2021注册结构工程师考试真题8节

发布时间:2021-06-28

2021注册结构工程师考试真题8节 第1节


由曲线y=ex,y=e-2x及直线x=-1所围成图形的面积是:

答案:B
解析:
提示:画图分析围成平面区域的曲线位置关系,得到计算出结果。


下列关于建筑石膏的描述正确的是(  )。
①建筑石膏凝结硬化的速度快;
②凝结硬化后表观密度小,而强度降低;
③凝结硬化后的建筑石膏导热性小,吸声性强;
④建筑石膏硬化后体积发生微膨胀。

A、①②③④
B、①②
C、③④
D、①④

答案:A
解析:
建筑石膏的技术性质为:建筑石膏凝结、硬化快,加水后几分钟至半小时内可凝结,在室内自然干燥条件下,完全硬化需7天,孔隙率大,硬化后可达50%~60%,强度较低,表观密度小,导热性小,导热系数为0.121~0.205W/(m·K),是砖的三分之一,吸声性强。建筑石膏硬化后体积发生微膨胀。


在某混凝土配合比设计中,已知单位用水量为180kg,水灰比为0.5,砂率为30%,按重量法计(假定混凝土拌合物的体积密度为2400kg/m3),则石子用量为(  )kg。

A、558
B、1200
C、1302
D、1400

答案:C
解析:
由水灰比可知,水泥用量为:C=180/0.5=360kg,由于表观密度为2400kg/m3,所以集料用量为2400-180-360=1860kg,故由SP=30%得,



解得S=558kg,由此可知G=1860-558=1302kg。


关于绝热材料的性能,下列中哪一项叙述是错误的?

A.材料中的固体部分的导热能力比空气小
B.材料受潮后,导热系数增大
C.各向异性的材料中与热流平行方向的热阻小
D.导热系数随温度升高而增大

答案:A
解析:
提示:材料中固体部分的导热能力比空气强。



A.是自然光
B.是完全偏振光且光矢量的振动方向垂直于入射面
C.是完全偏振光且光矢量的振动方向平行于入射面
D.是部分偏振光

答案:D
解析:
根据布儒斯特定律可知:当入射角为布儒斯特角时,反射光为线偏振光,折射光为部分偏振光。


用新疆落叶松原木制作的轴心受压柱,两端铰接,柱计算长度为3.2m,在木柱1.6m高度处有一个d=22mm的螺栓孔穿过截面中央,原木标注直径d=150mm。该受压杆件处于室内正常环境,安全等级为二级,设计使用年限为25年。试问,当按稳定验算时,柱的轴心受压承载力(kN),应与下列何项数值最为接近?
提示:验算部位按经过切削考虑。
A95 B100 C105 D110

答案:D
解析:
根据《木规》表4.2.1-3,新疆落叶松TC13A顺纹抗压强度设计值
使用年限25年,强度设计调整系数为
根据《木规》第4.2.10条,木柱截面中央直径
根据《木规》第5.1.3条,验算稳定时,螺栓孔不做缺口考虑,


某砌体结构建筑采用墙下钢筋混凝土条形基础,以强风化粉砂质泥岩为持力层,底层墙体剖面及地质情况如图5-12所示。荷载效应标准组合时,作用于钢筋混凝土扩展基础顶面处的轴心竖向力Nk=390kN/m,由永久荷载起控制作用。

试问,在轴心竖向力作用下,该条形基础的最大弯矩设计值(kN·m)与下列何项数值最为接近?(  )

A.20
B.30
C.40
D.50

答案:C
解析:


2021注册结构工程师考试真题8节 第2节


在双缝干涉实验中,光的波长600nm,双缝间距2mm,双缝与屏的间距为300cm,则屏上形成的干涉图样的相邻明条纹间距为:

A.0.45mm
B.0.9mm
C.9mm
D.4.5mm

答案:B
解析:


图示体系的几何组成为(  )。


A、无多余约束的几何不变体系
B、有多余约束的几何不变体系
C、几何瞬变体系
D、几何常变体系

答案:D
解析:
知识点:平面体系的几何组成分析;

撤去不影响几何构造性质的底部简支支座后以及四个角上的二元体后,剩下13根链杆,如题34解图所示,可视为2个刚片,3根链杆。两个刚片由平行等长的三根链杆1、2、3连接,为几何常变体系。


重力式挡土墙除了进行稳定性验算外,还应验算哪些项目?

