2021注册结构工程师考试答案7辑

发布时间:2021-07-07

2021注册结构工程师考试答案7辑 第1辑


微分方程y"-4y=6的通解是(c1,c2为任意常数):

A. c1e2x-c2e-2x+1
B. c1e2x+c2e-2x -1
C.e2x-e-2x +1
D. c1e2x+c2e-2x -2

答案:B
解析:
提示:①求对应齐次方程通解。


F1、F2、c和b值同22题。当柱支座宽度的影响忽略不计时,其基础梁支座处最大弯矩设计值,与下列何项数值最为接近?(  )

A、147、80kN·m
B、123、16kN·m
C、478、86kN·m
D、399、05kN·m

答案:C
解析:


下列缩略语中,与内存储器无直接关系的是( )。

A.ROM
B.RAM
C.MB
D.MIPS

答案:D
解析:
ROM是只读存储器的缩写,RAM是随机存储器的缩写,它们是内存储器的两种类型;MB是存储器容量单位兆字节的缩写;MIPS是标识计算机运算速度的单位。


在区间(0,2π)上,曲线y=sinx与y=cosx之间所围图形的面积是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


屋架采用反向扶直时,起重机立于屋架上弦一边,吊钩对位上弦中心,则臂与吊钩满足下列(  )关系。

A、升臂升钩
B、升臂降钩
C、降臂升钩
D、降臂降钩

答案:C
解析:
扶直屋架时由于起重机与屋架的相对位置不同,有两种方法:①正向扶直。起重机位于屋架下弦一边,扶直时,吊钩对准上弦中点,收紧起重钩,再起臂约2°,随之升钩、起臂,使屋架以下弦为轴缓慢转为直立状态。②反向扶直。起重机位于屋架上弦一边,吊钩对准上弦中点,收紧吊钩,起臂约2°,随之升钩、降臂,使屋架绕下弦转动而直立。屋架扶直之后,立即排放就位,一般靠柱边斜向排放,或以3~5榀为一组平行于柱边纵向排放。


2021注册结构工程师考试答案7辑 第2辑


如图所示的桁架,EA=常数,D、E两点的相对水平位移为(  )。


A、0
B、0.97Fa/(EA)(→←)
C、4.330Fa/(EA)(←→)
D、5.196Fa/(EA)(←→)

答案:A
解析:
可将该结构看作对称荷载作用下的对称结构,利用K形节点的受力平衡可知,杆DE为零杆,因此D、E两点的相对水平位移为零。


在下列等式中,正确的结果是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


整流滤波电路如图所示,已知U1=30V,U0=12V,R=2kΩ,RL=4kΩ,稳压管的稳定电流IZmin=5mA 与IZmax=18mA。通过稳压管的电流和通过二极管的平均电流分别是:


A. 5mA,2. 5mA B. 8mA,8mA C. 6mA,2. 5mA D. 6mA,4. 5mA

答案:D
解析:
提示:该电路为直流稳压电源电路。对于输出的直流信号,电容在电路中可视为断路。桥式整流电路中的二极管通过的电流平均值是电阻R中通过电流的一半。


设图(a)、(b)、(c)三个质量弹簧系统的固有频率分别为w1、w2、w3,则它们之间的关系是( )。



A.w1<w2=w3
B.w2<w3=w1
C.w3<w1=w2
D.w1=w2=w3

答案:A
解析:
求等效的弹簧系数,按串联、并联的公式计算是


一梯形断面的明渠,水力半径R=0. 8m,底坡i=0. 0006,粗糙系数n=0. 025,作均匀流时该渠的断面平均流速为:

A. 0. 96m/s
B. 1. 0m/s
C. 0. 84m/s
D. 1. 2m/s

答案:C
解析:
提示:用谢才、曼宁公式:


2021注册结构工程师考试答案7辑 第3辑


图示结构K截面剪力为:


A.0
B.P
C.-P
D.P/2

答案:C
解析:
提示:对上支座处取矩,易知下支座水平反力为零。


砂垫层的底部宽度确定应满足的条件之一是(  )。

A、持力层强度
B、地基变形要求
C、软弱下卧层强度
D、基础底面应力扩散要求

答案:D
解析:
换填垫层法的作用是提高地基承载力、减小地基沉降量、加速软土的排水固结、防止土的冻胀、减小或消除土的胀缩性等。砂垫层的厚度是根据作用在垫层底面的压力不应超过软弱下卧层的承载力而确定的。砂垫层底部宽度的确定一方面要满足应力扩散的要求,另一方面要防止砂垫层向两侧挤出。


某网状配筋砖砌体墙体,墙体厚度为240mm,墙体长度为6000mm,其计算高度H0=3600mm。采用MU10级烧结普通砖、M7.5级混合砂浆砌筑,砌体施工质量控制等级为B级。钢筋网采用冷拔低碳钢丝Φb4制作,其抗拉强度设计值fy=430MPa,钢筋网的网格尺寸a=60mm,竖向间距sn=240mm。
试问,轴心受压时,该配筋砖砌体抗压强度设计值fn(MPa),应与下列何项数值最为接近?(  )

A.2.6
B.2.8
C.3.0
D.3.2

答案:B
解析:


两个以上不同资质等级的单位如何联合共同承包工程?

