2021质量员考试真题及答案5篇

发布时间:2021-07-01

2021质量员考试真题及答案5篇 第1篇


根据《建筑法》的规定,以下属于保修范围的是( )。

A.供热、供冷系统工程
B.因使用不当造成的质量缺陷
C.因第三方造成的质量缺陷
D.不可抗力造成的质量缺陷

答案:A
解析:
《建筑法》第62条规定,建筑工程实行质量保修制度。同时,还对质量保修的范围和期限作了规定:建筑工程的保修的范围应当包括地基基础工程、主体结构工程、屋面防水工程和其他土建工程,以及电气管线、上下水管线的安装工程,供热、供冷系统工程等项目。


对于建设工程项目管理者而言,人、技术、管理和环境因素,是不可控因素。

答案:错
解析:
对于建设工程项目管理者而言,人、技术、管理和环境因素,是可控因素;社会因素存在于建设工程项目系统之外,一般情形下属于不可控因素,但可以通过自身的努力,尽可能做到趋利去弊。


已完施工的成品保护问题和相应措施,在工程施工组织设计与计划阶段就应该在( )上进行考虑,防止( )不当或交叉作业造成相互干扰、污染和损坏。

A.施工顺序,施工顺序
B.施工质量,施工质量
C.施工顺序,施工质量
D.施工质量,施工顺序

答案:A
解析:
已完施工的成品保护问题和相应措施,在工程施工组织设计与计划阶段就应该在施工顺序上进行考虑,防止施工顺序不当或交叉作业造成相互干扰、污染和损坏。


( )级钢冲击韧性很好,具有较强的抗冲击、振动荷载的能力,尤其适宜在较低温度下使用。

A.Q235-A
B.Q235-B
C.Q235-C
D.Q235-D

答案:D
解析:
Q235-D级钢冲击韧性很好,具有较强的抗冲击、振动荷载的能力,尤其适宜在较低温度下使用。


桥位平面图主要是表示桥梁与路线连接的平面位置,一般采用较小的比例如( )。

A.1:100,1:200,1:2000
B.1:300,1:1000,1:2000
C.1:500,1:1000,1:2000
D.1:1000,1:2000,1:5000

答案:C
解析:
桥位平面图主要是表示桥梁与路线连接的平面位置,一般采用1:500,1:1000,1:2000的比例绘制。


一般项目的质量经抽样检验合格;当采用计数检验时,除有专门要求外,一般项目的合格点率应达到( )及以上,且不合格点的最大偏差值不得大于规定允许偏差的( )

A.70%,1.2
B.80%,1.2
C.70%,1.5
D.80%,1.5

答案:D
解析:
一般项目的质量经抽样检验合格;当采用计数检验时,除有专门要求外,一般项目的合格点率应达到80%及以上,且不合格点的最大偏差值不得大于规定允许偏差的1.5。


花岗石的特点是( )。

A.耐火
B.吸水率高
C.强度高
D.体积不易膨胀

答案:C
解析:
花岗石构造致密、强度高、密度大、吸水率极低、质地坚硬、耐磨,为酸性石材,因此耐酸、抗风化、耐久性好,使用年限长。


建筑物土建施工时的预留工作委托其他专业公司实施,要提供详细对的预留施工图,并派员实施指导或复核。

答案:对
解析:
如建筑物土建施工时的预埋、预留工作委托其他专业公司实施,要提供详细对的预留、预埋施工图,并派员实施指导或复核。


2021质量员考试真题及答案5篇 第2篇


不属于给水与污水处理厂试运行基本程序的是( )。

A.单机试车
B.设备机组强制开停机试运行
C.设备机组充水试验
D.设备机组负荷试运行

答案:B
解析:
给水与污水处理厂试运行的基本程序是:(1)单机试车。(2)设备机组充水试验。(3)设备机组空载试运行。(4)设备机组负荷试运行。(5)设备机组自动开停机试运行。


下列属于梁桥桥面系构成的是( )。

A.桥面铺装层
B.防水和排水系统
C.伸缩缝
D.安全带
E.缆绳

答案:A,B,C,D
解析:
梁桥桥面系一般由桥面铺装层、防水和排水系统、伸缩缝、安全带、人行道、栏杆、灯柱等构成。


管道错口的原因分析不包括。( )

A.管壁厚度不一致,对接时造成管道错口
B.管壁椭圆度超标,致使管子内径偏差过大,正误差和负误差在对口处产生相对错口
C.稳管时垫石不牢固,浇筑管座混凝土时,振动挤压造成管节上浮或移动,出现
D.同井距内分段安管,由于测量放线错误,待两段合拢时,对不上口,出现错口事故

