2021注册结构工程师考试题目下载8节

发布时间:2021-07-05

2021注册结构工程师考试题目下载8节 第1节


要实现网络通信必须具备三个条件,以下各项中( )不是。

A、解压缩卡
B、网络接口卡
C、网络协议
D、网络服务器/客户机程序

答案:A
解析:
解压卡用于压缩或解压缩,常用于视频监控工程,不是网络通信的必备条件


图示两桁架温度均匀降低t℃,则温度改变引起的结构内力为(  )。


A. (a)无,(b)有
B. (a)有,(b)无
C. 两者均有
D. 两者均无

答案:B
解析:
温度均匀升高,Δt=0,弯矩的影响为零,仅考虑温度作用下轴力的影响。用力法求解,取基本结构,(a)图中,令BD杆长为l,断开BD链杆,用未知力X1代替,如果力法方程中的自由项Δ1t=0,则结构在温度作用下无内力产生,(a)图中的自由项



(a)图中有内力产生。
同理,(b)图中,令BD杆长为l,断开BD链杆,用未知力X1代替,自由项



(b)图中无内力产生。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


无重饱和粘土地基受宽度为B的地表均布荷载q,饱和粘土的不排水抗剪强度为50kPa,那么该地基的承载力为(  )。

A、105kPa
B、50kPa
C、157kPa
D、257kPa

答案:B
解析:
无重饱和粘土地基受宽度为B的地表均布荷载q,相当于无侧限抗压试验,而土的抗剪强度等于土的不排水抗剪强度,故地基承载力为50kPa。


一容器内储有某种理想气体,如果容器漏气,则容器内气体分子的平均平动动能和气体内能的变化情况是( )。

A.分子的平均平动动能和气体的内能都减少
B.分子的平均平动动能不变,但气体的内能减少
C.分子的平均平动动能减少,但气体的内能不变
D.分子的平均平动动能和气体的内能都不变

答案:B
解析:


下列说法不正确的是(  )。

A、墙、柱高厚比系指墙、柱H0与墙厚或矩形柱边长h之比
B、墙、柱高厚比与墙、柱承载力计算有关
C、墙、柱高厚比验算是保证砌体结构稳定性的重要构造措施之一
D、墙、柱高厚比验算是砌体结构设计的重要内容

答案:A
解析:
根据《砌体结构设计规范》(GB 5003—2011)第5.1.2条规定,高厚比应为:矩形截面,β=γβH0/h;T形截面,β=γβH0/hT。h指墙厚,对矩形柱指偏心方向边长,对轴压柱指较小边长。A项,未区分矩形和T形截面,未指出h取值的确切含义,特别是没有指出轴压柱要取短边。B项,根据第5.1.1条规定,受压构件承载力为:N≤φfA,φ是高厚比β(此时要考虑砌体材料类别的修正系数γβ)和偏心距e对受压承载力影响系数,故高厚比与墙、柱承载力计算有关;C项,用验算墙柱高厚比的方法对受压构件进行稳定验算,这是保证砌体结构在施工阶段和使用阶段稳定性的重要构造措施;D项,墙、柱高厚比验算是砌体结构房屋静力计算方案确定后首先要进行的重要内容,高厚比不满足,墙柱的静力计算和承载力计算均无从谈起。


静止油面(油面上为大气)下3m深度处的绝对压强为下列哪一项?(油的密度为 800kg/m3,当地大气压为100kPa)

A.3kPa
B.23.5kPa
C.102.4kPa
D.123.5kPa

答案:D
解析:
绝对压强要计及液面大气压强P=P0+ρgh,P0=100kPa。代入题设数据后有:P'=1000kPa+0.8X9.8X3kPa=123.52kPa



A.0根
B.2根
C.4根
D.6根

答案:D
解析:
先分析A、B两节点,可得杆AC和BD为零杆,再分析C、D两节点。


2021注册结构工程师考试题目下载8节 第2节


按平面问题求解地基中附加应力的是哪种基础?

