,宜设置固定吊钩或移动吊架
D.消防水泵房的主要通道宽度不应大于1.2m

答案:A,B,C
解析:


2021消防设施操作员考试真题8章 第4章


水中杂质导致阀罐关闭不严或末端试水装置阀门未关或关闭不严都会导致预作用自动喷水灭火系统的预作用装置一直报警。

答案:对
解析:
故障现象:预作用自动喷水灭火系统的预作用装置一直报警原因分析:水中杂志导致阀罐关闭不严,末端试水装置阀门未关或关闭不严,阀瓣损坏或胶垫脱落。排除方法:用水冲洗或清理杂质,关闭末端试水装置阀门,检査胶垫或阀瓣。


无功功率是无用的功率()。

答案:错
解析:
无功功率不是无用的功率,它是具有电感的设备建立磁场、储存磁能必不可少的工作条件。


消防设备电源状态监控器的设备外观保养时,要操作监控器声光自检按键(钮),检查控器的音响和显示器件是否完好。

答案:对
解析:
消防设备电源状态监控器的设备外观保养要求:(1)检查监控器是否安装牢固,对松动部位进行紧固(2)检查监控器的外观是否存在明显的机械损伤(3)检查监控器的显示是否正常(4)操作监控器声光自检按键(钮)。检查控器的音响和显示器件是否完好


手动启停消防水泵时,将消防水泵控制柜控制开关转至手动,按下控制柜上一键启动按钮,观察消防水泵是否按时启动且运行平稳。按下控制柜上一键停止按钮,观察消防水泵是否平稳停止。

答案:对
解析:


消防应急照明灯具可采用()方式安装。


A.嵌地

B.吊顶

C.壁挂

D.嵌入式

答案:B,C,D
解析:
消防应急灯具应固定安装在不燃性墙体或不燃性装修材料上,不应安装在门、窗或其他可移动的物体上。灯具安装后不应对人员正常通行产生影响,灯具周围应无遮挡物,并应保证灯具上的各种状态指示灯易于观察。灯具釆用吊装式安装时,应采用金属吊杆或吊链,吊杆或吊链上端应固定在建筑构件上。灯具在侧面墙或柱上安装时,可采用壁挂式或嵌入式安装。


下列属于轻危险级的场所是( )。


A.食品生产车间
B.印刷厂
C.胶合板工厂
D.幼儿园

答案:D
解析:
轻危险级:一般可燃物较少、火灾放热速度较低、外部增援和人员疏散较容易的场所,住宅、幼儿园、老人置,建筑高度为24m及以下的旅馆、办公楼,仅在走道设置闭式系统的置。


按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于B类火灾的是( )。


A.甲醇
B.半水煤气
C.黄磷
D.金属钠

答案:A
解析:
B类火灾是指液体或可熔化的固体物质火灾。例如,汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡等物质火灾。


城乡规划管理部门依据城乡规划配合制定消防设施布局专项规划,依据规划预留消防站规划用地,并负责监督实施。

答案:对
解析:
城乡规划管理部门依据城乡规划配合制定消防设施布局专项规划,依据规划预留消防站规划用地,并负责监督实施。


如果身处室内,或向室内看去,可能观察到回燃的征兆包括( )。


A.室内热烟气层中出现蓝色火焰
B.着火房间的门或窗户上有油状沉积物
C.听到吸气声或呼啸声
D.开口处流出脉动式热烟气
E.冒黑烟

答案:A,C
解析:
回燃的典型征兆。如果身处室外,可能观察到的征兆包括:一是着火房间开口较少,通风不良,蓄积大量烟气;二是着火房间的门或窗户上有油状沉积物;三是门、窗及其把手温度高;四是开口处流出脉动式热烟气;五是有烟气被倒吸入室内的现象。如果身处室内,或向室内看去,可能观察到的征兆包括:一是室内热烟气层中出现蓝色火焰;二是听到吸气声或呼啸声。


2021消防设施操作员考试真题8章 第5章


检测发现,防烟系统活动挡烟垂壁升降不顺畅、升降不到位,下列属于其故障原因的是( )。


A.控制模块或线路发生故障
B.上、下限位的调试不规范
C.控制器内电气发生故障
D.驱动电机发生故障或缺电

答案:B
解析:
故障现象:活动挡烟垂壁升降不顺畅、升降不到位,原因分析: (1)导轨卡阻; (2)上、下限位的调试不规范。 维修方法: (1)用专用工具调整导轨的开口并润滑; (2)在控制箱内调整挡烟垂壁的上、下限位