答案:A
解析:
管道错口的原因:管壁椭圆度超标,致使管子内径偏差过大,正误差和负误差在对口处产生相对错口;稳管时垫石不牢固,浇筑管座混凝土时,振动挤压造成管节上浮或移动,出现;同井距内分段安管,由于测量放线错误,待两段合拢时,对不上口,出现错口事故


避免路基“弹簧”现象,对产生“弹簧”部位,可将其过湿土翻晒、拌合均匀后重新碾压;或挖除换填含水量适宜的良性土壤后重新碾压。

答案:对
解析:
避免路基“弹簧”现象,对产生“弹簧”部位,可将其过湿土翻晒、拌合均匀后重新碾压;或挖除换填含水量适宜的良性土壤后重新碾压。


项目组织结构图应主要表达出业主方的组织关系,而项目的参与单位等有关的各工作部门之间的组织关系则应省略。( )

答案:错
解析:
项目组织结构图反应一个组织中各子系统之间或各元素之间的指令关系。


混凝土强度试样应在混凝土的浇筑地点随机取样;预拌混凝土的出厂检验应在搅拌地点取样,交货检验应在交货地点取样。

答案:对
解析:
混凝土强度试样应在混凝土的浇筑地点随机取样;预拌混凝土的出厂检验应在搅拌地点取样,交货检验应在交货地点取样。


抹灰工程的施工控制点不包括( )。

A.空鼓、开裂和烂根
B.铰链、螺钉、铰链槽
C.抹灰面平整度.阴阳魚垂直、方正度
D.踢脚板和水泥墙裙等上口出墙厚度控制

答案:B
解析:
1抹灰工程的施工控制点:1)空鼓、开裂和烂根。2)抹灰面平整度,阴阳角垂直、方正度。3)踢脚板和水泥墙裙等上口出墙厚度控制。4)接槎,颜色。


当采用多相供电时,同一建(构)筑物的绝缘导线绝缘层颜色选择应一致,即保护接地导体(PE)应是淡蓝色,中性导体(N)用黄一绿双色组合色;相线L1、L2、L3用黄色、绿色、红色。

答案:错
解析:


2021质量员考试真题及答案5篇 第3篇


圈梁是沿外墙及部分内墙设置的水平、闭合的梁。

答案:对
解析:
圈梁是沿外墙及部分内墙设置的水平、闭合的梁。


施工定额是建筑企业用于工程施工管理的定额,它由( )组成。

A.时间定额
B.劳动定额
C.产量定额
D.材料消耗定额
E.机械台班使用定额

答案:B,D,E
解析:
施工消耗定额是施工企业直接用于建筑工程投标取价、施工管理与经济核算的一种定额。它是以同一性质的施工过程或工序为测定对象,以工序定额为基础综合而成的确定建筑工人在正常的施工条件下,为完成一定计量单位的某一施工过程或工序所需人工、材料和机械台班消耗的数量标准。所以,施工消耗定额是由劳动定额、材料消耗定额和机械台班定额组成,是最基本的定额。


下列关于承台构造的说法正确的是( )。

A.承台的宽度不小于300mm
B.承台的配筋,对于矩形承台其钢筋应按双向均匀通长配筋,钢筋直径不小于10mm
C.对于三桩承台,钢筋应按三向板带均匀配置
D.承台混凝土的强度等级不低于C45
E.承台的厚度不小于300mm
确认答案

答案:B,C,E
解析:
承台构造:承台的宽度不小于500mm;承台的厚度不小于300mm;承台的配筋,对于矩形承台其钢筋应按双向均匀通长配筋,钢筋直径不小于10mm,间距不大于200mm;对于三桩承台,钢筋应按三向板带均匀配置,且最里面的三根钢筋围成的三角形应在柱截面范围内;承台混凝土的强度等级不低于C20。


在保持力偶矩的大小和转向不变的情况下,可以任意改变力偶中的力的大小和力偶臂的长短,而不会改变它对( )的效应。

A.刚体
B.柔体
C.铰链
D.绳索

答案:A
解析:
在保持力偶矩的大小和转向不变的情况下,可以任意改变力偶中的力的大小和力偶臂的长短,而不会改变它对刚体的效应。


下列选项属于水泵按工作原理可分为( )。

A.叶片式泵
B.容积式泵
C.真空泵
D.中压泵
E.高压泵

答案:A,B,C
解析:
泵的种类很多,按工作原理分为叶片式、容积式和其他类型泵(如真空泵、射流泵等);按工作压力分为低压泵、中央泵和高压泵。


压力管道水压试验进行实际渗水量测定时,宜采用注水法。

答案:对
解析:
压力管道水压试验进行实际渗水量测定时,宜采用注水法。


轻钢龙骨吊顶施工工艺流程是( )。

A.弹线→主龙骨安装→次龙骨安装→吊杆安装→面板安装(安装灯具)→板缝处理
B.弹线→吊杆安装→主龙骨安装→次龙骨安装→板缝处理→面板安装(安装灯具)
C.弹线→吊杆安装→主龙骨安装→次龙骨安装→面板安装(安装灯具)→板缝处理
D.弹线→主龙骨安装→次龙骨安装→面板安装(安装灯具)→板缝处理→吊杆安装