A.独立基础
B.条形基础
C.墩台基础
D.片筏基础

答案:B
解析:
提示:当基底的长边尺寸与短边尺寸之比大于或等于10时,地基中附加应力可以按平面问题求解;否则,应按空间问题求解。条形基础的长短边之比通常大于10。


国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为(  )。
①基本农田用地;②农用地;③建设用地;④预留用地;⑤未利用地。

A、①②③④
B、②③④
C、③④⑤
D、②③⑤

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国土地管理法》第四条规定,国家实行土地用途管制制度,国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地。严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护。


某12层现浇钢筋混凝土框架-剪力墙结构,建筑平面为矩形,各层层高4m,房屋高度48.3m,质量和刚度沿高度分布比较均匀,且对风荷载不敏感。抗震设防烈度7度,丙类建筑,设计地震分组为第一组,Ⅱ类建筑场地,填充墙采用普通非黏土类砖墙。

假定,方案比较时,由于结构布置的不同,形成四个不同的抗震结构方案。四种方案中与限制结构扭转效应有关的主要数据见题29表,其中T1为平动为主的第一自振周期;Tt为结构扭转为主的第一自振周期;umax为考虑偶然偏心影响的,规定水平地震作用下最不利楼层竖向构件的最大水平位移;u为相应于umax的楼层水平位移平均值。试问,如果仅从限制结构的扭转效应方面考虑,下列哪一种方案对抗震最为有利?(  )


A.方案A
B.方案B
C.方案C
D.方案D

答案:C
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第3.4.5条及条文说明,结构平面布置应减小扭转的影响。在考虑偶然偏心影响的规定水平地震力作用下,楼层竖向构件最大的水平位移和层间位移,A级高度高层建筑不宜大于该楼层平均值的1.2倍,不应大于该楼层平均值的1.5倍。结构扭转为主的第一自振周期T1与平动为主的第一自振周期T1之比不应大于0.9(A级高度建筑)。故位移和周期应应满足下列条件:



答案:D
解析:


由钻探取得某原状土样,经试验测得该土的天然重度γ=17kN/m3,含水量w=13.2%,土粒相对密度ds=2.69。

3.土的饱和度Sr最接近于(  )。

A. 0.198
B. 0.360
C. 0.448
D. 0.640

答案:C
解析:
饱和度是指土体中孔隙水体积与孔隙体积之比值。该土的饱和度为:Sr=wds/e=(0.132×2.69)/0.791=0.449。
由此可知,C项数值最为接近。


某回填土经夯实后取土样做试验,环刀的容积为200cm3,土重为3.68N;从环刀内取出0.294N,烘干后测得干土重为0.252N。

1.土的干重度γd最接近于(  )kN/m3。

A. 12.1
B. 15.8
C. 16.2
D. 18.4

答案:B
解析:
土的天然重度为:



土的含水量为:



故土的干重度为:



由此可知,B项数值最为接近。


某三层商住楼,底层局部采用两跨连续墙梁结构。局部平面图及剖面如图4-8所示。开间为3.3m,底层层高3.9m,其余两层为3.0m,墙厚为190mm。托梁下均设有壁柱 (每边凸出墙面200mm×590mm)。墙体采用MU10混凝土砌块和Mb10混合浆砌筑(f=2.79MPa)。楼盖及屋盖采用钢筋混凝土现浇板,厚120mm。托梁混凝土采用C30(fc=14.3N/mm2),纵向钢筋为HRB400(fv=360N/mm2),箍筋采用HPB235(f=210N/mm2)。屋面恒荷载标准值为4.8kN/m2,屋面活荷载标准值为0.5kN/m2,楼面恒荷载标准值为3.8kN/m2,活荷载标准值为2.0kN/m2,墙体自重标准值(包括双面粉刷)为2.61kN/m2,梁支座下设190mm×190mm上下贯通钢筋混凝土构造柱。托梁的截面尺寸bb×hb=250mm×600mm(石灰水粉刷)。各层墙顶均设截面为190mm×190mm的钢筋混凝土圈梁。



该墙梁的墙体受剪承载力最接近于( )kN。

A..139.8
B..145.6
C..150.5
D..179.5

答案:D
解析:


在正常照度下,入眼的最小分辨角(对黄绿色光)θ0= 2.3X10-4 rad。若物体放在明视距离25cm处,则两物点相距多少才能被分辨?