在理发室、美容院的防火巡查中,发现( ),应当告知危害,协助当场改正。

A.电源线存在破损
B.灯具、插座、插销存在破损
C.电源开关存在破损和老化
D.存放摩丝、发胶等易燃易爆和大量可燃物

答案:D
解析:
本题考查的是理发室、美容院的防火巡查要点和处置方法,理发室、美容院要加强对发胶、摩丝等易燃物品的管理,要严防电气线路和用电设备起火,要及时清理垃圾和可燃物,下班时仔细检查是否有遗留火种,人员离开要及时断电。此类题应该看清是制定限期改正措施还是协助当场改正



丙级防火窗的耐火极限为不低于( )。

A.1.5h
B.1.2h
C.0.9h
D.0.5h

答案:D
解析:
本题考查的是防火窗的分类(1)按安装方法可分为固定窗扇防火窗和活动窗扇防火窗。(2)按耐火极限可分为甲、乙、丙三级,耐火极限不低于1.5h的窗为甲级防火窗;耐火极限不低于1.0h的窗为乙级防火窗,耐火极限不低于0.5h的窗为丙级防火窗。


SA65/65-1.6表示出水口为100mm和65mm、公称压力为1.6MPa的地上消火栓。

答案:错
解析:
SS表示地上,SA表示地下,随后表示出水口接口规格,之后表示公称压力


下列属于消防应急广播的功能检查的保养方法的有()。


A.在手动状态和自动状态下测试应急广播功能

B.在自动状态下测试消防应急广播与火灾声报警分时交替循环播放功能

C.启动应急广播,测试声压级,对存在问题的扬声器进行调整或更换

D.测试群呼功能,选择录音回放选项进行播放

答案:A,B,C
解析:
表3-3-3消防应急广播保养内容和方法。


( )消防水泵运行前,检查泵组是否完好。


A.每日
B.每周
C.每季
D.每月

答案:B
解析:
每周消防水泵运行前,检查泵组是否完好。


充电回路断路或短路,应急照明集中电源会显示“主电故障”。

答案:错
解析:
应急照明集中电源显示“备电故障”的原因:充电回路断路或短路,蓄电池(组)损坏。


甲、乙、丙类液体储罐区和液化炷储罐区等构筑物的室外消火栓,应设在防火堤或防护墙外,距罐壁15.0m范围内的消火栓,不应计算在该罐可使用的数量内。

答案:对
解析:
甲、乙、丙类液体储罐区和液化炷储罐区等构筑物的室外消火栓,应设在防火堤或防护墙外,距罐壁15.0m范围内的消火栓,不应计算在该罐可使用的数量内。


适用于甲、乙、丙类液体的生产、储存、运输和使用场所的是( )


A.低倍泡沫灭火剂
B.中倍泡沫灭火剂
C.高倍泡沫灭火剂
D.水系灭火剂

答案:A
解析:
低倍泡沫灭火剂。指发泡倍数为1~20的泡沫灭火剂。低倍泡沫灭火剂主要用于甲、乙、丙类液体的生产、储存、运输和使用场所,如石油化工企业、炼油厂、储油罐区、飞机库、车库、为铁路油槽车装卸油的鹤管栈桥、码头、飞机库、机场以及燃油锅炉房等。


2021消防设施操作员考试真题8章 第6章


按使用功能可分为通用消防水带、消防湿水带、抗静电消防水带、A类泡沫专用水带、水幕消防水带。

答案:对
解析:
按使用功能可分为通用消防水带、消防湿水带、抗静电消防水带、A类泡沫专用水带、水幕消防水带。


正弦交流电在变化过程中,任一瞬时t所对应的交流量的数值称为交流电的()。


A.平均值

B.有效值

C.瞬时值

D.最大值

答案:C
解析:
正弦交流电在变化过程中,任一瞬时t所对应的交流量的数值称为交流电的瞬时值。


消防电梯紧急迫降按钮距地面的高度为( )m

A.1.3-1.5
B.1.5-1.8
C.1.8-2.1
D.1.5-2

答案:C
解析:
消防电梯紧急迫降按钮通常设有保护装置。该按钮应设置在距消防电梯水平距离2m以内、距地面高度1.8~2.1m的墙面上。按钮动作后,消防电梯按预设逻辑转入消防工作状态。