A.地基承载力和墙身强度
B.抗倾覆和地基承载力
C.抗滑移和地基承载力
D.抗倾覆和墙身强度

答案:A
解析:
提示:挡土墙稳定性验算包括抗倾覆与抗滑移验算,除此之外,挡土墙还应进行地基承载力和墙身强度验算,地震区,还应进行抗震验算。


某16层现浇钢筋混凝土框架-剪力墙结构办公楼,房屋高度为64.3m,如图1-26所示,楼板无削弱。抗震设防烈度为8度,丙类建筑,Ⅱ类建筑场地。假定,方案比较时,发现X、Y方向每向可以减少两片剪力墙(减墙后结构承载力及刚度满足规范要求)。试问, 如果仅从结构布置合理性考虑,下列四种减墙方案中哪种方案相对合理?


答案:C
解析:
(C) 解答:该结构为长矩形平面,根据《高规》第8.1.8条第2款,X向剪力墙不宜集中布置在房屋的两尽端,宜减W1或W3墙。根据《高规》第8.1.8条第1款,Y向剪力墙间距不宜大于3B= 45m及40m之较小者40m,宜减W4或W7。综合上述原因,同时考虑框架-剪力墙结构中剪力墙的布置原则,选(C)。


位于设防烈度8度,Ⅲ类场地,高58m的丙类钢筋混凝土框架—剪力墙结构房屋。在重力荷载代表值,水平风荷载及水平地震作用下第四层边柱的轴向力标准值分别为NG=4200kN,Nw=1200kN,NEh=500kN;柱截面为600mm×800mm,混凝土C40,fc=19.1N/mm2。第四层层高3.60m,横梁高600mm。经计算知剪力墙部分承受的地震倾覆力矩大于结构总地震倾覆力矩的50%较多。则该柱轴压比验算结果正确的是(  )。

A. μN=0.621<0.80,符合规程要求
B. μN=0.644<0.75,符合规程要求
C. μN=0.657<0.80,符合规程要求
D. μN=0.657<0.85,符合规程要求

答案:A
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第3.9.3条表3.9.3可知,8度,高58m(小于60m),该结构的框架柱抗震等级应为二级,剪力墙抗震等级为一级。该柱轴压比的验算过程如下:
①柱轴压比限值
第四层的层高3.60m,横梁高600mm,柱的净高为:Hn=3.60-0.60=3.00m;柱的剪跨比为:



当柱的反弯点在层高范围内时,可取



则该框架柱的剪跨比λ为:



根据第6.4.2条表6.4.2注3规定,柱轴压比限值应减少0.05,故应为0.80;
②轴压比μN
考虑到只有房高大于60m时才开始考虑风荷载效应参与有地震作用时的效应组合,为此,故该柱在第四层处的轴压比应为:




某单层钢结构厂房,钢材均为Q2358。边列单阶柱截面及内力见下图,上段柱为焊接工字形截面实腹柱,下段柱为不对称组合截面格构柱,所有板件均为火焰切割。柱上端与钢屋架形成刚接。无截面削弱。


假定,吊车梁需进行疲劳计算,试问,吊车梁设计时下列说法何项正确?(  )

答案:C
解析:


压实松土时,应采用(  )。

A、先用轻碾后用重碾
B、先震动碾压后停振碾压
C、先压中间再压边缘
D、先快速后慢速

答案:A
解析:
松土碾压宜先用轻碾压实,再用重碾压实,可避免土层强烈起伏,效果较好。B项,摊铺沥青路的时候,应先静压后振压,因静压只是表层压实;C项,对于直线段路基应先压两侧再压中间,为了更好的压出路拱,避免出现反横坡;D项,碾压机械压实填方时,行驶速度不宜过快。


2021注册结构工程师考试真题8节 第3节


按齿连接受剪验算时,下列哪一项是正确的?(  )

A、0、83N/mm2<0、994N/mm2
B、0、83N/mm2>0、795N/mm2
C、0、74N/mm2<0、994N/mm2
D、0、74N/mm2>0、795N/mm2

答案:D
解析:



A.6MPa
B.O.346MPa
C.5.654MPa
D.6.346MPa

答案:D
解析:


已知某理想气体的摩尔数为v,气体分子的自由度为i,k为玻尔兹曼常量,R为摩尔气

答案:B
解析:



答案:B
解析:





答案:C
解析:


图示结构取图(b)为力法基本体系,EI为常数,下列哪项是错误的?(  )

答案:D
解析:


图示连接件,两端受拉力P作用,接头的挤压面积为:

A. ab
B. cb
C. lh
D. lc

答案:B
解析:
当挤压的接触面为平面时,接触面面积cb就是挤压面积。
答案:B


2021注册结构工程师考试真题8节 第4节


某15层框架一剪力墙结构,其平立面示意如图所示,质量和刚度沿竖向分布均匀,对风荷载不敏感,房屋高度58m,首层层高5m,二~五层层高4.5m,其余各层层高均为3.5m,所在地区抗震设防烈度为7度,设计基本地震加速度为0.159,Ⅲ类场地,设计地震分组为第一组。[2011年真题]



1.已知该建筑物位于城市郊区,地面粗糙度为B类,所在地区基本风压W0=0.65kN/m2,屋顶处的风振系数βz=1.402。试问,在图6-16所示方向的风荷载作用下,屋顶lm高度范围内Y向的风荷载标准值Wk(kN/m2),与下列何项数值最为接近?(  )
提示:按《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)作答。

A. 1.28
B. 1.70
C. 1.91
D. 3.43

答案:B
解析:
根据《建筑结构荷载规范》(GB 50009—2012)第8.2.1条规定,城市郊区地面粗糙度为B类,H=58m,根据表8.2.1可得,风压高度变化系数为:



根据表第30项可知,该建筑体型系数如图所示。



根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第4.2.1条规定,垂直于建筑物表面的风荷载标准值为:



故58m高度处建筑物投影宽度范围内风荷载标准值为:



故屋顶lm高度范围内Y向的风荷载标准值为:



由此可知,B项数值最为接近。


如图所示,某钢筋混凝土现浇肋形楼盖的次梁,跨中承受最大正弯矩设计值M=115kN·m。混凝土强度等级为C30,纵向受拉钢筋采用热轧HRB335钢筋。楼板厚度h f′=80mm,次梁高度h=450mm,宽度b=200mm,纵向受力钢筋合力点至混凝土边缘的距离a s′=35mm。



1.若已知次梁的计算跨度l0=6m,间距为2.4m,净距sn=2.2m,则翼缘的计算宽度bf′最接近于(  )mm。

A、1800
B、2000
C、2200
D、2400

答案:B
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第5.2.4条表5.2.4可知,按计算跨度l0考虑:



按梁净距考虑:



按翼源高度考虑:



因此对于肋形楼盖梁不受此要求限制。因此翼缘计算宽度



由此可知,B项数值最为接近。


经过深层搅拌法处理后的地基属于(  )。

A、天然地基
B、人工地基
C、桩地基
D、其他深地基

答案:B
解析:
深层搅拌法是指利用水泥作为固化剂,通过特制的深层搅拌机械,在地基深处就地将软黏土和水泥或石灰强制搅拌,使软黏土硬结成具有整体性、水稳定性和足够强度的人工处理地基土。根据掺入固化剂的方法不同,可以分为湿法和干法两类。


图示三铰拱的水平推力H为:


A. 50kN
B. 25kN
C. 22. 5kN
D.31.2N

答案:C
解析:
提示:先求右支座竖向反力,再求H。



A.4
B.6.8
C.8
D.9

答案:C
解析:


某简支吊车梁,如图3-18所示,跨度12m,钢材为Q345钢,焊条为E50系列,承受两台75/20t重级工作制桥式吊车。吊车梁截面如图3-22所示,Ix=1674660cm6,采用QU100钢轨,轨高15cm,与受压翼缘牢固连接。



1.为保证吊车梁的腹板局部稳定性,需配置的加劲肋为(  )。

A、横向加劲肋
B、纵向加劲肋
C、同时配置纵、横向加劲肋
D、不需配置加劲肋

答案:C
解析:
根据《钢结构设计规范》(GB 50017—2003)第4.3.2条第2款规定,腹板的高厚比为:



因此,应同时配置横向加劲肋和在弯曲应力较大区格的受压区配置纵向加劲肋。



答案:B
解析:


2021注册结构工程师考试真题8节 第5节


某建筑物按抗震要求为乙类建筑,条形基础及地基土的剖面见图。基础底面以下各土层的厚度、土性指标、标准贯入试验锤击数临界值及液化指数示于表。按地震作用效应组合计算时,作用于基础顶面的竖向荷载F=500kN。

{图}
{图1}

4.对液化土层进行砂石桩挤密处理,砂石桩的直径取400mm,正方形布桩,要求将其孔隙比从0.90减少到0.75,则砂石桩的间距应最接近于(  )m。

A. 1.30
B. 1.50
C. 1.80
D. 2.00

答案:A
解析:
根据《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79—2012)第7.2.2条第4款规定,按正方形布桩时,砂石桩的间距按下式进行计算:



式中,s为砂石桩间距(m);d为砂石桩直径(m);ξ为修正系数,当考虑振动下沉密实作用时,可取1.1~1.2;不考虑振动下沉密实作用时,可取1.0;e0为地基处理前砂土的孔隙比,可按原状土样试验确定,也可根据动力或静力触探等对比试验确定;e1为地基挤密后要求达到的孔隙比。故砂石桩的间距为:



由此可知,A项数值最为接近。


图示一流线夹角很小、曲率很小的渐变流管道,A--A为过流断面,B--B为水平面,1、2为过流断面上的点,3、4为水平面上的点,各点的运动物理量有以下哪种关系?


答案:C
解析:
提示:渐变流性质为同一过流断面各点测压管水头相等。


在双缝干涉实验中,在给定入射单色光的情况下,用一片能通过光的薄介质片(不吸收光线)将双缝装置中的上面一个缝盖住,则屏幕上干涉条纹的变化情况是( )。

A.零级明纹仍在中心,其它条纹向上移动
B.零级明纹仍在中心,其它条纹向下移动
C.零级明纹和其它条纹一起向上移动
D.零级明纹和其它条纹一起向下移动

答案:C
解析:
插入薄介质片以后,从该缝发出的光到达屏上任一点的光程为r1+(n-1)e,比以前增大,因此新的零级条纹应该在原来零级条纹的上面,即干涉条纹上移。



A.必在x=-3处发散
B.必在x=2处收敛
C.必在|x|>3时发散
D.其收敛区间为[-2,3)

答案:C
解析:
利用阿贝尔定理。


某钢筋混凝土框架梁截面尺寸b×h=300mm×500mm,混凝土强度等级为C25,纵向钢筋采用HRB335,箍筋采用HPB235,as=35mm。
若该梁为三级框架梁,考虑地震组合及调整后在支座截面处引起的剪力设计值V=101kN(集中荷载引起的占75%以上,集中荷载作用点至支座的距离a=2000mm),箍筋间距s=200mm,则该截面的最小配箍面积为(  )mm2。

答案:B
解析:


某四层砌体结构房屋,平面尺寸如图4-11所示,采用预制钢筋混凝土楼盖。外墙厚度370mm,承重内墙厚度240mm,隔断墙厚度120mm,底层墙高为3.8m (墙底算至基础 顶面),隔断墙高2. 9m,承重墙采用M5混合砂浆、隔断墙采用M2.5水泥砂浆砌筑。


试问,底层隔断墙的高厚比和修正后的允许高厚比,分别与下列何项数值最为接近?
提示:隔断墙两侧按有拉接情况考虑,顶端按不动铰考虑。
(A) 24,22
(B) 24,32
(C) 28,26
(D) 28,32

答案:B
解析:
(B)


在下列微分方程中,以函数y=C1e^-x+C2e^4x(C1,C2为任意常数)为通解的微分方程是(  )。

A. y″+3y′-4y=0
B. y″-3y′-4y=0
C. y″+3y′+4y=0
D. y″+y′-4y=0

答案:B
解析:

由题意知,二阶常系数齐次线性微分方程的特征方程的两个根为-1和4,只有B项满足。
【总结】求二阶常系数齐次线性微分方程y″+py′+qy=0的通解的步骤:
①写出微分方程的特征方程r2+pr+q=0;
②求出特征方程的两个根r1,r2;
③根据r1,r2的不同情形,写出微分方程的通解:
a.当r1≠r2,



b.当r1=r2,



c.一对共轭复根r1,2=α±βi,y=eαx(C1cosβx+C2sinβx)。


2021注册结构工程师考试真题8节 第6节


下列有机物中,对于可能处在同一平面上的最多原子数目的判断,正确的是(  )。

答案:C
解析:

C项,乙烯和苯是平面结构,故所有原子都有可能在一个平面上,即最多有16个原子处于一个平面上。A项,甲烷是正四面体结构,丙烷中最多有5个原子处于同一平面上;B项,碳碳双键为平面结构,而甲基为四面体结构,乙烯中2个C和3个H与甲基中的1个C和1个H可共面,即丙烯分子中最多有7个原子处于同一平面;D项,乙烯是平面型结构,乙炔是直线型结构,烯烃至少6原子、炔烃至少4原子共线,烷基可提供1个在平面上,

最多有10个原子在同一平面上;


桩侧负摩阻力的方向和产生位置分别是:

A.方向向上,在桩端产生
B.方向向上,在桩周产生
C.方向向下,在桩端产生
D.方向向下,在桩周产生

答案:D
解析:
提示:在土层相对于桩侧向下位移时,产生于桩的向下的摩阻力称为负摩阻力。


与二进制数11110100等值的八进制数是:

A. 364
B.750
C. 3310
D. 154

答案:A
解析:
解三位二进制数对应一位八进制数,从最后一位开始向前每三位为一组,100对应4,110对应6,011对应3。
答案:A


下述各说法正确的是( )。

A 若质点对某定点的动量矩守恒,则其动量也一定守恒
B 若质点对某定点的动量矩守恒,则其动能一定为常量
C 若质点的动量改变,其动能也一定发生变化
D 若质点的动能发生变化,则其动量也一定发生变化

答案:D
解析:
动量是矢量,动量矩为矩心到该点的矢径与动量的矢积,动能是算术量与方向无关


以剪切变形为主的砖石墙体,进行低周反复加载试验时,不能满足试验要求的是(  )。

A、墙的顶面加竖向均布荷载
B、墙的侧面顶部加低周反复的推、拉水平力
C、墙体底部为固定的边界条件
D、墙体顶部能平移的边界条件

答案:B
解析:
以剪切变形为主的砖石墙体,进行低周反复加载试验时,使墙体出现交叉斜裂缝的破坏现象,反复加载的水平力应作用在墙体高度的1/2处。墙顶部加水平力,墙体属剪、弯型构件。


某8度、二级抗震设计的剪力墙底部加强部位如图所示,材料选用如下:混凝土为C40,端柱纵筋用HRB335,分布筋为HPB300。

约束边缘构件的最小体积配箍率ρv最接近于(  )。

A.1.40%
B.1.60%
C.1.82%
D.2.0%

答案:A
解析:


某七层砌体结构房屋,抗震设防烈度7度,设计基本地震加速度值为0.15g。各层计算高度均为3.0m,内外墙厚度均为240mm,轴线居中。采用现浇钢筋混凝土楼、屋盖,平面布置如图5-16a所示。采用底部剪力法对结构进行水平地震作用计算时,结构水平地震作用计算简图如图5-16b所示。各内纵墙上门洞均为1000mm×2100mm(宽×高),外墙上窗洞均为1800mm×1500mm(宽×高)。

试问,?-?轴线间③、④轴线两片墙体中,符合《建筑抗震设计规范》(2008年版)规定的构造柱数量,应为下列何项数值?
(A) 2 (B)4 (C)6 (D)8

答案:D
解析:
解答:根据《建筑抗震设计规范》第7.3.1条和表7.3.1,需要在楼梯间四角及楼梯段上下端对应的墙体处设置构造柱。


2021注册结构工程师考试真题8节 第7节



A.0
B.0.43
C.0.75
D.-0.86

答案:B
解析:
根据电磁感应定律公式可得:ε=Blv=BLvsinα=0.866V,其中l为切割磁感线的有效长度,所以流过R的感应电流I=ε/R=0.43A。


某7层住宅,层高均为3.1m,房屋高度22.3m,安全等级为二级,采用现浇钢筋混凝土剪力墙结构,混凝土强度等级为C35,抗震等级三级,结构平面立面均规则。某矩形截面墙肢尺寸bw×hw=250mm×2300mm,各层截面保持不变。

假定,底层作用在该墙肢底面的由永久荷载标准值产生的轴向压力NGk=3150kN,按等效均布荷载计算的活荷载标准值产生的轴向压力NQk=750kN,由水平地震作用标准值产生的轴向压力;NEk=900kN。试问,按《建筑抗震设计规范》GB50011—2010计算,底层该墙肢底截面的轴压比与下列何项数值最为接近?

(A)0.35 (B)0.40 (C)0.45 (D)0.55

答案:C
解析:



A.-85
B.85
C.-75
D.75

答案:A
解析:


某单跨仓库,如图所示。跨度15m,开间6m,共6个开间,属刚弹性方案。窗高3.6m,窗间墙宽2.4m,壁柱和墙厚见题图。檐口标高+6.0m。砖砌体用MU10砖,M5混合砂浆。左柱的柱底承受的N=340kN。承受的弯矩:左风时,M左=26kN·m;右风时,M右=35kN·m。



当梁端支承面下设现浇混凝土圈梁,圈梁截面尺寸b×h=240mm×180mm,C20混凝土,圈梁下砌体的局部受压承载力最接近于( )kN。

A..203
B..213
C..225
D..235

答案:B
解析:



A.0V
B.2V
C.6V
D.10V

答案:D
解析:
选项 A错在认为恒流源的端电压等于0;选项( B)将电阻R2上的电压方向误看成上“+”下“-”,由此导致U=Us+2×R2×R2=2V。选项( C)误去掉了电阻R2对电压的影响,使得U=Us+2×R1=6V本题的正确计算:根据KVL列写方程U=Us+2×(R1+R2)=10V,所以选D项。


关于框架结构竖向活荷载最不利布置的方法,下列论述不正确的是(  )。

A、满布荷载法:活荷载同时作用于所有梁,求出支座和跨中弯矩直接用于内力组合
B、分层组合法:以分层法为依据,对梁只考虑本层活荷载最不利布置;对柱弯矩仅考虑上、下层活荷载影响;对柱轴力,必须考虑该层以上相邻梁布置活荷载
C、最不利荷载位置法:根据框架截面指定内力的影响线确定活荷载最不利布置
D、分跨计算组合法:活荷载逐层逐跨单独布置,分别计算内力,最后组合最不利内力

答案:A
解析:
A项,对于满布荷载法,由于没有考虑活荷载的最不利布置,只有支座弯矩接近最不利内力,可直接用于内力组合,而跨中弯矩将小于最不利内力,应乘以增大系数1.1~1.2后才能用于内力组合。


《安全生产法》规定,从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当( )向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告;接到报告的人员应当及时予以处理。

A.在8小时内
B.在4小时内
C.在1小时内
D.立即

答案:D
解析:


2021注册结构工程师考试真题8节 第8节


重W的圆球置于光滑的斜槽内(如题图所示)。右侧斜面对球

答案:A
解析:
釆用平面汇交力系的两个平衡方程求,A、B处的约束力均垂直于支撑面指向圆心。
答案:A



A.连续
B.左连续,且不连续
C.右连续,且不连续
D.既非左连续,也非右连续

答案:C
解析:


某8层办公楼,采用现浇钢筋混凝土框架结构,如图所示。抗震设防烈度为8度,设计地震加速度0.20g,设计地震分组为第一组,该房屋属丙类建筑,建于Ⅱ类场地,设有两层地下室,地下室顶板可作为上部结构的嵌固部位,室内外高差450mm。梁柱的混凝土强度等级均为C35(fc=16.7N/mm2,ft=1.57N/mm2),钢筋采用HRB335钢(fy=300N/mm2),质量和刚度沿竖向分布均匀。[2011年真题]



3.假定,框架梁CD截面尺寸为250mm×650mm,h0=590mm,根据抗震计算结果,其边支座柱边的梁端截面顶面配筋为6Φ25。试问,在满足抗震构造要求的条件下其底部最小配筋面积(mm2)与下列何项数值最为接近?(  )

A. 645
B. 884
C. 893
D. 1473

答案:D
解析:
根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)表6.1.2可知,框架梁抗震等级为一级;
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ 3—2010)第6.3.2条第2款表6.3.2-1可知,一级抗震等级框架梁受拉钢筋在支座处的最小配筋率为:



根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第6.3.3条第2款规定,



已知



得:




满足构造所需最小配筋率;



故支座处下部受压钢筋的最小配筋应大于1473mm2。由此可知,D项数值最为接近。


一平面简谐横波的波动表达式为y=0.002cos(400πt-20πx)(SI)。取k=0,±1,±2,…,则t=1s时各波谷所在处的位置为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


有一6m大开间多层砌体房屋,底层从室内地坪至楼层高度为5.4m,已知墙厚240mm,组合墙的平面尺寸如图所示。砌体:MU10多孔砖,M7.5混合砂浆;构造柱:C20混凝土,fc=9.6MPa,钢筋:边柱、中柱均为4φ14HRB335级钢筋。

墙的承载力最接近于(  )kN/m。

A. 250
B. 261
C. 296
D. 318

答案:C
解析:



答案:D
解析:


如图所示构件上a点处,原始单元体的应力状态应为下列何图所示?


A.图 b)
B.图 c)
C.图 d)
D.图 e)

答案:C
解析:
提示:由受力分析可知,A端支座反力向上,故a点剪力为正,弯矩也为正,又a点在中性轴的上方,故受压力;因此横截面上σ为压应力,τ为顺时针方向。