A. 0. 0058cm
B. 0. 0116cm
C. 25cm
D. 2. 63cm

答案:A
解析:


2021注册结构工程师考试题目下载8节 第3节


下列关于高层混凝土结构的相关论述,何项观点不符合相关规范、规程要求?(  )

A.房屋高度大于60m的高层建筑,设计时应按基本风压的1.1倍采用
B.无论采用何种结构体系,结构的平面和竖向布置宜使结构具有合理的刚度、质量和承载力分布,避免因局部突变和扭转效应而形成薄弱部位
C.钢筋混凝土高层建筑结构,在水平力作用下,只要结构的弹性等效侧向刚度和重力荷载之间的关系满足一定的限值,可不考虑重力二阶效应的不利影响
D.抗震设计时,钢筋混凝土柱轴压比中的轴向压力,采用地震作用组合的轴向压力设计值

答案:A
解析:
A项错误,根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第4.2.2条及其条文说明规定,对于高度大于60m的高层建筑,承载力设计时风荷载计算应按基本风压的1.1倍采用,对于正常使用极限状态设计,一般仍可采用基本风压值确定。B项正确,根据条文说明第3.1.5条规定,无论采用何种结构体系,结构的平面和竖向布置宜使结构具有合理的刚度、质量和承载力分布,避免因局部突变和扭转效应而形成薄弱部位。C项正确,根据第5.4.1条及其条文说明规定,钢筋混凝土高层建筑结构,在水平力作用下,只要结构的弹性等效侧向刚度和重力荷载之间的关系满足一定的限值,可不考虑重力二阶效应的不利影响。D项正确,根据第6.4.2条注1规定,抗震设计时,钢筋混凝土柱轴压比中的轴向压力,采用地震作用组合的轴向压力设计值。


图所示结构中,支座A的水平反力H影响线在与C点相对应的竖标为(  )。



答案:C
解析:
采用机动法求解。单位力作用在C点时,由对称性可知,支座A的竖向反力为1/2,由构件AC的受力平衡可得,支座A的水平反力为1,因此支座A的水平反力影响线在C点的竖标为1。


一束自然光自空气射向一块平板玻璃,设入射角等于布儒斯特角i0,则光的折射角为(  )。


答案:D
解析:
根据布儒斯特数学表达式可知,入射角i0与折射角γ的关系为:i0+γ=π/2,故光的折射角为:


如图所示,测量结果标注于图2-3-1上,则水平角度β为(  )


A、85°34′50″
B、85°34′58″
C、85°35′06″
D、90°00′28″

答案:B
解析:
盘左半测回角值为:β左=a左-c左=85°35′00″-0°00′10″=85°34′50″;盘右半测回角值为:β右=a右-c右=265°35′36″-180°00′30″=85°35′06″。用盘左、盘右两个位置观测水平角,可以抵消仪器误差对测角的影响,同时可作为观测中有无错误的检核。Δβ=β左-β右=85°34′50″-85°35′06″=-16″<±60″,取盘左、盘右角值的平均值作为一测回观测的结果:β=(β左+β右)/2=85°34′50″+85°35′06″=85°34′58″。


某窗间墙尺寸为1200mm×370mm,如图4-2所示,采用MU10砖和M2.5的混合砂浆砌筑。已知大梁截面尺寸为b×h=200mm×550mm,跨度5m,支承长度a=240mm,梁端荷载设计值产生的支承压力付Nl=240kN,梁底墙体截面处的上部设计荷载为N0=50kN。



已知底层的顶端截面作用有轴向力N0=350kN,作用于壁柱形心,梁端支承压力为75kN,梁端无垫块时,底层顶端的弯矩最接近于( )kN·m。

A..9.36
B..11.5
C..16.1
D..18.32

答案:B
解析:


某车间操作平台梁,铰接于柱顶。梁跨度15m,柱距5m,梁上承受均布恒载标准值3kN/m(已包括自重),在梁的三分点处各承受一个固定集中活载,其标准值为F=340kN,且在固定集中活载处有可靠的侧向支承点,钢材为Q345钢,焊条为E50系列。钢梁截面及内力计算结果如图所示。



2.梁的最大剪应力值τ应为(  )N/mm2。

A.35
B.53
C.70
D.110

答案:B
解析:
根据《钢结构设计规范》(GB50017—2003)第4.1.2条式(4.1.2)计算,剪应力处以上毛截面对中和轴的面积矩为:S=320×16×658+650×10×325=5481460mm3;
则梁的最大剪应力值为:


采用条形荷载导出的地基界限荷载计算公式用于矩形底面基础设计时,其结果如何?