下列哪个是电磁阀的作用()。


A.报警和检修

B.启动消防水泵

C.开关,排水和排气

D.水力报警

答案:C
解析:
电磁阀的作用主要是开关,进行排水、排气。


电路接线脱落、复位弹簧损坏是末端试水装置测试时,水流指示器不动作,或关闭末端试水装置后,水流指示器反馈信号仍然显示为动作信号的原因。

答案:错
解析:
故障现象;末端试水装置测试时,水流指示器不动作,或关闭末端试水装置后,水流指示器反馈信号仍然显示为动作信号。原因分析:(1)浆片被管腔内杂物卡阻;(2)调整螺母与触头未调试到位;(3)电路接线脱落;(4)复位弹簧损坏。维修方法:(1)清除水流指示器管腔内的异物;(2)将调整螺母与触头调试到位;(3)检查并接实脱落线路;(4)维修和更换复位弹簧。


当电路中出现较大的过载电流时,熔断器熔体上产生的热量会迅速积蓄,使熔体温度上升,当温度达到熔体熔点时将熔体熔化,从两侧电极脱落,使电路断开,保护设备安全。

答案:对
解析:
当电路中出现较大的过载电流时,熔断器熔体上产生的热量会迅速积蓄,使熔体温度上升,当温度达到熔体熔点时将熔体熔化,从两侧电极脱落,使电路断开,保护设备安全。


联动控制信号是指由消防联动控制器发出的用于控制消防设备(设施)工作的信号。

答案:对
解析:
由消防联动控制器发出的用于控制消防设备(设施)工作的信号为联动控制信号;受控消防设备(设施)将其工作状态信息发送给消防联动控制器的信号为联动反馈信号;消防联动控制器接收的用于逻辑判断的信号为联动触发信号。


下列关于各类灭火器的适用温度范围,描述说法不正确的是( )。


A.水基型灭火器使用温度范围为4~55℃
B.贮气瓶式干粉灭火器使用温度范围为-20~55℃
C.二氧化碳型灭火器使用温度范围为-10~55℃
D.洁净气体灭火器使用温度范围为-20~55℃

答案:B
解析:


消防水泵应有( )功能,主备泵应有故障自投功能。


A.手动启停
B.自动启停
C.手动机械启动
D.自动机械启泵
E.自检

答案:A,C
解析:
消防水泵应有手动启停、手动机械启动功能,主备泵应有故障自投功能。


2021消防设施操作员考试真题8章 第7章


住宅建筑内火灾声警报器的最大警报范围为本层及其相邻的上下层。首层及以上各层明显部位设置的用于直接启动火灾声警报器的手动按钮,可为人员发现火灾后及时启动火灾声警报器提供有效技术手段。

答案:错
解析:
住宅建筑内火灾声警报器的最大警报范围为本层及其相邻的上下层。首层明显部位设置的用于直接启动火灾声警报器的手动按钮,可为人员发现火灾后及时启动火灾声警报器提供有效技术手段。


《泡沫灭火系统设计规范》(GB50151)不适用于( )等场所设置的泡沫灭火系统的设计。


A.民用建筑工程
B.石油化工储罐区
C.船舶
D.海上石油平台
E.石油化工企业

答案:C,D
解析:
《泡沫灭火系统设计规范》(GB50151)不适用于新建、扩建、改建工程中设置的泡沫灭火系统的设计,不适用于舶舶、海上石油平台等场所设置的泡沫灭火系统的设计。


发生火灾时,水幕系统由火灾自动报警系统联动开启水幕报警阀组和供水泵,向系统管网和喷头供水。

答案:错
解析:
发生火灾时,水幕系统由火灾自动报警系统联动开启雨淋报警阀组和供水泵,向系统管网和喷头供水。


职业的技术性是指由于社会进步和科学技术的发展,人们的生活方式、习惯等因素的变化导致职业打上符合时代要求的烙印。()

答案:错
解析:
职业的时代性是指由于社会进步和科学技术的发展,人们的生活方式、习惯等因素的变化导致职业打上符合时代要求的烙印。 职业的技术性是指每一种职业都表现出与职业活动相对应的技术要求和技能要求。


下列对灭火器箱体结构及箱门(盖)开启性能检查中,错误的是( )。


A.翻盖式灭火器箱正面的上挡板在箱盖打开后能够翻转下落
B.开门式灭火器箱箱门设有箱门关紧装置。且无锁具
C.灭火器箱箱门、箱盖开启操作轻便灵活,无卡阻
D.箱门开启角度不小于160°,箱盖开启角度不小于100°