A.应当按照资质等级低的单位的业务许可范围承揽工程
B.按任何一个单位的资质承包均可
C.应当按照资质等级高的单位的业务许可范围承揽工程
D.不允许联合承包

答案:A
解析:
提示:《中华人民共和国建筑法》第二十七条规定,大型建筑工程或者结构复杂的建筑工程,可以由两个以上的承包单位联合共同承包。共同承包的各方对承包合同的履行承担连带责任。两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应当按照资质等级低的单位的业 务许可范围承揽工程。


位于9度抗震设防区、设计基本地震加速度值为0.40g,设计地震分组为第一组,建筑场地属Ⅱ类的办公大楼,地面以上有10层,总高40m,结构形式为钢筋混凝土框架结构。剖面和平面如图所示。该楼层顶为上人屋面。通过计算,已知每层楼面的永久荷载标准值共12500kN,每层楼面的活荷载标准值共2100kN;屋面的永久荷载标准值共13050kN,屋面的活荷载标准值共2100kN。经动力分析,考虑了填充墙的刚度后的结构基本自振周期T1为0.9s。该楼的结构布置、侧向刚度及质量等均对称、规则、均匀、属规则结构。



1.结构的总竖向地震作用标准值FEvk最接近于(  )kN。

A. 21060
B. 21224
C. 22862
D. 23868

答案:B
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第5.1.4条表5.1.4-1可知,9度,多遇地震时,水平地震影响系数最大值为:αmax=0.32;则根据第5.3.1条规定,9度抗震设计时,竖向地震影响系数最大值:αvmax=0.65αmax,结构等效总重力荷载Geq=0.75GE,则结构竖向地震作用标准值为:
FEvk=αvmaxGeq=0.65αmax×0.75GE=0.65×0.75×0.32×[9×(12500+0.5×2100)+(13050+0.5×2100)]=21224kN。由此可知,B项数值最为接近。


2021注册结构工程师考试答案7辑 第4辑


为使联合基础的基底压应力分布均匀,设计基础时应尽量做到:

A.基底形心接近荷载合力作用点
B.基础应有较小的抗弯刚度
C.基底形心远离荷载合力作用点
D.基底形心与建筑物重心重合

答案:A
解析:
提示:为使联合基础基底压力分布均匀,应使基底形心接近荷载合力作用点,同时基础还应具有较大的刚度。


十进制数9的8421BCD码是( )。

A.1001
B.0110
C.1100
D.0011

答案:A
解析:


一片高2m,宽3m,厚370mm的墙,如图所示。采用普通烧结砖和M2.5砂浆砌筑。墙面承受水平荷载设计值为0.7kN/m2。



2.墙底截面破坏的受弯及受剪承载力与下列(  )组数据最为接近。
A. 1.82kN·m;21.5kN

B、1.82kN·m;19.74kN
C、1.57kN·m;19.74kN
D、1.21kN·m;13.34kN

答案:B
解析:


与牛顿内摩擦定律直接有关的因素是( )。

A、压强
B、剪切变形
C、切应力
D、流速

答案:C
解析:
根据牛顿内摩擦定律可知


某浅基础地基承载力特征值fa=200kPa,地基承载力修正系数ηb、ηd分别为0.3、1.6,基础底面尺寸为3m×4m,埋深2m,持力层土的重度为18kN/m3,埋深范围内土的加权平均重度为17kN/m3,修正后的地基承载力特征值为(  )kPa。

A、207.7
B、240.8
C、243.2
D、246.2

答案:B
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.2.4条的规定地基承载力的确定按下列步骤进行:①确定地基承载力特征值。地基承载力特征值fak可由载荷试验或其他原位测试、公式计算并结合工程实践经验等方法综合确定。②根据承载力特征值计算修正后承载力特征值。当基础宽度大于3m或埋置深度大于0.5m时,除岩石地基外,其地基修正后承载力特征值可按下式确定:



=200+0+1.6×17×(2.0-0.5)=240.8kPa。


2021注册结构工程师考试答案7辑 第5辑


坐标正算中,下列何项表达了横坐标增量?(  )


答案:A
解析:
坐标正算是根据直线的边长、坐标方位角和一个端点的坐标,计算直线另一个端点的坐标的工作;坐标反算就是根据直线的起点和终点的坐标,计算直线的水平距离和坐标方位角的过程。极坐标化为直角坐标又称坐标正算,是已知两点间的边长和方位角,根据坐标正算的计算原则可知,计算两点间的坐标增量:



由于正弦和余弦函数值随角度所在的象限而有正、负之分,增量的正负决定于方位角的三角函数的正负。


为提高砖与砂浆间的粘结力和砖砌体的抗剪强度,可采取的技术措施是(  )。

A、采用水泥砂浆
B、掺入有机塑化剂
C、增加砂浆中的水泥用量
D、砖砌筑前浇水湿润

答案:D
解析:
砖砌筑前浇水是砖砌体施工工艺的一个部分,砖的湿润程度对砌体的施工质量影响较大。对比试验证明,适宜的含水率不仅可以提高砖与砂浆之间的粘结力,提高砌体的抗剪强度,也可以使砂浆强度保持正常增长,提高砌体的抗压强度。


用水泥土桩进行地基处理后的筏形基础属于(  )。

A、浅基础
B、桩基础
C、深基础
D、扩展基础

答案:A
解析:
基础埋深不超过5m,或者基础埋深大于5m,但是小于基础宽度的基础称为浅基础。浅基础根据结构形式分为单独基础、条形基础、筏形基础、箱形基础和壳体基础等类型。其中在上部结构荷载大、地基软弱或地下防渗需要时,可以采用筏板基础。由于基底面积大,故可以减小地基单位面积上的压力,并能有效的增强基础的整体性。它属于浅基础的类型。


某土样的天然含水量w为25 %,液限wL为40%,塑限wp为15%,其液性指数IL为:

A. 2. 5
B. 0. 6
C. 0. 4
D. 1. 66

答案:C
解析:
提示:IL= (w-wp)/(wL-wp)。


通过测量混凝土棱柱体试件的应力应变曲线计算所测混凝土试件的弹性模量,棱柱体试件的尺寸为100×100×300mm3,浇筑试件所用骨料的最大粒径为20mm,最适合完成该试件的应变测量的应变片为(  )。

A、选用标距为20mm的电阻应变片
B、选用标距为50mm的电阻应变片
C、选用标距为80mm的电阻应变片
D、选用标距为100mm的电阻应变片

答案:D
解析:
知识点:应变测量的标距要求;

利用电阻应变计量测混凝土构件应变时,为准确量测应变计标距范围内的平均应变,应变计的标距至少应大于骨料粒径的4倍。


2021注册结构工程师考试答案7辑 第6辑


某基础承受上部结构传递的F、M、V等荷载作用。基础自重设计值和基础上的土重设计值为G=155kN,已知计算出基础底面边缘的最大和最小压力设计值分别为pmax=315kN/m2和pmin=105kN/m2,如图所示。



1.基础柱边截面Ⅰ—Ⅰ的弯矩设计值MⅠ最接近于(  )kN·m。

A. 191.5
B. 168.4
C. 155.3
D. 145.5

答案:A
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第8.2.11条规定,对于矩形基础,任意截面的底板弯矩可按下式计算:



式中,p为地基反力设计值,经计算为:



已知:




由此可知,A项数值最为接近。



A.0.10
B.0.15
C.0.23
D.0.35

答案:C
解析:



答案:C
解析:


图所示为某市防灾应急指挥中心的结构平面布置图。该中心为普通钢筋混凝土框架结构,地上四层,首层层高4.2m,2、3、4层层高3.6m;该市抗震设防烈度为8度(0.2g),设计地震分组为第二组,场地类别为Ⅱ类。建筑物设计使用年限为50年。假定建筑结构的安全等级为二级,基本雪压0.75kN/m2,雪荷载准永久值系数分区为Ⅰ,混凝土强度等级C35,纵向受力钢筋和箍筋均采用HRB400,环境类别为二b。



假定,L-1支承在宽度为300mm的框架梁上,该次梁下部纵向受力筋在边支座处的排列及锚固见题4图(直锚,无附加锚固措施)。保护层厚度c=35mm,次梁h0=455mm,次梁跨中计算所需的梁底纵筋面积为960mm2,梁端截面剪力设计值V=150kN。试问,梁底纵向受力筋选择下列何项配置最为合理(  )
  提示:①次梁边支座按简支端考虑;②梁底纵筋仅考虑单排布置。


A. 5Φ16
B. 4Φ18
C. 3Φ22
D. 2Φ25

答案:C
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)(2015年版)第9.2.2条,钢筋混凝土简支梁和连续梁简支端的下部纵向受力钢筋,从支座边缘算起伸入支座内的锚固长度应符合下列规定:当V≤0.7ftbh0时,不小于5d;当V>0.7ftbh0时,对带肋钢筋不小于12d。
  0.7ftbh0=0.7×1.57×200×(500-45)=100kN<V=150kN
  根据《混规》第8.2.1条,环境类别为二b的梁,混凝土保护层最小厚度为35mm。
  选D项时,锚固长度为:la=12d=12×25=300mm,梁底纵筋需有弯折段;
  选C项时,锚固长度为:la=12d=12×22=264mm<300-35=265mm。
  A、B两项所配置的钢筋不能满足单排布置的要求。
  答案选C项。
  【考点分析】
  本题主要考查简支梁底部纵向钢筋在支座处的锚固要求与配置。
  【解题思路】
  本题解题分析步骤如下:
  ①根据《混规》第9.2.2条,比较V与0.7ftbh0大小可知锚固长度不小于12d;
  ②根据《混规》第8.2.1条,查出混凝土保护层最小厚度;
  ③分别计算A、B、C、D四项是否符合要求。


《注册土木工程师(岩土)执业资格制度暂行规定》中规定注册土木工程师(岩土)的执业范围包括(  )。
(1)岩土工程勘察;
(2)岩土工程治理、检测与监测;
(3)环境岩土工程和与岩土工程有关的水文地质工程业务;
(4)岩土工程咨询与监理;
(5)岩土工程设计;
(6)工程的环境影响评价。

A、(1)(2)(3)(4)(5)
B、(1)(2)(4)(5)(6)
C、(1)(3)(4)(5)(6)
D、(1)(4)(5)(6)

答案:A
解析:
《注册土木工程师(岩土)执业资格制度暂行规定》第十九条规定,注册土木工程师(岩土)的执业范围包括:①岩土工程勘察;②岩土工程设计;③岩土工程咨询与监理;④岩土工程治理、检测与监测;⑤环境岩土工程和与岩土工程有关的水文地质工程业务;⑥国务院有关部门规定的其他业务。


2021注册结构工程师考试答案7辑 第7辑


按照施工方法的不同,桩基础可以分为(  )。
①灌注桩;②摩擦桩;③钢管桩;④预制桩;⑤端承桩。

A、①④
B、②⑤
C、①③⑤
D、③④

答案:A
解析:
桩基础按施工方法分可分为:①预制桩,在工厂或施工现场制作,而后用锤击打入、振动沉入、静力压入、水冲送入或旋入等方式沉桩;②灌注桩,直接在设计桩位地基上用钻、冲、挖成孔,然后在孔内灌注混凝土。按桩的传力方式可分为:①端承桩,上部荷载通过桩身传递到桩端坚硬土层或岩层上;②摩擦桩,主要是通过桩侧土的摩擦作用,将上部荷载传递扩散于桩周土中,桩端土也起一定的支承作用。


某多层刚性方案砖砌体数学楼,其局部平面如图2—16所示。墙体厚度均为240mm,轴线均居墙中,室内外高差0.3m,基础埋置较深且均有刚性地坪。墙体采用MUl5蒸压粉煤灰普通砖、Ms10混合砂浆砌筑,底层、二层层高均为3.6m;楼、层面板采用现浇钢筋混凝土板。砌体施工质量控制等级为8级,设计使用年限为50年,结构安全等级为二级。钢筋混凝土梁的截面尺寸为250mm×550mm。
假定,二层墙A折算厚度hT=360mm,截面重心至墙体翼缘边缘的距离为150mm,墙体计算高度Ho=3.6m,试问,当轴力作用在该墙截面P点时,该墙体非抗震偏心受压承载力设计值(kN)与下列何项数值最为接近?

A. 600
B. 550
C. 500
D. 420

答案:A
解析:


雷诺数的物理意义是(  )。

A、 压力与粘性力之比
B、 惯性力与粘性力之比
C、 重力与惯性力之比
D、 重力与粘性力之比

答案:B
解析:
雷诺数是惯性力和粘性力的比,雷诺数越大,流体流动中惯性力的作用所占的比重越大,粘性效应占的比重越小,通常用雷诺数区分层流和紊流。



A.|A|>0
B.
C.f的正惯性指数p=n
D.f的负惯性指数q=0

答案:C
解析:


某混凝土挡土墙墙高5.2m,墙背倾角a=60°,挡土墙基础持力层为中风化较硬岩。挡土墙剖面如图所示,其后有较陡峻的稳定岩体,岩坡的坡角θ=75。,填土对挡土墙墙背的摩擦角δ=10°。
提示:不考虑挡土墙前缘土体作用,按《建筑地基基础设计规范》(GB50007-2002)作答。

假定,挡土墙主动土压力合力Ea=250kN/m,主动土压力合力作用点位置距离挡土墙底1/3墙高,挡土墙每延米自重Gk=220kN,其重心距挡土墙墙趾的水平距离x0=1.426m。试问,相应于荷载效应标准组合时,挡土墙底面边缘最大压力值pkmax(kPa)与下列何项数值最为接近?
(A)105(B)200(C)240(D)280

答案:C
解析:
根据《建筑地基基础设计规范》(GB50007-2002)第6.6.5条