A.偏于安全
B.偏于危险
C.安全度不变
D.不能采用

答案:A
解析:
提示:临塑荷载、临界荷载公式是在均布条形荷载的情况下导出的,对于矩形和圆形基础借用这个公式计算,其结果偏于安全。





一个斜缀条受到的轴心压力为( )kN。

A. 1.939
B. 2.742
C. 3.878
D. 5.484

答案:C
解析:


2021注册结构工程师考试题目下载8节 第4节


微分方程y[lny-lnx]dx=xdy的通解是( )。

A.
B.
C.xy=C
D.

答案:A
解析:


混凝土有下列情况,采取相应措施后,拟用回弹法测试其强度,哪种措施是正确的?

A.测试部位表面与内部质量有明显差异或内部存在缺陷,内部缺陷经补强
B.硬化期间遭受冻伤的混凝土,待其解冻后即可测试
C.蒸汽养护的混凝土,在构件出池经自然养护7d后可测试
D.测试部位厚度小于100mm的构件,设置支撑固定后测试

答案:D
解析:
提示:厚度小于100mm的构件,为了保证回弹时无颤动,需设置支撑固定后进行测试。而其他情况如:测试部位表面与内部质量有明显差异,硬化期间受冻伤的混凝土,以及蒸汽养护的混凝土出池后经自然养护7d后,表面未干燥等均不能用回弹法检测混凝土强度。


测回法适用于(  )。

A.两个方向之间的水平角观测
B.三个方向之间的水平角观测
C.三个以上方向之间的水平角观测
D.两个以上方向之间的水平角观测

答案:A
解析:
常用的水平角观测方法有测回法和方向观测法两种。如果测站上只有一个角度则用测回法。在一个测站上如果需要观测2个或2个以上的角度,应采用方向观测法观测水平方向值。


某柱下独立基础的底面尺寸为1.6m×2.4m。上部结构传至基础顶面的荷载准永久组合值Fk=600kN,基础埋深d=2.0m,其余如图所示。



1.确定地基变形计算深度zn最接近于(  )m。

A. 3.70
B. 3.90
C. 4.12
D. 5.20

答案:A
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.3.8条规定,当无相邻荷载影响,基础宽度在1m~30m范围内时,基础中点的地基变形计算深度也可按下列简化公式计算:zn=b(2.5-0.4lnb)=1.6×(2.5-0.4ln1.6)=3.70m;在计算深度范围内存在基岩时,zn可取至基岩表面;当存在较厚的坚硬黏性土层,其孔隙比小于0.5、压缩模量大于50MPa,或存在较厚的密实砂卵石层,其压缩模量大于80MPa时,zn可取至该层土表面。故地基变形计算深度为3.70m。由此可知,A项数值最为接近。


无阻尼等截面梁承受一静力荷载P,设在t=0时,撤掉荷载P,点m的动位移为(  )。


答案:B
解析:


配置TCP/IP参数的操作主要包括三个方面:指定网关、指定域名服务器地址和:

A.指定本地机的IP地址及子网掩码
B.指定本地机的主机名
C.指定代理服务器
D.指定服务器的IP地址

答案:A
解析:
提示:配置TCP/IP参数,本地机的IP地址及子网掩码是必不可少的,同时还要指定网关和域名服务器地址。


根据我国《土地管理法》,土地利用总体规划的编制原因之一是:

A. 严格控制农业建设占用未利用土地
B. 严禁占用基本农田
C. 严格控制土地利用率
D. 占用耕地与开发复垦耕地相平衡

答案:D
解析:
提示:《中华人民共和国土地管理法》第十九条规定:土地利用总体规划按照下列原则编制:
(一) 严格保护基本农田,控制非农业建设占用农用地;
(二) 提高土地利用率;
(三) 统筹安排各类、各区域用地;
(四) 保护和改善生态环境,保障土地的可持续利用;
(五) 占用耕地与开发复垦耕地相平衡。


某单层工业厂房,设置有两台Q=25/10t的软钩桥式吊车,吊车每侧有两个车轮,轮距4m,最大轮压标准值Pmax=279.7kN,吊车横行小车重量标准值g=73.5kN,吊车轨道的高度hR=130mm。厂房柱距12m,采用工字形截面的实腹式钢吊车梁,上翼缘板的厚度hf=18mm,腹板厚度tW=12mm。沿吊车梁腹板平面作用的最大剪力为V,在吊车梁顶面作用有吊车轮压产生的移动集中荷载户和吊车安全走道上的均布荷载q。

当吊车为中级工作制时,作用在每个车轮处的横向水平荷载标准值最接近于( )kN。

A. 8.0
B. 11.1
C. 15.9
D. 22.2

答案:A
解析:
根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009—2001)第5.1.2条,当采用软钩吊车,额定起吊重量为16~50t时,吊车横向水平荷载标准值应取横行小车重量与额定起重量之和的10%,得:




2021注册结构工程师考试题目下载8节 第5节




答案:A
解析:


圆截面细长压杆的材料和杆端约束保持不变,若将其直径减小一半,则压杆的临界压力为原压杆的( )。

A.1/2
B.1/4
C.1/8
D.1/16

答案:D
解析:


下列矩阵中不能对角化的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


按系统命名法,下列有机化合物命名正确的是(  )。

A、 3—甲基丁烷
B、 2—乙基丁烷
C、 2,2—二甲基戊烷
D、 1,1,3—三甲基戊烷

答案:C
解析:
根据有机物命名的规则,A项应为2—甲基丁烷;B项应为3—甲基戊烷;D项应为2,4—二甲基己烷。


某单跨仓库,如图所示。跨度15m,开间6m,共6个开间,属刚弹性方案。窗高3.6m,窗间墙宽2.4m,壁柱和墙厚见题图。檐口标高+6.0m。砖砌体用MU10砖,M5混合砂浆。左柱的柱底承受的N=340kN。承受的弯矩:左风时,M左=26kN·m;右风时,M右=35kN·m。



A轴墙的翼缘宽度与下列( )项数值最为接近。

A..6.00m
B..4.90m
C..3.60m
D..2.40m

答案:D
解析:
壁柱宽加2/3墙高:b=0.49+2×6.65/3=4.9m;窗间墙宽:b=2.4m;相邻壁柱间距离:b=6m。取最小值,即取b=2.4m。



答案:B
解析:


某多层办公楼拟建造于大面积填土地基上,采用钢筋混凝土筏形基础;填土厚度7.2m,采用强夯地基处理措施。建筑基础、土层分布及地下水位等如题6~8图所示。该工程抗震设防烈度为7度,设计基本地震加速度为0.15g,设计地震分组为第三组。



题7:假定,填土为砂土,强夯前勘察查明地面以下3.6m处土体标准贯入锤击数为5击,砂土经初步判别认为需进一步进行液化判别。试问,根据《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79—2012),强夯处理范围每边超出基础外缘的最小处理宽度(m)。与下列何项数值最为接近?(  )

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

答案:D
解析:
查《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)(2016年版)表4.3.4可得:当设计基本地震加速度g=0.15时,液化判别标准贯入锤击数基准值N0=10;当设计地震分组为第三组时,调整系数β=1.05;当填土为砂土时,黏粒含量百分率ρc=3。根据式(4.3.4),液化判别标准贯入锤击数临界值为:



其中,dw=3.6m,dw=1.5m。
代入数据解得:Ncr=10×1.05×[ln(0.6×3.6+1.50)-0.1×1.5]=12.0。
实测标准贯入锤击数为5击,小于12.0,判断饱和砂土为液化土。
根据《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79—2012)第6.3.3-6条,超出基础边缘的处理宽度,宜为基底下设计处理厚度的1/2~2/3,且不应小于3m;对可液化地基,基础边缘的处理宽度不应小于5m。
综上所述,超出基础边缘的处理宽度不应小于5m。
故答案选D项。
【考点分析】
本题主要考查砂土的液化判别及强夯处理范围等基本概念和计算,包括以下考点:
①对砂土的液化进行判别;
②强夯处理范围。
【解题思路】
本题解题分析步骤如下:
①首先根据提供的抗震设防参数、地下水位,计算液化判别标准贯人锤击数临界值,应与勘察得到的土体标准贯入锤击数进行比较,判别饱和砂土为液化土;
②最后综合考虑各类因素,抗液化处理为控制因素,据此确定超出基础边缘的处理宽度不应小于5m。


如图14所示梁为正方形截面时最大正应力为σa,把该梁换成横截面积相同的矩形截面,截面的高度大于宽度,其他条件不变,此时最大正应力为σb,则σa与σb的关系为( )。

A、σa>σb
B、σa<σb
C、σa=σb
D、无法比较

答案:A
解析:
该题条件下W矩>W方,所以矩形应力小


2021注册结构工程师考试题目下载8节 第6节


图示四连杆机构OABO1中,OA=O1B=1/2AB=L,曲柄OA以角速度ω逆时针向转动。当φ=90%,而曲柄O1B重合于O1O的延长线上时,曲柄O1B上B点速度vB的大小和方向为:


答案:D
解析:
提示:OA及O1B定轴转动,AB为平面运动,AB杆的瞬心为O。


图示结构各杆线刚度i相同,用力矩分配法计算时,力矩分配系数μBA应为:


答案:D
解析:
提示:BC杆弯矩静定,转动刚度系数SBC=0。


在题1中,若板内已配置纵向受拉钢筋φ10@150(AS=523mm2),则在荷载效应的标准组合作用下,板内纵向受拉钢筋的应力σsk,与下列何项数值最为接近?(  )

A、135、63
B、169、12
C、179、69
D、232、30

答案:C
解析:


某拟建现浇钢筋混凝土高层办公楼,抗震设防烈度为8度(0.2g),丙类建筑,Ⅱ类建筑场地,平、剖面如图6-8所示。地上18层,地下2层,地下室顶板±0.000处可作为上部结构嵌固部位。房屋高度受限,最高不超过60.3m,室内结构构件(梁或板)底净高不小于2.6m,建筑面层厚50mm。方案比较时,假定,±0.000以上标准层平面构件截面满足要求,如果从结构体系、净高要求及楼层结构混凝土用量考虑,下列四种方案中哪种方案相对合理?(  )


A.方案一:室内无柱,外框梁L1(500×800),室内无梁,400厚混凝土平板楼盖
B.方案二:室内A、B处设柱,外框梁L1(400×700),梁板结构,沿柱中轴线设框架梁L2(400×700),无次梁,300厚混凝土楼板
C.方案三:室内A、B处设柱,外框梁L1(400×700),梁板结构,沿柱中轴线设框架梁L2(800×450);无次梁,200厚混凝土板楼盖
D.方案四:室内A、B处设柱,外框梁L1,沿柱中轴线设框架梁L2,L1、L2同方案三,梁板结构,次梁L3(200×400),100厚混凝土楼板

答案:D
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第9.1.5条规定,核心筒与外框架中距大于12m,宜采取增设内柱的措施,A项不合理。
根据第9.1.5条,室内增设内柱,根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)条文说明第6.1.1条规定,该结构不属于板柱—剪力墙结构,BCD三项结构体系合理。
B项,结构布置合理,但结构构件高度太高,室内净高:3.2-0.7-0.05=2.45m,不满足净高2.6m要求,故B项不合理。
CD两项,结构体系合理,净高满足要求,比较其混凝土用量:
D项电梯厅两侧梁板折算厚度较大,次梁折算厚度约为:
200×(400-100)×(10000×2+9000×)/(9000×10000)=25mm。
电梯厅两侧梁板折算板厚约为:100+25=125mm。
C项楼板厚度约为200mm,厚度较大不经济,故D项相对合理。


模型和原型结构,对各种物理参数相似的要求,以下哪一项是不正确的?