答案:D
解析:
灭火器箱体结构及箱门(盖)开启性能检查。箱门开启角度不小于165°,箱盖开启角度不小于100°。


下列关于灭火器压力指示器标识的说法错误的是( )。


A.干粉型灭火器的压力指示器标识为F
B.水基型灭火器压力指示器的标识为S
C.洁净气体灭火器压力指示器的标识为J
D.二氧化碳气体灭火器压力指示器的标识为T

答案:D
解析:
干粉型灭火器的压力指示器标识为F;水基型灭火器压力指示器的标识为S。洁净气体灭火器压力指示器的标识为J。


在一定温度下,电阻值与材料的描述不正确的是( )。


A.电阻值与材料的长度成正比
B.电阻值与材料的电阻率成正比
C.电阻值与材料的截面积成反比
D.电阻值与材料的截面积成正比

答案:D
解析:
理想电阻元件是指能够消耗电能的元件,用字母R表示。在一定温度下,电阻值与材料的长度成正比,与材料的电阻率成正比,与材料的截面积成反比


根据《劳动法》规定,禁止用人单位招用未满( )周岁的未成年人。


A.14
B.18
C.16
D.20

答案:C
解析:
《劳动法》第十五条禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。 文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须遵守国家有关规定,并保障其接受义务教育的权利。


下列属于防火门按耐火性能分类的是( )。


A.隔热防火门
B.非隔热防火门
C.部分隔热防火门
D.不燃材料防火门
E.难燃材料防火门

答案:A,B,C
解析:
防火门按耐火性能可分为隔热防火门(A类)、部分隔热防火门(B类)、非隔热防火门(C类)。


2021消防设施操作员考试真题8章 第8章


以下干粉罐与氮气瓶组的安装与施工不符合要求的是:( )


A.安装在室外时,干粉罐和氮气瓶组应根据环境条件设置防晒、防雨、防腐等防护设施。
B.干粉罐和氮气瓶组的安装位置和高度应符合设计要求。
C.干粉罐和氮气瓶组中需现场制作的连接管道应采取防腐处理措施。
D.干粉罐和氮气瓶组的支架应固定牢固,且应采取防腐处理措施。

答案:A
解析:
干粉罐与氮气瓶组的安装与施工要求: (1)安装在室外时,干粉罐和氮气瓶组应根据环境条件设置防晒、防雨等防护设施。 (2)干粉罐和氮气瓶组的安装位置和高度应符合设计要求。 (3)干粉罐和氮气瓶组中需现场制作的连接管道应采取防腐处理措施。 (4)干粉罐和氮气瓶组的支架应固定牢固,且应采取防腐处理措施。


备电工作灯:此灯亮表示控制器由备电供电。

答案:对
解析:
备电工作灯:此灯亮表示控制器由备电供电。


( )是指主要承重构件用砖石和木材做成的建筑。


A.木结构
B.砖木结构建筑
C.砖混结构建筑
D.钢筋混凝土结构

答案:B
解析:
砖木结构建筑是指主要承重构件用砖石和木材做成的建筑。


在下列哪种位置的防火卷帘不应采用一步降落的控制方式( )。

A.自动扶梯四周
B.中庭
C.房间的开口部位
D.疏散走道

答案:D
解析:
本题考查的是防火卷帘工作原理仅用于防火卷分隔的防火卷帘,火灾报警后,直接落到地面,并反馈信号,也就是一步降,安装在疏散走道上的防火卷帘,一个探测器报警后会降到距地面1.8m处,另一个探测器报警后下降到地面,并反馈信号也就是两步降


泡沫灭火器可以扑救可燃液体和可燃气体火灾

答案:错
解析:
泡沫灭火器可扑救A、B类火灾。不能用于扑救C、D、E类火灾。


一般来说,可燃物的燃烧均是指在空气中进行的燃烧,空气中含有大约()的氧。


A.20%

B.21%

C.22%

D.25%

答案:B
解析:
一般来说,可燃物的燃烧均是指在空气中进行的燃烧,空气中含有大约21%的氧。


消防应急广播主机应设置在消防控制室内,应当与火灾报警控制器分开设置。

答案:错
解析:
消防应急广播主机应设置在消防控制室内,可以组合安装在柜式或琴台式的火灾报警控制柜内。


消防水泵按传动轴位置分可分为( )。


A.电动泵
B.立式泵
C.汽油机泵
D.喷淋泵

答案:B
解析:
消防水泵按传动轴位置分可分为立式泵、卧式泵。


建筑是指建筑物与构筑物的总称。其中,供人们学习、工作、生活,以及从事生产和各种文化、社会活动的房屋称为“建筑物”。

答案:对
解析:
建筑是指建筑物与构筑物的总称。其中,供人们学习、工作、生活,以及从事生产和各种文化、社会活动的房屋称为“建筑物”,如学校、商店、住宅、影剧院等;为了工程技术需要而设置,人们不在其中生产、生活的建筑,则称为“构筑物”,如桥梁、堤坝、水塔、纪念碑等。