答案:C
解析:
轻钢龙骨吊顶施工工艺流程是弹线→吊杆安装→主龙骨安装→次龙骨安装→面板安装(安装灯具)→板缝处理。


钢筋检测依据有《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB50204-2002(2011年版)。

答案:对
解析:
钢筋检测依据有《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB50204-2002(2011年版)。


2021质量员考试真题及答案5篇 第4篇


拱形结构一般用于( )。

A.单跨单层
B.双跨单层
C.单跨双层
D.双跨双层
E.三跨结构

答案:A,C
解析:
拱形结构一般用于站台宽度较窄的单跨单层或单跨双层车站。


市政基础设施工程施工资料分类,应根据( )和专业项目进行划分。

A.工程类别
B.工程性质
C.工程概况
D.工程造价

答案:A
解析:
市政基础设施工程施工资料分类,应根据工程类别和专业项目进行划分。


自动喷水灭火系统水压严密性试验应在水压强度试验和管网冲洗合格后进行。试验压力应为设计工作压力,稳压12h,应无泄漏。

答案:错
解析:


下列关于土方开挖过程中的质量控制措施表述错误的是( )。

A.土方开挖时,要注意保护标准定位桩、轴线桩、标准工程桩
B.如果采用机械开挖,不需要配合人工清土,由机械直接运走,节省时间
C.基坑(槽)挖深要注意减少对基土的扰动
D.雨期、冬期施工的注意事项

答案:B
解析:
如果采用机械开挖,要配合一定程度的人工清土,将机械挖不到的地方的弃土运到机械作业的半径内,由机械运走。


建筑工程质量是指反映建筑工程满足相关标准规定或合同约定的要求,包括其在( )等方面所有明显和隐含能力的特性总和。

A.安全
B.使用功能
C.耐久性能
D.环境保护
E.经济性能
确认答案

答案:A,B,C,D
解析:
建筑工程质量是指反映建筑工程满足相关标准规定或合同约定的要求,包括其在安全,耐久性能,使用功能,环境保护等方面所有明显和隐含能力的特性总和


近年来使用成品木制品工厂加工、现场安装已成新常态。下列选项中,不属于成品木制品优势的有( )。

A.技术人员的翻样工作强度加大
B.施工周期大大缩短
C.可灵活地进行搬运、移动
D.实现了环保要求
E.容易控制成本

答案:A,C
解析:
近年来使用成品木制品工厂加工、现场安装已成新常态。成品木制品优势的有技术人员的翻样工作强度加大,可灵活地进行搬运、移动。


市政工程检验(收)批应参照相关专业工程验收规范,在工程施工前由( )会同有关方面共同确定。

A.建设单位
B.设计单位
C.施工单位
D.监理单位

答案:C
解析:
市政工程检验(收)批应参照相关专业工程验收规范,在工程施工前由施工单位会同有关方面共同确定。


铺设隔离层时,在管道穿过楼板面四周,防水、防油渗材料应向上铺涂,并超过套管的上口在靠近柱、墙处,应高出面层( )mm或按设计要求的高度铺涂。阴阳角和管道穿过楼板面的根部应增加铺涂附加防水、防油渗隔离层。

A.100~200
B.200~300
C.300~400
D.400~500

答案:B
解析:
铺设隔离层时,在管道穿过楼板面四周,防水、防油渗材料应向上铺涂,并超过套管的上口;在靠近柱、墙处,应高出面层200~300mm或按设计要求的高度铺涂。阴阳角和管道穿过楼板面的根部应增加铺涂附加防水、防油渗隔离层。


2021质量员考试真题及答案5篇 第5篇


下列关于膨胀剂、防冻剂、泵送剂、速凝剂的相关说法中,有误的是( )。

A.膨胀剂是能使混凝土产生一定体积膨胀的外加剂
B.常用防冻剂有氯盐类、氯盐阻锈类、氯盐与阻锈剂为主复合的外加剂、硫酸盐类
C.泵送剂是改善混凝土泵送性能的外加剂
D.速凝剂主要用于喷射混凝土、堵漏等

答案:B
解析:
膨胀剂是能使混凝土产生一定体积膨胀的外加剂。常用防冻剂有氯盐类、氯盐阻锈类、氯盐与阻锈剂为主复合的外加剂、无氯盐类。泵送剂是改善混凝土泵送性能的外加剂。速凝剂主要用于喷射混凝土、堵漏等。