A.几何相似要求模型和原型结构之间所有对应部分尺寸成比例
B.荷载相似要求模型和原结构各对应点荷载大小成比例
C.质量相似要求模型和原型结构对应部分质量成比例
D.时间相似要求模型和原型结构对应时间成比例

答案:B
解析:
提示:荷载相似要求模型和原型结构各对应点所受荷载方向一致,荷载大小成比例。所以,B项阐述不全面。


县级以上各级人民政府应当按照( )的原则,加强农业和农村节能工作,增加对农业和农村节能技术、节能产品推广应用的资金投入。

A.因地制宜、多能互补
B.节约与开发并举
C.因地制宜、多能互补、综合利用、讲求效益
D.节约放在首位

答案:C
解析:


图示电路中,输出电压U0与输入电压U11、U12的关系式为:


答案:D
解析:


如图所示,直杆承受P1和P2的作用,若使A点处正应力σA为零,则P1与P2的关系为(  )。

答案:B
解析:


2021注册结构工程师考试题目下载8节 第7节


钢筋混凝土有垫层基础中,纵向受力钢筋的混凝土保护层厚度不应小于(  )mm。

A.55
B.50
C.40
D.35

答案:C
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》规定,对于柱下钢筋混凝土独立基础和墙下钢筋混凝土条型基础,当有垫层时纵向受力钢筋的混凝土保护层厚度不小于40mm,无垫层时不小于70mm。


设A和B为两个相互独立的事件,且P(A)=0. 4,P(B)= 0. 5,则P(AUB)等于:

A.0.9
B.0.8
C.0.7
D. 0.6

答案:C
解析:
提示:A、B相互独立,则P(AB)=P(A)P(B),P(AUB)=P(A)+P(B)-P(AB)。



A.L平行于π
B.L在π上
C.L垂直于π
D.L与π斜交

答案:C
解析:


在一展览馆的楼面上,有一静止的展品及其墩座,其自重的标准值共为30kN;墩座经厚50mm的垫层坐落在板跨为3m(单向板)、板厚为150mm的钢筋混凝土楼板上。该展品的四周无其他展品的展览区(图)。



确定高度100m处围护结构的风荷载标准值最接近于( )kN/m2。

A. 1.616
B. 1.945
C. 2.462
D. 2.505

答案:C
解析:




A. a=1,b=2
B. a=-1,b=2
C. a=1,b=0
D. a=-1,b=0

答案:B
解析:


一束自然光从空气投射到玻璃板表面上,当折射角为30°时,反射光为完全偏振光,则此玻璃的折射率为:

答案:D
解析:


钢筋混凝土框架结构施工过程中,混凝土的梁和板应同时浇筑。当梁高超过多少时,为了施工方便,也可以将梁单独浇筑?(  )

A、0、8
B、1、0
C、1、2
D、1、4

答案:B
解析:
钢筋混凝土框架结构的梁和板,一般情况下同时浇筑可保证结构整体性能好。当梁高大于1m时,梁与板同时浇筑不太方便。可考虑先浇筑梁混凝土,留设施工缝应在板底面以下20~30mm处。


某12层钢筋混凝土框架-剪力墙结构,每层层高均为4m,房屋高度为48.3m,质量和刚度沿高度分布比较均匀,丙类建筑,抗震设防烈度为7度。
某中间层剪力墙开洞后形成的连梁,其截面尺寸为=250mmx8OOmm,连梁净跨。假定按二级抗震等级采取抗震计算措施,连梁有地震作用组合时的支座弯矩设计值(逆时针为正方向)如下:组合工况一:左端-220kN . m;组合工况二:左端。在重力荷载代表值作用下,按简支梁计算的梁端剪力设计值为=120kN。试问,该连梁的剪力设计值(kN)与下列何项数值最为接近?
(A) 300
(B) 310
(C) 330
(D) 345

答案:B
解析:
(B) 解答:根据《高层建筑混凝土结构设计规程》(JGJ3 — 2002) 7.2.22条:


2021注册结构工程师考试题目下载8节 第8节


底层纵墙设高窗,过梁上的荷载及窗如图15所示。过梁端部所承受的外荷载(不含梁自重)产生的最大剪力设计值为?(  )

A、20、3kN
B、19、4kN
C、18、0kN
D、17、2kN

答案:D
解析:


已知甲、乙为两个寿命期相同的互斥项目,其中乙项目投资大于甲项目。通过测算得出甲、乙两项目的内部收益率分别为17%和14%,增量内部收益AIRR(乙-甲)= 13%,基准收益率为14%,以下说法中正确的是:

A.应选择甲项目
B.应选择乙项目
C.应同时选择甲、乙两个项目
D.甲、乙两项目均不应选择

答案:A
解析:
提示:两个寿命期相同的互斥项目的选优应采用增量内部收益率指标,AlRR(乙-甲)为13%,小于基准收益率14%,应选择投资较小的方案。


某两层单建式地下车库如图,用于停放载人少于9人的小客车,设计使用年限为50年,采用框架结构,双向柱跨均为8m,各层均采用不设次梁的双向板楼盖,顶板覆土厚度s=2.5m(覆土应力扩散角=?35°),地面为小客车通道(可作为全车总重300kN的重型消防车通道),剖面如图1所示,抗震设防烈度为8度,设计基本地震加速度为0.20g,设计地震分组第二组,建筑场地类别为Ⅲ类,抗震设防类别为标准设防类,安全等级为二级。
[2013年真题]



试问,设计中柱A基础时,由各层(含底板)活荷载标准值产生的轴力Nk(kN),与下列何项数值最为接近?(  )
提示:①地下室顶板活荷载按楼面活荷载考虑;②底板的活荷载由基础承担。

A、380
B、520
C、640
D、1000

答案:A
解析:
根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009—2012)第5.1.3条规定,设计基础时可不考虑消防车荷载。根据第5.1.1条表5.1.1第8项规定,板跨不小于6m×6m的双向板楼盖,小客车活荷载标准值为:qk=2.5kN/m2,根据第5.1.2条规定,双向板楼盖折减系数为0.8,所以:Nk=0.8×3×2.5×8×8=384kN,由此可知,A项最接近。




答案:A
解析:




A.L与π垂直相关
B.L平行于π,但L不在π上
C.L与π非垂直相关
D.L在π上

答案:C
解析:


某有奖储蓄每开户定额为60元,按规定,1万个户头中,头等奖1个为500元,二等奖10个每个为100元,三等奖100个每个为10元,四等奖1000个每个为2元。某人买了5 个户头,他得奖的期望值是:

A. 2. 20
B. 2. 25
C. 2. 30
D. 2. 45

答案:B
解析:


图中,中心环线半径为r的铁心环路上绕有N匝线圈,线圈上流通的电流为I,令此时环路上的磁场强度H处处相等,则H应为(  )。


A. NI/r、顺时针方向
B. NI/(2πr)、顺时针方向
C. NI/r、逆时针方向
D. NI/(2πr)、逆时针方向

答案:B
解析:

在磁路中,磁场强度的计算公式为H=NI/L,其中L为有效磁路长度。本题中铁心环路的长度为L=2πr,根据右手螺旋定则,磁场方向为顺时针,磁场强度方向与磁场方向相同,故磁场强度的方向为顺时针。


某5层现浇钢筋混凝土框架结构,底层层高3.6m,其余4层层高3.0m,框架柱采用C35混凝土,纵向受力钢筋采用HRB335级,箍筋采用HPB235级,8度抗震设防,丙类建筑。
1.若底层中柱考虑地震作用组合的轴向压力设计值N=4800.0kN,则柱截面尺寸与下列何项数值最为接近?

A、500mm×500mm
B、550mm×550mm
C、600mm×600mm
D、650mm×650mm

答案:D
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第6.1.2条及表6.1.2规定,结构总高度H=3.6+4×3=15.6m<30m,根据第6.3.6条中轴压比不宜超过表6.3.6中的规定,其中框架抗震等级为二级,其框架柱轴压比限值为μ=0.75,fc=16.7N/mm2,N=4800.0×103N;柱横截面面积A=4800×103/(16.7×0.75)=4071856.32mm2,截面为正方形时取b×h=650mm×650mm。