2021标准员考试真题9节

发布时间:2021-07-09
2021标准员考试真题9节

2021标准员考试真题9节 第1节


某设计单位对承接的设计任务采用了如下做法,其中符合法律规定的是( )。

A.将主要设计任务交由合作单位完成
B.由其他事务所设计人员设计,图纸上使用本单位图签
C.将设计的现场服务委托其他单位完成
D.将全部任务转包

答案:C
解析:
主要设计任务应由设计单位自己负责;禁止以其他勘察、设计单位的名义承揽工程或者允许其他单位、个人以本单位的名义承揽工程,禁止转包或者违法分包所承揽的工程。


组建项目经理部应该以( )为主。

A.企业法定代表入
B.生产副经理
C.工程部经理
D.项目经理

答案:D
解析:
组建项目经理部应该以.项目经理为主。


标准员的专业技能不包括能够识读施工图。

答案:错
解析:
标准员的专业技能主要包括能够识读施工图。


根据《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411-2007,传热系数是指稳态条件下,1m厚物体,两侧表面温差为1K,1h内通过1㎡面积传递的热量。

答案:错
解析:
根据《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411-2007,导热系数是在稳态条件下,1m厚的物体,两侧表面温差为1℃,1h内通过1㎡面积传递的热量。


根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,单排、双排与满堂脚手架立杆接长除顶层顶步外,其余各层各步接头必须采用( )连接。

A.对接扣件
B.直角扣件
C.旋转扣件
D.螺旋扣件

答案:A
解析:
根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,单排、双排与满堂脚手架立杆接长除顶层顶步外,其余各层各步接头必须采用对接扣件连接。


2021标准员考试真题9节 第2节


岗位知识中要求标准员应掌握与本岗位相关的标准和管理规定。

答案:对
解析:
岗位知识中要求标准员应掌握与本岗位相关的标准和管理规定。


ICS是一部数字等级制分类法,根据标准化活动与标准文献的特点,类目的设置以专业划分为主,适当适合科学分类。

答案:对
解析:
ICS是一部数字等级制分类法,根据标准化活动与标准文献的特点,类目的设置以专业划分为主,适当适合科学分类。


甲建筑公司承建乙市-住宅项目,采用租赁方式向乙市建筑机械租赁公司租赁-物料提升机,以降低成本。该物料提升机为乙建筑机械租赁公司刚刚购买,但缺少产品合格证明,下列说法正确的是( )。

A.不能出租使用
B.可以出租使用
C.经建设单位批准后可以出租使用
D.经建设行政管理部门批准后可以出租使用

答案:A
解析:
对建设工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备,除须具有质量合格证明资料外,还应当有进场试验、检验报告,其质量要求必须符合国家规定的标准。


标准体系涉及面广,对于工程项目标准体系评价结论应包括( )。

A.标准体系是否满足工程建设的需要
B.标准体系是否能够覆盖所承建的所有项目
C.标准体系构成的所有标准是否能满足国家强制性标准规定
D.标准体系是否满足企业标准体系要求
E.标准体系的整改措施建议

答案:A,E
解析:
评价的结论应包括标准体系是否满足工程建设的需要和整改措施建议两部分。


轻混凝土,易于打入钉子和进行锯切加工。这对于施工中固定门窗框、安装管道和电线等带来很大方便。

答案:对
解析:
轻混凝土,易于打入钉子和进行锯切加工。这对于施工中固定门窗框、安装管道和电线等带来很大方便。


2021标准员考试真题9节 第3节


《标准化法》将标准划分为四级,分别是( )。

A.国家标准
B.行业标准
C.部门标准
D.企业标准
E.地方标准

答案:A,B,C,D
解析:
《标准化法》将标准划分为国家标准、行业标准、部门标准和企业标准四级。


下列各项中,不属于设备施工图的是( )。

A.给水排水施工图
B.采暖通风与空调施工图
C.设备详图
D.电气设备施工图

答案:C
解析:
设备施工图可按工种不同再划分成给水排水施工图、采暖通风与空调施工图、电气设备施工图等。


分部工程应由( )组织施工单位项目负责人和技术、质量负责人等进行验收。

A.建设单位项目技术负责人
B.建设单位项目负责人
C.施工单位项目技术负责人
D.施工单位项目负责人

答案:B
解析:
分部工程应由总监理工程师(建设单位项目负责人)组织施工单位项目负责人和技术、质量负责人等进行验收。


CCS是由我国标准化管理部门根据我国标准化工作的实际需要,结合标准文献的特点编制的一部专门用于标准文献的分类法。

答案:对
解析:
CCS是由我国标准化管理部门根据我国标准化工作的实际需要,结合标准文献的特点编制的一部专门用于标准文献的分类法。


在钢结构施工图中,要用焊缝符号表示( )。

A.焊缝形式
B.焊缝位置
C.焊缝高度
D.焊缝工作方式

答案:A
解析:
在钢结构施工图中,要用焊缝符号表示焊缝形式。


2021标准员考试真题9节 第4节


基础采用桩基时,基础平面图中应绘出( )。

A.桩位平面位置
B.桩身大样图
C.定位尺寸
D.桩编号
E.桩身剖面图

答案:A,C,D
解析:
基础采用桩基时,基础平面图中应绘出桩位平面位置、定位尺寸、预埋件代号及位置。


当建筑物上部结构采用框架结构或单层排架及门架结构承重时,其基础常采用( )

A.独立基础
B.条形基础
C.十字交叉基础
D.筏形基础

答案:A
解析:
当建筑物上部结构采用框架结构或单层排架及门架结构承重时,其基础常采用独立基础。


1962年国务院颁布了《工农业产品和工程建设技术标准管理办法》,规定工程建设标准体系,分为( )。

A.国家标准
B.部标准
C.地方标准
D.行业标准
E.企业标准

答案:A,B,E
解析:
1962年国务院颁布了《工农业产品和工程建设技术标准管理办法》,规定工程建设标准体系,分为国家标准、部标准和企业标准三级。


一般涉及国家安全、人身财产安全、环境污染排除、动植物检验检疫、食品卫生以及( )等标准,依照相关法律法规均为强制性标准。

A.安全生产
B.劳动职业安全
C.公共安全
D.材料生产
E.环境质量

答案:A,B,C,E
解析:
工程建设强制性标准,内容上直接涉及工程质量、安全、卫生、环保等方面。


我国《标准化法》规定,除强制性标准以外,其他标准为推荐性标准。

答案:对
解析:
我国《标准化法》规定,除强制性标准以外,其他标准为推荐性标准。


2021标准员考试真题9节 第5节


砖基础施工中,砖的砌筑形式有( )。

A.梅花丁
B.一顺一丁
C.三顺一丁
D.桃花丁
E.全丁

答案:A,B,C
解析:
砖基础施工中,砖的砌筑形式有梅花丁、一顺一丁、三顺一丁。


多孔混凝土以水泥、混合材料、水及适量的发泡剂(铝粉等)或泡沫剂为原料配制而成,是一种内部均匀分布细小气孔而无骨料的混凝土。

答案:对
解析:
多孔混凝土以水泥、混合材料、水及适量的发泡剂(铝粉等)或泡沫剂为原料配制而成,是一种内部均匀分布细小气孔而无骨料的混凝土。


预应力混凝土结构构件,除应根据设计状况进行承载力计算及正常使用极限状态验算外,尚应对使用阶段进行验算。

答案:对
解析:
预应力混凝土结构构件,除应根据设计状况进行承载力计算及正常使用极限状态验算外,尚应对施工阶段进行验算。


建筑总平面图是将拟建工程四周一定范围内的新建、拟建、原有和将拆除的建筑物、构筑物连同其周围的地形地物状况,用正投影方法画出的图样。

答案:错
解析:
建筑总平面图是将拟建工程四周一定范围内的新建、拟建、原有和将拆除的建筑物、构筑物连同其周围的地形地物状况,用水平投影方法画出的图样。


根据《建筑桩基技术规范》JGJ94-2008,预制桩混凝土设计强度达到( )及以上方可起吊。

A.70%
B.80%
C.90%
D.100%

答案:A
解析:
根据《建筑桩基技术规范》JGJ94-2008,预制桩混凝土设计强度达到70%及以上方可起吊。


2021标准员考试真题9节 第6节


水泥石灰砂浆强度较高,耐久性较好,但流动性和保水性较差,可用于砌筑较干燥环境下的砌体。

答案:错
解析:
水泥石灰砂浆强度较高,且耐久性、流动性和保水性均较好,便于施工,易保证施工质量,是砌体结构房屋中常用的砂浆。


根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1-2008,土方路基施工,配合人员在机械走行范围内作业时,机械( )。

A.应离开
B.与配合人员可以同时作业
C.必须停机
D.必须停止作业

答案:D
解析:
根据《城镇道路工程施工与质量验收规范》CJJ1-2008,土方路基施工,配合人员在机械走行范围内作业时,机械必须停止作业。


根据《建筑施工升降机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ215-2010,凡是有属国家明令淘汰或禁止使用的、超过由安全技术标准或制造厂家规定使用年限的、( )情况之一的施工升降机不得安装使用。

A.经常出现钢丝绳断丝的
B.经常出现自动停机的
C.经检验达不到安全技术标准规定的
D.无完整安全技术档案的
E.无齐全有效的安全保护装置的

答案:C,D,E
解析:
根据《建筑施工升降机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ215-2010,凡是有属国家明令淘汰或禁止使用的、超过由安全技术标准或制造厂家规定使用年限的、经检验达不到安全技术标准规定的、无完整安全技术档案的、无齐全有效的安全保护装置的情况之一的施工升降机不得安装使用。


根据《建筑施工塔式起重机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ196-2010,当塔式起重机的安全装置全部齐全时,就能使用。

答案:错
解析:
根据《建筑施工塔式起重机安装、使用、拆卸安全技术规程》JGJ196-2010,当塔式起重机的安全装置全部齐全时,并应按程序进行调试合格才使用。


桩基础施工工艺流程是:测量放线→桩机就位、吊桩、插桩、桩身对中调直→静压沉桩→接桩→再静压沉桩→送桩,终止压桩→切割桩头。

答案:对
解析:
桩基础施工工艺流程是:测量放线→桩机就位、吊桩、插桩、桩身对中调直→静压沉桩→接桩→再静压沉桩→送桩,终止压桩→切割桩头。


2021标准员考试真题9节 第7节


对因凡违反标准造成不良后果以致重大事故者,要根据情节轻重,分别予以( )。

A.批评
B.处分
C.经济制裁
D.追究法律责任
E.降级

答案:A,B,C,D
解析:
对因凡违反标准造成不良后果以致重大事故者,要根据情节轻重,分别予以批评、处分、经济制裁,直至追究法律责任。


窗的尺度取决于( )

A.采光
B.通风
C.保温
D.构造做法
E.建筑造型

答案:A,B,D,E
解析:
窗的尺度取决于采光、通风、构造做法和建筑造型。


影响砂浆强度等级的主要因素是水泥的强度等级和用量。

答案:对
解析:
砂浆强度等级的主要受水泥的强度等级和用量。


开展标准实施效果评价的目的是( )。

A.通过评价改进推动标准实施工作
B.通过评价完善标准体系
C.通过评价补充四新技术,推动标准实施
D.为改进工程建设标准工作提供支撑

答案:D
解析:
开展标准实施效果评价,主要针对标准在工程建设中应用所取得的效果,为改进工程建设标准工作提供支撑。


如果一个总体是由质量明显差异的几个部分组成,则宜采用( )。

A.整群抽样
B.分层随机抽样
C.系统抽样
D.简单随机抽样

答案:B
解析:
分层抽样试讲质量明显差异的几个部分分成若干层,使层内质量均匀,而层间差异较为明显。


2021标准员考试真题9节 第8节


项目经理部是工程的主管部门,主要负责工程项目在保修期间问题的处理,包括因质量问题造成的返修、工程剩余价款的结算以及回收等。

答案:错
解析:
企业工程管理部门是项目经理部解体善后工作的主管部门,主要负责项目经理部解体后工程项目在保修期间问题的处理,包括因质量问题造成的返(维)修、工程剩余价款的结算以及回收等。


下列有关建筑平面图的图示内容的表述中,错误的是( )

A.定位轴线的编号宜标注在图样的下方与右侧,横向编号应用阿拉伯数字,从左至右顺序编写,竖向编号应用大写拉丁字母,从上至下顺序编写
B.对于隐蔽的或者在剖切面以上部位的内容,应以虚线表示
C.建筑平面图上的外部尺寸在水平方向和竖直方向各标注三道尺寸
D.在平面图上所标注的标高均应为绝对标高
E.屋面平面图一般内容有:女儿墙、檐沟、屋面坡度、分水线与落水口、变形缝、楼梯间、水箱间、天窗、上人孔、消防梯以及其他构筑物、索引符号等

答案:A,D
解析:
定位轴线的编号宜标注在图样的下方与左侧,横向编号应用阿拉伯数字,从左至右顺序编写,竖向编号应用大写拉丁字母,从下至上顺序编写。建筑平面图中的尺寸有外部尺寸和内部尺寸两种。外部尺寸包括总尺寸、轴线尺寸和细部尺寸三类。在平面图上所标注的标高均应为相对标高。底层室內地面的标高一般用土o.00表示。对于隐蔽的或者在剖切面以上部位的内容,应以虚线表示。屋面平面图一般内容有:女儿墙、檐沟、屋面坡度、分水线与落水口、变形缝、楼梯间、水箱间、天窗、上人孔、消防梯以及其他构筑物、索引符号等。


在建筑与市政工程施工现场,从事工程建设标准实施筹备、检查、效果评价等工作的专业人员是( )。

A.安全员
B.质量员
C.标准员
D.专职安全生产管理人员

答案:C
解析:
标准员是在建筑与市政工程施工现场,从事工程建设标准实施组织、监督、效果评价等工作的专业人员。


混凝土结构工程是整个建筑工程质量验收规范体系中的子分部工程,分为( )、装配式结构分项工程。

A.模板
B.钢筋
C.预应力
D.混凝土
E.现浇结构

答案:A,B,C,D,E
解析:
混凝土结构工程是整个建筑工程质量验收规范体系中的子分部工程,分为模板、钢筋、预应力、混凝土、现浇结构、装配式结构6个分项工程。


工作标准的重点应放在技术标准上。

答案:错
解析:
工作标准的重点应放在作业(操作)标准上。


2021标准员考试真题9节 第9节


地面装饰一般分为( )

A.整体地面
B.块料地面
C.卷材地面
D.水泥砂浆地面
E.涂料地面

答案:A,B,C,E
解析:
地面装饰一般分为整体地面、块料地面、卷材地面、涂料地面。


采用非常规起重设备、方法,且单件起重量在150kN及以上的起重吊装工程属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程。

答案:错
解析:
2.超过一定规模的危险性较大的分部分项工程范围(1)深基坑工程1)开挖深度超过5m(含5m)的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程。2)开挖深度虽未超过5m,但地质条件、周围环境和地下管线复杂,或影响毗邻建筑(构筑)物安全的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程。(2)模板工程及支撑体系1)工具式模板工程:包括滑模、爬模、飞模工程。2)混凝土模板支撑工程:搭设高度8m及以上;搭设跨度18m及以上;施工总荷载15kN/m*及以上;集中线荷载20kN/m及以上。3)承重支撑体系:用于钢结构安装等满堂支撑体系,承受单点集中荷载700kg以上。(3)起重吊装及安装拆卸工程1)采用非常规起重设备、方法,且单件起吊重量在100kN及以上的起重吊装工程。2)起重量300kN及以上的起重设备安装工程;高度200m及以上内爬起重设备的拆除工程。(4)脚手架工程1)搭设高度50m及以上落地式钢管脚手架工程。2)提升高度150m及以上附着式整体和分片提升脚手架工程。3)架体高度20m及以上悬挑式脚手架工程。


砌体结构工程施工质量验收规范》GB50203-2011,假缝是指为掩盖砌体灰缝内在质量缺陷,砌筑砌体时仅在靠近砌体表面处抹有砂浆,而内部无砂浆的竖向灰缝。

答案:对
解析:
根据《砌体结构工程施工质量验收规范》GB50203-2011,假缝是指为掩盖砌体灰缝内在质量缺陷,砌筑砌体时仅在靠近砌体表面处抹有砂浆,而内部无砂浆的竖向灰缝。


常见的给水系统有( )。

A.直接给水方式
B.单设水箱给水方式
C.设水泵给水方式
D.联合给水方式
E.合流制给水方式

答案:A,B,C,D
解析:
常见的给水系统有:直接给水方式、单设水箱给水方式、设水泵给水方式、设水池、水泵和水箱的联合给水方式。


( )是当前普遍采用的一种基础形式,它具有施工速度快,土方量小、适应性强等优点。

A.桩基础
B.三合土基础
C.灰土基础
D.混凝土基础

答案:A
解析:
桩基础是当前普遍采用的一种基础形式,它具有施工速度快,土方量小、适应性强等优点。