采用冷拉方法调直钢筋时,HPB300级钢筋的冷拉率不宜大于( )。

A.1%
B.2%
C.0.03
D.0.05

答案:B
解析:
3)钢筋调直,可用机械或人工调直。经调直后的钢筋不得有局部弯曲、死弯、小波浪形,其表面伤痕不应使钢筋截面减小5%。当采用冷拉方法调直钢筋时,HPB300级钢筋的冷拉率不宜大于2%;HRB335级、HRB400级钢筋的冷拉率不宜大于1%。


钢筋混凝土柱的施工缝,一般应留在( )。

A.基础顶面
B.梁的下面
C.无梁楼板柱帽下面
D.吊车梁牛腿下面
E.柱子中间1/3范围内
确认答案

答案:A,B,C,D
解析:
钢筋混凝土柱的施工缝,一般应留在基础顶面,梁的下面,无梁楼板柱帽下面,吊车梁牛腿下面


项目部技术负责人应定期组织具有资质的质检人员进行内部质量审核,且验证质量计划的实施效果,当项目控制中存在问题或隐患时,应提出解决措施。

答案:对
解析:
项目部技术负责人应定期组织具有资质的质检人员进行内部质量审核,且验证质量计划的实施效果,当项目控制中存在问题或隐患时,应提出解决措施。


下列关于木地板楼地面铺设施工的说法中,正确的是( )。

A.安装木搁栅要严格做到整间木搁栅面标高一致,用5m直尺检查,空隙不大于3mm
B.实铺式木地板是指木地板通过木搁栅与基层相连或胶粘剂直接粘贴于基层上,实铺式一般用于2层以上的干燥楼面
C.铺钉硬木地板先由两边向中央进行,后埔镶边
D.随刮胶粘剂随铺地板,人员随铺随往后退,要用力推紧、压平,并随即用砂袋等物压6~24h
E.一般做清漆罩面,涂刷完毕后养护3~5d打蜡,蜡要涂得薄而匀,再用打蜡机擦亮隔1d后就可上人使用
确认答案

答案:B,D,E
解析:
实铺式木地板是指木地板通过木搁栅与基层相连或胶粘剂直接粘贴于基层上,实铺式一般用于2层以上的干燥楼面。安装木搁栅要严格做到整间木搁栅面标高一致,用2m直尺检查,空隙不大于3mm。铺钉硬木地板先由中央向两边进行,后埔镶边。一般做清漆罩面,涂刷完毕后养护3~5d打蜡,蜡要涂得薄而匀,再用打蜡机擦亮隔1d后就可上人使用。随刮胶粘剂随铺地板,人员随铺随往后退,要用力推紧、压平,并随即用砂袋等物压6~24h。


水磨石地面属于铺贴类地面的一种。

答案:错
解析:
整体地面:用现场浇筑或涂抹的施工方法做成的地面称为整体地面。常见的有水泥砂浆地面、水磨石地面等。


下列关于防水卷材的相关说法中,正确的是( )。

A.评价沥青混合料高温稳定性的方法通常采用三轴试验
B.工程实际中常根据试件的低温劈裂试验来间接评定沥青混合料的抗低温能力
C.我国现行标准采用孔隙率、饱和度和残留稳定度等指标来表征沥青混合料的耐久性
D.荷载重复作用的次数越多它能承受的应力或应变值就越大
E.影响沥青混合料施工和易性的因素主要是含蜡量

答案:B,C
解析:
评价沥青混合料高温稳定性的方法主要有三轴试验、马歇尔稳定度、车辙试验(即动稳定度)等方法。由于三轴试验较为复杂,故通常采用马歇尔稳定度和车辙试验作为检验和评价沥青混合料的方法。工程实际中常根据试件的低温劈裂试验来间接评定沥青混合料的抗低温能力。我国现行标准采用孔隙率、饱和度和残留稳定度等指标来表征沥青混合料的耐久性。沥青混合料的疲劳是材料载荷在重复作用下产生不可恢复的强度衰减积累所引起的一种现象。荷载重复作用的次数越多,强度的降低也越大,它能承受的应力或应变值就越小。沥青用量和含蜡量对抗滑性的影响非常敏感,即使沥青用量较最佳沥青用量只增加0.5%,也会式抗滑系数明显降低;沥青含蜡量对路面抗滑性的影响也十分显著,工程实际中应严格控制沥青含蜡量。影响沥青混合料施工和易性的因素主要是矿料级配。


如图所示,两个测压管液面( )。


A.相同
B.不相同
C.左侧高于右侧液面
D.左侧低于右侧液面

答案:A
解析: