2021标准员模拟冲刺试题集5章

发布时间:2021-07-10
2021标准员模拟冲刺试题集5章

2021标准员模拟冲刺试题集5章 第1章


标准员的专业技能主要包括能够编制( )项目的专项施工方案。

A.小型建设
B.中型建设
C.大型建设
D.中小型建设

答案:A
解析:
标准员的专业技能主要包括能够编制小型项目的专项施工方案。


施工单位根据专家组的论证报告,对高大模板支撑系统专项施工方案进行修改完善,并经( )批准签字后,方可组织实施。

A.施工单位技术负责人
B.项目总监理工程师
C.施工单位项目负责人
D.安全监督管理部门相关人员
E.建设单位项目负责人

答案:A,B,E
解析:


下列不可用于承重结构的墙体材料是( )。

A.烧结普通砖
B.烧结多孔砖
C.烧结空心砖
D.墙用砌块

答案:C
解析:
烧结空心砖不可用为承重墙。


坍落度是表示塑性混凝土( )的指标。

A.流动性
B.黏聚性
C.保水性
D.含砂情况

答案:A
解析:
坍落度是表示塑性混凝土流动性的指标。


建筑物的高度用标高表示,总平面图中标注的标高应为绝对标高,并保留至小数点后两位。

答案:对
解析:
建筑物的高度用标高表示,总平面图中标注的标高应为绝对标高,并保留至小数点后两位。


标准能否最后通过并发布,要看协商一致的结果,协商一致一般以某一范围入群中的( )同意为协商一致通过。

A.三分之一
B.三分之一
C.四分之三
D.全体

答案:C
解析:
标准能否最后通过并发布,要看协商一致的结果,这里,协商一致是有具体指标的,一般以某一范围人群中的四分之三同意为协商一致通过。


2021标准员模拟冲刺试题集5章 第2章


横道图主要用于大型或特大型项目进度计划的编制。

答案:错
解析:
横道图用于小型项目或大型项目的子项目上,或用于计算资源需要量和概要预示进度,也可用于其他计划技术的表示结果。


砌体工程施工质量验收的基本要求中规定,下列哪些墙体或部位不得设置脚手眼( )。

A.夹心复合墙外墙
B.过梁上与过梁成60°角的三角形范围及过梁净跨度1/2的高度范围内
C.120mm厚墙、清水墙、料石墙、独立柱和附墙柱
D.轻质墙体
E.梁或梁垫下及其作用500mm范围内

答案:A,B,C,D,E
解析:
砌体工程施工质量验收的基本要求中规定,下列墙体或部位不得设置脚手眼:①120mm厚墙、清水墙、料石墙、独立柱和附墙柱;②过梁上与过梁成60°角的三角形范围及过梁净跨度1/2的高度范围内;③宽度小于1m的窗间墙;④门窗洞口两侧200mm(石砌体为300mm)和转角处450mm(石砌体为600mm)范围内;⑤梁或梁垫下及其作用500mm范围内;⑥设计不允许设置脚手眼的部位;⑦轻质墙体;⑧夹心复合墙外墙。


根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,防火风管的本体、框架与固定材料、密封垫料必须为( ),其耐火等级应符合设计的规定。

A.可燃材料
B.不燃材料
C.易燃材料
D.难燃材料

答案:B
解析:
根据《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2002,防火风管的本体、框架与固定材料、密封垫料必须为不燃材料,其耐火等级应符合设计的规定。


制定工作标准时,只有定性要求,没有定量指标。

答案:错
解析:
制定工作标准时,要注意既要有定性要求,又要有定量指标。


企业技术标准体系结构可以针对工程项目建设的需要按工作性质划分不同模块,排列形成序列结构,反映企业标准体系结构。

答案:对
解析:
企业技术标准体系结构可以针对工程项目建设的需要按工作性质划分不同模块,排列形成序列结构,反映企业标准体系结构。


土建类本专业专科及以上学历的标准员的职业实践最少年限为( )年。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
土建类本专业专科及以上学历的标准员的职业实践最少年限为1年。


2021标准员模拟冲刺试题集5章 第3章


根据《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411-2007,建筑围护结构是指建筑物及房间各面的围挡物,如( )等。

A.墙体
B.外墙外侧保温层
C.屋面
D.地面
E.门窗

答案:A,C,D,E
解析:
根据《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411-2007,建筑围护结构是指建筑物及房间各面的围挡物,如墙面、屋面、地面、门窗等。


根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210-2001,应对建筑内墙金属窗、塑料窗的抗风性能、空气渗透性能和雨水渗漏性能进行复验。

答案:错
解析:
根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210-2001,应对门窗工程应对下列材料及其性能指标进行复验:建筑外墙金属窗、塑料窗的抗风性能、空气渗透性能和雨水渗漏性能。


室内给水管网中的立管是将引入管送来的水输送到各个楼层的竖直管段。

答案:错
解析:
室内给水管网中的立管是将干管送来的水输送到各个楼层的竖直管段。


混凝土结构工程施工规范》GB50666-2011,当需要进行钢筋代换时,必须由设计部门变更,施工单位不能自行变更。

答案:对
解析:
混凝土结构工程施工规范》GB50666-2011,当需要进行钢筋代换时,必须由设计部门变更,施工单位不能自行变更。


静力压桩宜用于地下有较多孤石、障碍物或有4m以上硬质隔离层的地基。

答案:错
解析:
特别适合在建筑稠密及危房附近、环境保护要求严格的地区沉桩,不宜用于地下有较多孤石、障碍物或有4m以上硬隔离层的情况。


根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,单、双排脚手架拆除作业必须由上而下逐层进行,严禁上下同时作业;连墙件必须随脚手架逐层拆除,严禁( );分段拆除高差大于两步时,应增设连墙件加固。

A.先拆除整层连墙件再拆脚手架
B.先拆脚手架再拆除连墙件
C.先拆立杆再拆除水平杆件
D.先拆钢管再拆除扣件

答案:A
解析:
根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2011,单、双排脚手架拆除作业必须由上而下逐层进行,严禁上下同时作业;连墙件必须随脚手架逐层拆除,严禁先拆除整层连墙件再拆脚手架;分段拆除高差大于两步时,应增设连墙件加固。


2021标准员模拟冲刺试题集5章 第4章


标准化的作用发挥要求标准体系必须处于相对稳定的状态,拥有一定数量标准、水平适应经济社会发展的要求。这体现了企业标准体系的( )特征。

A.目的性
B.集成性
C.层次性
D.阶段性

答案:D
解析:
阶段性:阶段性体现的是标准体系进步发展的特征,标准化的作用发挥要求标准体系必须处于相对稳定的状态,就是标准体系中标准数量一定、水平适应经济社会发展的要求,这使标准处于一个阶段。


工作环节是工程项目标准体系结构图中的各个模块,在说明栏目中可以对执行强制性条文的要求进一步说明。

答案:对
解析:
工作环节是工程项目标准体系结构图中的各个模块,在说明栏目中可以对执行强制性条文的要求进一步说明。


工程质量不合格,必须进行返修,加固或报废处理,由此造成直接经济损失低于5000元的称为( )。

A.质量事故
B.较大事故
C.质量缺陷
D.质量问题

答案:D
解析:
工程质量不合格,必须进行返修,加固或报废处理,由此造成直接经济损失低于5000元的称为质量问题。


常用的入工地基处理方法中,换土垫层法一般适应于地下水位较低的地基中。

答案:对
解析:
常用的入工地基处理方法中,换土垫层法一般适应于地下水位较低的地基中。


下列有关建筑平面图的图示内容的表述中,错误的是( )。

A.定位轴线的编号宜标注在图样的下方与右侧,横向编号应用阿拉伯数字,从左至右顺序编写,竖向编号应用大写拉丁字母,从上至下顺序编写
B.对于隐蔽的或者在剖切面以上部位的内容,应以虚线表示
C.建筑平面图上的外部尺寸在水平方向和竖直方向各标注三道尺寸
D.在平面图上所标注的标高均应为绝对标高
E.屋面平面图一般内容有:女儿墙、檐沟、屋面坡度、分水线与落水口、变形缝、楼梯间、水箱间、天窗、上入孔、消防梯以及其他构筑物、索引符号等

答案:A,D
解析:
定位轴线的编号宜标注在图样的下方与左侧,横向编号应用阿拉伯数字,从左至右顺序编写,竖向编号应用大写拉丁字母,从下至上顺序编写;在平面图上所标注的标高均应为相对对标高。


劳务派遣用工主要适用于( )工作岗位。

A.施工员
B.材料员
C.资料员
D.拒绝执行

答案:D
解析:
劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。临时性工作岗位是指存续时间不超过6个月的岗位。


2021标准员模拟冲刺试题集5章 第5章


双代号时标网络计划中,波形线表示工作的( )。

A.总时差
B.自由时差
C.相干时差
D.工作时间

答案:B
解析:
双代号时标网络计划中,波形线表示工作的自由时差。


以下材料中,施工单位在工程施工中必须进行见证取样和送检的是( )。

A.地下防水材料
B.承重钢筋连接接头
C.混凝土掺加剂
D.砌筑砂浆的水泥
E.分隔墙的混凝土小型砌块

答案:A,B,D
解析:
地下防水材料、承重钢筋连接接头、砌筑砂浆的水泥属于必须进行见证取样和送检的。


存在以下情况时,应当制定企业标准。( )

A.凡没有国家标准、行业标准和地方标准,而需要在企业生产、经营活动中统一的技术要求和管理要求
B.根据企业情况,对国家标准、行业标准进行补充制定的,严于国家标准、行业标准要求的标准
C.根据企业情况,对国家标准、行业标准进行补充制定的,略低于国家标准、行业标准要求的标准
D.新技术、新材料、新工艺应用的方法标准
E.生产、经营活动中需要制定的管理标准和工作标准

答案:A,B,D,E
解析:
但存在以下情况时,应当制定企业标准:凡没有国家标准、行业标准和地方标准,而需要在企业生产、经营活动中统一的技术要求和管理要求;根据企业情况,对国家标准、行业标准进行补充制定的,严于国家标准、行业标准要求的标准;新技术、新材料、新工艺应用的方法标准;生产、经营活动中需要制定的管理标准和工作标准。\n。


工程建设规划阶段对执行强制性标准的情况实施监督的部门是( )。

A.建设项目规划审查机关
B.施工图设计文件审查单位
C.建筑安全监督管理机构
D.工程质量监督机构

答案:A
解析:
建设项目规划审查机关应当对工程建设规划阶段执行强制性标准的情况实施监督。


标准体系的纵向结构是将标准体系整体,按照标准化对象的细分,结合工作性质的不同,分成若干相互关联的结构模块,在建设项目管理中应用较为方便。

答案:错
解析:
标准体系的横向结构是将标准体系整体,按照标准化对象的细分,结合工作性质的不同,分成若干相互关联的结构模块,每个模块可以自成体系,包含了技术标准、管理标准和工作标准。


质量检测试样的取样应当严格执行有关工程建设标准和国家有关规定,在( )监督下现场取样。提供质量检测试样的单位和个人,应当对试样的真实性负责。

A.建设单位或工程监理单位
B.建设单位或质量监督机构
C.施工单位或工程监理单位
D.质量监督机构或工程监理单位

答案:A
解析:
《质量管理条例》第31条规定:施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。